Батюшка Николай и матушка Екатерина Стефановна. Литва, 1952. Эту фотографию батюшка украсил и подарил своей родной тете Александре Крыловой (Трофимовой).
О НИКОЛАЕ ГУРЬЯНОВЕ.
С 1949 года, с сентября месяца, я каждый год ездила к батюшке Николаю и к матушке Екатерине Стефановне. Жила я у них в домике, помогала им как по дому, так и в храме, в чем, собственно, и заключались мои приезды к ним. Нас с батюшкой похожий почерк, и мои дети похожи на батюшку.
Мой сын также очень любит пошутить. А батюшка очень любил шутку и всегда нам с матушкой Екатериной Стефановной настроение приподнимал.
Расскажу по этому поводу один случай. В Гегобростах у батюшки в то время было очень мало посетителей, а к матушке Екатерине Стефановне почаще наведывались. Она уйдет куда-нибудь с ними разговаривать, а батюшка уже беспокоится, что маменьки так долго нет. Пойдет, закроет дверь в дом и в канаву около дороги заляжет со своей палочкой и наблюдает, когда маменька возвращаться будет. Она идет обратно, а он ей легонько по ногам палочкой, а она подпрыгивает. “Ой, ой, ой!” - а он ей все по пяткам старается попасть - она еще не догадывается, что это батюшка шутит!
Прибежит дох мой, а батюшка дверь на веревку закрыл. Она думает, что он дома и дергает дверь, а она не открывается: “Батюшка, батюшка, открой двери!”
Батюшка придет, улыбается, а маменька поймет, что снова батюшка поймал ее на шутке, и вместе смеются. Такие невинные шутки всегда были у батюшки к месту и не наносили никакой обиды, а наоборот, надолго запоминались, и при воспоминании на сердце становилось как-то по-детски легко.
Матушка батюшки была большого смирения и любви и большой молитвенницей, верная раба Божия. Она сумела привить беззаветную любовь ко Господу своему сыну. Матушка долгие годы была верным спутником и помощником в пастырских трудах и повседневных заботах для отца Николая, была хорошей советчицей. Храм, молитва Богу, Божией Матери, святым Ангелам, Святым угодникам Божиим были главными занятиями ее жизни.
Особенно она любила молиться святой великомученице Екатерине. Имя Екатерина значит в переводе "чистая".
Батюшка всегда заботился о своей престарелой маменьке, любил ее и однажды посвятил одно из своих стихотворений ее Небесной покровительнице:
"К тебе, Святой Екатерине,
Невесте Господа Христа,
Преславной с древних лет доныне
Отверзем на хвалу уста.
Премудрой девой ты явилась
Христова Царства на Земле,
И Благодатью просветилась
В нежнейшей юности поре..."
Из воспоминаний Галины Константиновны Карпушиной
"Служитель Божий"
Л.Е. Азаркина
Батюшка Николай и матушка Екатерина Стефановна. Литва, 1952. Эту фотографию батюшка украсил и подарил своей родной тете Александре Крыловой (Трофимовой).
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.