|
Коробочка с Пасхальными Яйцами |
Разладилась у одной женщины жизнь: все из рук валится, с мужем ссорится, дети от рук отбились. Ночами не спит бедная женщина, всю подушку слезами просолила. Надо что-то делать, а что? Уговоры да ругань не прибавляли в доме ни тепла, ни добра. И вот села женщина на поезд, ехала сутки. С поезда пересела на автобус, тряслась еще пять часов. А там еще шла полем и лесочком. И пришла она к церквушке монастырской. Дождалась старичка монаха, пала ему в ноги и расплакалась: не могу, дескать, жить по-доброму, по-хорошему! Старичок не дослушал ее и сказал: «Знаю-знаю, все знаю». Погладил женщину по голове и велел подождать немного. Ушел и вернулся вскоре с коробочкой.
«Сядем-ка сюда, на скамеечку, – говорит старичок монах. – Я тебе скажу, а ты слушай внимательно. Как приедешь домой – первым делом печку побели в избе. Потом окна вымой и рамы с подоконниками покрась белой краской. Купи своему мужу новую рубаху, а дочкам – по нарядному платью. Когда все нарядятся, сядьте за стол и откройте мою коробочку».
Так уж не терпелось женщине открыть коробочку, да боялась ослушаться старичка – и так он все про нее знает. Домой приехала – и за работу. Дочери обычно семечки на крылечке щелкают, а тут глядят – мать никого не ругает, белит себе печку да поет веселую песню. И им захотелось побелить, подбежали к матери и стали помогать. Пришел с работы отец, как всегда, хмурый. Но увидел жену и дочек, как они в платочках сноровисто мажут кисточками по бокам печки да по оконной раме – и ему стало весело. На другой день пошла женщина на базар и купила всем обновы.
И вот пришла минута, когда семья собралась за столом, посреди чистенькой горницы. Выбеленная печка так и светилась, муж и дочки были такие красивые, радостные, глядели друг на друга с любовью. А посреди стола стояла коробочка. Что же там? И вдруг женщина поняла, что ничего ей больше не надо, все уже и так стало хорошо! Но уж раз дали коробочку, надо открывать.
Открыла женщина коробочку – а в ней лежат четыре красных пасхальных яичка, каждому по яичку. И будто услышали все добрый старческий голос: «Христос воскресе, мои хорошие!»
Комментарии не найдены ...