Научи меня, Боже, любить, Даже тех, кто спиной повернулся

К.Р. (Великий князь Константин Константинович Романов)

Научи меня, Боже, любить,
Даже тех, кто спиной повернулся,
Чтобы мысль не пришла отомстить
Тем, кто плюнул во след и ругнулся.
Чтоб плохое в других не заметить,
Чтоб чистой любовью светить,
Как умеют наивные дети.
Если вдруг предадут и оставят,
Дай мне силы любовью покрыть,
Пусть обиды любовь не отравят.
Чтобы видеть больных и холодных,
Без раздумья на помощь спешить,
Разделяя горбушку с голодным.
Я хочу научиться любить,
Без остатка себя раздавая,
И Христу, и всем людям служить,
Всею жизнью Творца прославляя.

К.Р.
(Великий князь Константин Константинович Романов)

+++

Биография
Родился 10 (22) августа 1858 года в Стрельне. Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук императора Николая I.
Получил разностороннее домашнее образование. Его наставниками и учителями были историки С. М. Соловьёв и К. Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош, виолончелист И. И. Зейферт, писатели И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский.
С детства готовили к военной службе — к службе во флоте. В 1874–1876 годах участвовал в дальнем походе в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате «Светлана», после чего был произведён в чин мичмана.
Боевое крещение состоялось в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Он состоял в экипаже фрегата «Светлана», который под неприятельским огнём провёл понтоны из устья реки Ольты к мосту у Зимницы. За участие в боевых операциях Константин был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.
В 1882 году по болезни был переведён в сухопутное ведомство и произведён в штабс-капитаны гвардии.
В 1891 году назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка с присвоением звания полковника, а позже — генерал-майора.
В 1900 году стал главным начальником военно-учебных заведений. В этой должности великий князь проделал большую работу по организации военного образования, прежде всего кадетских корпусов и военных училищ.
В 1901 и в 1907 годах Константину Константиновичу были последовательно присвоены звания генерал-лейтенанта и генерала от инфантерии.
Скончался 2 (15) июня 1915 года в своём кабинете во дворце в Павловске. Был последним из Романовых, умершим до революции, и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Деятельность
В 1887 году был удостоен звания почётного члена Императорской Академии наук, а в 1889 году был назначен её президентом. По его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики были избраны И. А. Бунин, В. Г. Короленко, А. П. Чехов и др..
Как поэт был известен под инициалами К. Р., под которыми вышло несколько поэтических сборников. Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку.
Из-под пера великого князя вышло несколько переводов сочинений иностранных авторов на русский язык, в том числе Шиллера и Гёте, а его перевод «Гамлета» Шекспира признавался критиками вполне удачным и был несколько раз переиздан.
Венчает литературное творчество — драма «Царь Иудейский», в которой великий князь обратился к евангельскому сюжету последних дней земной жизни Иисуса Христа, его казни и Воскресения.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU