Храм Архистратига Божия Михаила.

Храм Архистратига Божия Михаила.

… На пороге храма Архангела Михаила в селе Красно, в трех километрах от Чернобыльской АЭС, дозиметр показывает 4-кратное превышение предельно допустимого уровня радиации. Но стоит перейти порог храма, как радиационный фон становится нормальным — таким же, как в Москве.


Исторические воспоминания бывших жителей Чернобыля и района свидетельствуют, что до 1922 года в Чернобыльском районе насчитывалось 18 действующих православных Храмов. Наибольшие гонения церкви в чернобыльском районе начинаются в 1927 году. Именно в этом году началось уничтожение Церквей. Исчезающие Православные Святыни унесли с собой уникальные и неповторимые ценности духовности искусства и культуры чернобыльского края. За многовековой традицией в Храмах находились не только духовные, но и исторические свидетельства Древлянской земли. В Храмах хранились исторические артефакты, относящиеся еще к началу XVI столетия. На сегодня все эти ценности утеряны навсегда. В 1927 были уничтожены не только Храмы – произошла утеря знаний о многовековой истории всего народа, называющегося Древлянами. Сегодня остались отдельные свидетельства еще живущих очевидцев тех времен, помнящих как разорялись и рушились Святыни, и даты летописи постройки того или иного Храма. Особая ценность которая ныне ежечасно исчезает растворяется во времени вместе со здешним самобытным народом, который жил здесь веками без преувеличения. Это его легенды и былины бережно передаваемые из поколения в поколение, неписаное свидетельство о давно прошедших событиях Чернобыля. Именно рассказы здешних простых людей пролили свет на страницы вычеркнутого прошлого, на забытые страшные события разорения и исчезновения Православных Церквей и духовности города Чернобыль.


Единственная сельская церковь в чернобыльской зоне отчуждения сохранившаяся до наших дней. Церковь находится в заброшенном селе Красно на левом берегу реки Припять. Ни взрыв и пожар на Чернобыльской АЭС, ни мародеры, ни лесные пожары не смогли уничтожить эту церковь.


Церковь Архистратига Михаила построена около 200 лет назад. Церковь деревянная (дубовая).


Свято-Ильинская Церковь города Чернобыля до аварии на ЧАЭС считалась центральным Храмом Чернобыльского благочиния и Церковь Архистратига Михаила входила в это благочиние.


Ныне храмы благочиния оказались на отселенной территории среди мертвых городов и сел, а сама община насчитывает едва два десятка Чернобылян самоселов и тех с каждым годом становится все меньше и меньше.


Вот, что пишет газета "Аргументы и факты".
"Обращение к Богу может нейтрализовать даже радиационное излучение. Известно, что после взрыва в Чернобыле приборы, измеряющие радиацию, зашкаливали. А за оградой храма Архистратига Михаила, находящегося в 3 километрах от реакторов, радиационный фон оставался в пределах нормы. Питерские учёные экспериментально подтвердили: целительной силой также обладают святая вода, крестное знамение, колокольный звон. Неслучайно на Руси во время эпидемий непрестанно звонил колокол."


Различные СМИ чудодейственные свойства Храмов пытаются объяснить с технической точки зрения: ультразвук от звона колоколов, антисептические свойства горящих свечей и т.д.
Я не хочу цитировать эти СМИ. В Храме Архистратига Божия Михаила службы не идут уже четверть века.
А чудодейственные свойства Храма сохраняются.


Ссылки по теме:
http://chernobil.info/?p=4121
http://www.chornobyl.ru/ru/chernobyl/2-chernobyl-history/2-chernobyl-church.html

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Сергей Зайцев »» | 01.03.2011 20:15
  
3
В тему добавлено видео.
#2 | Сергей Зайцев »» | 31.03.2011 20:50 | ответ на: #1 ( Сергей Зайцев ) »»
  
3
Всех, кому понравилась моя статья, прошу ознакомиться с информацией по указанной ниже ссылке.

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_668_1/
#3 | Сергей Зайцев »» | 31.03.2011 20:50 | ответ на: #1 ( Сергей Зайцев ) »»
  
3
Всех, кому понравилась моя статья, прошу ознакомиться с информацией по указанной ниже ссылке.

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_668_1/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites