В Краснодаре казаки блокировали вход на выставку Гельмана

Он все же успел в отдельных регионах России посеять "разумное, доброе, вечное". Его имя не вызывает возвышенных эмоций. Оно неприятно...


Сегодня, 15 мая, на открытии выставки Марата Гельмана ICONS, казаки блокировали вход в Краснодарский выставочный зал изобразительных искусств.

"Примерно в 17.40 несколько десятков казаков цепью выстроились перед входом в выставочный зал, - сообщил корреспондент "Живой Кубани", находящийся на месте событий. - В это время, на площади перед входом, собралось около 200 человек. Казаки и солидарные с ними граждане выкрикивали лозунги "Гельман - вон с Кубани". Через некоторое время к преграждающим путь в выставочный зал казакам подошли трое полицейских, однако правоохранители не смогли разогнать недовольных".

Позже к месту событий подъехали три "Газели".

"Видно было, что это не специальные автомобили полиции, а обычные "наемные" "маршрутки", - добавил корреспондент. - Сотрудники полиции стали запихивать казаков в эти автомобили, пытаясь разблокировать вход в выставочный зал. Возникла давка. Стоящих в оцеплении женщин и пожилых людей, правоохранители не трогали".

Примерно через полчаса к выставочному залу попытался пройти галерист Марат Гельман.

"К нему подбежал священник и дал подзатыльник, - сообщают очевидцы - Началась потасовка. Полиция попыталась забрать священника, однако этому препятствовали казаки. В итоге, Гельман так и не прошел в выставочный зал".

В ходе этой потасовки Гельману разбили iPad.

Фоторепортаж с места событий можно посмотреть здесь.

Как писала "Живая Кубань", нереестровые казаки сообщали, что сегодня, 15 мая, в Краснодаре устроят пикет против выставки Марата Гельмана ICONS.

В Краснодаре эксперты изучат работы галериста Марата Гельмана, которые он намерен представить на выставке, на предмет этики и нравственности.
Губернатор Кубани Александр Ткачев 11 мая заявил, что тема вокруг выставок Гельмана в Краснодаре излишне политизирована.

Екатеринодарская и Кубанская епархия выступила против проекта организации центра современного искусства Марата Гельмана в Краснодарском крае.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "ничего принципиально дурного в самой идее выставки ICONS Марата Гельмана в Краснодаре" не видит.


Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Кубани с просьбой не допустить выставок галериста Марата Гельмана в Краснодаре.

Проведение в Краснодаре митинга и шествия 13 мая, а также пикета 15 мая против "гельманизации" власти города не согласовали. Планировалось, что в акциях протеста против "гельманизации" Краснодара примут участие около 500 человек.

В Краснодаре 19 мая в рамках всероссийской акции "Ночь музеев" будут презентованы проекты, которые привез на Кубань галерист Марат Гельман.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Валерий »» | 16.05.2012 22:24
  
0
В галериста плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».
Казалось бы, что отец Алексий должен был помолиться за галериста, чтобы направить его на путь истинный. Однако батюшка решил, что плевок надежнее молитвы.
#2 | марина »» | 17.05.2012 16:32
  
0
неспроста активизировались всякие "гельманы" !..США....Израиль....в контексе мирового господства и вековой ненависти к христианству (и исламу...там,где ИМ надо)....
#3 | Марина »» | 17.05.2012 16:42
  
0
и еще...вот воют всякие "...-маны....- овские....-баумы....-штейны....-маны...",что везде юдофобия,весь мир против них.....а они читали Еврейскую Энциклопедию,где ТАК МНОГО террористов,цареубийц,анархистов и просто предателей той страны,которая их столько ВЕКОВ кормила!!!!...а ведь Энциклопедия-то есть собрание биографий ВСЕХ ВЕЛИКИХ ЕВРЕЕВ,которыми еврейство очень гордится !!!!!....(п.с.Энцикл-ю я лично читала).
#4 | Вера В. »» | 17.05.2012 19:03
  
1
И все же главное заключается в том, что современное арт-искусство НЕ ПРИВИВАЕТСЯ в народе. Оно (это арт) ему (нормальному народу) ПРОТИВНО по сути.
#5 | Вера В. »» | 28.05.2012 22:23
  
1
Протоиерей Димитрий Смирнов: Марат Гельман, как телеграфный столб, анафеме не подлежит
Радонеж
28.05.12


МОСКВА

«Нельзя предать анафеме, допустим, телеграфный столб, даже если он мешает проезду настоятеля в его храм. Потому что столб не является членом Православной Церкви. Так и Марат Гельман и то «искусство», которое он продвигает. Оно не является церковным искусством, никогда на это не претендовало», – заявил в эфире телеканала «Союз» глава Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос телезрителя, «нельзя ли «творчество» Марата Гельмана предать церковной анафеме, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда». Об этом сообщает «Русская линия».

«Что такое анафема? Анафема это есть отлучение от Церкви. Как от Церкви отлучить то, что ей не принадлежало? Вот если я сейчас выйду из студии, отец Александр на меня нападет и отнимет 150 рублей, это же не значит, что в Вашем кармане стало на 150 рублей меньше, это же деньги мои! Так же и здесь. Марат Гельман с его «искусством», точнее с искусством тех художников, которых он поддерживает (их там не так-то много) не является членом Церкви, поэтому никак тут невозможно отлучить», – пояснил о. Димитрий.

Вместе с тем, по словам отца Димитрия воспрепятствовать деятельности этого скандалиста вполне возможно и нужно. «Мне недавно рассказывали, что в Большом театре была какая-то постановка, народу очень не понравилось, некоторые ушли после первого акта, и был свист-крик. Я думаю, что труппа, которая будет постоянно освистываема (можно, кстати, ещё использовать такой старый способ, как помидоры, а лучше всего яйца, только не такие вареные, а с тухлинкой, можно даже купить сотенку и проносить) – вот это эффективно!»

«Тогда мы будем сами влиять на репертуар театров, потому что все театры сейчас дотационные, это, значит, тратят наши деньги. В каком материальном положении галерея Марата Гельмана, я не знаю… Но точно невозможно отлучить не принадлежащего к Церкви», – заключил о. Димитрий.
#6 | Валерий »» | 29.05.2012 03:34 | ответ на: #3 ( Марина ) »»
  
0
А как же быть с тем фактом, что Дева Мария — мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых фигур в христианстве тоже была еврейкой?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites