Красная горка

Красная горка

Первое после Пасхи воскресение традиционно называется Красной горкой. Название праздника известно всем, но далеко не все отмечают его, соблюдая какие-то особые обряды. Хотя некоторые из этих обрядов сейчас не менее полезны и актуальны, чем были, например, 500 лет назад. Они могут приманить в нашу жизнь богатство или «устроить» нашу личную жизнь. Вот о традициях и обрядах, а также о происхождении и двусмысленности праздника Красная горка мы сегодня и поговорим.

Красная горка – язычество или христианство?

Мы привыкли считать, что Красная горка имеет непосредственное отношение к христианской традиции, ведь дату ее проведения высчитывают, исходя из того, на какое число в каждом конкретном году приходится Пасха. Однако все не так просто. В православии первое после Пасхи воскресение посвящено святому Фоме, апостолу, ученику Иисуса Христа. А вот Красная горка – языческое наследие. Просто в какой-то момент произошло замещение языческого праздника на праздник христианский. Такое случалось повсеместно, пока шла адаптация новой для Руси религии. Так и повелось, что праздник вроде христианский, а обряды – языческие.

Обряды

Катание яиц

На Красную горку выбирали ближайший к селу пригорок, на котором уже сошел снег, и появилась первая зелень. На этом пригорке устраивали гуляния, а детишки в качестве развлечения катали с него крашеные яйца. Да и взрослые частенько участвовали в этой потехе, наделяя ее сакральным смыслом. Считалось, что тот, чье яйцо скатится с горки ровно и останется при этом целым и невредимым, весь год будет счастлив, у него все будет спориться, ему не грозит неурожай, болезни и другие неприятности.

А для совсем малых ребятишек, которым еще рано было участвовать в гуляниях, своеобразные горки строили прямо дома или во дворе – ставили небольшой чурбачок и к нему прислоняли либо доску, либо выдолбленный из толстого сука желобок.

Опахивание села

В некоторых селах существовал некий обряд плодородия, который к тому же был еще и своеобразным оберегом – бабы и девки впрягались в плуг и пропахивали глубокую полосу вокруг села. Добрым знаком считалось, если при замыкании круга образовывался крест. К этому обряду не допускались представители мужского пола, они присоединялись к женщинам только после того, как обряд был завершен. И только тогда начинались гуляния.

Смысл такого обряда заключался в том, что село как бы отгораживали от любой беды – от мора, от падежа скота, от налетов лихих людей, а борона, используемая в обряде, была символом урожайного года.

Хороводы

Еще одно обрядовое действо – хороводы. Но они водились не только на Красную горку, наши предки хороводились на любой весенний, летний и осенний праздник, начиная с Масленицы. Хоровод – символ солнца и единства между жителями одного села. Просто на Красную горку хоровод приобретал и еще один смысл – молодежь красовалась друг перед другом и использовала хороводы в качестве обрядовых игр, назначение которых было – найти себе пару.

Выбор Лады (Лели)

Часто в селах при обрядовых играх выбирали самую красивую девушку или ту, которая краше всех пела или танцевала. Эта девушка символизировала весну, поэтому ее и называли по имени богини весны, плодородия, любви и брака Лады. Именно вокруг выбранной девушки водили хоровод, а она наделяла своих односельчан молоком, сыром, яйцами, пирогами, как символами благополучной жизни. Кстати, именно Лада или Леля, как иногда ее еще называли, являлась самой завидной невестой. И если на роль Весны претендовали сразу несколько красивых девушек, то во избежание ссор и недоразумений Ладой становилась уже замужняя женщина или сваха.

Между прочим, вы тоже можете устроить со своими холостыми друзьями и незамужними подругами подобный хоровод, чтобы познакомить тех, кто еще незнаком между собой, и, возможно, помочь созданию новых пар. А чтобы и у вас были шансы найти свою судьбу, то попросите всех привести с собой хотя бы по одному молодому человеку. Выберите в ближайшем лесу или парке холм, на котором уже сухо, и пробивается травка, и устройте там пикник с играми, хороводами и песнями. Возьмите с собой угощение и продукты, которые, по вашему мнению, символизируют плодородие. Тогда молодежные традиции Красной горки будут соблюдены.

Традиции

Свадьбы

По традиции считается, что свадьба, сыгранная на Красную горку – залог долгой и счастливой жизни. Однако, как утверждают работники загсов, процент разводов, приходящийся на браки, заключенные в этот праздник, ни чем не отличается от процента распада пар, поженившихся в другое время. Зато можно с уверенностью сказать, откуда взялась традиция «красногорочных» свадеб. Все дело в том, что Красная горка – первый день после семинедельного поста и пасхальной недели, когда священники снова начинали венчать молодых. А так как, как не крути, батюшка за один день никак не мог поженить всех желающих, то стали считать, что кому повезло попасть в число счастливчиков, те просто обязаны прожить долгую и счастливую жизнь.

Если говорить о языческой подоплеке, свадьбы игрались в этот день потому, что он был посвящен Яриле, богу солнца, а значит, браки благословлялись с неба – в прямом смысле этого слова. Брак, заключенный в этот день, освящался Солнцем, он должен был быть благополучным, сытым, богатым здоровым и обильным потомством.

Вот таким образом соединились две традиции – языческая и христианская. А мы твердо уверены, что если нам удастся сыграть свадьбу на Красную горку, то супружеская жизнь будет легкой и гладкой.

«Приглядки»

На Красную горку не только играли свадьбы, но и присматривались друг к другу, демонстрировали самые лучшие свои качества и таланты. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя оставаться дома, иначе всех «подходящих» женихов и невест разберут, и придется выбирать из тех, кто останется. Суеверные пожилые люди пугали молодежь и другими неприятностями – от одиночества до утраты красоты, разных болезней и ранней смерти. Впрочем, на следующий год наступала новая Красная горка, и те, кто не нашел себе пару в прошлом году, получали второй шанс.

Посещение молодоженов

Еще одна традиция, которая, впрочем, соблюдалась не только на Красную горку, но и на Масленицу, это ходить в гости к молодоженам, которые поженились в начале этого года. Считалось, что у посетивших их дом юношей и девушек обязательно сложится семейная жизнь, а свадьбу они сыграют уже очень скоро. Угощали таких гостей всем, что, так или иначе, готовится из яиц – яичницей, крашеными яйцами, яйцами, запеченными в золе. Такой выбор угощений был связан с тем, что яйцо символизировало весь мир в его красоте, гармонии и наполненности. Именно этого желали еще не семейным гостям те, кто уже обрел свое семейное счастье.

Поминовение предков

Испокон веков повелось так, что молодые, игравшие свадьбы на Красную горку, посещали могилы предков, принося туда различные угощения. Считалось, что таким образом они получают благословение у всех своих пращуров. И по различным знакам и происшествиям, случавшимся на погосте, знающие люди заключали, будет ли брак долгим, довольны ли предки выбором своих потомков, и что может угрожать семейному счастью.

Позже на Красную горку ходить на кладбище стали и все остальные. С приходом христианства этот день стал днем и радости, и скорби, днем поминовения ушедших. Именно на

Красную горку надо посещать пристанище усопших, а не на Пасху, как это делало не одно поколение постреволюционных россиян. Просто в Советском Союзе Пасха была единственным официально разрешенным православным праздником, вот и шли граждане к своим умершим родным и близким, чтобы почтить и помянуть их по-христиански. А на самом деле есть поверье, что на Пасху своими визитами люди нарушают покой мертвых, души которых собираются за одним столом с Богом и вынуждены покидать этот стол, чтобы откликнуться на зов пришедших на кладбище и «повидаться» с ними. Так что все же правильнее посещать кладбища именно на Красную горку.

Языческие обряды или православные традиции? Как отмечать Красную горку, решать, безусловно, вам. Главное, чтобы вы не забывали радоваться приходу весны, солнышку, ярким краскам и всему тому, что символизирует продолжение жизни.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Георгий О. »» | 20.04.2012 11:16
  
7
Мир Вам! Первое воскресение после Пасхи - АНТИПАСХА, ПОМИНОВЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ВСЕХ РОДСТВЕННИКОВ ПО РОДСТВУ ТЕЛЕСНОМУ.
Погружение в язычество в этот день особенно неполезно и непростительно... особенно, если есть покойные... а они есть у всех, и им очень важно Ваше воспоминание о них в этот день. Хорошо отслужить молебен на могилке, посидеть, поразмыслить о своем... будущем здесь, или в ином месте, где Господь сподобит. А коль нет возможности побывать на могилке близких, отслужите в храме, ИМ БОЛЬШОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ! А о всякой наносной временной шелуху и не вспоминайте.
Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами.
Спаси Бог.
#2 | Лидия Новикова »» | 20.04.2012 11:33 | ответ на: #1 ( Георгий О. ) »»
  
2
Спаси Бог.
#3 | Антон »» | 20.04.2012 13:11
  
2
Мы будем собирать и размещать на портале только правдивую и позитивную информацию, то что принесет плод добрый. Мы, все с вами, в ответе за наше настоящее и будущее. Давайте создавать его сами, своими руками. Интернет переполнен: "чернухой", "желтизной", "клубникой" и политическими разборками. Люди переели всех этих извращений и их уже выворачивает наизнанку. Многие из них потеряли свое истинное лицо. Зачем же этим же самым "зельем" кормить наших детей? Мы предлагаем одуматься и начать жить так, как бы нам было не совестно стоять перед нашими малыми. Тот, кто это понимает, просьба стать нашим корреспондентом или постоянным посетителем. Мы постараемся создать на портале такую среду от которой не будет веять духом лжи и вседозволенности.

Помолитесь за нас.
#4 | Евгения »» | 20.04.2012 13:11
  
2
Антипасха — Фомино воскресенье
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его...» (фрагмент иконы 16 века)

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites