Какая взаимосвязь Древа Жизни и Троицы

Древо Жизни

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Быт.2:15-17] И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь
[Быт.3:24] И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
[Ин.15:1-7] Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам
[Ин.6:63] Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Довольно жесткое наказание за преслушание, скажите вы. Разве может Любящий Отец поступить таким образом со своим любимым чадом?

Однако, следует правильно понимать суть данного события. Дело не в том, как поступил Отец, а в том, как устроено Мироздание и взаимоотношения в Нем богоподобных сущностей.

Человек богоподобен через образ и способность жить разумно в Любви и по Любви. То есть жить под водительством Бога, чтобы не повредить себе и Творению Божию, сохраняя при этом свободу творчества в Боге. Этот дар он получает по дару Замысла Промыслителя. Возрастанием в меру сынов Божиих, человечество должно было принести плоды добрые на Древе Жизни.

Эти плоды многоразличны, ибо они раскрывают те таланты, которыми наделяется человек при рождении от Духа. Такое устроение человека в Замысле, и этого ожидает от нас Отец Небесный.

Отсюда, Древо Жизни являет из себя духовную категорию, а не какое то конкретное древо произрастающее на земле. Если человек живет послушно под водительством Бога, то есть, если он слушает со вниманием Слово Отчее, понимает Его и исполняет в Духе Любви, то он напитывается от Древа Жизни. Другими словами он находит себя на Лозе Истиной, принося собой плод добрый, напитываемый через слово Духом Животворящим.

Образно. Корень это Отец, Лоза это Сын, Вода текущая по Ветвям от Корня это Дух Животворящий. Слушающий, слышащий и исполняющий Волю Промыслителя живет на Древе Жизни.

Здесь легко увидеть Триединство Бога Троицы. Бог Един в Своей Троичности. Отец, Сын и Святой Дух и Есть Древо Жизни по Сути.

Херувимы, Ангелы Премудрости, охраняющие путь к Древу Жизни, символизируют потерю способности у человека мыслить премудро. То есть понимать суть происходящего из за своеволия. Кто отсекает себя от умного водительства Отцом, тот становится самочинным исследователем жизни через пробы и ошибки на древе познания добра и зла. Другими словами, личный выбор человека самостоятельно пройти путь за ограниченное время жизни к смерти и есть неспособность найти путь к Древу Жизни. Ибо поэтому Херувимы, Ангелы Премудрости, не подают разумения.

Но, как мы знаем, Иисус Христос, Сын Божий и Человеческий в одном Лице, прошел этот Путь. Он вернул человечество к Древу Жизни через Себя. Он Сам стал Лозой Истинной, исполнив Волю Отчую, а не Свою, чем и запустил Воду Живую, Дух Животворящей Любви, по Своей Лозе от Корня. Спасая тем самым всех кто последует за Ним, привив себя к Его Древу через Проповедь Небесного Царства и дар Святого Духа от Отца исходящего и Сыном посылаемого. Причем каждому, кто отринет свою волю ради Воли Отчей.

Вот такие дела братия и сестры. Все гораздо более глубоко и жизненно, если понимать суть. Помогай всем нам Бог через разумение и смирение. Любви и спасения желает нам Пресвятая Троица. Найдем себя на Древе Жизни. Путь проложен.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

1 июля 2026

Комментарии (15)

Всего: 15 комментариев

#1 | Андрей Рыбак »» | 01.07.2026 11:58

0
Если же ты раздашь хоть тысячи талантов с гордостью, превозношением, тщеславием, то погубишь все – подобно тому, как фарисей, который отдавал десятую часть из своего имущества, но превозносился и гордился этим, вышел из храма, погубив все.

Святитель Иоанн Златоуст

#2 | Андрей Рыбак »» | 01.07.2026 11:58

0
Не скорбит столько отец, погребающий любимого сына, сколько жалеет Бог о душе, умерщвленной грехом.
Преподобный Ефрем Сирин

#3 | Андрей Рыбак »» | 01.07.2026 15:50

0
Когда у тебя будет благодатное состояние - вскоре ожидай искушения. И наоборот, когда у тебя искушения и огорчения, знай, что близко утешение от Бога.

Преподобный Иосиф Исихаст

#4 | Андрей Рыбак »» | 01.07.2026 17:58

0
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас»
(1 Петр.5,7)

Бог только смирения ищет в нас. Всё остальное – естественный плод доброго содействия, при посредстве смиренного расположения человека, виновника всех благ Божественной Благодати.
«Плод же Духа: Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, Вера, кротость, воздержание. На таковых нет Закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем Духом, то по Духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5,22–23).

Преподобный Паисий Святогорец

#5 | Андрей Рыбак »» | 02.07.2026 16:05

0
Диавол, зная, что исповедание греха есть избавление от греха, склоняет душу к безстыдному упорству. Но ты, возлюбленный, когда согрешишь, говори: я согрешил. Нет ничего справедливее такого оправдания. Таким образом ты умилостивишь Бога; таким образом и сам себя сделаешь более медленным на те же грехи... Ни у кого из согрешивших не бывает недостатка в безстыдных оправданиях. Человекоубийца может сослаться на свою раздражительность, вор на бедность, прелюбодей на похоть, иной на власть; но все это – предлоги неосновательные, не представляющие никакой уважительной причины. Не от них происходят грехи, но от воли согрешающих.

Святитель Иоанн Златоуст
(~347–407)

#6 | Андрей Рыбак »» | 08.07.2026 21:13

0
Любовь заключается не в пустых словах и не в простых приветствиях, но в явлении и совершении дел: например, в том, чтобы избавлять от бедности, помогать больным, освобождать от опасностей, покровительствовать находящимся в затруднениях, плакать с плачущими и радоваться с радующимися.

Святитель Иоанн Златоуст

#7 | Андрей Рыбак »» | 09.07.2026 12:41

1
Страх Божий – это не животный страх сего мира. Тот есть адское свойство. Жизнь наша постоянно в страхе: что случится завтра, в будущем? Страх же Божий подобен тому, когда вы кого-нибудь от сердца любите, то следите, чтобы всем своим бытием, не только словами и делом, но и мыслями не обидеть, не огорчить его.

Архимандрит Фаддей Витовницкий

#8 | Андрей Рыбак »» | 09.07.2026 15:43

1
Христе мой, я хочу быть спокойным и мирным.
Я хочу простить - помимо всякой логики, помимо всякой горечи. Христе мой, позволь мне причаститься Твоей любви к людям, той любви, которая превосходит всякую логику.
Я сам не могу, а Ты можешь взять мою душу и воскресить ее. В руце Твои предаю себя.

#9 | Андрей Рыбак »» | 13.07.2026 22:57

2
О ДУХОВНОЙ БРАНИ ПРОТИВ ВОСЬМИ ОСНОВНЫХ СТРАСТЕЙ.

Лукавые помыслы есть начало греха и порождения страстей. Поэтому нам надлежит вести брань против восьми основных помыслов лукавства и злобы, чтобы одержать верх над соответствующими страстями и грехами, к которым они нас влекут.

Этой брани нас учит преподобный Иоанн Дамаскин:

«Умерщвление восьми страстей происходит следующим образом:

чревоугодие истребляется воздержанием,

блуд — Божественною любовию и желанием будущих благ,

сребролюбие — состраданием к бедным,

гнев — любовью и добротой ко всем людям,

мирская печаль — радостью духовной,

уныние — терпением, стойкостью и благодарением Бога,

тщеславие — сокровенным деланием добродетелей и частой молитвой с сокрушением сердечным,

гордость — тем, чтобы никого не судить и не уничижать, подобно высокомерному фарисею, но считать себя последним из всех».

Архимандрит Савва Святогорец

#10 | Андрей Рыбак »» | 13.07.2026 22:58

0
О ПРИЗНАКАХ СМИРЕНИЯ.

Одним из характерных признаков смирения является внутренний покой. Выражается он в отсутствии у человека страха перед жизненными обстоятельствами, уверенности в промысле Божием, защищающем от всякого зла.

Преподобный Исаак Сирин

#11 | Андрей Рыбак »» | 13.07.2026 23:00

0
Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис совершается уже сейчас. И как печально видеть христиан, над головами которых нависает эта немыслимая трагедия и которые думают, что они могут в эти ужасные времена продолжать то, что называется «нормальной жизнью», полностью участвуя в прихотях безумного, самообольщающегося поколения.

☦Иеромонах Серафим (Роуз)
#12 | Павел Феориев »» | 16.07.2026 02:53 | ответ на: #11 ( Андрей Рыбак ) »»

0
здравствуйте.Павел Феориев умер. в личку написать не получилось , там пароль запрашивают на вход, поэтому написала вам в теме, он любил ваш сайт, я думаю ему важно было бы, что б вы знали, извините.

#13 | Владимир М. »» | 16.07.2026 15:02 | ответ на: #12 ( Павел Феориев ) »»

1
Упокой, Господи душу новопреставленного раба Твоего Павла, прости ему все согрешения вольные и невольные, и укрепи родных и близких ему людей перенести эту утрату.

#14 | Андрей Рыбак »» | 17.07.2026 09:57 | ответ на: #12 ( Павел Феориев ) »»

0
Упокой Господи новопреставленного Павла и прости ему прегрешения вольные и невольные.

Напишите письмо на andrey@vinchi.ru

Он дал мне много полезной информации

#15 | Андрей Рыбак »» | 20.07.2026 08:08

0
Сократ Сильные умы oбсуждают идеи, cредние умы oбсуждают события, слабые умы oбсуждают людей.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU