На месте сем с 1907 года по 1960 подвигом дивным подвизалась раба Божия Анастасия

Блаженная АНАСТАСИЯ НИКИШЕВА «СИДЯЩАЯ» (1886 – 07 июня 1970 года)

Блаженная АНАСТАСИЯ НИКИШЕВА «СИДЯЩАЯ» (1886 – 07 июня 1970 года)

"Об Анастасии Никишевой в городе Тбилиси знает практически каждый, почитая её блаженной.

Во дворе своего дома Анастасия просидела на корточках более 50 лет (с 1907 по 1960 год, а последние годы своей жизи она сидела под крышей устроенного навеса) на одном и том же месте.

Она стала юродствовать Христа ради, чтобы вымолить жениха, совершившего страшный грех самоубийства.

В 1907 году в Тбилиси живет семья Никишевых.

Мать умерла, и отец женился снова, приведя своим трем дочерям мачеху по имени Анфиса.

Женщина не просто не смогла заменить девочкам мать, но и сильно невзлюбила старшую из сестер, Анастасию.

Настя была удивительной красавицей, пела в церковном хоре и готовилась к венчанию с молодым офицером.

Мачеха позавидовала возможному счастливому будущему девушки.

Однажды она закрыла Анастасию в доме и, встретив жениха, сказала ему, что свадьбы не будет, потому что девушка сошла с ума, её увезли в психбольницу и нет надежды на выздоровление.

Не в силах пережить услышанное, офицер застрелился прямо во дворе дома.

Узнав, что произошло, Анастасия села на улице и не вставала больше никогда, непрестанно молясь Господу о прощении страшного греха её возлюбленного.

Мачеха продолжала издеваться, обливая Анастасию ледяной водой и всячески пытаясь заставить её встать.

Анастасия молилась и о ней.

Со временем её ноги срослись под коленками, но ни пролежней, ни ран не образовывалось.

Она сидела в любую погоду под открытым небом и не позволяла занести себя в дом. Никогда за все годы ни на что не жаловалась и не роптала.

Племянник Анастасии Георгий Сазонов рассказывал, что с детства ухаживал за блаженной:

«В 1940 году, когда мне было 5 лет, мне поручили стряхивать с Анастасии веником снег – ведь она постоянно находилась под открытым небом.

Кроме шали, которую она связала сама, у неё не было теплых вещей. Если кто-нибудь сердобольный пытался занести её под крышу, она протестовала.

Помню, зима, идет снег, а Анастасию прямо во дворе купают. Это делали верующие женщины, помощницы Анастасии».

Питалась Анастасия Сидящая, как её вскоре прозвали, тем, что посылал Господь через приходивших к ней людей.

Иногда посетители прямо во дворе на керосинке готовили суп, и Анастасия ела вместе с ними.

Ей приносили молоко, мясо, деньги, но не у всех она принимала дары. Некоторых – прогоняла со двора и бросала вслед их приношения.

Казалось, Анастасии открывались помыслы и жизнь каждого посетителя.

О её прозорливости и силе молитвы рассказывают удивительные вещи. Почти все люди, посещавшие Анастасию, рассказывали, как сбывались её слова.

Особенно много народа приходило к Анастасии во время войны, чтобы узнать о судьбе близких.

Если она давала землю, это означало, что человек убит…

За советом к подвижнице приезжал и первый секретарь ЦК Грузии Василий Мжеванадзе, и Анастасия предупредила его о грядущем наводнении. Мжеванадзе поступил по её указаниям, и обошлось без жертв.

Первое письменное свидетельство о подвиге Анастасии принадлежит архимандриту Рафаилу (Карелину), который и сегодня живет в Тбилиси.

В книге «Тайна спасения» в главе «Сидящая Анастасия» архимандрит Рафаил вспоминает:

«Анастасия, сидя почти неподвижно, по всем законам природы должна была умереть в первую же зиму от переохлаждения, но ветер и снег, казалось, не действовали на неё…

Однажды тяжело заболела моя мать. Я пришел к Анастасии, рассказал о своем горе и просил, чтобы она помолилась о моей матери.

Анастасия дала мне яблоко и сказала: “Пусть она съест его”.

Я вернулся домой с этим яблоком. Как легко было у меня на душе! Я ожидал чуда, и оно свершилось!

Мать, съев яблоко, выздоровела в тот же день…»

Приходившим к ней, Анастасия давала совет положить, или начертать, над косяком входной двери жилища православный крест – это, как говорила блаженная, спасает дом от злых людей, дарит мир и спокойствие.

Великий земной подвиг Анастасии Сидящей окончился 7 июня 1970 года.

Из-за сросшихся ног подвижницу похоронили в специальном гробу сидящей.

Отпевание длилось несколько часов, так как проститься с блаженной приехало много священников, было большое стечение народа. На поминках все не могли уместиться во дворе и заходили группами.

Сегодня во дворе дома Никишевых стоит камень, на нем надпись: «На месте сем с 1907 года по 1960 подвигом дивным подвизалась раба Божия Анастасия».

Могила её находится на Кукийском кладбище.

Над могилой блаженной устроен навес, горят свечи, теплится неугасимая лампада. Каждое воскресенье в 3 часа дня здесь служится молебен.

Уже многие годы за могилкой блаженной присматривает курд Рамазин Салимян. Он, ещё будучи молодым, по молитвам блаженной исцелился от болезни ног и в благодарность за чудо на многие десятилетия стал смотрителем её могилки.

Знает он и множество других чудесных историй, которые записываются в специальный журнал.

☦ Блаженная матушка Анастасия, моли Бога о нас. "

https://t.me/AfonNews

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU