Мужчины на грани

2
26 февраля 2011 в 11:07 5006 просмотров
23 февраля прошло незаметно. Женщины совсем перестали расценивать этот день как праздник мужчин. Дебаты о том, кого и с чем следует поздравлять, тоже уже никого не привлекают. Похоже, праздника у нас больше нет, остался просто выходной. Но меня сейчас беспокоит не столько умирание Дня защитника Отечества, сколько судьба самих этих защитников.


Поколение унисекс

Праздничный утренник в одном из детских учреждений. Дети сами подготовили номера и теперь с удовольствием выступают перед родителями и учителями. На сцене почему-то появляются одни девочки. Они поют, разыгрывают смешные сценки, показывают фокусы и даже отплясывают лезгинку. Мальчиков в детском коллективе тоже хватает, но все они - в зале: смеются над девчонками, отпускают комментарии, но сами на сцену не рвутся.

Наконец, ведущая, лукаво сощурив глаза, произносит: «Что-то у нас сегодня одни девочки выступают. Пришла пора и мальчишкам показать, на что они способны. Ну-ка давайте посмотрим, какой номер они для нас подготовили!». И под дружные аплодисменты на сцену выходят восемь девятилетних мальчишек в… балетных пачках, белых капроновых колготках, с белыми диадемами на головах.

Публика, состоящая в основном из родителей, покатывается со смеху, что, разумеется, очень воодушевляет артистов, и они, уже нисколько не смущаясь, начинают кривляться, изображая танец маленьких лебедей. Восторгу зрителей нет предела. Хохот не прекращается и взрывается с новой силой каждый раз, когда мальчики делают новое неуклюжее па, отставляют ножку, женственно взмахивают руками или изгибаются, изображая балерин в Лебедином озере. Выступление заканчивается громом оваций и криками «браво», под которые артисты покидают сцену с высоко поднятыми головами, уверенные в том, что их номер – лучший из лучших.

Смешно? Наверное, мне тоже было бы смешно лет тридцать-сорок назад, в те времена, когда вся страна покатывалась над Калягиным в роли «тетушки Чарли из Бразилии, где много диких обезьян», или еще раньше, в период невероятной популярности фильма «В джазе только девушки». Но сегодня, когда половина семей распадается, а половина тех, что не распались, сохраняется исключительно титаническими усилиями женщин, в стране, население которой лихо подпевает мужчине по имени Верка Сердючка – в таком контексте кривляния мальчика, переодетого в девочку, не кажутся мне столь забавными. Особенно, когда это единственное, что этот самый мальчик может придумать по случаю праздника. И как-то возникают сомнения, что, повзрослев, он найдет себе более достойное занятие, нежели продолжать изображать женщину.

Возможно, я ошибаюсь. Но откуда тогда взялась аксиома «мужики нынче перевелись», звучащая навязчивым рефреном по любому поводу? Ведь уже почти никто не сомневается в том, что сегодня сильный пол -- это женщины. Только истина эта почему-то никого не устраивает и произносится обычно с печалью и укором. Как будто мужчины одни виноваты в том, что их участие в жизни становится все менее заметным. Мы почему-то забываем о том, что они, такие несостоятельные, не свалились на нас с неба, а выросли и созрели в недрах нашего общества, то есть общества, состоящего из нас с вами.


Против течения

Американский философ и общественный деятель Джеймс Добсон, известный защитник и проповедник христианских ценностей уже много лет пытается привлечь внимание всего мира к проблеме мужчин. «Будущие мужчины сегодня терпят бедствие, и подавляюще их большинство -- из-за негативного влияния нашей культуры», -- вопит он со страниц своей книги «У вас растут сыновья» и приводит весьма убедительную статистику американских социологов. Никаких серьезных отечественных исследований по этой проблеме что-то не видно. Но можно обойтись и без исследований, одним простым экспериментом.

Попробуйте быстро, не задумываясь вообразить себе то, что называется «образом современной женщины». Лично мне сразу представляется некая вечно молодая, здоровая киберледи в офисном костюме, лихо мчащаяся на элегантной иномарке. Она непременно занимает руководящий пост в какой-нибудь солидной компании, беспрестанно руководит и совещается, а в перерывах между деловыми встречами кормит грудью своего младенца, который ей совершенно не мешает делать карьеру и растет здоровым и счастливым. У нее, разумеется, прекрасный дом, в котором она сама умудряется поддерживать чистоту и уют. И готовит она отменно и тоже сама. Она вообще все может сама, и этим вызывает всеобщее восхищение.

А теперь попытайтесь так же легко вызвать в своем воображении образ идеального современного мужчины. Только быстро, не задумываясь. Получается? У меня -- нет. Нету его, этого образа. Мужская тема сегодня никому не интересна.

Общество -- на стороне женщины. Оно с интересом следит за тем, какие еще новые высоты возьмет это слабое создание и как будто подбадривает: «Ты сильная, ты сможешь, мы верим в тебя!». В то время как борьба мужчины за свое, законное место под солнцем вызывает только скептическую ухмылку: «Ну-ну, посмотрим, долго ли ты еще протянешь».

Эти презрительные послания мальчик начинает получать едва ли не с колыбели -- от девочек в детском саду, от учительницы с неустроенной личной судьбой, от уставшей мамы, от разочаровавшейся в жизни бабушки. И, кажется, что заглушить этих нескончаемых критиков можно лишь одним способом: нацепить юбку и начать изображать женщину. Уж тут-то они точно останутся довольны, потому что это соответствует их ожиданиям! И они действительно довольны. Они аплодируют, кричат браво, вывешивают фотографии с твоим выступлением на самом видном месте и с гордостью показывают их родственникам. Успех подтверждает: линия поведения выбрана правильно. Быть мужчиной не круто. Женщины рулят, значит надо на них равняться.

Вырастить мальчика сейчас очень трудно. Все вокруг этому сопротивляется: СМИ, доказывающие, что женщинам хорошо и без мужчин; поп-культура с ее сомнительными идолами. Даже мужская мода становится все более женственной. «Таковы мировые тенденции, -- сказал мне один отечественный социолог. – Мы ничего не можем с этим поделать». Наверное, действительно не можем. Но это не значит, что не должны. Борьба с мировым злом не входит в круг обязанностей рядового гражданина. Но от обязанности воспитывать собственных детей нас никто не освобождал. И если наши сыновья вырастут инфантильными, слабыми, безвольными, это будет в первую очередь результат нашего воспитания.

Мужественность сегодня необходимо культивировать, иначе она вымрет, не успев попасть в Красную книгу. И похоже, что только родители могут помочь современным мальчикам реализовать, а не заглушить в себе замысел Творца. Мне кажется, это не так уж сложно. Давайте читать им книжки про святых, про героев и благородных воинов. Давайте подкидывать им идеи праздничных выступлений, не высмеивающих, а утверждающих их мужское достоинство. Пусть изображают на сцене силачей, рыцарей, сыщиков, клоунов в конце концов! Пусть они играют в футбол и осваивают приемы борьбы.

И еще – давайте просто уважать и ценить мужчин. Тогда мальчикам не придется прятаться за балетные пачки и женские имена. Тогда у них будет шанс, заручившись нашей поддержкой и одобрением, найти в себе силы противостоять той безумной стихии, которая называется феминизацией общества.

Евгения ВЛАСОВА

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites