Почему Сын ничего не может творить Сам от Себя

Сын ничего не может творить Сам от Себя

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

День всех Святых в Русской просиявших

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Ин 5:17-31] Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
[Ин 8:36-45] Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
А как Я истину говорю, то не верите Мне.
[Мк 13:31-33] Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Многие, когда читают эти слова Спасителя, приходят в недоумение: "говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя"

Как так, ведь даже мы грешные люди, можем творить все что пожелаем, даже вопреки здравому смыслу и в ущерб нашей жизни. А здесь Сын Человеческий в Лице Сына Божия и такие слова говорит. Что то здесь не так, думает почти каждый из нас.

Однако, как раз у Сына Божия все так, и более того только так.

Как мы знаем главная цель Иисуса Христа спасти нас, через восстановление нашей природы и образа Божия. Которые были утеряны первым человеком Адамом, впавшим в самочиние и горделивое познание мира, путем самостоятельного исследования его через пробы и ошибки. Будь он послушным чадом, не обольстился бы запретным плодом, и дожил до своей меры взросления под водительством Отца Небесного. Но история пошла по пути разрушения гармонии через тление к смерти. Поэтому каждый из нас, и даже до сих пор, творит то, что ему нашепчет враг рода человеческого в его буйную головушку.

Но, как мы видим, Спаситель показал нам незаблудный Путь прямого восхождения на Вершину Горнего Мира, и под водительством Отца при этом. Что это означает.

Правильное устроение человека созерцать мир в его изначальных сущностях, и также слышать и исполнять промысел своего пути в нем под водительством Отца Небесного. Каждый из нас приходит в мир выполнить свою личную миссию путем служения Богу и ближним. Разумеется через Любовь от Отца исходящую, и верным чадам подаваемую в виде различного дара благодатных и нетварных энергий.

Сын Божий использовал этот Дар от Отца всегда по назначению, потому что не искал Своей Воли. Вот поэтому Он и чудотворил, поэтому он и смирялся под всякие обстоятельства, был кротким и никого не судил. Его Миссия была Любовь на Кресте. Выбор крайне тяжелый, и под силу разве что только Самому Богу.

Другими словами, Он что слышал от Отца через созерцательное богообщение, то и творил. Ничего от Себя при этом, и это самое главное. Отец Рождает Сына, другими словами Ум рождает Слово. Так устроено Бытие. Отец Промышляет и ведет Мир в Своем Промысле, а не Сын. Сын исполняет Его Волю. Вот поэтому Сын не знает сроков, когда и что будет в какое время, ибо на это есть Воля Отца Промыслителя: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец."

Теперь поняли почему Сын ничего не творит Сам от Себя?

Он это делает для того чтобы не нарушить Промысел о Мире управляемом Любовью Отчей.

Поступайте также, и исполните то ради чего Сын пошел на Жертву ради вас.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

14 июня 2026

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев

#1 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2026 08:47

0
Не решаемся ли мы часто лучше умереть, чем открыть перед почтенными друзьями наше тайное преступление? Как же будем мы чувствовать себя, когда грехи наши откроются пред всеми Ангелами и всеми людьми и предстанут перед нашими глазами?

Святитель Иоанн Златоуст

#2 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2026 08:48

0
Страсти — это тираны. Если мы будем презирать их, то сделаемся великими; если будем освобождать от них и других, то еще более великими.

Святитель Иоанн Златоуст

#3 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2026 08:48

0
Слезы об исходе из сей жизни рождают страх; а когда страх породит безбоязненность, т.е. упование, тогда воссияет радость; когда же достигнет конца радость нескончаемая, расцветает цвет святой любви.

Преподобный Иоанн Лествичник

#4 | Андрей Рыбак »» | 14.06.2026 09:19

0
Что такое печаль мирская? Это печаль тех, кто целью жизни ставит только утехи мира сего, только свое благосостояние в этой земной жизни, которые знать не хотят о пути спасения, ничего не ведают о духовной жизни, которые не молятся, ни во что не верят, а верят только в золотого тельца, в богатство, которое дает им блаженство и благополучие в этой жизни.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

#5 | Андрей Рыбак »» | 15.06.2026 09:10

1
Искренно, как малые дети, молитесь, как умеете.
Христос слышит молитву вашу, ибо как она ни слаба, она возносится высоко-высоко к Богу, и все молитвы Господь принимает.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

#6 | Андрей Рыбак »» | 26.06.2026 11:17

0
Подлинно нет между людьми ни одного судии, столь неусыпного, как наша совесть. Внешние судьи и деньгами подкупаются, и лестью смягчаются, […] а судилище совести ничему такому не подчиняется, но хотя бы ты давал деньги, хотя бы льстил, хотя бы угрожал или другое что делал, она произносит справедливый приговор против греховных помыслов, и согрешивший осуждает сам себя, хотя бы никто другой не обвинял его.

Святитель Иоанн Златоуст
(~347–407)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU