История развития детского дома «Мээрим Булагы»(«Благодатный Источник»)

История развития детского дома «Мээрим Булагы»(«Благодатный Источник»)

Детский дом «Мээрим Булагы» открыт в сентябре 1998году инициативной группой состоящей из 4 человек. Причиной создания центра послужило большое количество детей-сирот и беспризорных детей в Кыргызстане.
Основной целью детского дома является защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же создание им благоприятных условий приближённых к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию ребенка.
Детский дом «Мээрим Булагы» расположен в селе Ак-Булун Тюпского района на берегу озера Иссык-Куль в старом 1830 года постройки, первом в Центральной Азии христианском мужском миссионерском монастыре. В 1882 году по указу Императора Александра III для укрепления православной веры на недавно вошедших в состав империи киргизских землях, на полуострове «Светлый Мыс» был основан Новотроицкий православный мужской монастырь. Первые монахи прибыли на берега Иссык-Куля из Валаама, а настоятелем был назначен игумен Свято-Троицкой Сергиевой лавры. При монастыре были распаханы поля. Все земли орошались. По воспоминаниям старожилов, при монастыре были пасека, коровник, овчарня, кузня, большие сады, виноградник и цветники. При монастыре была обширная библиотека, в которой находились книги не только духовного, но и светского содержания. Монахи обучали детей из окрестных сел чтению, письму азам землепользования.36 мальчиков сирот жили при монастыре.
Если посмотреть на село Ак-Булун– так по-киргизски звучит Светлый Мыс – с одного из предгорных холмов, то планировка аллеи при въезде в село посажена крестом. И это – не случайное совпадение. Так было задумано изначально. Сам монастырь построен в виде православного креста.
В 1916 году в республиках Средней Азии вспыхнул мятеж. Мятежники убили почти всех монахов. Трое из них – Серафим, Феогност и Ираклий чудом остались живы. Серафим и Феогност ушли через горы в Аксайское ущелье (Казахстан), Ираклий до самой смерти скрывался в селе Ананьево.Все трое причислены к лику Святых.История православного монастыря 1830 года здесь был монастырь братьев армян:

Монастырь «братьев-армян» на озере Иссык-Куль.
специально для проекта © AllKyrgyzstan.com
Е.Е. Озмитель, кандидат исторических наук,
доцент Кыргызско-Российского Славянского университета
30 января, 2008 г.

Пещерный комплекс, предположительно являющийся руинами
средневекового армянского монастыря на берегу озера Иссык-Куль.
Гипотезы и находки
На берегу озера Иссык-Куль археологами найден пещерный комплекс,
предположительно являющийся руинами средневекового армянского монастыря, в котором возможно находились или находятся мощи
святого апостола Матфея.

________________________________________
В 2005 году во время археологической экспедиции доцент КРСУ А.М. Камышев обнаружил пещеры в районе села Курменты на самом берегу озера Иссык-Куль, которые вызывали очень много вопросов. На данном этапе исследования кыргызские археологи курментинский пещерный комплекс видят как узкий лаз, постепенно расширяющийся, с выходящими в него с разных сторон небольшими комнатами, напоминающими монашеские кельи. Насколько можно сейчас судить, таких келий около тридцати. Археологи предполагают существование нижних ярусов, сейчас засыпанных землей.

Монашеские кельи
Эта местность эта не оставалась без внимания со стороны историков и археологов (Среди них – П.П. Семенов-Тяншанский, В.В. Бартольд, Винник и др.). Но пещеры на оконечности одного из небольших полуостровов никогда не попадали в поле зрения ученых, хотя известны были жителям окрестных сел с начала 20 века. Этот странный факт можно объяснить просто: пещеры были вырыты в конце 19-начале 20 века и не представляли для российских и советских исследователей научного интереса как лишенные архитектурной и исторической ценности, поэтому они о них умалчивали. Однако, против такого «легкого» объяснения есть несколько возражений, и главное из них – зачем и кому нужно было рыть сложное многокамерное, возможно даже двухъярусное арочное сооружение на рубеже 19-20 вв.? Чтобы ответить на это возражение, перечислим всех субъектов истории, действующих в это время в этой местности. Это: во-первых, кыргызы, кочевавшие к северу от побережья в долине реки Курменты ближе к горам, во-вторых, русские крестьяне-переселенцы из сел Алексеевка (Уй-тал), Озерно-Фольбаумовка (Озерное) и редких хуторов, раскиданных по побережью, в-третьих, обитатели Свято-Троицкого монастыря, угодья которого простирались в округе на 530 гектаров по всему Светлому Мысу (Ак-Булун) и за его пределами.

Курментинские пещеры
Любой памятник культуры создается людьми в соответствии с их духовными или хозяйственными потребностями. Очевидно, что материальная культура кыргызов не предполагает строительства подземных сооружений, духовная же, а именно не местные традиционные культы, а ислам, вполне могла вызвать к жизни пещеры. В «народном» исламе, который распространялся в Средней Азии, существует культ «святых мест». Иногда таким местом паломничества и жертвоприношения становились могилы духовных наставников, вырытые в пещерах, или пещерные мечети. Но все «святые места», на территории Кыргызстана, кроме гумбезов и Сулайман горы, связаны с языческой традицией: камни, тополя, горы, среди них нет ни одной пещеры. Исламская составляющая в духовной культуре кыргызов не слишком активно себя проявляла. Культовые погребальные постройки кыргызов этого времени – не пещеры, а мазары. Кроме того, пребывание кыргызов в этой местности никогда не пресекалось. Если бы в 19 веке пещеры считались «святым местом», то народная память сохранила бы и доныне благоговейное к ним отношение. Рядом с курментинскими пещерами нет никаких столбов для привязи лошадей, следов жертвоприношений, стоянок, обычных для среднеазиатских пещерных мусульманских сооружений. Катакомбы выглядят так, будто их хотели сделать незаметными, похоже, что и в к.19-н.20 века они выглядели так же, тем более, что тогда уровень воды был выше и доступ к полуострову (острову) был затруднен.
Двух других субъектов истории курментинского пещерного комплекса – русский переселенец и русский монах, рассмотрим одновременно. Хозяйственная культура русских предполагает сооружение погребов, подземных складов для продуктов и укрытий. Духовная культура, православие, – так же допускает существование пещерных храмов, молелен, подземных часовен и захоронений в катакомбах. В источнике н. 20 века есть указание на то, что местный крестьянин, которому принадлежали значительные угодья в округе с Курменты, Кирилл Колотилин, выкопал на своем острове пещеру-молельню. Монахи так же в хозяйственных или иных целях могли выкопать подземные сооружения – в православии существовали, и сейчас существуют, пещерные скиты, подземные храмы. Какие аргументы против этих гипотетических «строителей»? Пещера не похожа на погреб, совсем не похожа она и на подземный склад. Кроме того, такие хозяйственные постройки сооружались в непосредственной близости от жилища, а не на труднодоступных островах. Остается предположить, что эта пещера могла служить молельней. В пользу этого – многое: устные рассказы старожилов упорно связывают эти катакомбы с именами монахов Иссык-кульского Свято-Троицкого монастыря с именем Прохора Русина, в частности, называют их «норой монаха», «пещерой деда Мазая». Но в этих историях речь не идет об авторстве, а скорее об использовании пещеры в качестве укрытия от киргизского мятежа, от большевистских репрессий или от любопытных глаз для уединенной молитвы.
Но архитектура курментинских пещер не соответствует принципам строительства русских православных пещерных молелен 19 века. Во-первых, это – немалый, даже в таком полузасыпанном виде, комплекс. А пещеры, которые выкапывали себе монахи 19 века, состояли, как правило, из одной-двух камер, обшитых изнутри тесом, и предназначались для молитвы и богослужения, а не для жилья. В н. 20 века такие пещерные молельни, связанные с именем преподобномученников Серафима и Феогноста существовали на Медео и в Ак-Сайском ущелье. В них никогда не жило больше двух-трех человек, они были очень просто оформлены и совсем непохожи на курментинские, по мнению авторитетного археолога Б.Желязнякова.
Во-вторых, следует учесть и тот факт, что в к. 19- н. 20 века у русских православных монахов не было никакой надобности строить себе такие обширные подземные монастыри. Времена пещерных храмов для России прошли, традиции строительства были утрачены, православие – государственная религия, которой, как казалось тогда, не за чем было прятаться в подземных катакомбах и не зачем было их копать. А с приходом большевиков монахам приходилось скрываться по нескольку человек или поодиночке, такое большое мероприятие, как строительство пещерного комплекса, в условиях репрессий уже не представлялось осуществимым.
Итак, рассмотрев всех трех субъектов, действовавших на исторической арене в к. 19 – н. 20 века, можно прийти к выводу, что никто из них не выкапывал пещер. Из этого следует, что курментинские катакомбы были вырыты раньше, в другой исторический период, когда был другой расклад сил.
Обратимся к средневековью. Трудно перечислить все народы, проживавшие в этом регионе. Курментинское городище еще не раскопано, но находки разнообразных крестов позволяют предположить, что здесь проживали христиане. Это могли быть согдийцы, сирийцы и армяне. Из них – сирийцы и армяне, особенно последние, владели прекрасной техникой сооружения подземных сооружений, высекали их в скальной породе или вырезали арочные и купольные конструкции прямо из камня, лесса или глины.

Фрагмент средневековой карты мира, изготовленной
мануфактурой Крекусов в 1375 году.
Монастырь «братьев-армян» обозначен на карте стрелкой.
> > посмотреть карту

Средневековая история объединяет армянских монахов и озеро Иссык-Куль на знаменитом Каталанском атласе, большой, составленной из нескольких пергаментных листов карте мира, хранящейся в Национальной библиотеке Парижа. Эта карта была создана в 1375 году мануфактурой Крескусов по изготовлению карт и атласов придворным картографом. Атлас этот, как и все средневековые карты, изображает и реальные, и легендарные объекты. Однако, ни у кого из исследователей не вызывает сомнения тот факт, что ее не только можно соотнести с дейсвительнымигеогафическими и политическими реалиями, но и использовать в качестве средства навигации. На карте показаны очертания гор и морей, схематично изображены крупнейшие реки, условно обозначены средневековые царства.
Среди архитетурных сооружений заметно выделяются несколько храмов. Один из самых крупных, храм в стиле романской базилики, но с пирамидальным завершением, расположен в той части атласа, которая соответствует современной Центральной Азии. Он изображен на берегу озера, продолговатыми очертаниями отдаленно напоминающего Иссык-Куль. Подписано это изображение так: «Место, называемое Иссикол. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
Здесь сразу же возникает много вопросов: Почему католики именуют армян братьями, несмотря на то, что всех нехалкидонитов было принято именовать в средневековой Западной Европе «злыми еретиками»? Почему вообще на Каталанском атласе, изготовленном в Испании, появилось изображение армянского монастыря?

Курментинские пещеры
Для того, чтобы ответить на эти вопросы и отчетливее представить себе гипотетического строителя курментинских пещер, обратимся к истории взаимоотношений армян и католиков. Дружба между ними началась во время крестовых походов. Армяне принимали у себя крестоносцев, снабжали их по договоренности оружием и продовольствием и даже принимали участие в спасении христианских реликвий. С этого времени большая община армян оказалась в Палестине и расселилась по многим другим азиатским городам. Появились армяне и в Семиречье, и на Иссык-Куле, о чем свидетельствуют находки нательных крестиков, по очертаниям напоминающих армянские хачкары, и намогильных памятников с надписями на армянском языке. В Чуйской долине обнаружена даже могила армянского епископа.
Тогда же, в 13 веке, начинаются дипломатические переговоры с Ватиканом о взаимной помощи. Для армян – это очень трудный период. Границы Великой Армении с трудом удерживают турецкие и иранские войска, она теряет область за областью и к концу средневековья реальной становится угроза полного уничтожения армян. Именно поэтому часть армянского народа идет на соглашение с Ватиканом и принимает унию. Папа Римский формально становится главой армян-католиков. Именно их испанские картографы именовали «армянскими братьями», чтобы отличить от тех, которые унию не приняли.
Иссык-кульские армяне могли быть именно униатами. Это объясняет интерес составителей Каталанского атласа к их монастырю и хранящимся в нем мощам апостола и евангелиста Матфея. И они вполне могли быть создателями курментинского пещерного комплекса, плавные правильные арки которых, выдают руку очень умелых строителей. Здесь, в окружении разноплеменных народов, исповедующих разнообразные религии, в условиях наступления ислама, который как раз во второй половине 13-н.14 века начинает ужесточать свою миссионерскую политику, была реальная необходимость прятать свои монашеские труды и свои святыни, так же, как это было принято и в самой, вечно воюющей Армении.
Итак, перед нами прошли все известные на сегодняшний момент исторические субъекты, которые могли иметь отношение к пещерному комплексу, расположенному на полуострове в районе с. Курменты. Из них – только армянские братья имели цель, средства, достаточные возможности и причину для строительства подземного монастыря. Наши гипотезы могут подтвердить или опровергнуть масштабные археологические раскопки как самого пещерного комплекса, так и расположенного неподалеку Курментинского городища.
В 1926 году о пустующем монастыре вспомнили. После утверждения Советской власти в Киргизии здесь был открыт детский дом, для детей, потерявших родителей. Он просуществовал до середины тридцатых годов. Кстати первым директором детского дома, был родной дед нынешнего директора Дегенбаевой Г. О.НазаралиевОрозалы.
Зимой 1941 года был вновь открыт Детский дом для 400детей блокадного Ленинграда. В 1947 году дети были возвращены в Ленинград. В 1999 году приезжала чета из Ленинграда. Они были воспитанниками детского дома. Они рассказывали, что везли их поездом до Рыбачьего, а потом на барже до Светлого мыса. Очень многие дети умерли в дороге. Когда прибыли в Светлый мыс, их здесь встретили жители-кыргызы. Кто чем помог в эти трудные военные годы. Жили все очень дружно. Дети привезли с собой даже пианино. Жители в первый раз видели пианино, и многие даже с окрестных сел приходили посмотреть на пианино.
В1950 году был вновь открыт детский дом, который просуществовал до конца 70-х. Этот детский дом давал сразу и профессиональное техническое образование.Тедети,котрые воспитывались до сих пор поддерживают добрые отношения с нынешним детским домом.
В 1998 году началась новая история детского дома на Светлом мысе. Детского дома «Мээрим Булагы» Гульнары Дегенбаевой.
Здание, пустовавшее с 90-х годов, ветшало. Земля вокруг него заросла кустарником и колючкой. Поэтому когда Гульнара попросила передать ей объект, ни кто не возражал. Дикий пустырь с руинами ни кому не был нужен.
Силами энтузиастов на свои собственные средства без какой-либо помощигосударства, был отреставрирован монастырь, и в нём воспиталось117 детей–сирот и социальных сирот. Дети 7 национальностей. Все дети в совершенстве владеют 2-мя языками: русским и кыргызским. 66 детей были интегрированы в родные биологические семьи,после проведения социальной работы с родителями и родственниками ребенка.С интегрированными детьми имеется обратная связь.С 2000 года по 2010 годДетский Дом дал работу 25 жителям села, этого не достаточно для большего развития, получения большего результата для реабилитации детей группы риска, у нас не хватает финансовых средств, чтобы обеспечить заработную плату профессиональным педагогам и учителям. ФункционируетДетский Дом за счет собственных средств, частных пожертвований, грантов, и за счет своего сельского хозяйства. Сотрудники детского дома повышают свою квалификацию за счет тренингов и семинаров, проводимых различными организациями.Организация осуществляет тесное сотрудничество с местным самоуправлением области, района и уже вышел на республиканский уровень. Участок для игровых и прогулочных составляет 2га земель. Имеется подсобное хозяйство: коровы, лошади, бараны, козы, пчёлы. В 2010 году Глава местного самоуправления без какой-либо причины отобрал 3.3 га пахотных земель…
Несмотря на какие-либо трудностисотрудниками детского дома проводятся семинары и тренинги по сокращению безграмотных в селах, Тюпского района, оказывается помощь малоимущим и многодетным семьям, помощь женщинам. Открыт компьютерный класс для сельчан.
На сегодняшний день в детском доме проживают 37 несовершеннолетних ребенка.
21 детей посещает общеобразовательную школу, с детьми дошкольного возраста проводятся систематические занятия, с целью улучшения уровня знаний и подготовка детей к школе.
Дети наши очень талантливые, являются призерами олимпиад, и конкурсов проводимых республиканскими и областными фондами. Помимо школьных занятий проводятся в доме дополнительные занятия по русскому языку, по кыргызскому языку, музыке, танцам, Прививаем навыки труда; мальчиков животноводству, растениеводству, вождению автомобиля, девочек учим готовить, шить, правилам гигиены и т.д.
Дети живут, обретя свой дом, родителей маму. После совершеннолетия руководство детского всячески помогает поступлению в Вузы, устройству на работу, дает направление в выборе профессии. На сегодняшний день 12 детей учатся в Вузах Республики. Руководство детского дома всячески помогает им.5 детей в 2010 году успешно закончили Высшее учебное заведение.3-е из выпускников вернулись в детский дом, руководят детским домом. 9 девочек выдали замуж по кыргызским традициям с приданным. 2-х мальчиков женили.6 выпускников детского дома учатся в ВУЗах Российской Федерации. Все дети Дегенбаеву Гульнару называют мамой. Унее уже 9 внуков.
В 2003 году детскому дому гражданином Кыргызстана Карюгиным А.И.? была подарена курортная зона в Иссык-Ате (Горячий источник), 2 скважины с горячей (50оС) минеральной водой и 5.9, га земли, 3 бассейна и 5 коттеджей, мы планируем построить оздоровительный центр для детей-сирот с ослабленным здоровьем, и детей-инвалидов,доходы от туристов направитьдля детей-инвалидов и пожилых людей. Но с 2004 по 2010 год длились судебные процессы с Федерацией Профсоюзов Кыргызстана, за территорию курортной зоны. Параллельно начались судебные процессы по монастырю с местным самоуправлением.В 2010 году детский дом выиграл все судебные процессы по Иссык-Ате и по монастырю.
Организация была бы успешна, но начиная с 2000 года по-2010г. началась компания по рейдерскому захвату имущества детского дома. Детский Дом хотели расформировать, а на место него открыть дом отдыха. В рейдерском захвате имущества участвовали чиновники из правительства Республики, депутаты, правоохранительные и судебные власти.Несмотря на столь сильный прессинг, мы выстояли.
Мы очень, много думали: «Почему детей бросают родители? Почему их количество растет с каждым днем?». Причиной создания нашего детского дома тоже стало большое количество оставшихся без попечения родителей. В течение 10 лет работы мы поняли, что безнадзорность – «симптом», надо лечить корень проблемы. Корнем оказалась незащищенная, не знающая своих прав женщина – Мать.
Мы начали работать над созданием Общественного Объединения для защиты семьи и женщин-хранительниц семейного очага. Так, 25 мая 2006 года в селе Тюп была создана организация ОО «Элет айымдары», то есть «Сельские женщины». 3000 женщин Тюпского района поддержали идею Объединения.
Основными задачи Общественного Объединения «Элет айымдары» являются:
• Развитие социальной работы;
• Ведение постоянной работы в области защиты прав и интересов семей, повышение их правовой грамотности через образовательные программы;
• Содействие госструктурам в сфере защиты здоровья, охраны материнства и детства;
• Реализация гуманитарных проектов, направленных на поддержку семьи, пожилых, одиноких людей, инвалидов;
• Создание групп самопомощи;
• Сохранение флоры и фауны;
• Развитие лидерства среди женщин, содействие к повышению общественной активности женщин.
С сентября 2008 года ОО «Элетайымдары» (Сельские женщины), начал реализацию нового пилотного проекта Социальное движение «АракеткеБерекет» (Помоги себе сам). Основной целью движения «Аракетке Берекет» является социальная мобилизация населения в кризисных ситуациях. Движение «Аракетке Берекет» нацелено на оказание помощи населению Тюпского района, путем проведения социального опроса, тренингов и семинаров по утеплению жилища, использованию природных витаминов (облепихи, барбариса и других лекарственных трав) по поддержанию здоровья населения, а также проведения мероприятий по профилактике социальных болезней (ЗППП, ВИЧ, наркомания, алкоголизма). В ходе проектного года нами была оказана адресная медицинская и материальная помощь 5000 малоимущим жителям Тюпского района. Кроме этого в 2011 году в сентябре месяце мы провели с участием священников через 95 лет первую литургию,и на месте пещеры братьев-армян установили православный поклонный крест.Своими силами восстановили часовню.На сегодняшний день детский дом «Мээрим булагы» переживает большие трудности. Крыша уже 3 год протекает. Требуется капитальный ремонт зданий. Мебель за 12 лет износилась, дети спят на полу. Столов, стульев не хватает. Не можем вовремя оплатить электроэнергию. Очень большие трудности с продуктами питания и одеждой. Сотрудникам не можем выплатить заработную плату.


722333 Кыргызская республика, Иссык-кульская область, Тюпский район, село Ак-Булун, Детский дом «Мээрим Булагы», Расчетный счет: г. Бишкек, Национальный Банк Пакистана №1272001300009010 SWIFT:NBPAKG 22BIC: 127001 тел: +996312627250

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU