Сей листок содержит в себе наставление духовного отца своему духовному сыну, после таинства Исповеди. Оно взято из книги покойного Костромского архиепископа Платона: «Напоминание священнику при совершении им таинства Исповеди».
Принуждай себя вставать рано, и без особенной нужды не спи более семи часов. Как скоро проснешься, тотчас вознеси мысль свою к Богу и осени себя с благоговением крестным знамением, помышляя о распятом Господе Иисусе Христе, Который для нашего спасения умер на кресте. Немедленно встань с постели, оденься и не позволяй себе долго нежиться и оставаться неодетым. Одеваясь, помни, что ты находишься в присутствии Господа Бога и Ангела Хранителя, и вспоминай о падении Адама, который грехом лишил себя одежды невинности, и смиренно проси у Господа Иисуса благодати - облечься в Него и так мыслить, чувствовать, говорить и делать, как Он Сам и мыслил, и чувствовал, и говорил, и делал.
Потом умойся и немедленно начни молитвы утренние: молись тихо, внимательно и благоговейно, с глубочайшим смирением, как должно перед взором Всемогущего; испрашивай у Него веры, надежды, любви и благословения к занятиям того дня: проси себе сил к благодушному принятию всего того, что Ему будет благоугодно в тот день послать или попустить, к перенесению всех тягостей, трудностей, бедствий, смущений, напастей, скорбей и болезней души и тела, с твердостью и спокойствием, и с любовью к Иисусу Христу. Твердо решись все делать для Господа Бога, все принимать от отеческой руки Его, и приноси всего себя в живую жертву Богу.
Размышляй так: может быть, этот день есть последний день моей жизни, - и все так делай, как бы готовясь теперь же предстать на суд Божий. Благодари Господа Бога за сохранение тебя в прошедшую ночь и за то, что ты еще жив и не умер во грехах. Сколько людей в прошедшую ночь смерть представила пред страшное судище Господа! Также возблагодари Бога, что еще есть для тебя время и средства для покаяния! Каждое утро думай о себе, что только теперь начинаешь и хочешь быть Христианином, а прошедшее время напрасно погибло.
Хотя бы четверть часа каждое утро посвящай на краткое размышление об истинах веры, особенно о непостижимом таинстве воплощения Сына Божия, о втором пришествии Его, страшном суде, муке и рае. После молитвы и размышления, если позволяет время, то прочитай дневное зачало из Апостола и Евангелия и почитай какую-нибудь книгу духовную, например: святого Димитрия «Алфавит Духовный» или святого Тихона Задонского «Сокровище Духовное», и читай до тех пор, пока сердце твое придет в умиление. - После сего займись делами твоими, и все занятия и дела твои да будут во славу Божию. Помни, что Бог везде видит тебя, видит все твои действия, занятия, чувствования, помышления и желания твои, и щедро воздаст тебе за твои добрые дела. Не начинай ни одного дела не помолясь Господу Богу: то, что мы делаем или говорим без молитвы, после оказывается или погрешительным или вредным. Сам Господь сказал: без Мене не можете творити нечесоже.
Среди трудов твоих всегда будь весел и спокоен, успех оных поручай благословению Господа, и будь доволен тем, что ты сделал свое дело. Исполняй все для тебя тяжкое - как епитимию за грехи твои, в духе послушания и смирения; во время трудов произноси краткие молитвы, особенно молитву Иисусову, и представляй себе Иисуса Христа, Который в поте лица Своего ел хлеб свой, трудясь с Иосифом.
Если твои труды идут успешно, по желанию сердца твоего, то благодари Бога; если неуспешно, то помни, что и это Бог попускает, а Бог делает все хорошо. Если останется время перед обедом, то рассмотри, как ты исполнил то, на что решился поутру, или во время благочестивого чтения, или размышления. - Во время обеда представляй Отца Небесного, отверзающего руку Свою, чтобы напитать тебя; никогда не забывай помолиться перед обедом, и во время обеда представляй, что Иисус Христос обедает с тобой; удели от своего стола и нищим.
После стола считай себя как бы одним из тех, которых в числе пяти тысяч напитал чудесно Иисус Христос; и благодари Его от сердца, и моли, чтобы Он не лишил тебя небесной пищи - слова Своего и святых Тела и Крови Христовых. - Если желаешь жизни мирной, то предай всего себя Богу. До тех пор ты не найдешь душевного мира, пока не успокоишься в едином Боге, любя Его единого. Всегда и во всем поминай Господа Бога и святую любовь Его к нам грешным.
Во всем старайся исполнять волю Божию и угождать только единому Богу. Не делай ничего противного заповедям Божиим; не домогайся, не ищи ничего кроме Бога, делай и терпи все для Бога. Не заботься о том, чтобы уважали и любили тебя люди, но о том, чтобы угодить Господу Богу, и чтобы совесть твоя не обличала тебя во грехах.
Если хочешь непрестанно помнить о Боге, то скорби и несчастия переноси как справедливо тебя постигающие. Наблюдай тщательно над самим собой, над чувствами, помышлениями, движениями сердца и страстями; ничего не почитай маловажным, когда дело идет о твоем спасении вечном. Умножай молитвы твои, чтобы Господь помянул тебя тогда, когда ты забудешь о Нем. Во всем да будет твоим Учителем Господь Иисус Христос, на Которого взирая оком ума своего, спрашивай себя самого чаще: что в этом случае помыслил бы, сказал и сделал Иисус Христос?
Приучись во всем, что ни видишь, представлять что-нибудь доброе. Будь кроток, тих, смирен, молчи и терпи по примеру Иисуса Христа. Он не возложит на тебя креста, которого ты не можешь понести; Он Сам поможет тебе нести твой крест. Не думай приобрести какую-либо добродетель без скорби и болезней души. Проси у Господа Бога благодати исполнять, как можно лучше, Его святейшие заповеди. А когда исполнишь какую-либо заповедь Божию, то ожидай искушения, ибо любовь ко Христу испытывается через преодоление препятствий.
И на малое время не оставайся в праздности. Во время тягости душевной или охлаждения к молитве и ко всем благочестивым занятиям не оставляй дела благочестия: Господь Иисус Христос трижды молился, когда душа Его была прискорбна даже до смерти. - Более слушай, нежели говори: во многоглаголании не спасешься от греха. Заграждай слух, чтобы не слушать противного Господу Богу. Не любопытствуй о новостях: они развлекают дух; с охотой рассуждай о добрых делах.
Убегай даже самых малых грехов: кто не удаляется от малых, тот непременно впадет в большие и тяжкие. Если хочешь, чтобы не тревожили тебя злые помыслы, то со смирением принимай уничижение души и скорбь телесную. Всякий помысел, удаляющий тебя от Господа, особенно скверный плотский помысел, изгоняй из сердца как можно скорее, как сбрасываешь с одежды и одну искру, попавшую на нее.
Когда приходит такой помысел, то молись крепко: Господи помилуй! Господи помоги мне, Господи, не оставь меня, избавь от искушений! - или иначе как. Но среди искушений не смущайся. Уповай на Бога: если Бог за тебя, то кто против тебя? Проси у Бога, чтобы Он отнял у тебя все, что питает твое самолюбие, хотя бы это было для тебя очень горько. Желай жить для Него одного и умереть, и всецело принадлежать Ему. Когда претерпишь какое-либо безчестие от людей, то разумей, что это послано от Бога. Если имеешь пищу и одежду, то сим будь доволен, по примеру Иисуса Христа, нас ради обнищавшего.
Никогда не спорь и слишком не защищай себя и не извиняй, ничего не говори против начальников или ближних без нужды или обязанности. Будь искренен и прост сердцем; с любовью принимай наставления, увещания и обличения от других, хотя бы ты был и очень мудр. Чего не хочешь себе, того не делай другим. В беседе с другими будь кроток, ласков, благоразумен; помышляй, что Иисус Христос находится среди тех, с кем ты беседуешь.
Твердо помни, что время кратко, что человек должен дать отчет во всяком безполезном слове. Если согрешишь, то немедленно проси прощения у Бога со смирением, сокрушением и упованием на Его благость, и поспеши принесть покаяние пред отцом духовным. Если не будешь сокрушаться о грехе, соделанном тобой, то опять в него скоро впадёшь.
Старайся делать всякому добро, какое и когда только можешь, не думая о том, будет или не будет он тебе благодарен. И радуйся не тогда, когда сделаешь кому-либо добро, но когда без злопамятства перенесешь оскорбление от другого, особенно от того, кому ты же сделал добро. - Во время ужина вспоминай о последней вечере Иисуса Христа и моли Его, чтобы Он удостоил тебя вечери небесной.
Прежде нежели ляжешь спать, испытай твою совесть, проси света к познанию грехов твоих, кайся в них, обещай Богу исправиться. Потом передай себя Богу, как будто тебе должно в сию ночь явиться перед Ним; поручай себя Божией Матери, Ангелу Хранителю, тому святому, имя которого ты носишь. Представляй постель как бы гробом твоим, и одеяло как бы саваном. Сделав крестное знамение и облобызав крест, который на себе носишь, усни под защитой Господа Бога, иже храняй не воздремлет, ниже уснет.
Если же не можешь спать во время ночи, то вспоминай слово: среди полунощи быстъ вопль: се Жених грядет... или вспоминай о той последней ночи, в которую Иисус Христос молился Отцу Своему до пота кровавого; молись за тех, кто в эту ночь тяжко страдает в смертном томлении, кто подвергается опасности от бури на море, за усопших, и моли Господа, чтобы не покрыла тебя вечная тьма. - Во время болезни прежде всего возложи упование твое на Бога и занимай себя частым размышлением о страданиях и смерти Иисуса Христа, чтобы более и более укреплялось твое сердце. Непрестанно твори, какие знаешь и можешь молитвы; проси у Господа Бога прощения во грехах и терпения во время болезни. Всячески воздерживайся от ропота и раздражительности, которые так обычны во время болезни.
Если Господь Иисус Христос потерпел ради нашего спасения самые тяжкие страдания и болезни, а мы что сделали или потерпели ради нашего, спасения? - Как можно чаще ходи в храм к Божественной службе, особенно старайся как можно чаще быть во время литургии. А воскресные и праздничные дни непременно посвящай делам благочестия. Всегда, когда бываешь в церкви, представляй, что ты находишься в присутствии Бога, Ангелов и святых Божиих. День рождения твоего особенно посвящай делам благочестия.
Исповедуйся и приобщайся Святых Тайн как можно чаще. К приобщению Святых Тайн всегда приступай с сокрушением сердца, с благоговением, смирением, верою, упованием и любовью. - Как можно чаще размышляй о страданиях и смерти Иисуса Христа и умоляй Его ризою заслуг Своих покрыть все грехи твои и принять тебя в царство Свое. Имя Иисуса всегда имей в устах и в сердце. Как можно чаще размышляй о великой любви Господа к тебе, чтобы и самому тебе возлюбить Его всем сердцем твоим, всей душой твоей и всеми силами твоими и таким образом будешь вести мирную жизнь на сей земле и блаженную на небе во веки веков.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет с тобой. Аминь.
Бог есть Любовь
Азбука для начинающих духовную жизнь
1. В постели пробуждаясь прежде всего вспомни о Боге, и знамение крестное положи на себя.
2. Молитвенное правило, какое есть у тебя, не оставляй, и им начинай провождение дня.
3. В течении дня, при каждом деле, молись краткими молитвами. Молитва — крылья души; молитва делает душу престолом Божиим.
4. Чтобы Бог услышал молитву, нужно молиться не кончиком языка, а сердцем.
5. Никто из окружающих тебя да не останется утром без твоего искреннего привета.
6. Не бросай молитвы, когда враг нагоняет безчувствие; кто принуждает себя при сухости души к молитве, тот выше молящегося со слезами.
7. Новый Завет надо тебе знать разумом и сердцем, поучаться в нем постоянно, непонятное не толковать самому, а читать святоотеческие толкования или спрашивать разъяснения у отцов своих духовных.
8. Воду святую с жаждою освящения души и тела не забывай пить.
9. Приветствие Царице Небесной: «Богородице Дево радуйся...» произноси чаще, или хотя бы на каждый час.
10. В свободное время читай писания православных отцов - учителей духовной жизни, а если у тебя нет, то настойчиво проси у того, у кого они есть.
11. Во искушениях и напастях тверди больше псалтырь и читай молебный канон Пресвятой Богородице: «Многими содержим напастьми». Она у нас одна Заступница.
12. Когда демоны мечут на тебя стрелы свои, когда грех приближается к тебе, то пой песнопения Страстной Седьмицы и Святой Пасхи, читай канон с акафистом Сладчайшему Иисусу Христу, и Господь разрешит узы мрака оковавших тя. Взывай также к Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю. Читай много раз «Богородице, Дево, радуйся...»
13. Если не можешь петь и читать, то в минуты брани, поминай имя Иисусово, стой твердо и уврачу-ешься плачем своим. Если даже не улавливаешь смысла слов Иисусовой молитвы, все равно повторяй, бесы понимают и убегут.
14. В постное время постись, но знай, что Богу угодно не только воздержание чрева, но и воздержание ушей, очей, языка, а также воздержание сердца от страстей.
15. Человек, начинающий духовную жизнь, должен помнить, что он больной, ум у него находится в заблуждениях, воля более склонна ко злу, нежели к добру, и сердце пребывает вне чистоты от клокочущих страстей, поэтому вначале духовной жизни все должно быть направлено для приобретения духовного здравия со смирением.
16. Духовная жизнь есть постоянная неумолкаемая война с врагами для спасения души. Никогда не спи душой, дух твой должен быть бодр, непременно всегда на помощь зови во всякой брани Спасителя своего, Божию Матерь и Ангела-хранителя.
17. Бойся согласиться на грех и соединиться с греховными помыслами, внушаемыми тебе, приступающим врагом тебе. Согласившийся уже сотворил то, о чем помыслил. Если ты поползнулся в мыслях, то сокруши сердце и кайся, враг будет внушать: «Ты уже согрешил помыслом, сотвори грех на деле». Отвечай мысленному убийце: «Пред Богом моим согрешил, пред Ним и покаюсь. А ты кто такой?»
18. Помни, Бог желает твоего спасения и все сделал для твоего спасения, поэтому чтобы погибнуть, нужно быть нерадивым.
19. Проси постоянно Господа: «Страх Твой всади в сердце мое». О, как блажен тот, кто имеет постоянный трепет перед Богом.
20. Все сердце без остатка отдай Богу и ощутишь рай на земле.
21. Вера твоя должна укрепляться от частого прибегания к покаянию и молитве, а также от общения с людьми глубокой веры.
22. Заведи себе помянник, запиши туда всех ненавидящих и обидевших тебя, а также страдальцев нашего века и тех, о которых некому помолиться, ежедневно поминай их.
23. Ищи постоянно и неустанно дел милосердия и любви страдательной. Без этих дел невозможно угодить Богу. Будь солнышком для всех, милость выше всех жертв.
24. Без необходимости неотложной никуда не ходи, не суетись и дома. Стремление к богатству, мно-гопопечительность — уловка врага для нашего времени.
25. Как можно меньше говори, смейся, любопытствуй, празднолюбствуй.
26. Не пребывай никогда без дела, праздники церковные и воскресные дни почитай исполнением дел Божиих, а не греховными увеселеньями или праздным времяпровождением.
27. Люби святое уединение.
28. Все обиды терпи сначала молча, потом укорением себя, а потом молитвой за обижающих.
29. Самое главное для нас — это научиться терпению и смирению. Смирением мы победим всех бесов, а терпением победим страсти, воюющие на нашу душу и тело. Прося в молитве смирения, мы просим, чтобы Бог попустил какому-то человеку нас укорить. Смирение и любовь к врагам не придут сами собой. Их нужно стяжать, перенося правильно укоризны и унижения.
30. Не показывай на молитве твоей, никому кроме Бога, своих слез умиления и своей ревности о спасении.
32. Обращайся с людьми так же внимательно, как с наследниками Великого Царства, но и также осторожно, как с огнём. Помни слова Спасителя, что все, что ты делаешь ближнему, делаешь Ему Самому. В ближнем наше спасение или погибель.
33. Всем всё прощай и всем сочувствуй в страданиях их. -
34. Не носись только с собою, как курица с яйцом, забывая о ближнем.
35. Кто ищет здесь покой, в том не может пребывать Дух Божий, в нем нет любви к Богу и ближнему.
36. Тоска и смущение нападает от недостатка молитвы.
37. Всегда и везде призывай на помощь Ангела-хранителя своего. Внушения его приносят небесный мир в душу, а от лукавого — смущение духа, хотя бы мысли и казались нам правильными.
38. Храни всегда плачь сердечный о своих грехах. Когда исповедуешь их и причастишься Святых Христовых Тайн, то радуйся тихо об освобождении.
39. Непотребность и недостатки знай только свои, а чужих тщательно берегись. Не губи себя осуждением других, осуждающий есть антихрист. Один суд Божий, другой — человеческий. О немощах других плач, да не погибнут навек. Плачущий о себе не осуждает других, а любит их, желает и им,, как себе, вечного спасения.
40. Не верь каким-либо, даже добрым пожеланиям своим прежде чем одобрит их опытный духовник. Не верь своему сердцу, проверяй себя писаниями православных святых отцов.
41. Каждый вечер исповедывайся Богу во всех своих греховных делах, словах и мыслях, бывших в течении дня. Раньше в монастырях каждый вечер новоначальные открывали старцу свои помышления.
42. Перед сном мирись со всеми от всего сердца.
43. Не должно тебе рассказывать сны другим и сам не верь им. Не раз диавол обманывал и даже губил верящих своим снам. *
44. Усни с крестным знамением и Иисусовой молитвой.
45. Ночная молитва дороже дневной.
46. Не теряй связи со своим духовным отцом.
47. Благодари Бога за всё
48. Себя нужно делить всегда на себя и на врага: избегай того, что хочет твой внутренний враг.
49. Внутренняя скорбь о грехах своих спасительнее всех телесных подвигов.
50. Нет лучшего слова на языке нашем, чем «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Господи, спаси мя грешнаго».
51. Полюби все уставы церковные и сближай с ними свою жизнь.
52. Навыкни бдительно и всегда следить за собой, в особенности за своими внешними чувствами. Через них особенно в душу входит враг. Следи внимательно за своими помышлениями.
53. Когда познаешь слабость свою и бессилие к сотворению добра, то помни что не сам ты спасаешь себя, спасает тебя Спаситель твой Господь Иисус Христос.
54. Непреступная твоя должна быть вера, ибо не дремлет лютый враг, стережет твой каждый шаг. Но Бог любит мужественную душу, уповающую всегда на Него.
55. Никто не входил на небо, живя прохладно.
56. Нас сближают с Богом скорби, труды и болезни; не ропщи на них, не бойся их.
57. Как можно чаще, с умилением и сокрушением сердца приобщайся Святых Тайн Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Жив ты бываешь только ими.
58. Никогда не забывай, что смерть может похитить нас каждую минуту, не забывай, что скоро Суд и воздаяние. Помни, что ты всегда находишься в присутствии Бога и под всеведущим взором Его.
59. Поминай ещё то, что уготовил Господь любящим Его, и заповеди Его творящим.
60. Прочитывай азбуку сию, хоть раз в неделю.
Господь стучит в наше сердце
Телевизор - духовный убийца
До грехопадения первых людей, Адам и Ева находились в чувственном общении со светлыми духами - Ангелами Божьими. После преступления заповеди Творца, тела первозданных людей утратили свою тонкость и духовность, получили свою настоящую грубость, дебелость. Люди стяжали влечение ко злу; но в нас смешано добро со злом: мы влечемся то ко злу, то, покидая это стремление, направляемся к добру. Грубость нашего тела отделила человека и от чувственного общения с падшими духами - бесами, сохранив свободу выбора добра или зла. Если бы мы находились в чувственном общении с демонами, то они в кратчайшее время, как учит св. Игнатий Брянчанинов, окончательно развратили бы человеков, непрестанно внушая зло, явно и непрестанно содействуя злу, заражая примерами своей постоянно преступной и враждебной Богу деятельности.
О горе!, о бедственное время! То, что Бог не попустил сотворить бесам сделал в кратчайшее время с человеком телевизор. Воистину сбылось пророчество св. Космы Эталоса (XVIII в.): "Придет время, когда в жилища проникнут бесы под видом небольших коробок, а их рога будут торчать на крышах".
Вот только один из примеров пагубного влияния телевизора на душу человека. К современному старцу Паисию Святогорцу пришел один старик 84-х лет, который до смерти жены жил благочестиво, по-православному. Как только умерла жена, он стал очень страдать и, чтобы забыться, пристрастился к телевизору. Не прошло и двух-трех месяцев после ее смерти, как старик решил жениться. Его духовник не знал, как и втолковать ему, что то, что он задумал, дико и смешно. Старик сам пошел на Святую Гору в калибку к старцу Паисию. Малое расстояние от Карей до нее он едва преодолел за четыре часа!
Там он высказал Старцу свои соображения, а тот ему велел жить с детьми тихо и спокойно и не думать о женитьбе. Однако старик, душевно повредившись, не слушал святых слов, подумав, ответил: "Знаешь, старче, я имею право взять двух других жен". "Тогда я, - рассказывал старец Паисий, - не выдержал. Я сказал ему, чтобы он убирался, и чтоб глаза мои больше его не видели". Но если другой человек и не решится на такие безумные поступки, то он все равно душевный свой храм растлит.
В житии преподобного Парфения Киевского мы встречаем следующий его рассказ о своей жизни в Киево-Печерской Лавре еще до монашеского пострига: "В начале моего просфорного послушания случилось мне однажды наслушаться невольно праздных бесед между наемными работниками монастыря, и в сумерки, когда прилег я отдохнуть, взбрело на мысль мне слышанное. А я еще был неискусен, не отогнал этой мысли, остановился на ней, и наконец думаю: да как это люди грешат, что же за приятность в грехе плотском? Далее и далее эта мысль начинала занимать меня; никак уж и не отвяжусь от нее. Вдруг стучат в дверь и зовут меня на послушание. Я пошел не медля; принялся по обычаю за дело от всей души и с молитвою - и помыслы, меня занимавшие, исчезли совершенно, так что я и забыл о них. Протрудившись до полуночи, совершил я обычное правило и уснул.
Рано утром меня зовут к наместнику. Когда я пришел к нему, он повел меня в кабинет и говорит: «Скажи мне, Петр, как бы отцу духовному, не согрешил ли ты в чем-либо особенно?» Я смутился; думаю, перебираю в мыслях прошедшее и ничего не нахожу. - «Нет, - говорю, - не знаю ничего, кажется, в чем бы укорила меня совесть». - «Подумай, - говорит он, - испытай себя хорошенько». Опять думаю; нет, ничего не припоминаю.
Тогда он говорит мне: "Ну, что-нибудь да есть. Я видел ныне во сне, будто стою в великой церкви против местной иконы Пресвятой Богородицы. Близ ее по сторонам святой апостол Петр и преподобный Антоний. Ты входишь в церковь, подходишь к иконе, кладешь поклон; Пресвятая Владычица, как бы живая, отвращает от тебя лице. Ты заходишь с другой стороны, Она опять отвращается от тебя. Ты остановился пред Нею в смущении.
Тогда преподобный Антоний покрывает тебя своею мантией и говорит вместе со святым апостолом Петром: «Пресвятая Владычице, прости его; он погрешил в неведении; мы Тебе за него поручаемся». - «Если вы за него поручаетесь, - говорит Пресвятая Дева, - я прощаю его вас ради». С сими словами Она обратила к тебе лице, а я пробудился. - «Подумай же еще: если ты не согрешил делом, то не помыслил ли чего безместного?»
«Тогда я вдруг как бы озарился светом, вспомнил смущавшие меня помыслы и исповедал их наместнику. Этот случай, - прибавлял он к своему рассказу, - указал мне, до какой степени должно хранить себя даже от приближения к нечистым помыслам, и как тщательно должны мы блюсти чистоту не только телесную, но и умственную, - если Пресвятая Владычица отвращается от нас и за помышления о чужих грехопадениях! Вот что значит: "от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба твоего!"»
Что же говорить о тех, кто не по неопытности своей случайно увлеклись помышлениями о чужих грехопадениях, а с великим удовольствием часами просиживают возле телевизора, рассматривая их. Ибо что иное показывает телевизор, как не разного рода грехи других людей. Даже новости и мультфильмы прерываются бесстыдными рекламами. И после такого душевного осквернения, прочитав вечером, в лучшем случае, молитву "Отче наш" нынешние "христиане" самодовольно ложатся спать, как будто исполнили перед Богом свой долг.
О бесчувственность мертвой для Царствия Небесного души! Растлив свой душевный храм, убив души своих детей, оскорбив Бога и Небесных жителей, человек остается спокойным! Послушайте, что говорит Апостол Павел: "Старайтесь мир иметь со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12,14). "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои" (1 Кор. 6, 19). А кто разорит храм Божий, накажет того Бог. "Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым" (Ефес. 5, 3).
"Когда видишь женщин, являющихся полуобнаженными, когда зрелище и песни не что иное выражают, как только одну преступную любовь, то как скажи мне, можешь ты после сего быть целомудренным?" - говорит св. Иоанн Златоуст в 5-й Беседе на 1-е послание к Солунянам. Не подобным ли бесстыдством наполнены все фильмы, концерты, программы (даже многие спортивные)? Если после этого ты и сумел тело сохранить в чистоте, то что пользы от того, когда лучшая часть человека - душа осквернена? Что пользы от того, что церковная ограда в целости, когда храм разрушен? Иисус Христос назвал нескромный взгляд прелюбодеянием (Мф. 5, 28).
В одном монастыре умерла девица 18 лет. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать, в какие обители рая вселилась ее душа. Но перед игуменьей разверзлась земля, и в огненной лаве показалась душа девицы. "Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?". - "Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедовать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться", - ответила несчастная и земля сомкнулась.
Точно так же погубляют свои души и любители телевизора.
В древности профессия артистов не пользовалась общественным уважением. Взявший себе в жены блудницу или артистку согласно 18-му правилу Святых Апостолов не может быть ни священником, ни Диаконом. Артисток называли позорищами. Не только бесстыдство, но и лицемерие артистов, играющих разные роли, осуждается Святою Церковью. А у нынешнего поколения артисты стали кумирами. О чем другом это свидетельствует как не о нашей нравственной деградации?
У нынешних "христиан" на молитву, чтение Священного Писания, Закона Божьего, житий и творений святых, на посещение больных, заключенных в темницах и иные добрые дела нет времени, но зато без телевизора они не могут себе представить и дня. Что скажут они на Страшном Суде: "У нас не было времени изучать Закон Божий и творить евангельские дела, потому что мы смотрели телевизор?" К родным и близким такие люди невнимательны, равнодушны, но за героев телесериалов переживают и дома, и на работе. Своей семьей и квартирой они не довольны, ведь в мечтах комфортная жизнь киногероев. Евангельский идеал, жизнь святых у них в презрении, манеру поведения телевизионных любимчиков - вот что копируют они.
В своей жизни телезрители сами становятся артистами: вместо искренности, сердечности, простоты в общении начинают играть разные роли, в зависимости от компании. Но какие роли стали у них любимыми? Любовниц и гангстеров! Да, телевизор в наших глазах поднял престиж блудниц и убийц, для многих школьников их жизнь - мечта.
Святитель Игнатий Брянчанинов, живший в прошлом веке, описывает следующее печальное явление. Еще в начале XIX века - большинство грамотных людей на Руси читали только Священное Писание и жития святых. Они были чисты и душой и телом. Но позже, когда Игнатий Брянчанинов был уже священником, в моду вошло чтение романов. Те, из читателей романов, кто после желали проводить жизнь благочестивую, обнаруживали в себе гибельное действие настроения, полученного предшествовавшим чтением.
Навык к наслаждению сладострастием постоянно отвлекал их от чувства покаяния, поврежденная воля влекла их стать любовниками и любовницами, ум, ослабленный, помраченный, развращенный, плененный мыслями, вызванными чтением, не имел силы руководить волею и удерживать от греховного стремления. С особенной ясностью это замечалось у женского пола. Со всем этим св. Игнатий столкнулся на исповеди.
Стоит ли еще говорить о гораздо сильнейшем повреждении людей телевидением. Конечно Бог всемогущ и может исцелить и такие прокаженные души, но сколько этим несчастным людям предстоит приложить своих усилий, трудов, слез, чтобы удерживать себя от греховных влечений и привлечь к себе искренним покаянием благодать Божию.
У любителей телевизора нет возможности задаться серьезными вопросами о смысле жизни: "Кто я? Откуда взялся человек? Что будет с ним после смерти и как нужно прожить жизнь?" Ему приятнее провести время в просмотре кинокомедии или юмористической передачи. Но "горе вам смеющимся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете" (Лк. 6, 25).
Та крупица познаний, которую можно взять из телепередач, ничтожна по сравнению с тем вредом, который причиняют они. Принесет ли пользу организму та пища, которая отравлена ядом? Точно так же и информация, являющаяся пищей для ума. Кроме того, черпая знания из книг, человек учится логически мыслить, тренирует свою память. Из телевизора же он усваивает информацию в готовом виде, как раз именно в том, в каком кое-кому нужно. Старец Паисий Святогорец говорит, что у некоторых телевизоров, привезенных в недавнее время в Грецию, есть особое устройство, следящее за теми, кто смотрит телевизор. Ведь телевидение находится в руках сознательных или несознательных врагов христианства. Поэтому не удивительно, что люди, наблюдая по телевизору калейдоскоп событий, не видят самого главного - что мир стремительно летит к своему концу.
Вот о чем со слезами пророчествовал преподобный Лаврентий Черниговский: "На святом месте- будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мира, и они будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист и весь мир увидит его одноразово". Отцы вопросили Святого: "Где на святом месте? В церкви?" Преподобный ответил: "Не в церкви, а в каждом доме. В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей. Многие скажут: "Нам нужно смотреть и слушать новости". Вот в новостях-то и явится антихрист".
Апостол любви святой Иоанн Богослов учит: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его" (2 Ин. 1, 9-11). Мы же, внеся в дом телевизор, вводим вместе с ним и множество еретиков, язычников, богоотступников, людей более чем сомнительного поведения, бесстыдных женщин, блудниц, пьяниц и убийц. И это греховное сборище делаем своими любимыми собеседниками. Но древняя мудрость говорит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты". Неслучайно в такие дома вселяются бесы и многие любители телевизора становятся одержимыми нечистыми духами.
Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром?.. Ибо вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прийму вас (2 Кор. 6, 14-18).
А тех, кто посещает богослужения, встречается на литургии с Господом и Небесными жителями, принимает в себя Святые Тело и Кровь Богочеловека, Самого Христа и затем дома включает телевизор, Святое Писание называет псами, возвращающимися на свою блевотину и вымытыми свиньями, которые идут валяться в грязи (2 Пет. 2, 22). Но каждый вправе сам себе избрать путь: с кем войдет в общение в этой жизни, с тем будет и жить в будущей - или с Богом наследует вечное блаженство, или с диаволом вечное мучение.
Пантократор (синайский)
Истинное Православие и его враги в современном мире
Широко распространенное, «ходячее» мнение наших дней - это то, что Православие представляет собою всего лишь одну из многих разновидностей христианства наряду с другими, имеющими полное право на существование и даже, в той или иной мере, равноценными.
Но думать так - это или крайняя наивность, основанная на невежестве, или определенно злонамеренное искажение правды.
Если мы обратимся к истории Христианской Церкви и дадим себе труд спокойно и беспристрастно, без всяких предвзятостей, основательно ознакомиться с нею, мы легко убедимся, что только Православие и есть истинное христианство - та Истина, свидетельствовать которую, по Его собственным словам, пришел на землю воплотившийся Единородный Сын Божий.
Исконный враг человеческого спасения диавол еще в яслях, как мы знаем, вознамерился погубить нашего Спасителя, дабы воспрепятствовать Ему совершить дело нашего спасения. Когда ему это не удалось, он всю злобу воздвиг на Него, использовав орудием для себя гордость, тщеславие, властолюбие и честолюбие иудейских первосвященников, старейшин, книжников и фарисеев. Когда и эти злые ухищрения его рушились и самая власть его была попрана Воскресением Христовым, он сначала чрез иудеев, а затем и чрез язычников поднял жесточайшие кровавые гонения на последователей Христовых, в надежде стереть христианство с лица земли.
Но и эти козни врага не увенчались успехом, а даже наоборот: христианство сделалось в тогдашнем культурном греко-римском мире господствующим вероисповеданием. Лукавый враг не пал, однако, духом от понесенных поражений.
Он воздвиг тогда новую брань против ненавистной ему Христовой веры - против той Божественной Истины, которую принес на землю для спасения людей воплотившийся Сын Божий, - брань, несравненно более трудную и опасную.
По его наущению и вдохновению люди, обольщенные им чрез гордыню и честолюбие; стали среди самих христиан, внутри самой Церкви Христовой, как это предвидел еще св. Апостол Павел, возбуждать споры о вере, разные несогласия и разделения, ставя собственные, чисто человеческие домыслы и соображения на место Богооткровенной Истины.
Так возникли ереси и расколы, которые грозили изнутри подорвать животворную и спасительную для людей силу Христова учения, подменив Истину ложью.
Для изобличения и осуждения этих ересей-лжеучений и расколов блюстители Божественной Истины, преемники св. Апостолов, Епископы стали съезжаться на Соборы
- Поместные и Вселенские, дабы вселенским «соборным разумом» уяснить и вразумить раз и навсегда для всех христиан обязательное и неизменное учение Церкви, установив, как веровали повсюду, во что веровали всегда, во что веровали все (св. Викентий Лиринский).
Тогда-то вот истинная христианская вера - правая вера, в отличие от ересей и сект, также именовавших себя «христианскими», стала называться «православной».
Итак, вот что такое Православие!
Православие - это чистая и неискаженная Истина, принесенная на землю для спасения людей Христом-Спасителем; - это сохраненное во всей чистоте и неповрежденности подлинное Учение Христово о вере и благочестии (жизни по вере), изложенное св. Апостолами в Священном Писании, тщательно изъясненное и истолкованное их законными преемниками - Мужами Апостольскими, святыми Отцами и учителями Церкви в Священном Предании нашей Православно-кафолической (то есть Вселенской) Восточной Церкви, которая одна только, как ничего не изменившая в этом учении, и поныне, по всей справедливости, именуется «Церковью Православной».
К несчастью, в наше время настолько утрачен живой интерес к возвышенным истинам веры и правильному пониманию их, а особенно - приложение их к жизни, называемое обыкновенно «благочестием», что многие искренно думают, будто вся разница между Православием и другими исповеданиями заключается только в обрядах, а так как «обряды», мол, «дело второстепенное, а Бог - Один, то не все ли равно, к какому вероисповеданию принадлежать, лишь бы веровать в Бога и быть хорошим человеком».
Таково модное, «ходячее» мнение. Но так ли это?
Бог - Один, Христос - Один, а вера почему-то не одна, вер разных - много.
Если Бог - Один, то могут ли все эти разные веры быть одинаково истинными и, следовательно, одинаково спасительными? Ведь если «Бог- Один и Христос - Один», то разве не обязывает это и всех искренно верующих во Христа, чтобы и всё, касающееся их веры и благочестия, было у них тоже одно: одинаковое, а не разное?
Эту истину как раз и утверждает Слово Божие, говоря: «Един Господь, Едина Вера, Едино Крещение, Един Бог и Отец всех» (Еф. 4,5-6). Разве создал Господь много разных Церквей?
Разве не сказал Он ясно и определенно: «Созижду Церковь Мою (именно одну Церковь, а не много разных церквей!) - и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18)?
Неужели можем мы считать эти слова Спасителя нашего ложными, неоправдавшимися, кощунственно признавая, что «врата адова» все же «одолели Церковь», разбив ее на множество разных церквей? Да не будет! Не позволим себе такой страшной хулы на Сына Божия!
Только одна - одна единственная Церковь основана Воплотившимся Единородным Сыном Божиим для спасения людей: она одна, основанная Им Самим, а не обыкновенными грешными людьми, существовала всегда, существует теперь и будет неизменно существовать до скончания века. Надо только твердо веровать в это и не мудрствовать лукаво!
Как же выглядит теперь столь модное ныне движение «экуменизма», с точки зрения такого вполне ясного и категоричного учения Слова Божия? Не есть ли оно - сплошная ложь, несвойственная истинной Церкви и нетерпимая в Ней?
Требуя от христиан полного единомыслия и единодушия в своей среде, Слово Божие столь же ясно и категорично говорит о том, как истинные христиане должны относиться к искажающим истинное учение Церкви лжеучителям-еретикам: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3, 10). Так ли поступают современные «христиане» - или они «стыдятся» требований Слова Божия, как «устарелых», «отставших от века», недостаточно «прогрессивных»?
Вот почему лгут на Истину все эти «экуменисты» и всякого рода современные «объединители», стремящиеся соединить несоединимое: Правду с беззаконием, Свет со тьмою, Христа с велиаром, вернаго с неверным (2 Кор. 6, 14-15).
Мы не говорим уже о целом ряде канонических правил Православной Церкви, воспрещающих молитвенное общение с еретиками, за что полагается отлучение от Церкви, а епископам и клирикам - извержение из сана (см. Апостольские правила 45, 46 и 65 и Лаодикийского собора 32, 33 и 37), ибо многие сейчас считают, что каноны вообще «отстали» от далеко «ушедшей вперед» жизни и надо все их отменить или переделать так, чтобы ни для кого не было стеснений и каждый мог делать все, что ему заблагорассудится - в свое удовольствие.
До чего мы дожили?!
И можно ли закрывать глаза на все это и беспечно убаюкивать себя и других, уверяя, что ничего особенного в этом нет, что так, мол, «всегда было»?
Кое-что, может быть, и было, но не так, не в таких огромных, всеобъемлющих масштабах, когда и здорового места почти не остается, и честный искренний христианин не знает, куда и с кем ему идти, кому можно довериться.
Не будучи в состоянии после продолжительной вековой борьбы просто уничтожить Церковь, темные сатанинские силы в наши дни с особой ожесточенной энергией устремились на Церковь, пытаясь овладеть ею изнутри, дабы использовать Ее, в лице податливых служителей, в своих целях. Оскудение веры и истинной христианской любви помогает этому, а тщеславная погоня за рекламой и суетной славой и искание материальной выгоды прямо идет навстречу этим сатанинским планам.
И вот, в результате, та печальная картина, которую мы теперь наблюдаем: соль обуевает.
Забывают многие в наше время, что Церковь не какое-либо земное, человеческое учреждение, а учреждение Божественное, высочайшее назначение которого есть спасение душ в жизнь вечную, что в ней - не место какой-либо «политике» или «дипломатии» и не допустимо кривить душой, попирая совесть во имя каких бы то ни было чисто земных целей, хотя бы и прикрывались они лживо фальшивыми лозунгами «мира всего мира», «всеобщего блага» и даже мнимой «христианской любви» и «смирения», что сейчас так в моде.
Вся эта современная фальшь и шумиха и увлечение какой-то «высшей политикой» и «тайной дипломатией», к чему усиленно теперь привлекаются не только рядовые, но и высшие служители Церкви, ставят себе задачей не что иное, как подготовку будущего мирового владычества антихриста, который должен возглавить единую (объединенную из всех религий мира) лже-церковь и единое всемирное (объединенное из всех национальностей) государство.
Покоримся же как дети послушные спасительному внушению матери нашей - Церкви! Наполним память нашу картиной Суда Божия.
Вот - ответ Церкви тем вздорным «умникам», которые не хотят слышать разговоров о кончине мира, Втором Пришествии Христовом и Страшном Суде, самочинно заявляя, что «не нужно людей понапрасну пугать», что «это, мол, современным людям непонятно» и якобы даже «производит неположительное, а скорее отрицательное действие!» (?!).
Церковь Христова смотрит на это иначе.
И если учесть, что происходит сейчас с православными христианами в так называемом «свободном мире», где господствует «экуменизм» и где все уже почти объединились в составе так называемого «Мирового Совета Церквей», то нельзя не согласиться, что такое, более точное наименование: «истинно православные» уместно и здесь - в отличие от тех, которые, называя себя «православными», фактически уже отреклись от Православия, сохранив лишь одну внешнюю видимость его.
Необходимо помнить и знать: не может истинная Церковь Христова провозглашать и утверждать какую бы то ни было ложь и вступать в содружество или сотрудничество с врагами Христовыми!
А потому все те епископы, клирики и миряне, которые в этой лжи участвуют и с врагами нашего Господа и Спасителя так или иначе дружат и сотрудничают, - «православные» только по имени.
И вновь невольно вспоминаются нам подлинно-пророческие слова нашего дивного российского св. Феофана Вышенского Затворника о том, что в последние времена «имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это - только видимость, внутри же отступление истинное» (Толкование на Послание к Солунянам, стр. 192).
Не наблюдаем ли мы нечто подобное уже и теперь?
Ведь Православие не есть что-то отвлеченное. Православие это не только вера, но и жизнь по вере - жизнь, согласная с верой, которая называется обычно благочестием.
И вот, весьма характерно, что все эти современные модернисты-экуменисты, еще называющие себя «православными», с каким-то самодовольным легкомыслием отбрасывают все подвижнические установления Святой Церкви, в коих наиболее полно и ярко выражается дух православного благочестия, как, например, подвиг воздержания, поста душевного и телесного.
Будем же стремиться к подвигу, в котором как раз и выражается существо нашей православно-христианской веры, которая есть подвиг подражания Христу в крестоношении и самораспятии. А подвизаясь законно, как учит Слово Божие, будем все претерпевать за Истину, не отступая от нее, как это делают теперь многие, по малодушию или из-за какой-либо корысти.
И будем твердо помнить: где нет подвига, где нет стояния за истину - там нет и Православия - нет истинной веры в Бога и во Христа.
10 ноября Церковь наша празднует память святого Григория чудотворца, который был подвижником на Горе Афон и жил чудесным жительством и образом. Его рукоположили в архиерея поразительно, совсем не так, как других архиереев, избираемых в их присутствии. Нет, он уступил сан архиерея, будучи на Горе. А сойдя оттуда, был|; рукоположен архиепископом Неокесарии. Взойдя на высокий архиерейский престол, он еще более стал упражняться в добродетельности, потому и удостоился от Бога великих дарований, как показывают совершенные им при жизни вышеестественные чудеса.
Однажды, когда святой муж молился в своей келий ночью, по обычаю, случилось Божественное сияние, и вся комната осветилась более, чем от солнца. Тогда святитель увидел Жену, благолепнейшую, прекрасную и удивительную, а рядом с ней старца, почтенного и скромного. Святой Григорий удивился и рассудил в разуме своем, что почтеннейшая Жена - Царица Ангелов, а кем был старец, он смог понять не прежде, чем услышал Пресвятую, сказавшую ему: «Иоанн, ученик Моего Сына и Владыки, соименный Богословию, передай Таинство истинной Веры возлюбленному рабу твоего Учителя Григорию, чтобы он понял сущность богословия в точности, дабы никогда не победил его ни один еретик». Святой, услышав это, узнал, что вместе с Богородицей пришел евангелист Иоанн, чтобы научить Григория Православному исповеданию Веры, ибо в то время многие еретики вероломными словами вводили других в заблуждение и привлекали их к развращенным учениям.
Тогда написал великий чудотворец Григорий исповедание истинной и Православной нашей Веры, как его просветила Пресвятая Владычица наша и научил апостол, и передал исповедание это Святой Христовой Церкви, как явствует из его жития, написанного святым Григорием Нисским, братом Василия Великого.
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2,10).
Как многотруден путь человеческой жизни! Сколь много на этом пути испытаний! Много испытаний в жизни человеческого общества всегда приходилось переносить женщине. В наше время женщине особенно трудно сохранить верность своему призванию и предназначению.
Женщина! Известно, что жизнь твоя сегодня нелегка: меняющееся настроение духа, различные недоуменные вопросы, действие страстей, взаимоотношения с мужем, воспитание детей, трудности экономической жизни, проблемы на работе, жизненная суета, страх завтрашнего дня. Ты попадаешь в некий лабиринт, из которого трудно выбраться. Очень хочется помочь тебе найти выход из этого лабиринта. Но это будет зависеть от того, насколько ты прислушаешься к словам, здесь сказанным.
Ты говоришь, что сейчас трудно жить, времени ни на что не хватает, что ты ничего не успеваешь. Как известно, есть в жизни вопросы главные и есть второстепенные. Часто мы тратим время и силы именно на второстепенное, а на главное нас не хватает. Вот ты сетуешь, что у тебя очень много дел: семья, работа, а тут еще и самой нужно «хорошо» выглядеть. Значит, ты еще находишь время на то, чтобы привести себя в «надлежащий» вид («хорошо» выглядеть)? Значит, тратишь на это и время, и силы, и средства?.. Как ты думаешь, насколько важен для женщины внешний вид? Каков он должен быть? Побеседуем же здесь немного об этом.
Знаешь ли ты, что по причине соединения в человеке души с телесным составом внутренняя и внешняя жизнь человека взаимосвязаны? Поэтому внешний вид определенно влияет на духовно-нравственный облик человека, а часто и формирует его. В этой связи одежда человека имеет немаловажное значение. Задумывалась ли ты над тем, когда и по какой причине появилась одежда?
Священное Писание говорит нам о том, что причиной происхождения одежды явился грех. Грех обнажил наготу прародителей, которая потребовала прикрытия. Св. Андрей Критский в своем Великом каноне говорит об этом так: «сшиваше ризы кожаны грех мне, обнаживый мя первыя боготканныя одежды».
До тех пор, пока наши прародители Адам и Ева не прослушали воли Божией, а согрешение их состояло именно в этом, они не имели нужды в одежде, ибо не видели наготы своей, а когда согрешили, то «открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3; 7). А Бог, милосердствуя о них, сделал для них «одежды кожаные и одел их» (Быт- 3; 21). Таким образом, видишь ли, одежда свидетельствует о том, что через грехопадение человек потерял первозданное непорочное состояние.
К сожалению, современный человек, не зная о происхождении и назначении одежды, уделяет много внимания украшению своего внешнего вида. Но он поставляет себе в честь и украшение как раз то, что свидетельствует о бесчестии и безобразии; ищет похвалы именно в том, что обличает грех. Все птицы, животные как были созданы от Бога, так и живут доныне, довольствуются естественным одеянием. Один только человек лишился этого по причине греха и теперь вынужден у животных заимствовать одежду и прикрываться ею. И вот что странно, или лучше — достойно всякого сожаления: он чужою кожею прикрывается и этим гордится — он ставит себе в честь то, что должно подавать ему, как бедному и грешному побуждение к смирению.
Знай, что страсть к украшению в одежде является следствием нерадения о душе. Кто заботится о телесном украшении, тот часто забывает заботиться о душевном. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6; 21) — говорит Господь. Страсть к одежде показывает, что сердце желает внимания к себе, суетной чести и славы, а это закону Божию противно. «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Иоан. 2; 15). «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3; 2) — взывают к нам святые апостолы.
Теперь смотри, достоинство и ценность какой-либо вещи состоит, как известно, не в обертке или футляре, а в самой вещи. Спаситель сказал: «Душа не больше ли пищи, и тело одежды» (Мф.6; 25). Добрые душевные качества, безусловно, выше внешней красоты. В этом мы можем убедиться хотя бы на таком примере. В зависимости оттого, какой образ жизни ведет человек, от того, какими чувствами в тот или иной момент жизни наполнен он, лицо человека может быть красивым или безобразным. Лицо, внешне красивое, в какой-то момент может быть искажено гневом, злобой и от этого становится безобразным, а лицо казалось бы, внешне не особенно привлекательное, часто удивительно красиво, как выражаются еще — одухотворенно, потому что этот человек имеет добрый и кроткий характер. «Красота телесная от всего повреждается, и если даже хорошо сохраняется, если ни болезнь, ни заботы не искажают ее, — что, впрочем, невозможно, — и тогда она не продолжается и двадцати лет; а эта (красота душевная) всегда цветет, никогда не увядает; она не боится никакой перемены, ни наступившая старость не наводит на нее морщин; ни болезнь не заставляет увядать, ни беспокойная забота не вредит, но она выше всего этого» (святитель Иоанн Златоуст). Без добрых достоинств душевных, без духовной красоты — христианских добродетелей внешняя привлекательность не является истинной красотой. «Истинная красота познается не по внешнему виду, а по нравам и пристойному поведению (святитель Иоанн Златоуст). Поэтому любая женщина, если она не живет христианской жизнью, какой бы она одеждой и косметикой не украшала себя, не может являться истинно красивой. Во все века высшими душевными качествами и достоинствами женщины являлись: страх Божий, кротость, целомудрие, стыдливость — это всегда, как ничто иное, украшало и украшает женщину. Это всегда отличало ее на земле от всего неизменного и грубого. К сожалению, сейчас женщина теряет эти качества и становится все более безобразной.
Задумывалась ли ты, почему женщина пришла сейчас в такое плачевное состояние? Ты желала бы быть свободной и вести независимый образ жизни? Посмотри, к чему это приводит. Процесс эмансипации женщины чудовищным образом повредил женщине, от чего она сама же сейчас и страдает.
В окружающем нас мироздании Господь премудро определил каждой вещи свое место, поэтому мироздание цельно и гармонично. Так и в семье каждый из супругов имеет свое место и назначение. Ты привыкла к тому, что тебя сейчас окружает, но ведь в настоящее время многие понятия смещены и искажены. Искажение внешнего вида (мужская одежда, короткие волосы — мужская стрижка) разрушительно влияет на внутренний облик женщины, а это в свою очередь ведет к ссорам, неустройству, нарушению мира и правильного, естественного положения супругов в семье. .
Делом непозволительным и бесчинным является то, что часто современная женщина одевается в мужскую одежду (брюки, шапка...). Между тем 62-м правилом VI Вселенского собора святые отцы строго определяют: «никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную» (!) Нарушающие это правило миряне отлучаются от общения церковного.
Женщина не должна стричь свои волосы! Св. апостол Павел говорит, что «если жена (женщина) растит волосы, для нее это честь» (1 Кор. 11; 15).
Женщина должна покрывать свою голову, ибо всякая женщина, если у нее не покрыта голова, «постыжает свою голову; ибо это то же, как если бы она была обритая» (1Кор. 11; 5). О значении головного покрова для женщины св. апостол Павел говорит в первом послании к Коринфянам (1Кор.11; 8-10).
Характерно, что до октябрьского переворота (1917 г.) женщины в общественных местах были всегда с покрытой головой. Следует заметить, что духовно-нравственное падение женщины активно началось с 20-х годов XX столетия, когда начались «упраздняться» и выходить из употребления головной убор и благопристойная одежда.
Тебе будет полезно узнать, что свидетельствует нам история. В жизни св. мученика Арефы (24 октября/ 6 ноября) повествуется следующее. В VI веке по Рождестве Христовом нечестивый царь Дунаан обманом захватил христианский город Негран (в Аравии) и потребовал от жителей отречься от веры во Христа Бога. Христиане отвергли нечестивое требование. Среди жителей города была молодая знатная вдова-христианка. Дунаан повелел снять с нее головной покров и с распущенными волосами водить ее по городу Во время шествия ее по городу с обнаженной головой взиравшие на нее женщины сочувственно плакали. Таким образом, видишь, даже обнажение головы для женщины раньше являлось позором и бесчестием. В наше же несчастное время современная женщина воспринимает головной платок, кстати, так уцеломудривающий женщину, как предмет «мракобесия» и «фанатизма» Очевидно, ты боишься, что если покроешь голову платком всем откроется, что ты христианка и ходишь в церковь? Но разве можно бояться исповедовать Господа? Господь исповедается перед Ангелами Божими тех, кто исповедает Его перед людьми (Лк. 12; 8), а тех, кто отвергается Его перед людьми, тот отвержен будет Им перед Ангелами Божиими (Лк. 12; 9).
Поразительно стремление современной женщины к обнажению. Сейчас женщина прибегает к одежде для того, чтобы не столько прикрыть свою наготу, сколько наоборот — обнаружить ее; одежда женщины часто весьма прозрачна или явно выделяет формы тела.
В последнее время уже с ранней юности девица теряет естественную стыдливость женского пола, усваивает образ жизни, свойственный мужчине, стремимся к ранней самостоятельности, теряет девственную чистоту, говорит дерзкие слова матери, желает избавиться от попечений о ней отца, наконец, охлаждается к Церкви...
Юная дева, у тебя с 12-13 лет накрашены губы? Зачем? Ты торопишься стать взрослой? В жизни все должно быть в свое время и на своем месте. Недозревший плод, если преждевременно срывается с дерева, то выбрасывается и пропадает. Помни об этом. Украшай свою душу добрыми христианскими качествами, возрастай в благоразумии и целомудрий, ибо ничто «не украшает так юного возраста, как венец целомудрия» — говорит святитель Иоанн Златоуст.
С каким легкомыслием девица, желая поскорее выйти замуж, рано теряет девственную чистоту! Храни девственность до венца, не спеши замуж, не бойся, что юноше не понравится твой «слишком» целомудренный вид. Одно плотское влечение, без общности веры и единения душ — очень непрочное основание для будущего создания семьи. По этой-то причине сейчас распадаются молодые семьи.
Женщина, помни, что растленный внешний вид матери растлевающе действует и на детей. Когда вырастут дети такой матери, она не возрадуется о них, потому что увидит плоды своей беспечной жизни, и тогда пожнет горе и слезы.
И ты, почтенная старица, зачем стесняешься своих седин, серебристым овалом так украшающих твое лицо? Ведь неразумно и погрешительно поступают те женщины, которые стесняются своего пожилого возраста. Как каждое время года имеет свою особенную красоту, так и каждый возраст человека имеет свою неповторимую красоту и свое достоинство.
Теперь сама рассмотри следующее. Не правда ли, все любят цветы. Да, цветы прекрасны. Сейчас стали изготовлять искусственные цветы. Так вот, как искусственные цветы никогда не превзойдут по своей красоте и неповторимости цветов естественных, так и лицо, «сдобренное» косметикой, с выщипанными бровями, никогда не превзойдет красоту естественного лица. В косметике кроется нечто обманчивое и мертвящее.
Каждый человек красив по-своему. Как ты думаешь, если бы художник написал хорошее изображение какого-либо лица, а другой, неискусный, переправил бы это изображение по-своему, не стал бы всякий смеяться такому безумному делу? То же самое делают и те женщины, которые пользуются косметикой. Бог и Создатель наш дает каждому человеку весь состав тела и души, а вместе с тем и изображение лица. Но когда люди подкрашивают лица свои, то дерзают переделывать дело Его и через это оскорбляют Бога — Создателя своего, а вместе с тем сами себя отдают разумным людям в посмеяние, а юным сердцам в соблазн... Вот к чему ведет украшение женских лиц! Таковые дерзают переделывать дело Божие, как будто нехорошо соделанное. Не богохульство ли это?
Тебе не кажется по меньшей мере странной привычная картина сегодняшнего дня, когда идет по улице женщина с волосами на голове, природный цвет которых, по причине частого перекрашевания, определить уже невозможно? Помни же, что волосы красить нельзя.
Теперь обрати внимание на еще один очень серьезный вопрос. Пластические операции!.. Недопустимы никакие пластические операции лица с целью «улучшения» красоты и так называемое «омоложение» лица! Человек, совершая пластические операции — создавая разные «модели» своего лица, желая быть не таким, каким Бог соблаговолил ему родиться, дерзает изменить свою внешность. Подобные поступки — мерзость перед Богом!
Ты спросишь: почему «нельзя», почему «недопустимо»? К великому несчастью нас же самых, мы сейчас забыли слово «нельзя», мы считаем, что нам все можно. Не от того ли мы пришли в столь катастрофическое духовно-нравственное состояние?!
Ты скажешь, что имеешь право выглядеть так, «как хочешь». Но не от этого ли страдает человечество, что каждый живет «как хочет». Каждый желает жить не по Божией воле, а по своей воле, по воле падшего человеческого естества и сам же потом от этого страдает.
Ты не сможешь не согласиться с тем, что сегодня сама же женщина страдает от того, что утеряла высокие, редкие, по естеству только ей свойственные качества. Женщина становится все более гордой, грубой, раздражительной, своевольной, дерзкой, похотливой... Причина этого во многом кроется в извращении внешнего вида женщины и ее одежды. Типичный облик современной женщины таков: распущенные волосы, черные, горящие блеском похоти глаза, красно-кровавые губы, на руках — кровавого цвета ногти, более напоминающие когти... И этот облик человек считает «эталоном красоты»?!
Ты заметишь, что «неважно как выглядеть внешне, главное — иметь веру в душе! Но, как об этом уже было сказано, внутренняя и внешняя жизнь в человеке взаимосвязаны и внешний вид оказывает влияние на внутренний облик. В вере нет мелочей, нет чего-либо незначительного, без чего можно было бы обойтись. «Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16; 10).
Необходимо помнить, что, в сущности, нам ничего на земле не принадлежит. Нагими входим мы в мир, нагими и исходим из него; только грехи и добродетели являются нашим достоянием. А прочее можем ли мы называть своим? Нас сотворил Господь и подает все необходимое в жизни. Тело наше, внешняя красота — не наша собственность, которой мы можем распоряжаться «как хотим». Мы же тщеславимся, гордимся и превозносимся перед людьми тем, что нам не принадлежит и за что мы должны благодарить Бога, Подателя всяческих благ. Не забывай того, что нам предстоит за все дать ответ Богу. Каков будет этот ответ?
Конечно, тебе сейчас нелегко. На работе требуется выглядеть «как все», дома муж требует, чтобы ты тоже выглядела не ниже «общего» уровня, но ведь богоугождение и спасение души превыше всего — это главное, ведь Господь говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а одному нерадеть» (Мф. 6: 24).
Часто женщины, оправдывая свой безобразный вид, говорят, что не хотят «отстать» от моды, а между тем следует сказать, что мода оказывает сильное воздействие на жизнь женщины. Взгляни: появляются в одежде «мини», всевозможные «вырезы» и «разрезы», и женщина ведет себя «соответствующе», появляется уродливая женская одежда с расширением в плечах, и у женщины появляется мужеподобное поведение, совсем не свойственное ей по природе. Поэтому женщина должна не «гнаться за модой», а, как это ни покажется тебе странным, сохранять себя от воздействия моды. Средствами, которые усиливают воздействие моды, являются: телевидение, кино, эстрада, журналы мод, так называемые «конкурсы красоты», реклама. Реклама представляет современной женщине «достижения» моды как нечто обязательное для повторения и применения в жизнь. Но мода критерием являться не может, потому что с течением времени сейчас «нормальным» становится как раз то, что раньше, в доброе благочестивое время всеобщего христианства, справедливо считалось ненормальным, безобразным и позорным.
Женщина, ты уже стесняешься выглядеть целомудренно? Ты хочешь «соответствовать» духу времени. Ты связана мнением грешного человечества? Ты боишься «отстать» от общего устремления большинства человечества к вечной погибели? Но разве ты не знаешь или забыла, что необходимо слушать более Бога, нежели грешных людей? (Деян.4;19).
Святой апостол Павел говорит о том, чтобы женщины «в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя... не многоценною одеждою, но добрыми делами» (1Тим. 2; 9). Украшение для женщины бывает двоякое: «Истинное — духовное, а телесное — ложное» (святитель Иоанн Златоуст). Послушай, какие дивные, высокого смысла слова говорит святой апостол Петр всем женщинам: «да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые узоры или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1Пет. 3; 3-4). Слышишь, что говорит апостол? Велит заботиться о преисполнении сердца любовью, сострадательностью, чистотою и другими качествами, свойственными женскому полу, словом, должно наблюдать над своим сердцем, чтобы никакие нечистые пожелания не коснулись его. С таким любящим и чистым сердцем женщина и в простом одеянии превзойдет всех богато и роскошно одетых подруг своих, одетых красиво внешне, но бедных душевными качествами.
Разумеется, что для посещения церковных служб одежда женщины должна быть более благопристойной, нежели в повседневном употреблении (недопустимы брючные, спортивные костюмы, короткие платья, шорты...) Головной платок в церкви для женщины обязателен. И уж ни в коем случае женщина не должна приходить в церковь с косметикой на лице.
Будь внимательной также и при выборе ткани для одежды и при выборе готовой одежды. Часто на ткани или одежде изображены: хищные звери с оскаленной пастью, пятиконечные и шестиконечные звезды, игральные карты, «звезды» мирового кино (эстрады)... Подобное сопровождение на одежде соответственно воздействует на женщину и на окружающих ее людей...
Для того, чтобы легче победить страсть к украшению своего внешнего вида, полезно помнить следующее:
1. Всякое излишество, всякая прихоть прегрешительны перед Богом.
2. Всякое добро, какое ни есть у нас, принадлежит Богу, а не нам. Потребует от нас отчета Господь в данном нам от Него земном достоянии. Поэтому и средства свои мы должны расходовать не по своим прихотям, а по жизненным нуждам..
3. Женщины дадут ответ праведному Судии за соблазн: «горе тому человеку, через которого соблазн приходит» — говорит Господь! (Мф. 18; 7). И если страшно послужить соблазном даже для одного человека, за которого пролита бесценная Кровь Христова, то что тогда сказать о том, когда одна женщина соблазняет многих и многих людей! И сколько таких, которые прельщаются и погибают!
Взгляни, что сейчас части происходит. Современная женщина желает «хорошо выглядеть», «как все?». На лице ее — «соответствующая» косметика, одета она «пикантно». Проходящий мимо юноша или мужчина (за день — не один и не два), взглянув на такую «красавицу», проникается блудным помыслом и пожеланием, в нем разгорается блудная страсть, он вскоре совершает блудный грех — душа погибает! И на Страшном Суде Божием с такой женщины не взыщется ли погибшая душа (души)? Да, «горе миру от соблазнов... но горе тому человеку, через которого соблазн приходит»! (Мф. 18; 7).
4. Назначение одежды, в сущности, функциональное. Одежда сохраняет нас в тепле от непогоды, согревает в холоде, ограждает от поранений в определенных обстоятельствах, наконец, очень важное назначение одежды для людей — прикрытие наготы и сохранение тем самым целомудрия, стыдливости и страха Божия.
5. В одежде необходимо наблюдать лишь опрятность и благопристойность.
6. Украшать тело, которое скоро превратится в прах, и не заботиться об украшении бессмертной души добрыми делами — великое безумие.
7. Высокие образцы истинной женской красоты являют нам во всю историю святые мученицы, благоверные царицы, княгини, преподобные и праведные жены.
8. Наконец, пусть помнят всегда женщины о Пресвятой Пречистой Богородице и Приснодеве Марии, Которая была красоты, непревзойденной, потому что была непревзойдённой чистоты и святости! Пусть женщины подражают во всем Божией Матери.
При оправдании тенденции ко все большему искажению женского облика ссылаются на понятия: красоты, культуры и эстетики.
1) Какой взгляд на красоту у современного мира? Страстный, переменчивый и непостоянный мир часто меняет свой взгляд на красоту, на «идеал» красоты. Вместе с модой «цивилизованное» человечество день ото дня меняет свои взгляды и на жизнь. Женщина, не участвуй в этом апокалиптическом маскараде!
2) Вопрос о культуре — это отдельный разговор. В нашей же беседе обрати внимание на следующее. Сейчас на современного человека все более влияет «массовая культура». Что полезного она может дать человеку? Человека безнравственного не скроешь ни под какими красивыми вещами — сущность его все равно проявится. В какие бы он «модные» тряпки ни обрядился, он не перестанет быть человеком безнравственным, сущность его не изменится и культурнее он от этого не станет.
3) Вопрос о внешнем виде женщины необходимо рассматривать не через эстетический аспект, а через духовно-нравственный, потому что современная эстетика разрушает духовно-нравственный мир человека и делает человека подобным демонам.
Между прочим, понятиями культуры, эстетики человек стал прикрываться по мере своего духовно-нравственного выражения, деградации — по мере расцерковления, потери христианских добродетелей и веры в Бога...
Тебе что-нибудь непонятно из сказанного здесь? Тогда приди в церковь, спроси у православного священника, и он подробнее тебе все разъяснит.
Конечно, ты можешь обидеться тому, что здесь говорится только о женщине, но настоящее слово обращено к тебе. На Страшном Суде Божием и мужчина ответит за то, как он исполнял свое дело на земле. Ты же старайся исполнять в своей жизни то, что повелевает Господь, чему учит святая Церковь, без оглядки на мужчину, без самооправдания.
Старайся соответствовать своему призванию и предназначению. Не оскорбись сказанными здесь строгими словами. Пусть эти слова послужат тебе началом духовного прозрения, покаяния, очищения, исправления и спасения.
Не забывай, что по милости Божией сохраняются .еще непреходящие ценности — сохраняется вероучение и нравоучение святой Православной Церкви, которыми определяются все вопросы жизни человечества, в том числе и вопрос о внешнем виде женщины.
Внимай голосу Святой Церкви! Расстанься со своеволием и прихотью и приобретешь свободу от греха. Храни страх Божий, целомудрие, кротость, терпение и будешь воистину красивой. Храни себя от душепагубного духа современного мира.
И да спасет душу твою Господь
Лик Иисуса Христа на Туринской плащанице
Храм Божий - источник Благословений Божиих
«Бог милости прислал!»-так говорит православный христианин, возвращаясь в праздник из Церкви Божией. Так приветствует он своих домашних, которым почему-либо не привелось быть в храме Божием в этот день. Миром и радостью наполнено его сердце, а от избытка сердца говорят и уста: ему хотелось бы поделиться чувством радости и с домашними своими. И надолго остается в сердце его это чувство благодатное. Оно обновляет его душу, освежает и укрепляет силы, утомленные будничным трудом. Бодро он выходит следующим днем на новый труд, и Бог благословляет добрым успехом его начинания.
«А тебя, почему же не видно было сегодня у службы Божией?» - спрашивают добрые люди другого христианина, который иногда по целым месяцам не заглядывает в Божию церковь.
«Да как вам сказать? - отвечает он - некогда, все-дела не пускают, - уж дома помолюсь. Господь не взыщет...» И он работает, не зная праздников Божиих, работает, как раб купленный, и все же у него не спорится ничего: на его трудах, видимо, нет Божия благословения! А сколько таких, которые и в церковь не идут, и дела свои не делают, или, что еще хуже: люди в храм Божий, а они - в корчемницу! Будет ли на их трудах почивать Божие благословение?
Ищите, сказал Спаситель, прежде всего царствия Божия и правды его. И сия вся приложатся вам (Мф. 6,33). Исполните прежде заповедь Божию - почтите праздник Божий молитвою во храме, а о житейском на этот день отложите попечение: этот день не ваш, а Божий, - Богу его и отдайте. Бог знает ваши нужды, ваши земные дела и заботы, и поверьте: Он благословит вас за исполнение Его заповеди добрым успехом в делах ваших.
В «Прологе» (9 июля) есть такой рассказ: были два соседа - оба портные; у одного было много детей, да отец и мать - старики, и он без нужды кормил все семейство ремеслом своим, причем непременно каждый день и в церковь ходил. Сосед был искуснее его в работе и работал неустанно, даже в воскресные дни, а в церковь вовсе не ходил. Однако же и одного себя не мог прокормить.
И вот позавидовал этот последний первому, и однажды говорит ему с досадою: «И откуда это у тебя все берется? Я работаю больше тебя, а живу как нищий...» Тот отвечал ему: «Я хожу каждый день в церковь и каждый раз нахожу на дороге по золотому. Вот понемногу я и разбогател. Хочешь-я буду заходить за тобой, и что найдем - будем делить пополам?» Сосед охотно согласился и стал ходить с ним в церковь.
И Бог благословил его за это, и он скоро разбогател. Тогда говорит ему добрый сосед: «Видишь ли, братец, как полезно ходить в церковь Божию? Но поверь мне: никогда никакого золота я не находил на дороге, а ходил в храм Божий просто потому, что ведь сам Бог обещал: ищите прежде Царствия Небесного, а все прочее вам приложится. Сам видишь,-я не солгал: и тебе Бог приложил за твое усердие к храму Божьему».
«Дома помолюсь», - говоришь ты. А знаешь ли, брат, что одно «Господи помилуй», произнесенное в церкви с собором верующих, стоит целой сотни земных поклонов твоей домашней молитвы? Церковь постановила в праздники быть в храме Божием, и надобно Ее слушаться, а не мудрствовать по-своему: «дома помолюсь». Да еще и надобно сказать: правду ли ты говоришь, что помолишься?
«Господь не взыщет», - говоришь ты. А знаешь ли, чьи слова повторяешь? Это ведь слова того нечестивца, о котором говорит Царь Давид в псалме 9-м: чегоради прогнева нечестивый бога? рече бо в сердце своем: не взыщет (Пс. 9, 34). Но что на сие говорит Божественный Давид! А сокруши, Господи, мышцу грешному и лукавому: взыщется грех его и не обрящется (ст. 36.). Т. е. так сокруши, чтобы потом искать и не найти его нечестия. А ты говоришь - «Не взыщется»! Но знаешь ли, что вот за эту твою беспечность, за то, что ты прикрываешь свою леность якобы надеждою на Божие милосердие, Бог и взыщет с тебя, и строго взыщет грех твоего нерадения ко храму Божию, к службе церковной!
Послушай, вот что рассказал один благочестивый воин о своем хорошем знакомом купце. Это был человек добрый, рад, бывало, бедному последнюю копейку отдать. Но не любил он ходить в церковь, хотя был и очень набожный человек. «Все равно, - так рассуждал он, - дома ли помолиться, или в церкви, - Бог-то один. Во время службы что-нибудь поделаю, а вечером, перед сном и помолюсь получше».
И идет, бывало, во время службы, летом - в поле, посмотреть посевы и хлеба, а зимою - кое-что по дому делает. Раз на Петров день он пошел в поле, а уж отзвонили к всенощной. Вечер был прекрасный, как вдруг из-за леса надвинулась черная туча, полил дождь, грянул страшный гром, и молния сверкнула в двух шагах от купца... На сей раз Бог помиловал его: он остался невредим. В другой раз во время обедни, в праздник Воздвижения Креста Господня, он забрел в лесную сторожку, и едва успел затворить за собою дверь, как за ним в сенях рухнул потолок... И тут Господь сохранил его. Но он не вразумился и по-прежнему не ходил в церковь, хотя приятель его часто к тому уговаривал.
Наконец, Господь наставил его на истинный путь. Наступил праздник Святой Троицы. Он был в городе, где получил из банка свои трудовые денежки, чтобы переложить их в другой банк. Заблаговестили ко всенощной, а купец решил поехать домой. Знакомые его уговаривали: «Куда ты поедешь? Завтра праздник большой, сходил бы в церковь, помолился, спешить некуда». Но он не послушался: «Дома, - говорит, - помолюсь, а по холодку то лучше ехать». И поехал. Едет и поет божественное. Между тем небо покрылось облаками, пошел дождь, стало темнеть. Въехал он в лес, вдруг кто-то ухватил его лошадь и закричал: «Стой!» От испуга он не мог и пошевельнуться. На-него набросилось несколько человек, стащили с телеги, а что дальше было - он ничего не помнит. Очнулся и видит, уж светло, - утро наступило. Лошади нет, сам раздет, местами по телу течет кровь, не может и пальцем шевельнуть, и чувствует, что его начинает трясти лихорадка.
Вот тут то он и обратился к Богу с горячею молитвою покаянною: «Господи! Грешник я - не посещал святого Твоего жилища, прости мне, милосердный Отец, не дай умереть как псу! Буду, непременно буду ходить в церковь!» После этой молитвы опять он потерял память, и очнулся уже в доме своего приятеля, который нашел его случайно в этот день и привез домой. Полгода прохворал купец, но ни разу не возроптал на Господа Бога, все молился и говорил: «Я этого стою: слава Тебе, Господи!». А выздоровел, - стал усердно в церковь ходить: пойдет еще до благовеста, а выйдет последним. Стоит - молится, а у самого слезы так и льются.
Прошел год, настал опять Троицын день. Пошел купец ко всенощной и усердно молился со слезами, чтобы Господь пристроил его куда-нибудь: не все же на чужом хлебе жить. Приходит от всенощной - подают ему письмо. И от кого бы, думаете, это письмо было? От того, кто ограбил его год тому назад и оставил без куска хлеба! И пишет ему этот недобрый человек, что его совесть замучила, что он не может больше держать у себя его денег и желает их возвратить сполна хозяину... Прочитал купец письмо, заплакал, упал на колени перед образом Христовым и стал молиться. Деньги были ему возвращены, и он поправил свои дела. Нужно ли говорить, что после такой милости Божией он стал еще усерднее к церкви Божией, к службе церковной?
Ходите, други, чаще во храм Божий, особенно в праздники: храм Божий - источник благословений Божиих, - благословений небесных и земных!
Почему мы почитаем святые иконы
Святая Матерь наша, Церковь Православная, заповедует нам не только иметь и благоговейно хранить, но и благочестно почитать святые иконы Христа Спасителя нашего, Его Пречистой Матери и прочих святых. Мы должны покланяться им не как Богу, но как святым изображениям Христа Бога и Его святых угодников. Вот определение святого Седьмого Вселенского Собора: «Кто называет святые иконы идолами — тому анафема, анафема, анафема!» — Святые Отцы наши так рассуждают о св. иконах: честь иконы восходит на первообразное, т.е. на того, кого она изображает; кто поклоняется образу, тот поклоняется изображенному на нем.
Приводят святого Стефана к нечестивому царю Льву Исавру, который повелевает ему попрать ногами икону Спасителеву. Святой Стефан потребовал златую монету с изображением самого царя и спросил: «Чей это образ и написание?» — Ему отвечали: «Конечно, царский». Тогда святый плюнул на изображение, бросил его на землю и начал попирать ногами. Царь пришел в ярость, все окружающие царя тоже вознегодовали, но святый муж смело сказал им: «Вот каково суждение ваше, безумные! Вы гневаетесь на меня за то, что я попрал образ земного царя вашего, который есть все-таки прах и пепел; как же не гневаться на вас Царю царствующих и Господу господствующих, когда вы попираете святой образ Его и Его Пречистой Матери? Чего себе не хотите, того и другим не делайте!»
Мы с любовью храним и целуем изображения милых нам людей, родителей и друзей наших. Как же не лобызать нам святые иконы Иисуса Христа и святых Божиих? Любил святитель Златоуст апостола Павла и всегда имел святую икону его у себя в келлии, любил Иаков своего сына Иосифа, и с какою любовью взирал на его окровавленную одежду! Посмотрите, как любящая супруга тщательно бережет портрет своего мужа, который отлучился из дома в далекие края, как она любуется дорогим для нее изображением, какой нежностью прижимает его к своей груди!
Вот также и возлюбленная невеста Христова, Святая Матерь наша, Церковь Православная, напоминая себе дорогой образ Господа и Спасителя своего, вознесшегося на Небо, чтит Его святую икону и, взирая на нее возводит ум свой к Первообразу, говоря с апостолом Павлом: вижу убо ныне яко зерцалом в гадании, тогда же увижу лицом к лицу... Так любящий Господа христианин, будучи сам облечен плотию, ище единения с возлюбленным • Господом через посредство видимого Его изображения, и Господь, невидимо Вездесущий, зрит любовь его и снисходит к его немощи Своею благодатию; через посредство же святых Своих изображений Он являет Свою благодать возлюбившему Его, исцеляя его недуги и показуя другие знамения Всемогущей силы Своей.
Но возражают: «Как же вторая заповедь закона Божия говорит: не сотвори себе кумира и всякого подобия!» — На это отвечаем также вопросом: а что такое кумир или идол? Ведь в той же заповеди ясно сказано, что это есть подобие или изображение чего-нибудь такого, что есть на небе или на земле, или же в водах — под землей, то есть чего-нибудь из сотворенных вещей, — такое изображение, которое язычники почитали за Бога. Стало быть, идол есть изображение ложного божества, а не истинного Господа Бога. Господь говорит: Я есмь Господь Бог твой, не знай других богов, кроме Меня, не твори себе изображений этих богов ложных, не поклоняйся, не служи им.
Так понимал заповедь Божию и апостол Павел: знаем, говорит он, что идол сам по себе — ничто, т.е. идол изображает собой такое божество, которое на самом-то деле вовсе не божество, а потому и самый идол никакого значения не имеет — он ничто. А святая икона Христова изображает Самого Господа нашего, истинного Бога, потому ее нельзя назвать идолом, о ней нельзя сказать, что она — ничто. Притом заповедь Божия запрещает делать такие изображения, которым люди поклонялись бы, как Богу, а мы вовсе не почитаем святые иконы за Бога. Напротив, святой Вселенский Собор Седьмой боготворящим святые иконы возглашает анафему. Возьмем пример.
Царь говорит подданному: я — твой царь, не знай других царей, кроме меня, ложного царя себе не придумывай, никаких изображений ложного царя не держи у себя, не почитай, не кланяйся им — знай меня одного. Ясное дело, если бы этот подданный выбрал себе другого царя, помимо своего законного государя, и стал служить ему, сделал бы себе изображение его и стал почитать это изображение, а своего царя презрел — то, конечно, он стал бы изменником, достойным смертной казни.
Но если бы этот подданный из любви к своему законному сударю написал бы изображение этого государя — ради чести и на память себе, если бы он при этом изобразил и матерь царя, и его сродников, и близких к нему людей, и имел бы эти изображения у себя в должном почтении, не почитая их, однако же, за самого царя, то спрашиваю: ужели такой подданный погрешил бы в этом против царя своего?
И если бы сам царь пришел да увидел свое изображение у него в доме, а равно и изображения близких ему лиц, то ужели он прогневался бы на него за это? Думаю, что, напротив, царю было бы очень приятно такое усердие, такая любовь подданного. Вот тоже самое делаем и мы, почитая святые иконы, и веруем, что Господь любезно приемлет усердие наше. Он видит, что делаем это по любви к Нему, и мы знаем, что Он не потерпит поругания святой иконы своей. Говорят: «В Писании сказано: Бог есть дух, как же изображать Его?» — Отвечаю и я словом Святого Евангелия: и Слово плоть бысть. Говорят: «Написано в Евангелии: Бога никтоже види нигдеже».
Отвечаю: но в том же Евангелии Господь говорит: осяжите Мя и видите. И опять повторяю, мы и не думаем изображать непостижимое существо Божие на иконах, а только Пресвятую плоть Его. «Можно, — говорят, — поклоняться Богу и без иконы». Конечно, можно, мы так и делаем, когда нет с нами святой иконы. Но ведь можно жить и с одним хлебом, зачем же ты ищешь различных брашен для себя? Святая икона помогает нам возвести ум на небо, а потому мы и считаем за лучшее молиться пред святой иконой, чем без нее.
Святой Иоанн Дамаскин говорит: «Если ты скажешь, что должно возноситься к Богу только мысленно, умом, — то я скажу тебе: отвергай в таком случае все видимые обнаружения молитвы, отвергай поклоны, благоухание кадила, не произноси самых молитв... Или ты сам безплотен, если презираешь все видимое? А я человек, плотью обложенный, и потому желаю иметь видимое посредство в моем общении с Невидимым Богом и святыми Его...».
Но говорят: «Нигде не заповедано Богом иметь святые изображения». Неправда. А что же такое были изображения Херувимов, которые по повелению Божию Моисей поставил в скинии над Ковчегом Завета? Такие же Херувимы были вышиты на завесах скинии свидения. Итак, Кто сказал: не сотвори себе кумира, — Тот же повелел сделать изображения Херувимов. Ужели же свобода новоблагодатной Церкви более стеснена в сем отношении, нежели ветхозаветная подзаконная Церковь?
К тому же далеко не все записано в Священном Писании, что заповедали святые Апостолы. Многое от них дошло до нас через святых Отцов и учителей Церкви посредством Священного Предания, а ими было только записано уже после Апостолов.
Почему же ты святым Апостолам веришь, а не хочешь верить тому, что говорят возлюбленные ученики Апостолов? Ведь и Священное-то Писание ты получил не прямо из рук Апостолов, а через тех же преемников апостольских, но при этом ты веришь ученикам апостольским, что они ничего не приложили от себя к святым Писаниям Апостолов. Отчего же не хочешь довериться им в том, что они устно передают тебе, что сами слышали от Апостолов?
Но скажут: в первые века христианской веры не было святых икон. И это неправда. Святая Церковь Православная издревле чтит нерукотворенный образ Спасов, который Сам Господь благоволил отпечатлеть для князя Едесского Авгаря на убрусе. Известно также из свидетельства Священного Предания, записанного у святого Иоанна Дамаскина, что Евангелист Лука написал несколько икон Пресвятой Богородицы. Историк Евсевий пишет, что кровоточивая жена, исцеленная Христом Спасителем, поставила изображение Божественного Целителя.
Святой Афанасий Александрийский говорит, что Никодим, тайный ученик Иисуса Христа, устроил Его Святую икону, над которой впоследствии издевались жиды, и от которой было много чудесных знамений. О святых иконах упоминает еще святой Дионисий Ареопагит, ученик святого апостола Павла. В древних катакомбах, безчисленных подземных переходах близ Рима, где укрывались христиане во времена страшных гонений, и до сих пор уцелело множество святых изображений или святых икон. Все это свидетельствует, что святые иконы были почитаемы в Церкви от времен святых Апостолов.
К Богородице со умилением припадем, вси грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиление облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.
Почитание Божией Матери
Се бо отныне ублажат Мя вси роди.
Лк. 1.48
Православный христианин почитает пресвятую Деву Марию из рода праведного Авраама и псалмопевца Давида (из которого Промыслом Божиим определено было произойти Спасителю), обрученную старцу Иосифу из того же рода для Её охранения как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим... Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего». Это почитание основано на слове Божием, на вере в особые Ее достоинства.
Величие Пресвятой Марии утверждено на первых страницах св. Евангелия. Как повествует святой евангелист Лука, Архангел Гавриил был послан от Бога в Галилейский город Назарет к Деве Марии, «и вшед к Ней рече: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах... Обрела бо еси благодать у Бога» (Лк. 1, 26-30). Получить благодать Божию, стать благословенной среди всех женщин, услышать от Небесного Вестника: «Господь с Тобою» - и не только по Божию вездесущию, но по ближайшему сродству - это и есть подлинное величие.
И вскоре «Дева Мариам» пророчески возвестила: «Отныне ублажат Мя вси роды» (Лк. 1, 27, 48). Если так сказала Сама Пресвятая Дева, и эти слова записал св. Евангелист, то никто не вправе, называясь христианином, не почитать Ее! Святой евангелист Лука оставил и еще весьма важное свидетельство, объединяющее в одно целое похвалу Пресвятой Марии от народа и от Ее Божественного Сына. «Воздвигши, - пишет святой Евангелист, - некая жена глас от народа, рече Ему: блажено чрево носившее Тя, и сосца, я же еси ссал. Он же рече: темже убо блажени слышащий слово Божие и хранящий е» (Лк. 11, 27-28). Изъясняя эти евангельские слова, Рязанский митрополит Стефан Яворский (+ 1722) говорит: «Этим Своим изречением Христос не только не отрицает похвалы оной женщины, воздаваемой Богородице, но ответом Своим еще более усиливает похвалу Матери Своей.
Ибо здесь нужно взять в рассуждение то, во-первых, что значит зачать и носить слово Божие плотию, и то, во-вторых, что значит зачать и носить слово Божие мыслию. За первое похвалила Богородицу оная женщина, когда сказала: «Блажено чрево, носившее Тя», за второе же Сам Христос похвалил Ее, когда сказал: «Блажени слышащий слово Божие и хранящий е».
Обе сии похвалы или, лучше, блаженства по истине принадлежат Богородице; ибо Она прежде сердцем, нежели чревом, прежде мыслью, нежели плотью, прежде духом, нежели телом, прежде миром, нежели утробою зачала Христа, и не зачала бы плотью Христа, если бы прежде не зачала Его'верой». Вся Святая Троица почтила Пресвятую Деву: Бог Отец - Своим благоволением, Сын - воплощением, Святой Дух - осенением.
Особыми достоинствами Пресвятой Марии, за которые особенно и почитают Ее христиане, являются Приснодевство и Богоматеринство.
Пресвятая Мария пребывала и пребывает Девой прежде рождения Спасителя, при рождении и после рождения. С древних пор имя Дева стало как бы Ее собственным именем.
Святый апостол и евангелист Матфей повествуя об обстоятельствах Рождества Христова ссылается на Ветхозаветное предсказание пророка Исайи: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог (Мф. 1, 23; см. также Ис. 7, 14).
Указание на приснодевство усматривается и в видении пророка Иезекииля о восточных вратах храма: «Сия бяху затворенна. И рече Господь ко мне: сия врата заключенна будут и не отверзутся, и никтоже пройдет ими: яко Господь Бог Израилев внидет ими, и будут заключенна» (Иез. 44, 1-2).
В Новом Завете имеется ряд свидетельств о Приснодевстве Марии. Так, повествуется, что когда Архангел возвестил Пресвятой Марии о рождении от Нее «Сына Вышнего», Она в недоумении спросила: «Како будет сие, идеже мужа не знаю?» (Лк. 1, 32, 34). Этот вопрос, поставленный в то время, когда Она была обручена старцу Иосифу, означал, что Пресвятая Мария оставалась верна обету девства, а праведный Иосиф был Ее стражем. Это же следует и из дальнейшего повествования. Архангел отвечает Деве: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя: темже и раждаемое свято, наречется Сын Божий» (Лк. 1, 35). А когда праведный Иосиф, не зная свершающейся тайны спасения, хотел, никому ничего не говоря, отпустить Пресвятую Деву, явился ему во сне Ангел и открыл: «Не убойся прияти Мариам жены твоея: рождшеебося в Ней от Духа есть Свята» (Мф. 1, 20)
О том же единогласно учат св. отцы Церкви. Они говорят: «От князя века сего сокрыто было девство Марии» (Св. Игнатий Богоносец I век).
«Дух Святой тщательно указал рождение (Еммануила) от Девы» и Он «родился от Девы из рода Давидова» (Св. Ириней Лионский). «Природа никогда не знала родившей девы. Благодать же явила и родившую, и сохранила Деву; соделала Ее Матерью и не повредила девства... О земля ненасеянная, произрастившая спасительный плод!» (Деяния Вселенских Соборов). Исповедование веры св. Церкви в истину Приснодевства Пресвятой Марии нашло свое выражение в древнейших символах, начиная с Апостольского. Это верование засвидетельствовано на Вселенских Соборах, особенно на Третьем Вселенском Соборе.
А святые отцы Пятого Вселенского Собора решительно заявили: «Если кто не исповедует два рождения Бога Слова, одно прежде веков от Отца, безвременно и бестелесно, а другое в последние дни, когда Он сошел с небес, и воплотился от святой преславной Богородицы и Приснодевы Марии, и родился от Нея, тому да будет анафема»
Как может зачаться и родиться младенец не нарушая печати девства? - Там, где действует всемогущая воля Божия - побеждаются естества уставы. Так же, как произошла силой Божией вода из цельного и невредимого камня (Исх. 17, 1-7). Как купина горела и не сгорала (Исх. 3, 2-3). Как Спаситель после Своего славного воскресения входил к ученикам сквозь затворенные двери (Ин. 20, 19, 26). Поэтому святая Церковь воспевает в день Светлого Христова Воскресения: «Сохранив цела знамения, Христе, воскресл еси от гроба, ключи Девы невредивый в рождестве Твоем, и отверзл еси нам райския двери».
«Святую Деву, - утверждает св. Кирилл Александрийский в деяниях Третьего Вселенского Собора, - не представляют иначе, как Богородицей». К упомянутым свидетельствам можно присоединить и другие - не менее важные. Так, едва Пресвятая Дева «обретеся имущи во чреве от Духа Свята» (Мф. 1, 18) и «во дни тыя» направилась в дом Захариин, чтобы приветствовать свою родственницу Елизавету, последняя при встрече с Ней не только «велиим гласом» назвала Ее благословенной в женах, но и исповедовала Ее матерью своего Господа, или, что то же, - Богородицей. Примечательно, что св. Евангелист отметил: Елизавета исповедала сие не сама по себе, не от себя, а «исполнися Духа Свята» - по внушению Духа Святого (Лк. 1, 39-41).
Строго следуя учению Священного Писания, св. отцы Церкви говорят: «Бог наш Иисус Христос, по устроению Божию, зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого» (Св. Игнатий Богоносец I век). «Тот, которого Бог обещал Давиду от плода чрева его восставить (как) Царя Вечного, есть Тот Самый, Который родился от Девы из рода Давидова» (Св. Ириней Лионский).
«Сын Божий, прежде веков рожденный от Отца и напоследок дней воплотившийся от Девы, родившийся, Ему только ведомым образом, бессменно и неизреченно, сохранивший девство не растленным... Кто отрицает, что Мария родила Бога, тот не увидит славы Божества Его» (Преп. Ефрем Сирии). «Если кто не признает Марию Богородицей, то он отлучен от Божества, - пишет Святитель Григорий Богослов. Святая Церковь устами св. отцов учит: Дева Мария родила не простого человека, но Бога во плоти и потому почитается Богородицей.
Будучи Божией Матерью Пресвятая Дева остается и вечной любящей человечество Матерью, его Молитвенницей и Заступницей... В св. Евангелии мало говорится о Ней, чем лишний раз подтверждается Ее глубокое смирение и великая кротость. Но святой евангелист Иоанн, попечению которого Спаситель со креста вручил Свою Мать, рассказывает об одном событии, когда ярко проявилась совокупность достоинств Девы Марии и, прежде всего, Ее любовь к людям, забота о них.
Господь наш Иисус Христос вместе с учениками был позван на брак в Кану Галилейскую. Была здесь и Его Мать. Случилось, что на браке не хватало вина. И Матерь Божия обращается к Сыну со словами: «Вина не имут». А слугам Она тут же говорит: «Еже аще глаголет вам (Христос), сотворите» (Ин. 2, 1-5). В этих простых словах глубокое содержание. Богородица не повелевает властью Своему Сыну: дай им вина, сотвори чудо и прославь Себя и Меня! Нет! Она смиренно, кротко говорит о горечи жениха. Скорее всего эти слова надо принимать лишь как размышление вслух:ведь Она знала, что перед Ней Всеведущий Господь, Которому ведомы все тайны. Но Она размышляет, а вернее - ходатайствует, ибо Она заботливая, любящая человечество Мать. В этом ходатайстве проявились и другие великие достоинства Пресвятой Девы: непоколебимая вера и несомненная надежда - Она и верила во всемогущую силу Сына Божия и надеялась, что Он исполнит Её благое прошение. Что именно такое имела убеждение Заступница, свидетельствует Ее распоряжение слугам жениха: что скажет вам сын, то и делайте!
Будучи близкой людям в их нуждах еще при Своей земной жизни, Она такой же пребывает и уйдя в обители Своего Божественного Сына - как гласит св. Церковь о Ней: «Во успении мира не оставила еси, Богородице» (из тропаря на Успение Божией Матери). О постоянном небесном заступничестве Божией Матери нагляднейшим образом свидетельствуют Ее многочисленные чудотворные иконы, через которые много излилось благодати Божией и продолжает изливаться.
Само название св. икон напоминает нам о великой любви Божией Матери, о близости и скорому заступничеству к роду человеческому: «Взыскание погибших», «Воспитание», «Всех скорбящих Радость», «В скорбех и печалях Утешение», «Милующая», «Нечаянная Радость», «Отрада», «Скоропослушница», «Спасительница утопающих», «Споручница грешных», «Умягчение злых сердец», «Утоли моя печали», «Целительница»... Список можно продолжать на основании наличия св. икон Милостивой или исторических данных, но он никогда не будет закончен, ибо Ее пребывание среди людей не прекращается.
Молитвенное почитание в Православии Пресвятой Девы Марии велико. Нет ни одной православной семьи, в доме которой не было бы ее святой иконы. Нет ни одного православного христианина, жизнь которого так или иначе не была бы соединена с памятью Божией Матери или с молитвенным обращением к Ней. В богослужении же Православной Церкви пречистое, преблагословенное имя Ее поминается и призывается всегда.
Святая Православная Церковь, прославляя Пресвятую Деву Марию, наставляет, что почитать Ее должно не как Бога, а как Святейшую всех святых, что воздаваемая Ей честь относится к Самому Богу. Православные христиане поклоняются Богородице с величайшим благоговением, ибо после Бога нет никого более достойного их любви - Она Сама больше других праведников любит спасенных страданиями Сына Ее и скорее всех приходит на помощь. Она ближе всех стоит к верным Ее Сыну. С почитанием Божией Матери в Православной Церкви соединяется особая теплота, нечто родное, дорогое, свое. Отними это почитание - придет холод.
Наконец, благоговение перед Божией Матерью есть лучшее средство, одна из самых действенных сил к подлинному покаянию, исправлению, к преуспеванию в духовной жизни. Через Нее сошел Бог на землю, и через Нее восходят на Небо - к Богу.
Ея же всесильными молитвами да сподобимся и мы жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки. Аминь.
.
Нательный крест и крестное знамение
Двадцать веков тому назад, у евреев и язычников крест был орудием казни, предметом позора и ужаса. Не было казни мучительнее и позорнее крестной. Ей подвергали самых отчаянных разбойников и возмутителей общественного спокойствия; осудить преступника на крестную казнь, значило лишить несчастного имени человека, предать его всеобщему презрению, - таково было значение креста в древнем мире. А что такое крест теперь у христиан? Он есть орудие спасения, предмет благоговейного почитания для всех. Вместе с апостолом Павлом смеет говорить всякий православный: «Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа». (Гал. 6,14).
От чего произошла такая перемена, за что начали так благоговейно чтить крест, который прежде считали позором? За то, что на кресте угодно было Сыну Божию принять смертную казнь за грехи всего мира. На кресте произошло примирение Отца Небесного с людьми-грешниками. С этого времени это знамение победы над смертью, над диаволом. Св. апостол Андрей Первозванный, ведомый мучителями на крестную смерть, увидев издали крестное знамение, с восторгом взывал: «Радуйся, Кресте, плотию Христа освященный, и членами Его, как Маргаритами украшенный! Прежде, нежели возшел на тебя Господь мой, ты страшен был для земных, но теперь знают верные, сколько сокрыто в тебе щедрот, сколько уготовано наград. Безбоязненно и весело я иду к тебе, но и ты с веселием и радостию прийми меня, ученика Распятого на тебе Христа. Я всегда любил тебя и горел желанием обнять тебя. О, блаженный Кресте, приявший великолепие и красоту от членов Господа, многократно желаемый и неусыпно искомый! Возьми меня от людей и отдай Учителю моему, пусть тобою приимет меня Тот, кто тобою меня спас!». А св. ап. Петр просил исполнителей крестной казни только о том, чтоб его распяли вниз головой, считая себя недостойным быть распятым подобно Иисусу Христу.
Видите, братья, как высоко чтили Крест Христов св. апостолы? Как же после этого не чтить и нам, Православным христианам, такое драгоценное сокровище, оружие нашего спасения, избавление от власти диавола и ада, примирение с Богом и оправдание? По истине, с того времени, как Сын Божий Своими страданиями освятил Крест, как поет св. Православная Церковь: «Просветивый сиянием Пришествия Твоего Христе и освятивый Крестом Твоим мира концы» (Троич. канон 1-го гл.),в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила, о которой будет сказано ниже.
Носить крест есть не только обязанность всякого христианина, но и особая его заслуга и честь. Нельзя носить нательный крест как амулет, как украшение. Нательный крест и крестное знамение есть только внешнее выражение того, что должно быть в сердце христианина: смирения, веры, упования на Господа.
Нательный крест - это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это, в первую очередь, зримый символ христианской веры. Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма разнообразными по своему виду. В настоящее время стало широко распространенное мнение о силе «осинового крестика». Мнение весьма ошибочное, так как является суеверием, это возвращение в язычество. С того времени, как Иисус Христос умер на Кресте, Его непобедимая непостижимая Божественная сила сообщилась Кресту и вселилась в него и осталась в нем навсегда, - следовательно он так могущ и силен от того, что в нем таинственно присутствует сила Христова.
И потому при выборе креста надо обращать внимание не на материал, из которого изготовлен крест, а на то, соответствует ли его форма православным традициям. Крест должен быть обязательно освящен православным священником.
При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу, и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».
Христианин должен всегда носить на себе крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства невидимых врагов», - пишет святой праведный И. Кронштадтский. Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято.
Церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и прочесть на его обороте слова «Спаси и сохрани».
Чтобы не забывать, что сделано и что приобретено для нас Спасителем нашим, крестом мы крестимся, т. е. рукой изображаем на себе знамение креста. Обычай осенять себя при молитве крестным знамением в Церкви христианской ведется от самой глубокой древности. Его установили св. апостолы и передали всем верным, и с того времени так крепко хранится этот обычай, что без крестного знамения не совершается ни одна молитва, ни церковная, ни домашняя, а все они начинаются и сопровождаются крестным знамением и благоговейными поклонами.
Крест Христов не только дает великую силу нашей молитве, но через него совершаются и преславныя дела. Им отражаются греховные искушения и страсти, идущие или прямо от диавола, или от греховного мира и от нас самих. В крестном знамении каждому из нас дана возможность совершать великое.
Для подтверждения этих слов следует только обратиться к нашим священным летописям и всякий может убедиться, как могущественна сила Креста Христова. Укажем хотя на некоторые из безчисленных примеров:
- Св. ап. Иоанн Богослов, как повествует его ученик св. Прохор, знамением Креста исцелил некогда лежавшего при пути больного.
- Некогда благочестивый Ир, по наставлению св. ап. Филиппа, начертал рукою образ Креста Христова на поврежденных членах больного Аристарха и тотчас усохшая рука исцелилась (жит. св. 26 сентябр. ст. ст.).
- Око прозрело, слух открылся и больной стал здоровым (жит, ап. Филип. 14 ноябр. ст. ст.).
- Когда св. Епифаний в детстве своем, будучи еще не крещенным, свержен был рассвирепевшим ослом и сильно повредил себе бедро, то случившийся здесь некий христианин трижды знаменовал Крестом и тем уврачевал отрока (жит. св. Епифания 12 мая. ст. ст.).
- Преподобная Макрина, сестра св. Василия Великого, страдая от некоего лютого вереда на персях ее просила свою мать осенить больное место крестом и как скоро употреблено было это врачевство тотчас получила исцеление (жит. пр. Макрины 19 июля ст. ст.).
- Но чудодейственный Крест Христов не только исцелял недуги, он даже воскрешал мертвых и соделывал тело человеческое невредимым. Так, св. первомученица Фекла осенила Крестом множество дров и хвороста, собраннаго под нею на сожжение ее, и огонь не дерзнул прикоснуться к ее телу (жит. муч. Феклы 24 сентября ст. ст.).
- Св. муч. Василиссэ Никомидийская оградила себя знамением Креста, и посреди пламени в разженной пещи стояла много часов в огне горящем безо всякого вреда (жит. муч. Василиссы 3 сент. ст. ст.).
- Обреченные на снедь зверей святые мученики Авдон, Синнис, вел. муч. Пантелеймон и многие другие мученики начертывали на себе св. Крест и лютые звери, подобно кротким и незлобивым агнцам лобызали ноги человеков Божиих (жит. 15 января и 27 июля ст. ст.).
- При всемогущей силе Креста Христова оказывались безвредными и всякие смертоносные яды, как видим из жития святителя Ювеналия и преп. Бенедикта (12 марта ст. ст. и Лимонарь гл. 3).
Крестное знамение нужно изображать на себе с живою верою в Распятаго, с благоговением и смиренным сознанием, что мы можем умилостивить Господа не своими заслугами, а только надеждою на милосердие Его, и ради претерпенных за нас Богочеловеком крестных страданий и смерти. Только с этим условием могут быть угодны Господу и наша ревность, к исполнению заповедей Господних, и вместе наши молитвы, соединенные с крестным знамением.
Св. Церковь поступила мудро и в высшей степени благотворно для нас, когда заповедала нам осенять себя при молитве крестным знамением. Но после этого, сколько же безсмыслия, сколько самой злой неблагодарности в тех чадах ее, которые не хотят пользоваться этим добрым и надёжным средством, чтобы сделать свою молитву доступною и угодною Господу Богу, которые не крест изображают на себе, а просто размахивают рукой как попало? Сколько безстыдства, сколько дерзости, когда они даже здесь, в Божией Церкви без мысли, без чувства, безо всякаго сознания небрежно водят по груди рукой, и не хотят поднять её на столько, чтоб сделать на себе настоящее крестное знамение? Трудно определить и дать название тому движению руки, какое они делают, когда крестятся. - Страшно даже и подумать, как они, из самого креста, делают какое-то странное извращение. «Такому бо маханию, поистине, бесы радуются», говорит св. Иоанн Златоуст. Лучше уж и не креститься, чем так искажать и унижать святейшее знамение креста. И подлинно так. Какое это крестное знамение, когда они не стараются ни сложить персты своей руки как должно, ни начертать на себе полный и правильный крест Христов, а иные хотя и совершают, но с какою-то гордостью, размашисто с откидыванием рук и головы или осеняют с каким-то стеснением только верхнюю часть своей груди и то едва заметно. - Все это происходит от дурной привычки, которая доказывает ни что иное, как крайнюю нашу небрежность и невнимательность к святому и великому делу - молитве пред Богом. А о тех, кто совершает с небрежением служение Богу и молитву, сказано в Писании: проклят человекъ, творящий дело Божие ст. небрєжєниємъ (Иерем. 48, 10).
Даже и сложение пальцев для крестного знамения, имеет великий смысл. Не кое-как слагаются они, но именно: три первые большие соединяются вместе и знаменуют Святую Живоначальную Троицу: Отца, Сына и св. Духа; два последние пригибаются к ладони и знаменуют то, что Сын Божий ради нашего спасения, приклонив Небеса, сошёл на землю, принял на Себя естество человеческое и такимъ образом в Нем были не слитно соединены два естества - Божеское и человеческое.
Итак, по Уставу св. Православной Церкви мы: слагая три первые перста правой руки, а последние два пригнутые к ладони и, вознося крестное знамение на чело, говорим: «Во Имя Отца», опуская руку в том же виде на живот, говорим: «И Сына», перенося руку на правое плечо, затем и на левое, при этом говорим «и святаго духа», сделав на себе это святое знамение креста, опуская руку, заключи словом «АМИНЬ». Это древнее правило содержится не только на Руси, но и в Иерусалиме, в Антиохии и в Константинополе, и во всей Греции, в Египте и на Афоне, и во всех странах православных. - Кто желает убедиться и видеть своими глазами древнего свидетеля трехперстного сложения, пусть сходит во св. Киево-Печерскую лавру в пещеры к святым мощам преподобного Спиридона просфорника, который в час своей кончины сложил свою десницу для трехперстного крестного знамения, и в таком виде сложенною она пребывает и до ныне более восьми сот лет.
Демоны, как пишет преп. Симеон Нов. Богослов, боятся образа Креста и не терпят видеть знамение креста изображаем даже на воздухе, но бегут от него тотчас.
«Если ты будешь всегда употреблять святой Крест в помощь себе, то «не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (Пс. 90,10). Вместо щита ограждай себя Честным Крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. И не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай им всякое свое занятие, и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и постель свою, и любое служение... Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен» (преподобный Ефрем Сирии).
Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!
Будем же отныне и мы стараться с верою, благоговением и страхом Божим совершать на себе сие спасительное знамение правильно, и, при этом, нужно прежде всего оградить себя крестом, а потом положить приличествующий Богу поклон, а не так, как некоторые, по нерадению своему, вопреки учению св. Церкви вместе и кланяются, и крестятся. При этом обратим особое внимание, чтоб наше исповедание Христа не ограничивалось одними только наружными знаками, а сопровождалось бы всегда и добрыми чувствами в глубине нашей души, в нашем сердце так, чтобы прославляли Христа не в телесах только, но и в душах своих, яже суть Божий (Кор. 6,20). Ибо Крест Христов только при упомянутых условиях, правильного употребления и понятия о нем, может быть всесильным и непреодолимым оружием против наших врагов видимых и невидимых, так как он не сам по себе имеет силу, а только в соединении с живою верою и при правильном и благоговейном употреблении.
Святый Иоанн Златоуст говорит: «Если ты при полной вере, с сердечным расположением изобразишь на лице своем Крест Христов, то ни один из нечистых духов не возможет приблизиться к тебе, видя тот меч, которым он уязвлен, видя то оружие, от которого получил смертельную рану». Не стыдись же, христианин, столь великого блага, да не постыдит и тебя Христос, когда придет во славе Своей, и когда сие знамение явится пред Ним светлее самых лучей солнечных. «Ибо кто постыдится Меня и Моихъ словъ исповедовать въ роде семъ, прелюбодейномъ и грешномъ, сказатъ Господь, того постыдится и Сынъ Человеческий, когда придетъ во славе отца Своего со святыми ангелами» (Мк. 8, 38; Лк. 9, 26).
Правильно - радость ангелам
крест-перевертыш радость бесам
Исаак Сирин
«Не судите, да не судимы будете»
Из поучений преподобного аввы Дорофея
Ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление (от Бога), как злословие, или осуждение, или уничижение ближнего. Почему мы не осуждаем лучше самих себя и наши грехи, которые мы достоверно знаем и за которые должны будем дать ответ пред Богом? Зачем восхищаем (себе) Суд Божий? Чего хотим от Его создания? Не должны ли мы трепетать, слыша, что случилось с великим одним старцем, который, узнав о некоем брате, что он впал в блуд, сказал: «О, худо он сделал!» — Тогда святой Ангел принес к нему душу согрешившего и сказал ему: «Посмотри, тот, кого ты осудил, умер; куда же повелишь ты поместить его: в Царство или муку?»
— Есть ли что страшнее сей тяготы? Ибо что иное значат слова Ангела к старцу, как не сие: поелику ты судия праведных и грешных, то скажи, что повелишь о смиренной душе сей? Помилуешь ли ты ее или предашь мучению? Святой старец, пораженный сим, все остальное время жизни своей провел в стенаниях, слезах и в безмерных трудах, молясь Богу, чтобы Он простил ему тот грех, — и (все) это уже после того, как он, пав на лицо свое к ногам святого Ангела, получил прощение. Ибо сказанное Ангелом: «Вот Бог показал тебе, какой тяжкий грех — осуждение, чтобы ты более не впал в него», — уже означало прощение; однако душа старца до самой смерти его не хотела более утешиться и оставить свой плач.
Итак, чего хотим и мы от нашего ближнего? Чего хотим от чужой тяготы? Есть у нас о чем заботиться, братия! Каждый да внимает себе и своим грехам. Одному Богу принадлежит (власть) оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого, и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение, и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Один знает — Действительно, случается, что брат погрешает по простоте, но имеет одно доброе дело, которое угодно Богу более всей твоей жизни, — а ты судишь и осуждаешь его, и отягощаешь душу свою. Если же и случилось ему преткнуться, почему ты знаешь, сколько он подвизался и сколько ноша трудов своих прежде согрешения. Бог видит труд его и скорбь, которые он, как я сказал, подъял прежде согрешения, и милует его. А ты знаешь только сие (согрешение); и тогда как Бог милует его, ты осуждаешь его и губишь душу свою.
Почему ты знаешь, сколько слез он пролил о сем пред Богом? Ты видел грех его, а покаяния его не видел. — Иногда же мы не только осуждаем, но и уничижаем ближнего. Уничижение есть то, когда человек не только осуждает другого, но и презирает его, т.е. гнушается ближним и отвращается от него, как от некоей мерзости: это хуже осуждения и гораздо пагубнее. Хотящие же спастись не обращают внимания на недостатки ближних, но всегда смотрят на свои собственные и преуспевают».
Таков был тот, который, видя, что брат его согрешил, вздохнул и сказал: «Горе мне! как он согрешил сегодня, так согрешу и я завтра». Сказав: «Так и я завтра», — он внушил себе страх и попечение о том, что и он в скором времени может согрешить, и так избежал осуждения ближнего.
Притом не удовлетворился этим, но и себя повергнул под ноги его, сказав: «И он (по крайней мере) покается в грехе своем, а я не покаюсь, как должно, не достигну покаяния, не в силах буду покаяться». Видишь просвещение божественной души? Мы же, окаянные, без разбора осуждаем, гнушаемся, уничижаем, если что-либо видим или услышим, или только подозреваем; и что еще хуже, — мы не останавливаемся на своем собственном вреде, но, встречая другого брата, тотчас говорим ему: то и то случилось, и вредим ему, внося и в его сердце грех.
И не боимся мы сказавшего: горе напаяющему подруга своего развращением мутным (Авв. 2; 15), но совершаем бесовское дело и не радеем о сем. Ибо что иное делать бесу, как не смущать и не вредить?
А мы оказываемся помощниками бесов на погибель свою и ближнего, ибо кто вредит душе, тот содействует и помогает демонам, а. кто приносит ей пользу, тот помогает святым Ангелам. От чего же мы впадаем в сие, как не от того, что нет в нас любви? Ибо если бы мы имели любовь, то с соболезнованием и состраданием смотрели бы на недостатки ближнего, как сказано: любы покрывает множество грехов (1 Пет. 4; 8). Любы не мыслит зла; вся покрывает (1 Кор. 13; 5).
Один инок был довольно нерадив на пути спасения — и в постничестве, и молитвах. Наконец, пришло время расстаться ему с жизнию, собравшиеся вокруг одра его братия чрезвычайно удивились, видя, что он, по мнению их, безпечный инок, оставляет мир не только без трепета, но благодаря Бога и даже улыбаясь. — «Отчего ты в грозный час Суда Божия так безпечален? — спросили они, — мы знаем твою жизнь и не понимаем твоего равнодушия, укрепись силою Христа Бога нашего и скажи нам, да прославим Его милосердие». — Тогда умирающий инок, несколько поднявшись с одра, сказал им: «Так отцы и братия! я жил нерадиво, и ныне все мои дела представлены мне и прочтены Ангелами Божиими; я с сокрушением признался в них и ожидал всей строгости Суда Господня...
Но вдруг Ангелы сказали мне: «При всем небрежении — ты не осуждал и был незлобив», — и с сим словом раздрали рукописание грехов моих. Вот источник моей радости!» — Сказав сие, инок предал с миром душу свою Господу. Не осуждайте, да не осуждены будете: оставьте и вставится вам, сказал Господь (Лк. 6; 37).
* * *
Некогда в скиту брат впал в грех. Братия, собравшись, послали за аввою Моисеем. Авва взял худую корзину, наполнил ее песком и так пошел. Братия, вышедшие к нему навстречу, спросили его: «Что это значит, отец?» — Старец отвечал им: «Это грехи мои сыплются позади меня, — но я не вижу их, а пришел теперь судить чужие грехи». — Братия, услышав это, ничего не стали говорить брату, но простили его.
Изречения святых отцов
Не должно судить никого, хотя бы и собственными очами видел кого согрешающим или коснеющем в преступлении заповедей Божиих, по слову Божию: «Не судите да не судимы будете» (Мф. 7,1), и паки: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает. И будет возставлен: ибо силен Бог возставить его» (Рим. 14,4).
От чего мы осуждаем ближних своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими (Прп. Серафим Саровский).
Бойтесь кого-либо осуждать, даже в сердце своем, а не только открыто.
Кто верует, что он по исшествии из тела должен предстать на суд Божий, тот ни в каком случае не будет осуждать ближнего, потому что сам должен дать отчет Богу во всех делах своих. Любовь к ближнему свидетельствуется неосуждением ближнего. Если помысл понуждает тебя сказать что-либо худое о брате твоем, подумай, сколько это вредно для души и противно Богу, — и успокоишься.
У кого сердце чисто, тот всех людей почитает чистыми, но у кого сердце осквернено страстями, тот никого не почитает чистым, но думает, что все ему подобны (Прп. Исайя Отшельник).
Всегда при речах осуждающих, держите правило: не верить. Один старец, когда к нему пришел кто-то и начал худо говорить о другом, спросил его: «откуда знаешь о том»? Тот сказал: один добрый человек рассказывал. — «Ну нет, не добрый,» — отвечал ему старец. — «Если бы был добрый, не стал бы худо говорить о другом» (Свт. Феофан Затворник).
Злоречивая душа имеет трезубчатый язык: она вредит самой себе и слушающему, а иногда и тому, кого злословит (Прп. Фалассий Сирийский).
Услышав слово, порицающее и осуждающее ближнего, остерегись, чтобы чрез слух не принять участия в грехе чужого языка. Не прилагай сердца твоего к словам, которые вреднее для осуждающего, нежели для осуждаемого (Свт. Филарет М. Московский).
Друг осуждающий тайно — мудрый врач, а врачующий пред глазами многих есть ругатель. Если ты не в состоянии заградить уста осуждающему друга твоего, то по крайней мере остерегись вступать с ним в общение. Авва Агафон, когда видел какое-нибудь дело и помысл побуждал его к осуждению, — говорил самому себе: «Агафон! Не сделай сам того же!» И помысл его успокаивался.
Не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому не быть искушенным в том же, в чем искусились они (Прп. Исаак Сирии).
Не осуждай блудника, хотя ты и целомудрен, потому что и сам ты, как он преступишь закон, если осудишь его. Ибо Сказавший не прелюды сотвори (Мф. 5, 27), сказал также: не суди (7, 1) (Древний Патерик).
Не осуждай другого, но старайся самого себя исправить, дабы ты сам не был достоин осуждения. Всякий падает когда Бог его не укрепит, без помощи Божией стоять не можем. Осуждая ближнего, ты сделал худшим и того, кто тебя слышал. Если это грешник, то делается беспечным, нашедши себе сообщника в грехе; а если — праведник, то впадает в гордость и надмевается из-за чужого греха, получая повод высоко думать о себе (Свт. Иоанн Златоуст). •
Не только поносить ближнего, но и слушать поносителей его не должно (Свт. Иоанн Златоуст).
Змий изгнал Еву из рая клеветою; посему злословящий ближнего подобен змию. Он губит душу того, кто слушает его, не спасет и своей (Прп. Иерехий).
Язык осуждающего злее ада: ад возьмет только злых, а он пожирает и злых, и добрых (Прп. Харитон).
Хотя бы ты и своими очами увидел согрешающего, (и тогда) не осуждай; потому что часто и они обманываются.
Судить — это бесстыдное похищение Божия достоинства (Прп. Иоанн Лествичник).
Не осмеивай и не осуждай впадшего в искушение, но чаще молись, чтобы самому не впасть в искушение.
Прежде кончины никого не ублажай и прежде смерти ни в ком не отчаявайся.
Подвергшегося падению хорошо поднять на ноги, а не осмеять (Прп. Ефрем Сирии).
Согрешающему другу напомни о Судии. Ты этим принесешь пользу ему и вместе себе; потому что это врачевство совета, как общее, пригодно и ему, и тебе.
Воздохни о согрешающем ближнем, чтобы вместе с тем воздохнуть о себе, потому что все повинны во грехах и подлежим наказанию (Прп. Нил Синайский).
Не смотри на чужие грехи, а смотри на свои злые дела: ибо не за первые будешь судим, но за себя непременно дашь ответ. (Свт. Димитрий Ростовский).
Нет ничего тяжелее, нет ничего хуже осуждения.
Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно (Прп. Авва Дорофей).
Когда мы покроем согрешение брата своего, — и Бог покроет наши согрешения; а когда мы обнаружим грех брата и Бог объявит наши грехи (Прп. Пимен).
Кто не расположен ко злу, тот неспособен и к подозрению.
Лучше о себе слышать худое, нежели говорить худо о других (Свт. Григорий Богослов).
Когда что худое в ближнем твоем увидишь, или услышишь, то запечатлей уста твои молчанием, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, чтобы в такой же порок не впасть, потому что всякому падению подлежим, как немощные (Свт. Тихон Задонский).
...«Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» (молитва прп. Ефрема Сирина).
заблудшая овца
Исповедь с комментариями
(краткий перечень самых распространенных в наше время грехов)
Я (имя) согрешил(а) перед Богом: слабой верой (сомнением в Его бытии). Не имею к Богу ни должного страха, ни любви, а поэтому: (каяться не умею, грехов не вижу, особо и не стараюсь узнать, что греховно, а что спасительно, не исполняю Его святые Заповеди, не вспоминаю о смерти, не готовлюсь предстать на Суд Божий, и вообще равнодушен(на) в отношении к вере, к Богу и своей горькой участи в Вечности.).
Согрешил(а): не благодарю Бога за Его милости. Приписыванием успехов себе, а не помощи Божией. (В самомнении и гордыне) надеялся на себя и на людей более, чем на Бога. Не покорностью воле Божией (желаю, что бы всё было по-моему). Нетерпением скорбей и болезней (боюсь страданий, попущенных Богом за мои грехи, забывая, что даны они мне для очищения души от них и спасения). Ропотом на свой жизненный крест ("судьбу"), на людей, (Бога), обвинением Его в жестокости. Малодушием, унынием, печалью, ожесточением сердца, отчаянием в спасении, мыслями о самоубийстве, попыткой самоубийства.
Согрешил (а): оправдываю свои грехи (ссылаясь на житейские нужды, болезнь и телесную слабость, и что меня в молодости никто не научил вере в Бога,). Будучи неверующим(ей), совращал(а) в неверие людей. Посещал(а) места безбожия (мавзолей, атеистические мероприятия...), участием в них. Хулой на Бога и на всякую святыню. Не ношением нательного креста. Ношением обуви с крестами на подошве. Употреблением без разбора газет..., в которых было написано имя Божие... Называл(а) животных именами святых: "Васька", "Машка".
Согрешил(а): редким посещением Церкви в воскресенья и праздники. Проводил(а) эти дни в работе, торговле, пьянстве, многоспании и развлечениях (от этого бывает помрачение ума, бесстыдство, плотская похоть, ссоры, повреждение здоровья...). Не хождением в церковь (из-за дождя, грязи, мороза..., по лености и нерадению). Опаздыванием в Церковь и ранним уходом из неё. На службе - согрешил(а) разговорами, смехом, дреманием, невниманием к чтению и пению, рассеянностью ума, хождением по храму без нужды. Проходя по храму, толкал(а) людей, грубил(а). Слушал(а) проповеди с чувством критики и осуждения проповедующего, уходил(а) с проповеди. Редко размышляю о слышанном в храме и читанном в Священном Писании. Во время женской нечистоты дерзала ходить по церкви и прикасаться к святыне (у мужчин после ночного осквернения).
Согрешил (а): редко исповедуюсь. Совершив грех не укорял(а) себя и не каялся-(лась) сразу (этим доводил(а) душу до окамененного нечувствия). К Причастию дерзал(а) приступать без должной подготовки (не читая каноны и молитвы, утаивая и умаляя грехи на исповеди, без поста, во вражде...). Не читал(а) благодарственных молитв. Не проводил(а) дни Причастия свято (в молитве, в чтении Слова Божия, в благочестивых размышлениях, а предавался(лась) объедению, многоспанию, празднословию...).
Согрешил(а): по лености не читаю утренние и вечерние молитвы (полностью из молитвослова), сокращаю их. Не всегда молюсь перед едой, работой и после. Молюсь рассеянно. Молилась с непокрытой головой, в шапке, имея неприязнь на ближнего. Небрежным изображением на себе крестного знамения, неблагоговейным почитанием св. икон и святынь Господних. В ущерб молитве, чтению Евангелия, Псалтири и духовной литературы смотрел(а) телевизор... Малодушным молчанием, когда при мне богохульствовали, стыдом креститься и исповедовать Господа при людях (это один из видов отречения от Христа). О Боге говорил(а) не благоговейно и без смирения.
Согрешил(а): в жизненно важных вопросах не советовался(лась) со священником и старшими (что приводило к непоправимым ошибкам). Находясь под руководством духовного отца, жил(а) по своей греховной воле. Давал(а) советы, не зная, угодны ли они Богу. Пристрастною любовью к людям, вещам, занятиям... Своими грехами соблазнял(а) окружающих (моим нехристианским поведением хулилось имя Господне).
Согрешил(а): нарушением постов, а также среды и пятницы, (они по важности приравниваются к Великому посту, как дни воспоминания страданий Христовых). Пресыщением в пище и питии, тайноядением, лакомством (пристрастие к сладкому). Ел(а) кровь животных (кровянку...). В постный день праздничный или поминальный стол был скоромным. Усопших поминал(а) с водкой.
Согрешил(а): совместной молитвой* или переходом в раскол (Киевский патриархат, УАПЦ, старообрядчество...), унию, секту. Суеверием (вера снам, приметам, гороскопам...). Обращением к "бабкам" (выливание воска, качание яиц, сливание страха...), экстрасенсам (для чего?). Пил(а) и ел(а) наговоренное ворожеями и экстрасенсами. Осквернял(а) себя уринотерапией. Гаданием на картах (таро...), ворожением (для чего?). Боялся(ась) колдунов больше нежели Бога. Кодированием (отчего?). Увлечением восточными религиями, оккультизмом или сатанизмом (указать чем). Посещением сектантских, оккультных... собраний. Занятием йогой, медитацией, обливанием по Иванову..., занятием восточными единоборствами.** Чтением и хранением запрещенной Церковью оккультной литературы: магии, хиромантии, гороскопов, сонников, пророчеств Нострадамуса, литературы религий Востока, учения Блаватской и Рерихов, Лазарева "Диагностика кармы", Андреева "Роза мира", Аксенова, Клизовского, Владимира Мегре, Таранова, Свияж, Верещагина, Гарафини Маковий, Асауляк***... Понуждением (советом) и другим к ним обращаться и этим заниматься (указать, на что давался совет).
(*Молитва с раскольниками и еретиками ведет к отлучению от Церкви: 10, 65 Апостольские правила.
** Поклонение духу учителя, зала, языческо-оккультное учение о раскрытии "внутренних возможностей" приводит к общению с демонами, одержимости....
***Православная Церковь предупреждает, что оккультизм с учением Христа Спасителя ничего общего не имеет, и что сочинения вышеперечисленных и прочих оккультных авторов - это волчья яма, уготованная дьяволом для неопытных и в своей гордыне самонадеянных. Христианин через оккультизм, вступая в углубленное общение с демонами, отпадает от Бога и губит свою душу).
Согрешил(а): леностью к труду и ко всякому доброму делу. Не навещал(а) одиноких, больных, стариков, детей в детских домах, заключенных.... Желанием телесного покоя, негою в постели. Скорбью, что не могу наслаждаться мирской, греховной, роскошной жизнью. Пристрастием к азартным играм, зрелищам и увеселениям (карты*, домино, компьютерные игры, телевизор, кинотеатры, видео салоны, дискотеки, кафе, бары, рестораны, казино...). Упиванием до пьяна, сквернословием, курением**, употреблением наркотиков. Слушанием эстрадной и рок-музыки (возбуждает низменные чувства).
(*Независимо от вида карточной игры или гадания, богоборческая символика карт призвана кощунственно издеваться над страданиями Христа Спасителя.
**У американских индейцев воскурение табака имело ритуальное значение -поклонение духам-демонам. Куря табак, христианин - предатель Бога и демоно поклонник).
Согрешил(а): чтением и рассматриванием (в книгах, журналах, фильмах...) эротического бесстыдства и садизма. Смотрел(а) нескромные игры, зрелища, танцы*, сам(а) танцевал(а). Принимал(а) участие в конкурсах "красоты", фотомоделей, маскарадах ("маланка", "вождение козы", праздник "хелловин"..), а также в танцах, сопровождаемых бесстыдством (указать каким). Не удалялся(лась) от греховных свиданий и соблазна. Замедлял(а) и услаждался(алась) блудными мечтаниями и воспоминаниями прошлых грехов. Похотным воззрением и вольным обращением с лицами другого пола (нескромность, объятия, поцелуи, нечистые осязания тела...). Блудом (половая связь до венчания). Блудными извращениями (рукоблудие (онанизм), позы, оральный и анальный блуд). Содомские грехи (гомо..., лесбиянство, скотоложство, кровосмешение (блудное сожительство с родственниками)...). Торговлей своим телом, сутенерством, сдачей помещения для блуда.
Следуя безбожным обычаям мира сего, а также желая нравиться и прельщать: стриглась и красилась (этим попиралась заповедь Божия о внешнем виде женщины), бесстыдно одевалась (в короткое, с разрезамц. брюки, шорты, слишком облегающее, просвечивающееся...). В таком виде, не уважая святыню, дерзала входить в храм Божий. Был(а) нескромен(на) в жестах, телодвижениях, походке. Купанием и загоранием в присутствии лиц другого пола (противоречит понятиям христианского целомудрия). Сознательным соблазнением на грех (какой?).
(*Они привели к мученической кончине Иоанна Крестителя, после которой танцы для христиан являются глумлением над памятью Пророка).
Согрешил(а): прелюбодеянием (измена в браке). Не венчанным браком. Похотливой невоздержностью в супружеских отношениях (в посты, воскресные и праздничные дни, при беременности, в дни женской нечистоты). В супружеских отношениях допускал(а) извращения (указать какие). Употреблением противозачаточных* средств. Желая жить в своё удовольствие и избегая жизненных трудностей, убивал(а)"своих детей (аборты). Советом (принуждением**) других на аборт. Был(а) причиной семейных скандалов, оскорблял(а) домашних.... Не желанием нести совместные обязанности по воспитанию детей и содержанию хозяйства, тунеядством, проливанием денег, сдаванием детей в детдом....
(*Спираль и таблетки убивают зачатый плод на самой ранней стадии. Это тот же аборт, только без операции.
**Мужчины, принуждавшие женщин делать аборт, или молчаливо согласившиеся, также детоубийцы. Врачи делающие аборты, - убийцы, а ассистенты - соучастники).
Согрешил(а); губил(а) души детей, готовя их только для земной жизни (не учил(а) о Боге и вере, не прививал(а) им любви к церковной и домашней молитве, посту, смирению, послушанию и другим заповедям Божиим, а также чувство долга, чести, ответственности..., не смотрел(а) что читают, с кем дружат, чем занимаются, как ведут себя.). Наказывал(а) их слишком жестоко (вымещая злобу и раздражение, а не для исправления, обзывал(а), проклинал(а). Своими грехами соблазнял(а) детей (руганью, сквернословием, сплетнями, просмотром безнравственных телепередач, интимными отношениями... в их присутствии).
Согрешил(а); непокорностью родителям, старшим и начальникам, оскорблением их. Небрежным уходом за престарелыми (больными) родителями, родственниками... (оставлял(а) без присмотра, пищи, денег, лекарства..., сдал(а) в дом престарелых...). Капризами, упрямством, прекословием, своеволием, самооправданием. Леностью к учебе. Небрежно относился(лась) к своей работе (общественной должности). Свои таланты и общественное положение (работу) использовал(а) не к славе Божьей и пользе людей, а для личных выгод. Расхищал(а) государственную и коллективную собственность. Даванием и принятием взяток, вымогательством (что могло привести к вреду государственному и частным трагедиям). Притеснением подчиненных (с какой целью?). Имея руководящее положение, не заботился(лась) о пресечении не христианских обычаев (разлагающих нравственность народа); обучение в школах безнравственным предметам... Не оказывал посильную помощь Православной Церкви (был(а) равнодушен(на) к засилью православного народа ложными верами, не способствовал распространению Православия, не защищал(а) церковные святыни, не оказывал(а) помощи в строительстве и ремонте храмов и монастырей, уборке церковной территории...).
Согрешил(а): осуждаю живых и мёртвых (а своих грехов не вижу). Празднословием (пустые разговоры о житейской суете...). Рассказом и слушанием пошлых и кощунственных анекдотов (о Боге, Церкви и священнослужителях). Неумеренным смехом, хохотом, красованием перед людьми собственным остроумием, приводящем их к смеху. Призыванием имени Божия всуе (без нужды, в пустых разговорах, шутках). Осуждением священников, монахов. Слушанием и пересказом сплетен о священнослужителях и Церковных делах (этим через меня хулилось имя Божие среди людей). Разглашением чужих грехов и слабостей, клеветой, распространением худых слухов, сплетен. Ложью, обманом, неисполнением обещаний, данных Богу (людям). Божбою, лживой клятвой, лжесвидетельством на суде. Несправедливым судом (оправданием преступников и осуждением невиновных...).
Согрешил(а): воровством (каким?). Сребролюбием (пристрастие к деньгам и богатству). Неуплатой долгов. Жадностью, скупостью на милостыню (а на прихоти, суетные развлечения трачусь не скупясь). Не употреблял(а) излишки своих доходов на душеполезное (милостыню, покупку духовных книг...). Корыстолюбием (пользование чужим..., из всего извлекать пользу). Желая обогащаться давал(а) деньги под проценты. Губил(а) души людей, торгуя водкой, сигаретами, наркотиками, противозачаточными средствами, нескромной одеждой, порно... Общитывал(а), обвешивал (а), выдавал(а) плохой товар за хороший... (указать и другие грехи вашей торговли).
Согрешил(а): самолюбием, завистью, подозрительностью, злорадством, лестью, лицемерием, лукавством, человекоугодием, неискренностью. Слушал(а) злословие с удовольствием и согласием. Одобрением и оправданием греховного. Принуждением других ко греху (солгать, украсть, подглядеть, доносить, пересказывать, подслушать, выпить спиртное...). Участием в худых делах и беседах. Деланием добра напоказ, желанием славы, благодарности, похвал. Исканием первенства и уважения... Занятие спортом* и боевыми искусствами ради славы, денег, разбоя (рэкетирство)... Хвастовством, любованием собой (внешностью, способностями, одеждой...). По гордости унижал(а) ближних насмешками (подколки), глупые шутки... Смеялся над нищими, калеками, чужим горем...
(*профессиональный спорт повреждает здоровье и губит душу развитием в ней гордости, тщеславия, превосходства, презрения, жажды обогащения...).
Согрешил(а); гордостью, обидчивостью, злопамятством, мстительностью, ненавистью, непримиримостью, враждой, вспыльчивостью, гневом. Грубым обращением с ближними. Наглостью и дерзостью (лез(ла) без очереди, толкался(лась). Руганью (в том числе матерной, с упоминанием нечистой силы), рукоприкладством, избиванием, убийством. Покупкой прав на вождение, нарушением правил дорожного движения, вождение автомобиля в нетрезвом виде... (чем подвергал опасности жизнь людей). Причинением вреда ближнему (какого?). Не защитой слабых, избиваемых, женщины от насилия... Жестокостью к животным.
Холодной и бесчувственной исповедью. Согрешаю сознательно, попирая обли-чаю-щую совесть. Нет твёрдой решимости исправить свою греховную жизнь. Каюсь, что оскорблял(а) Господа своими грехами, искренно об этом сожалею и буду стараться исправиться.
(В виду обширности перечня грехов, исповедь в них можно разбить на несколько раз, начиная из самых тяжких. Подлинное, перед Богом покаяние предполагает не формальное и равнодушное перечисление каких-то своих плохих поступков, а осуждение своей греховности, искреннее с сокрушением сердца исповедание грехов и решимость исправляться).