Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Быт.1:26] И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле [Быт.5:1] Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его [Ин.20:17] Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему [Ин.14:23] Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим [1Ин.4:16] И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом. Святитель Афанасий Александрийский
Нет нигде в Мироздании другого места куда бы пришел Сам Бог к Своему богоподобному творению, человеку. Сделал Он это в Своем Замысле, и это говорит нам об огромной значимости человека в Лице Бога, то есть каждого из нас с вами. Он Любящий Отец, а мы Его любимые чада. Он даровал нам свободу в Любви, то есть в Своем Замысле о нас и Мира в целом. Этот дар безграничен и необъятен, ибо это дар Царский.
"Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом" говорит Святитель Афанасий Александрийский, и другие святые приблизительно также выражая свою мысль.
Но каждый из нас, глядя на свое жалкое существование, вряд ли согласится признать себя богом, разве что только находящийся в крайней стадии гордости. И это верное суждение. Мы наги и нищи, мы падательные существа, и грешим каждую минуту словом, делом и помышлением. Что же в нас божественного? Ведь Бог безгрешен и идеален во всем. И это относительно верно.
Однако, для этого Бог и стал Человеком, чтобы показать нам Истинное Лицо нашего образа, как человека в Его Замысле о нас. Сын Божий, вот где надо рассматривать Человека в Его первоначальном Замысле. А уже через Него узреть и наш потенциал возрастания образа к Первообразу, преображением ума и естества к духу Любви Божией в каждом из нас.
Мы должны родиться от Духа, уже будучи рожденными от плоти, и будучи смертными от своего зачатия грешными родителями. И об этом нам сообщил Сын Человеческий в Лице Сына Божия Иисуса Христа. Просвещенные Его Проповедью Небесного Царство должны увидеть и поверить в каждое Его Слово, ибо говорит Сам Бог, а у Него Слово с Делом не расходятся никогда. И если Он сказал: "восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" и "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим ". То мы вслед за Апостолом Иоанном должны сказать: "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем"
Родившись от Духа, мы принимаем дар Любви Божией в свое естество и преображаем его богоподобной жизнью. Наш образ освящается по мере жизни в Промысле Отца о нас, и это означает то что: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим ". А если Сам Бог живет с нами, то кто же мы с вами, если не боги по Его благодати. Мы стоим перед Ним лицом к Лицу и Он рад нашему преображению и рождению в жизнь, а не смерть, ибо Бог смерти не сотворил.
Возникает вопрос, что следует сделать каждому из рожденных человеком? Необходимо Креститься во Имя Отца, Сына и Святого Духа, продолжая жить по Любви движимыми Любовью Самого Бога. Бог же, Своей Любовью через нас, творит дела, если мы согласны с этим, и не перечим Его Воле. Таковым Он дает нетварную энергию для совершения Его Замысла. То есть мы становимся едины и на суд не приходим поэтому, ибо Бог Сам Себя никогда не судит. Как вы понимаете, жить как боги уже здесь и сейчас наш с вами выбор. И по вере вашей да будет вам.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
Господи!
Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека!
Имя Тебе – Сила: подкрепи меня изнемогающего и падающего!
Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями!
Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня.
...
🕊 святой праведный Иоанн Кронштадский.
Те, кто избрал путь христианства, пусть не ожидают ничего, кроме Креста. Так было со времен Христа. Его жизнь нам всем пример и предостережение: каждый должен незримо сораспять себя Христу, ибо это единственный путь ко спасению. Хотим воскреснуть со Христом – должны сперва смириться в Нем, также стерпеть все унижения в безумном мире сем, который нас пожирает и исторгает. Да, мы должны быть распяты на глазах всего мира, прилюдно. Ибо Царство Христово не от мира сего и миру ненавистно, даже в лице одного человека, даже на мгновение. Мир готов (причем в любое время) принять лишь антихриста.
Мы, Православные, находимся под особой угрозой, так как зло нацелено, прежде всего, на нас. Православные отшельники мешают дьяволу завладеть мысленным полем всего мира, не потому что они сопротивляются, а потому что они непрестанно молятся Господу, чтобы Он защитил всех нас от зла.
Мы вечно ропщем, стараемся облегчить себе жизнь, пойти на компромисс со своей христианской верой, хотим и в мире сем преуспеть, и жизнь вечную стяжать. Но выбор сделать придется: либо счастье мирское, либо – вечное.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ДУХ НАДЕЛАЛ МНОГО БЕД. ОН ИЗУРОДОВАЛ ЛЮДЕЙ.
– Геронда, в старину люди были лучше?
– Не то чтобы они были лучше, просто старинные люди имели простоту и добрый помысел. Сегодня люди на всё смотрят с лукавством, потому что они всё измеряют с помощью рассудка. Европейский дух наделал много бед. Людей изуродовал именно он. Если бы не он, то духовное состояние нынешних людей было бы прекрасным, потому что худо-бедно все сейчас образованны и с людьми можно было бы прийти к взаимному пониманию. Но современных людей учили безбожию, всем этим сатанинским теориям и таким образом их привели в негодность, так что к взаимопониманию с ними прийти нельзя. В старину ты не мог достичь взаимопонимания с человеком, если у него не было ни благоговения, ни образованности.
Не бойтесь исповедовать грехи плоти. Вы что, считаете себя святым? Бог попускает Вам эти падения для Вашего же смирения. Так поднимитесь и идите дальше в страхе и трепете. Боритесь сколько можете, но в отчаянье не впадайте, что бы ни случилось.
Сила в православной твердости дается не сразу, Ваша каждодневная борьба содействует этому. А поддались искушению — помогут сознание собственного греха и смирение.
"Когда трудимся сверх меры, то даем повод винить нас в ненасытности."
Преподобный Ефрем (Сирин)
"Ни во что вменяющий славу и бесславие, богатство и убожество, утехи и горести не достиг еще совершенной любви. Совершенная любовь не только это все ни во что вменяет, но и самую временную жизнь и смерть."
Преподобный Максим (Исповедник)
"Добродетель есть какая-то середина и соразмерность, а излишек или недостаток, в ту или другую сторону выступающий из пределов добродетели, есть уже неумеренность и безобразие. Так, мужество есть середина, излишек его — дерзость, а недостаток его — робость."
Святитель Василий (Великий)
Существом души моей и целью жизни моей должна быть любовь; всё прочее должно почитаться ничтожным в сравнении с любовью.
Святой праведный Иоанн (Кронштадтский)
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.