"Врата Ада" не закрываются вот уже 40 лет

На Земле есть таинственное и странное место, которое путешественники называется "Врата Ада" или "Дверь в преисподнюю" - это кратер Дарваз. Дарваз (в переводе с туркменского — врата) — газовый кратер в Республике Туркменистан.
Дарваз

Рукотворный кратер находится в 90 км от кишлака Ербент. Очень необычная картина: кругом пустыня и вдруг посреди песков кратер, из которого вырывается огромное пламя, пишет издание «Аргументы.ру».

Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане геологами было обнаружено скопление подземного газа. Было решено пробурить разведочную скважину. В результате геологи наткнулись на подземную каверну (пусто́ту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. В нее провалилась буровая вышка со всем оборудованием, к счастью, люди не пострадали.

Чтобы вредный газ не выходил в атмосферу, его решили поджечь. Геологи предполагали, что через несколько дней газ выгорит и пожар потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту. Животных и птиц гудящий и пышущий жаром кратер, как будто притягивает, они сотнями и тысячами стремятся к нему и гибнут. Ничто, попавшее в «адские врата», не может выбраться. Любое живое существо обречено.

Вот уже более сорока лет горят негасимые факелы Дарваза. Сколько с тех пор сгорело миллионов (миллиардов) кубометров ценнейшего природного газа не знает никто, но зрелище потрясающее. Недаром местные жители и путешественники называют рукотворный кратер «Дверью в преисподнюю».

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Евгения »» | 18.05.2012 13:35
  
7
Благодарю. Как кратер зрелище красивое. А вот от названия "Врата Ада" жутко становиться. Господи помилуй.
#2 | Карина Р. »» | 19.05.2012 09:50
  
5
Да,человек сам создаёт ад.Плачевно.
#3 | Евген »» | 26.08.2013 11:01
  
0
И что, никак не погасить?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites