Духовные крупицы Православной веры.



«Чтобы пережить XXI век, нужно покаяние»


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Что же от нас требуется?

Покаяние, потому что мы превзошли своими грехами все и вся.

Даже язычники не делали того безобразия и беззакония, что мы вытворяем сегодня: ведь они не знали, что можно и что нельзя, они не знали воли Божией, не знали Евангелия, которое принес и три с половиной года проповедовал Господь Иисус Христос.

Им многое простительно, ведь и Сам Господь говорил, что кому мало дано, с того мало и взыщется.

И поэтому Господь просветил язычников: дал Евангелие, послал Апостолов на проповедь, и язычники стали христианами, а мы – их потомками.

Сейчас совсем другое дело: много дано и мало что делается, особенно на Руси. Россия – это флагман, это главная нация, народ всего мира! Потому что, с Божией помощью, русский народ является до сего дня хранителем Истины.

Он – единственный великий народ, который сохранил неповрежденную Православную веру.

Наш народ не только правильно почитает Святую Троицу, сохраняет православные догматы, пользует церковные Таинства, но до сих пор, милостью Божией, совершает Богослужение по старому стилю (юлианскому календарю. – Примеч. ред).

Вот в Прибалтике и за рубежом нет того духовного подъема и невыразимой, неземной радости, как у нас, русских, православных.

Многие рассказывали, что не чувствовали никаких переживаний и радости, когда было католическое рождество или пасха. Ходишь себе, знаешь только, что листок из календаря вырвал – и все. Никто, как бабочка, не порхает.

Но зато когда приходит наше Рождество или Пасха, в воздухе разлит аромат благодати Христовой. Во всем чувствуется праздник и радость – не от количества выпитой водки или вина, съеденных баранов и пропетых песен, а просто воздух благоухает праздничным торжеством!

Так вот, чтоб пережить XXI век, нам нужно приносить покаяние. Сколько мы наломали дров в XX веке! Нас надо стереть с лица земли уже хотя бы за то, что было убито во чреве около миллиарда детей. По Божиему правосудию мы просто не имеем права жить и ходить по этой земле.

Мы, родители XX века, в сущности, сделали зла и убийств больше, чем за все войны в истории существования России, начиная со времени правления великого князя Владимира и кончая Великой Отечественной войной, Афганистаном, Чечней.

Если посчитать, в Великую Отечественную погибло около 20 млн., в Первую мировую войну – в 2 раза меньше, где-то млн. 10, в Гражданскую войну, в т.ч. от голода и эпидемий, погибло 13 млн. За всю 1000-летнюю историю России, скажем «на глазок», погибло в войнах 100 млн. человек, не считая естественных смертей.

А тут не на войне, а просто с помощью гинекологов был убит, умерщвлен миллиард детей!

И только за одно это мы не имеем права на существование, не говоря уже о других делах, которые натворили.

А революции, убийство Царской Семьи? Предали Царя земного, значит, предали и Царя Небесного – Христа, Которым он был поставлен.

Ведь наш народ просил 400 лет назад: «Господи, мы каемся, натворили бед, помилуй нас, дай Царя, будем Тебе и ему во веки веков верны», – постились, плакали, молились, и Господь помиловал русский народ предстательством преподобного Сергия Радонежского и Патриарха Гермогена, уморенного поляками в Кремле голодом.

Просили, и Господь даровал Царя, но долго ли народ об этом помнил, сдержали ли потомки клятву предков? За предательство Христа, а не Царя, мы наказаны сегодня, дорогие братья и сестры.

И вот сейчас старцы святой жизни, не нам ровня, которые подвизаются на Афонской горе и в других сокровенных местах, говорят, что, если мы покаемся, Господь продлит еще жизнь, покажет, что наша молитва услышана.

В XVII веке в Англии жили компрачикосы, которые делали косметические операции – обезображивали лица людей так, что казалось, как будто они смеются, плачут и т.д. Этих несчастных потом показывали в уличных балаганах публике, которая за такие зрелища платила огромные деньги.

Но гнев Божий настиг компрачикосов, и перед лицом смерти они принесли Богу раскаяние в своих преступлениях. А мы, духовные компрачикосы, искажаем души, с которых потом смеются и люди, и бесы. Своими беззакониями и грехами мы искажаем как свой духовный облик, так и своих ближних. Поэтому надо и нам прекращать свои злодеяния, становиться на колени и каяться.

«За всю 1000-летнюю историю России в войнах погибло около 100 млн. человек, не считая естественных смертей.

А только в XX веке просто с помощью гинекологов был умерщвлен миллиард детей!»

Целесообразно ли нас держать на земле еще год, десять, сто лет?

А какое у нас убогое мышление, думаем: раз хлеб на столе есть, самогонка своя, изба стоит теплая, амбар полный, значит, живи себе и плюй в потолок.

И можно ли такое рассуждение называть мышлением?

У Бога другое мышление и рассуждение, не то, что у нас. Он Всемогущий и Премудрый и хочет поближе к Себе привлечь души, ибо там хорошо, где Господь, а не здесь.

Что же нам нужно?

Вот приезжает автобус паломников в монастырь, и все приходят с вопросами, хотят разрешить свои проблемы: «Мой Ваня пьет, моя Маня блудит, а Коля колется». Эти вещи, беззакония наших детей, – это рефлекторное отражение, результат нашей жизни. А Господь нас еще милует и через скорби хочет спасти наши души.

Перед исповедью священник читает слова молитвы: «Пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши». То есть надо покаяться, вытащить из сердца бесовские стрелы, очистить мысли от суетных помыслов.

Ведь стрелы бесовские – это греховные бесовские внушения, это нарушение закона Божия, то зло, которое мы принимаем и делаем.

А здесь, в доме Божием, Господь вынимает грехи, как занозы из душ, и смазывает маслом небесным – благодатью, которая сходит в Исповеди и Причастии, и мы выходим из храма исцеленные.

Вот вам и лечебница-врачебница, санаторий и здравница, которая продолжает нам жизнь земную, и здесь же мы получаем путевку в жизнь Вечную. Церковь дает нам ключи от квартир, которые находятся на небе.

Мы сейчас поставлены в такое положение, как Моисей перед фараоном. Помните, дочь фараона выловила младенца Моисея в тростнике у берега реки Нил, когда мать опустила его туда в корзинке, потому что евреям нельзя было иметь детей мужского пола.

И вот, принесли к фараону Моисея, а фараон и говорит: «Я еще посмотрю, оставить этого еврейского младенца в живых или нет, нужно проверить, к чему он потянется: если к золоту – убью, а если к свече – пощажу». Положили перед ним золото и зажгли свечу, и Моисей потянулся к свече, что его и спасло.

Так вот и нас, если потянемся к свече горящей – к вере Православной, обратимся с любовью к Богу, Милосердный Господь пощадит. Аминь.

Архимандрит Петр (КУЧЕР)

Источник: «Сегодня.ру»

28 декабря 2009 года


http://www.pkrest.ru/n-2/02-9.html



Угодны ли Богу иные веры?


Истина только одна.

Истинная вера только одна.

Это – вера Православная.

Всякая неправославная вера имеет в себе или примесь лжи, или вся ложна.

Отец лжи есть диавол, а Бог ненавидит ложь.

Кажется, все это для православного христианина самые простые, самые неоспоримые истины. Если он верует во Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, то он должен веровать и в то, что она одна есть столп и утверждение спасительной истины, что в нее, как в сокровищницу, Апостолы и богоносные мужи – учители Церкви вложили все, что православному христианину нужно для спасения.

А стало быть: слушайся Церкви, пользуйся ее Таинствами, делай то, что она тебе заповедует, и спасешься. А заповедует она соблюдать и исполнять заповеди Божии. Вот и все.

К чему же после этого православному христианину еще вопрошать, угодны ли Богу другие веры: лютеранство, латинство и прочие, им же несть числа? – Ответ ясен сам по себе. Не говорю уже о язычестве, магометанстве, иудействе с его талмудом.

Даже о христианских исповеданиях верный сын Церкви скажет то, что говорил незабвенный святитель Феофан: «Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, – одно знаю: если оставлю Православие и уйду в латинство, то – несомненно погибну».

Бог всем хочет спастись и в разум истины приити; Его пути неисповедимы; кто не мог познать истины чистой, какова истина нашего святого Православия, с того меньше и взыщется, все же взыщется, кто же и имел к тому полную возможность, и познал сокровище православной истины, но изменил сей истине, тому нет прощения: он погибнет, аще не покается.

Казалось бы: ясно, как Божий день: высших себе не ищи и крепльших не испытуй: яже ти повелена суть – в сих пребывай и – довлеет тебе!

Кто ты, что хочешь знать неиспытуемые суды и судьбы Божии?

Знай себя и будет с тебя.

Но вот, есть такие пытливые люди, которые не довольствуются такими безспорными истинами и готовы спорить даже против них.

Они хотят проникнуть в суды Божии и как бы возражать Самому Господу Богу. Забывают мудрое слово Апостола: не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? (Рим. 9, 21).

Или ты недоволен, что ты являешься сосудом для «почтенного употребления»?

Смирись в уме своем, возблагодари, что обладаешь чистым сокровищем истины, молись, да пребудеши во истине и предоставь Богу судьбы тех людей, которые не принадлежат к твоей Матери-Церкви, хотя бы они и родные тебе по плоти.

Тебе тяжело это слышать?

Но ужели думаешь, что ты милостивее Господа Бога, премудрее Церкви, сей таинницы мудрости Божией?

Укоряй себя, что ты не хочешь, не умеешь, нерадишь о том, чтобы родных своих делать соучастниками сокровищ благодати, столь преизобильно изливаемой от Церкви в ее Таинствах, в ее Богослужении, в ее учении о спасении нашем.

Это твой долг, ты должен позаботиться присоединить к Церкви наипаче присных тебе по крови, но еще чуждых по духу людей.

А ты как будто хочешь, чтобы Церковь насилием привлекла их к себе, в свои недра, помимо их воли и соизволения, и притом уже после их смерти. Ты хочешь чтобы Бог, Господь наш Иисус Христос, создавший Церковь Свою для хранения чистой истины, допустил пребывать в ней сознательной, упорной лжи в виде тех заблуждений, коих держаться латины, лютеране и другие инославцы, держатся столь крепко, что считают Православную Церковь причастною какой-то ереси?

Возможно ли это?

Конечно, Един Ведущий сердца человеческие знает, насколько сознательно кто отстоит от православной истины и держится лжи: ожесточенный фанатик иезуит, называющий Православие «песьей верой», ставящий ложь в ряд нравственно-допустимых понятий чрез свое правило «цель оправдывает средства», или же простой французский крестьянин, едва умеющий читать и вовсе не знакомый с тонкостями богословских споров, верующий в простоте сердца, как его учит духовный отец и с верою принимающий таинства своей церкви?

Известено слово Господа, что ведевый волю господина своего и несотворивый биен будет много, а неведевый и несотворивый по воле его биен будет мало.

Для православного христианина нет и нужды углубляться в исследования, можно ли спастись в неправославии. Если бы было можно, то Церковь и принимала бы инославных в свои недра без всякого отречения от лжеучений, которые она считает еретическими, неправославными.

Не было бы и разницы исповеданий.

Очевидно, Церковь уклоняется от общения в молитве и таинствах с инославными, как чуждыми ей, как не чадами ее. И чада ее не имеют право мудровать по-своему и должны склоняться пред ее Божественным авторитетом.

Спасение было бы возможно даже и для сатаны, но Бог не насилует свободы Своих созданий, а сатана, по своей богопротивной гордыне, никогда не склонит свою волю к смиренному признанию своего богоотступничества.

Прочтите поучительную повесть в житии Антония Великого о том, как два беса приходили к нему с вопросом: возможно ли для них покаяние? Ангел Божий возвестил угоднику Божию, что Господь не отвращается никого, кто приходит к Нему в покаянии, хотя бы и сам сатана пришел, но «но злоба древняя не может быть новою добродетелью».

Люди – не бесы, не духи злобы: они имеют полную возможность смириться и принести покаяние, но надо, чтоб это они приняли своим произволением, открыли свое сердце для благодати, которая всегда готова помочь нам в деле спасения нашего. А мы, любя их, должны все меры употреблять, чтоб содействовать им в сем деле .

И сие будет безконечно благотворнее пытливых вопрошений о том, угодны ли Богу веры, в коих, по свидетельству нашей Матери-Церкви, ложные мудрования примешаны к чистой истине Православия. Надо жалеть заблуждающихся, а не потворствовать им в заблуждениях. Тем паче беречь себя от заражения сими заблуждениями.

Ереси, конечно, Богу не угодны: это плевелы среди пшеницы чистого учения, и как вредные семена, примешанные к пшенице, делаются отравою, когда пшеница обратится в хлеб, так и ложные учения, воспринятые в сердце вместе с чистым учением Церкви, вредят душе христианина.

Можно ли даже и спрашивать, угодны ли Богу такие, отравленные ложным учением, исповедания веры? Ясно, что не угодны. На вопрос о возможности спасения в сих исповеданиях общий ответ: только в Церкви Православной обрести можно спасение.

Так учит сама Церковь. Так и должно быть. Ибо спасение только во истине, а истина только в Церкви, только одна, как и Церковь – одна: «верую во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь», – говорит наш Символ веры.


ПОЗНАЙ СЕБЯ, ОПОМНИСЬ, ЧЕЛОВЕК!


Из писем затворника Георгия Задонского.

На свете все превратно! Чего желать, чего искать из телесных видимых вещей? Одна искра все превращает в пламень. Одно потрясение земли все великолепные здания рассыпает, как песок, и вся гордость житейская высоких мудрецов уничтожается, как из трубы дым:
Познай себя, опомнись, человек!
Ничтожен твой здесь век.
К чему ж ты прилепился,
И чем ты здесь прельстился?
Не высокомудрствуй, но смирись и Господа проси, да получишь твое отечество на небеси. С любовию повторяю: что многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие. Иди же, не стой здесь.

+ + +

Мертв бе, и оживе: сие сказано о блудном сыне в евангельской притче. Когда сердце мыслящее блуждает по внешним водам суетного мира, и принимает только одно чувственное, тогда подлинно душа мертва; уже не движется умною молитвою и не имеет желания к будущей вечной жизни.
Марта 21-го, 1830 г.

+ + +

Чтобы составить дружескую компанию, убедительною просьбою приглашали меня некоторые в театр. Быв охотник до таких зрелищ, я согласился. Пришли; началось действие, и все устремились вниманием своим на действующих. Мне что-то не понравилось; я обратился вниманием моим на все собрание, и тотчас мысль внушила мне: разумей истину! Зри и виждь, чем они занимаются!! Тогда напал на меня ужас; я видел мысли уклонения сердца каждого во мрак. Священная мысль более и более открыла сердцу моему заблуждение народа в забавах его. Тут-то мне явилось то, чего телесные глаза видеть не могут. Едва удерживался от слез; пала на сердце жалость к народу. И так хотел уйти; но, чтобы не обратить на себя взоров публики, с великим терпением дождался времени окончания – и с тех пор ни в каком подобном общем собрании более не бывал.

+ + +

Сердцеведец Бог да даст вам просимое вами, по сердцу вашему! Его Промысл смотрительно благоустрояет чрез скорби временные вечное наследование Небесного Царствия всем верующим во истину и пребывающим в делании заповедей Его. Заповеди Его – свет; беззаконие же – тьма. Любящие тьму ненавидят свет и называют ее светом.

Дети, не почитающие своих родителей, во тьме ходят и беззаконнуют; то же – и безпечные родители, которые не молятся за детей своих и не стараются воспитывать их по-христиански, в страхе Божием. Вот отчего бывают пагубные следствия пороков и беззаконий!
Есть и такие, которые, получив от родителей своих христианское, благое воспитание, но потом сами, вдавшись в дружество с вольнодумцами, развратились, и, презрев благую нравственность христианского воспитания, сделались подобными им, и не видят, что, оставив путь спасительный, волею своею идут пространным путем развратности в погибель вечную. Блажен, кто, не дошедши еще до конца пагубного пути, остановится и размыслит, что по смерти будет суд правды Божией и воздаяния комуждо по делом его (Пс.61:13). Таковой может раскаяться, обратиться к деланию заповедей Божиих и удостоиться прощения и вечной жизни, Божиею милостью.
Ваши скорби сердца и частые болезненные воздыхания души явны пред Господом.
Не унывайте ж! Отчаиваться в своем спасении не свойственно нраву христианскому; вам лучше и легче будет сносить всякие оскорбления, когда положите сейчас начало благое – побеждать молитвою и терпением всякую неприязнь. Уклонившись от зла, тотчас сотворите что-нибудь благое, и благо будет сердцу вашему! Начните только прежде всего искать Царствия Божия – и все прочее благопотребное приложится вам, хотя бы вы о том и не просили. Слово Господне верно! Божиею милостью да дастся и ближним вашим истинная любовь к искренним, по заповеди Христовой. Прошу вас, утешьтесь взаимною любовью о Господе в чаянии воскресения мертвых и жизни будущего века.
Июня 24-го, 1834 года

+ + +

Веровать и не веровать зависит от разума и произволения: и добрый разум есть дар Божий в каждом человеке. Не верующие же слову Божию уже осуждены суть. Промыслите, прошу вас, сколько вам лет во временном свете,– все они протекли, как одна минута. Но житие ваше, слова, дела и помышления всегда при вас: сии-то или оправдают, или осудят вас. Пожелать на минуту усладиться, а потом всего лишиться – посмотрите, какого разума все это дело.

+ + +

Опочивающий здесь во гробе Святитель Тихон, между прочими его наставлениями, оставил нам следующее увещание:
«Не смотри, что нынешний свет делает, но чему Христос учит и словом и делом, когда не хочешь вечно заблудиться и погибнуть. Поверь, что день от дня умаляются сынове Царствия Божия, и умножаются неприязненнии: грех час от часу усиливается и соблазн более и более умножается. Помни, что Христос в Евангелии всем глаголет: Аз есмь свет миру: ходяй по Мне не имать ходити во тьме, но имать свет животный (Иоан. гл. 8). Отсюда без сомнения, заключается, что неотменно во тьме ходят, хотя бы и мудрыми казались, все те которые не ходят в след Христа, т. е. не последуют Его смирению, любви, терпению и кротости. Слово бо Христово не есть ложно, но истинно, и как сказано, так и есть, яко Он Сам есть истина». (Иоан. гл. 14)

+ + +

Христос посреди нас – радость наша, утешение наше, пища, питие, одеяние светлое, жизнь и наслаждение небесное.
Пусть смущается волнующийся мир, но вы не смущайтесь: ваша надежда – Бог! Если кто-либо нападает на вас каким словом, или делом: уступайте, уклоняйтесь, прибегайте к покрову Богородицы от всей души, и объясняйтесь Ей в скорби вашей.
Все упование мое на Тебя возлагаю, Мати Божия: сохрани мя под кровом Твоим. Да хранит вас Св. Ангел от всякого лукавого и злого духа! Мирным словом, терпением и кротостью побеждайте всякое надмение и гордость: гордым Бог противится, смиренным же дает благодать.

Декабря 5-го, 1830 г.

Затворник Георгий Задонский «Передаю вам слово души моей». Письма.Часть 2


ТАКИХ ПАСТЫРЕЙ НАМ СЕГОДНЯ НЕХВАТАЕТ

Житие священномученика Димитрия (Овечкина)


Священник Димитрий Киприанович Овечкин родился 25 мая 1877 г. в деревне Малые Подберезы Казанской губернии в семье крестьянина. В 1896 году Дмитрий Киприанович окончил Казанскую учительскую семинарию и стал учителем математики, предполагая жизнь посвятить обучению крестьянских детей.

В Казани Дмитрий познакомился со своей будущей женой, дочерью благочестивых уральских купцов, Ольгой Григорьевной Китаевой, преподававшей в школе русский язык.

Несколько лет они учительствовали на Урале, а затем переехали в город Осу, где жили родители жены. Здесь Дмитрий Киприанович решил стать священником и поступил в Духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен в сан священника к Успенскому собору города Оса. В 1917 году на средства жителей города был выстроен Троицкий собор, и о. Дмитрий стал служить в нем.

Отец Дмитрий своим детям с малолетства старался привить навыки жизни по евангельским заповедям. Однажды дочь о. Дмитрия нашла около дома монету и радостная прибежала домой сообщить об этом отцу с матерью. Отец Дмитрий, выслушав дочь, нахмурился и сказал: «Пойди и положи ее там, где нашла, потому что не ты ее потеряла и она не твоя».

В 1922 году началось изъятие из храмов церковных ценностей. Отец Дмитрий отказался сотрудничать с комиссией по передаче церковных ценностей, был арестован и заключен в тюрьму, где пробыл около года. После освобождения в 1923 году он приступил к служению в храме. В мороз и стужу, днем и ночью ходил священник по требам, никому не отказывая в просьбах. Его неоднократно вызывали в Осинское ГПУ и предлагали сотрудничество, но он отказался.

В 1925 году власти предложили ему стать обновленческим архиереем, что было предательством не только близких, но и самой Церкви, и священник отказался. Отца Дмитрия с семьей выселили из церковного дома, и им пришлось долго скитаться, снимая квартиры.

В двадцатых годах власти устраивали диспуты на религиозные темы и о. Дмитрий решил в них участвовать.

Жена отговаривала его: «Дмитрий, зачем ты участвуешь в этих диспутах, тебя опять посадят!

Что мы делать-то будем?»

Но о. Дмитрий принял твердое решение отстаивать христианскую веру перед лекторами-безбожниками и участвовал во всех трех диспутах, проходивших в Перми.

Сразу после этого он был арестован и приговорен к трем годам заключения, которое отбывал на соляных шахтах в Соликамске. Вернулся он из заключения инвалидом — с больными ногами и поврежденным позвоночником.

Власти отправили его на поселение в город Кудымкар, куда к нему приехали жена с сыном. В 1936 году они все вместе переехали к старшей дочери, которая жила в то время в Майкопе.

Ольга Григорьевна скучала по родине и не раз говорила мужу: «Дмитрий, поедем умирать в Осу». Отец Дмитрий некоторое время колебался, но наконец осенью 1937 года согласился на уговоры жены. Это было время самых безпощадных гонений.

По приезде в город священник сразу же был арестован, приговорен к расстрелу и 14 ноября 1937 года расстрелян.
По материалам сайта «Новомученики и исповедники Российские»

По материалам сайта:

http://planeta.moy.su/blog/prorochestva_prepodobnogo_nila_mirotochivogo_o_poslednikh_sudbakh_nashego_mira/2011-07-27-4465



НЕ ОТРЕКСЯ ОТ ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ

Священномученик Димитрий Спасский родился в 1877 году в Вологодской губернии, в Усть-Сысольском уезде (Коми), в селении Койгородок в семье священника Вассиана Дмитриевича Спасского.

Закончив Духовную Семинарию, Дмитрий Вассианович стал работать законоучителем в земском училище, учителем пения в церковно-приходской школе, и служить псаломщиком в Троицком соборе города Усть-Сысольска.

Женившись на дочери священника Анне Ивановне Покровской, Дмитрий Вассианович был рукоположен в сан священника, в их семье родилось четверо детей. Служить отец Дмитрий стал в Спасской церкви села Усть-Нем.

Его прихожане были по национальности коми, плохо понимающие церковно-славянский язык Богослужения. Отец Дмитрий ежедневно произносил проповеди на зырянском языке, и священника за это очень любили. Он также продолжал работать учителем в нескольких школах и был депутатом округа по следственным и хозяйственным делам.

В 1918 году из Усть-Сысольска в Троице-Печорск по приказу ЧК был направлен карательный отряд красноармейцев. Он поднимался по реке Вычегде на пароходе с названием «Доброжелатель».

Отряд остановился в селе Усть-Нем 15 сентября. Начался погром, пьяные красноармейцы врывались в дома, грабили, тут и там раздавалась стрельба.

Отец Дмитрий, как обычно, отправился в церковь совершать вечернее Богослужение. После службы он прочел проповедь для зырян, которые всегда наполняли его храм, чтобы послушать наставления священника.

В тот день отец Дмитрий сказал, что этим безчинствам скоро будет положен конец и Бог всем воздаст по заслугам.

Во время проповеди в храм вошли солдаты, которые не знали зырянского языка, они подошли к отцу Дмитрию и приказали объявить народу, что пришла Советская власть, и если ей не будут подчиняться, то будет плохо. Священник им ничего не ответил. Молча собрался и вышел из церкви.

Поздно вечером в его дом ворвались несколько солдат. Главный из них громко приказал: «Одевайся, поп!». Другие стали все кругом переворачивать.

Матушка Анна бросилась к отцу Дмитрию со словами: «На кого ты нас оставляешь!».

«Бог вас не оставит», – были его последние слова.

На следующий день к осиротевшей семье священника вновь явились красноармейцы и велели освободить дом, оставив в нем и все свое имущество. Анна Ивановна, в чем была, собрала четверых детей, и они вышли на улицу.

Отец Дмитрий был доставлен на пароход и привязан к корме. Красный отряд двинулся дальше по реке. В пути священника пытали и допрашивали. Также по дороге составили обвинение: «произносит проповеди против Советской власти, называя ее властью грабительской».

Командир карательного отряда Мандельбаум впоследствии послал донесение в город Котлас о том, что «заседание Усть-Сысольской ЧК [состоявшееся прямо на пароходе] решило: приговорить священника Спасского к расстрелу, что и было немедленно приведено в исполнение». Расстреляли отца Дмитрия Спасского на четвертый день после ареста, казнь производили в районе села Помоздино.

Местные крестьяне рассказали дочери священника о его последних днях: «Красноармейцы все время били его нагайками – за то, что он не отрекся от веры Христовой, а он называл их слугами сатаны.

Пароход остановили под утро на безлюдном месте. На опушке леса велели батюшке выкопать себе могилу.

Да, видать, не глубоко смог он выкопать...

Когда расстреляли его и забросали яму песком, дождь, ливший целый день, размыл песок, и кисть руки торчала из могилы...».

Через три дня после расстрела матушка Анна вместе с жителями соседних сел перевезла тело мужа в село Помоздино, где отец Дмитрий был похоронен на местном кладбище.

Отпевание совершил настоятель Помоздинской Богородице-Рождественской церкви отец Алексий Тюрнин (впоследствии также расстрелянный). На могиле новомученика установили крест, только побоялись на кресте написать его имя.

Впоследствии на территории этого старого кладбища, находившегося в центре села, было построено здание райисполкома.

По материалам православных сайтов


ПРИНЯВШИЕ СМЕРТЬ НА ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛИ

Священномученик Иоанн Львович Панков родился в 1873 году в семье псаломщика Льва Панкова. С 1900 года Иван Львович был учителем мужского училища в городе Ливнах Орловской губернии. Рукоположен во священника и с 1915 года служил в Троицком храме в селе Усть‐Нугрь Кривцовской волости Болховского уезда Орловской губернии.

Православный приход среди других особым богатством не отличался. Церковь села Усть-Нугрь находилась в 3-м округе Болховского уезда, на 1 января 1915 года при ней состояло прихожан обоего пола 1845 человек, а в 1916 году – уже 1889 человек, земли – 40 десятин, причт двухчленный (то есть состоявший из священника и диакона). В селе находилась церковноприходская школа, в которой обучалось 46 учеников.

16 сентября 1915 года о.Иоанн был утвержден в должности законоучителя Курасовского и Толкачевского начального училища. По приезде в село Усть-Нугрь он принял активное участие в сборе денежных пожертвований в пользу беженцев и передал личных средств на сумму 13 руб. 50 коп., что по тем временам были деньги значительные.

Состоял членом-соревнователем Орловского православного Петропавловского братства.

24 февраля 1918 года после отпевания умершего в деревне Каргоминке к о. Иоанну пришли двое красногвардейцев с требованием отдать им ключи от амбара ввиду того, что отец Иоанн не отпустил хлеба крестьянину села Чегодаева.

Священник им разъяснил, что этим крестьянином был представлен наряд Кривцовской продовольственной управы на 15 пудов ржи, но денег (по 4 р. 94 к. за пуд) не было дано, поэтому хлеб ему и не отпущен.

Красногвардейцы, вынув револьверы, потребовали у священника ключи от амбара, угрожая стрельбой. Священник Панков ответил им отказом.

В это время к нему пришли крестьяне с приглашением совершить погребение умершего, и красногвардейцы удалились. Совершив отпевание, священник Панков отправился в деревню Толкачево для проводов другого умершего.

В его отсутствие 15-20 человек красногвардейцев из окрестных селений провели обыск в доме священника, арестовав его сына Николая, офицера. Во время обыска все в доме было перерыто, подушки распороты и т. п.

Лишь только вернувшийся священник подъехал к дому, как два красногвардейца подошли к нему и, обыскав его, потребовали ключи от амбара. Получив ключи, они выгрузили из амбара рожь, овес, гречиху, коноплю и муку, оставив для семьи священника и его скота всего 6-7 пудов муки. Прихожане очень сочувственно отнеслись к священнику, но помочь ему чем-либо не могли.

Смерть свою новомученики Панковы приняли 26 апреля 1918 года, в четверг на пасхальной неделе, в селе Усть-Нугрь Болховского уезда от рук красноармейцев. Произошло это при следующих обстоятельствах.

В полуверсте от церкви села Усть-Нугрь находилась водяная мельница, принадлежавшая Оптину монастырю Калужской епархии. Зимой эта мельница была взята Кривцовским волостным комитетом в свое ведение и заведующим его был поставлен солдат из деревни Толкачевой Тихон Кутузов, родной брат болховского комиссара юстиции.

Этот солдат отличался от местного населения своим безбожием и преследовал местного священника Иоанна Панкова. Последний вследствие распространения слухов, что будто бы Кутузов собирается арестовать его или даже убить, просил прихожан о защите.

В Великую Субботу Кутузов, пьяный и вооруженный, побывав у псаломщика и учителя, пришел к отцу Иоанну, который в испуге велел звонить в набат. Но страх оказался напрасным, так как Кутузов приходил просить прощения.

Крестьяне, возмущенные его антирелигиозными выходками и преследованием приходского священника, в первый день Пасхи, 22 апреля, явились к Кутузову на мельницу, чтобы выселить его оттуда, а в случае сопротивления арестовать. Кутузов добровольно покинуть мельницу отказался и произвел в толпу выстрелы из винтовки, которыми два крестьянина были убиты, а один ранен.

Тогда толпа учинила над ним самосуд.

Он был убит, а труп его вытащили за кладбище, бросили в яму и закопали без совершения над ним христианских обрядов.

На священника Панкова пало обвинение в том, что Кутузов погиб вследствие его агитации среди прихожан.
26 апреля около 8 часов утра в село Усть-Нугрь прибыл отряд красной армии в количестве семидесяти человек с пулеметами и, оцепив церковную усадьбу, открыл стрельбу. Ворвавшиеся в дом красноармейцы поразили пулей священника, затем ему нанесли несколько штыковых ран и повредили череп.

Старший сын отца Иоанна Николай, офицер-фронтовик, был убит у постели, а младший, Петр, семнадцати лет, воспитанник 2-го класса Орловской духовной семинарии, успел выбежать из дома, но спастись ему не удалось, его убили на улице.

В живых оставили только престарелую тещу отца Иоанна. В то же время застрелен был крестьянин, пришедший в дом священника для переговоров о свадьбе, и молодой парень, случайно оказавшийся в тот момент вблизи церковной усадьбы.

Имущество священника было разграблено и часть его увезена, а над церковной дарохранительницей красноармейцы совершили кощунство.

О. Иоанн был похоронен на приходском кладбище.

Вместе с ними были погребены его сыновья – Николай, 21 года, и Петр, 17 лет. Там же на приходском кладбище были погребены невинные жертвы этого преступления, случайно оказавшиеся в доме Панковых жители деревни Курасово – Василий Григорьевич Гудков, 52 лет, и Петр Григорьевич Коняхин, 21 года.

Отпевал убиенных священник М. Петропавловский, диакон Никон Полтев и псаломщик И. Даньшин.

Ранее, 23 апреля, на приходском кладбище был похоронен убитый 22 апреля при взятии мельницы крестьянин деревни Пальчиково Михаил Ильич Евстратов, 21 года.

Как видно из указанной даты, хоронили убитого поспешно.

Отпевал его уже обреченный на смерть отец Иоанн Панков и диакон Николай Полтев.

Кроме вышеуказанных сведений, документальных источников о жизни новомучеников сохранилось очень мало.

Дело в том, что по приказу местной власти Орла 1 сентября 1918 года батальон солдат караульной службы реквизировал здание Духовной консистории и разместился в помещении архива, а документы были выброшены во двор, где и пришли в негодность, часть из них была уничтожена.

Поскольку светский архив Орловской области сгорел во время большого пожара, с гибелью архива консистории потеряно много документов по истории Орловского края за двести лет.

Священник Иоанн Панков с сыновьями причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.


По материалам православных сайтов

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU