Великая Пятница

8
Яко С Нами Бог
13 апреля 2012 в 20:54 8475 просмотров 2 комментария
Великая Пятница

вечером в Великий Четверг читаются Двенадцать Евангелий, в которых рассказывается вся история страданий Христовых: предания Его в руки первосвященников и фарисеев, суда прокуратора Пилата, распятия, смерти и погребения. Во время этой службы верующие стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой. По старому обычаю, делают на косяках дверей знак креста святым четверговым огнем. В благочестивых семьях существует обычай сберегать четверговый огонь в лампадах до Пасхи.

В Великую Пятницу в церкви выносится плащаница. Слово «плащаница» означает «плат», т. е. кусок материи. Таким платом обвил святой Иосиф Тело Христово. На пла-шанипе, которую выносят в церкви, изображен образ Спасителя, положенного во гроб. По случаю великой скорби, связанной с воспоминанием смерти Христовой, в Великую Пятницу не полагается ничего есть.

Вечером совершается чин погребения Христа. В конце его под печальное пение хора «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» плащаницу носят вокруг церкви, что является символом схождения Христа во ад.

Затем наступает Страстная Суббота — преддверие великого праздника Воскресения Христова. Христос покоится во гробе, но недалек час Его победы над смертью.

В старые времена христиане не расходились из церкви после субботней литургии. В память об этом сохранился обычай освящать хлеб и вино, которыми христиане питались в этот день. Священники во время службы меняют черные великопостные облачения на белые, пасхальные. В домах заканчивается последняя подготовка: пекутся куличи, красятся яйца, наводится порядок в доме. Настроение приподнятое, и все наполняется трепетным ожиданием Великого Праздника Пасхи.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Евгения »» | 13.04.2012 22:01
  
5
БЛАГОДАРЮ
#2 | Вера В. »» | 14.04.2012 11:31
  
3
Трудно и скорбно в эти Дни. Что-то раздражает, кто-то обижает... Но как ЭТО необходимо для нашего покаяния.. Скоро все переменится и будет Радость. А пока... ожидание.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites