Взаимосвязь ума и духа

Живите Духом

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

День Святого Духа

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Ин 15:26-27] Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
[Ин 16:3-6] Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
[Деян 2:1-4] При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
[Мк 15:37-39] Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
[Лк 23:46] Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
[Ин 3:6-8] Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
[мф 1:18] Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Многие ли, даже из верующих, понимают насколько тесна взаимосвязь ума и духа. Однако, ум и дух по сути одно и тоже, они не живут раздельно, и всегда пребывают в единстве. Дух исходит из ума

Если у человека есть ум, то он духовен, и наоборот, если человек духовен, то умен. Однако, надо различать духов, чтобы не спутать ум с рассудочной прелестью.

Смотрим далее. Спаситель Родился в Промысле Отца от Святого Духа: "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.".

Это говорит о том, что Он был умен от Своего Рождения, и до самой смерти: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух."

Умный Мир Духовен, как мы знаем из Писания. Там же и живет образ каждого человека по Замыслу Отца.

Однако, почему Спаситель говорит: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."

Почему Он различает рождение от плоти и духа? Да потому, что чтобы получить духа, надо стать умным, то есть уразуметь суть и смысл существования себя, и Мира в целом. Пока человек не осознает этого, и тем более даже не задумывается, он все еще плотяной по природе. Почти что как животное, но все таки, в отличие от них, с заложеным в нем потенциалом рождения от духа. Первый человек утратил потому что способность умного существования из за разрыва связи с Отцом.

Далее, дух дает силу Любви. По сути Он носитель Бога в нас, если при этом мы понимаем зачем мы живем, и для чего отдаем свою жизнь для умножения Любви в Мироздании. Мир духовный соткан из взаимоотношений разумных лиц. Если каждый живет для каждого, не думая о себе, то мир устроен правильно. Все делают то что им необходимо делать по Замыслу Отца, и поэтому живут умно в духе. НЕ беспокоясь о своем существовании, ибо за этим следит Сам Бог. И это непреложная истина.

Так что, когда Апостолы приняли на Пятидесятый день Святого Духа, то и вошли в разумение того что и как происходило с ними во время жизни со Христом Богом. Пламенные языки свядетельствуют нам с вами, что Дух проявил Себя таким образом в материи. А говорения на различных языков они получили для дальнейшей проповеди во всей Вселенной.

Будем и мы благоразумными сынами Отца, чтобы родиться свыше, и стать любящими, духовными, умными сущностями

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

1 июня 2026

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев

#1 | Андрей Рыбак »» | 02.06.2026 10:32

0
«И отпустил (Иосиф) братьев своих, и они пошли. И сказал им: не ссорьтесь на дороге (Быт. 45, 24)».

Ссора бывает и между братьями, и между самыми близкими. А как избавиться от ссоры? Взаимной уступкой друг другу. Кроткие и смиренные наследуют землю. Кто ссорится, тот мучит и себя, и других, а снисходительный к другим всем дорог, с ним легко, и ему отрадно... В одном лишь не может быть у нас уступки – в вопросах веры. Как бы ни сердился наш ближний или родной, сделать послабление в вере мы не можем, ибо это значит изменить истине, перестать быть православным, то есть учеником Христовым. Кротость и здесь должна быть, но уступок – нет".

Священномученик Онуфрий (Гагалюк)

#2 | Андрей Рыбак »» | 03.06.2026 21:36

0
ЗАВИСТЬ.

Будем избегать этой пагубной страсти и всеми силами исторгать ее из своей души. Это – гибельнейшая из всех страстей и вредит самому спасению нашему; это изобретение самого диавола.

Святитель Иоанн Златоуст

#3 | Андрей Рыбак »» | 03.06.2026 21:43

0
Скорби и искушения полезны человеку: делают душу искусною и твердою, если она мужественно, охотно, с доверенностью к Богу и с надеждою переносит все случающееся, с несомненною верою ожидая избавления от Господа и милости Его.

Преподобный Ефрем Сирин

#4 | Андрей Рыбак »» | 03.06.2026 21:45

1
Те, которые приступают к Божественному закону со страхом и любовью, неуклонно научаются и просвещаются, и от самой Истины научаются благочестию, потому что обретают самый источник Истины.

Святитель Иоанн Златоуст

#5 | Андрей Рыбак »» | 05.06.2026 10:13

1
ГОСПОДЬ ЛЮБИТ НАС, КАК СВОИХ ДЕТЕЙ, и лю­бовь Его силь­нее люб­ви ма­тери, по­тому что и мать мо­жет за­быть свое ди­тя, а Гос­подь ни­ког­да не за­быва­ет нас. И ес­ли бы Сам Гос­подь не дал Ду­ха Свя­того пра­вос­лавно­му на­роду и на­шим ве­ликим пас­ты­рям, то не мог­ли бы мы знать о том, как мно­го Он нас лю­бит.

Гос­подь до то­го воз­лю­бил нас, что ра­ди нас воп­ло­тил­ся, и про­лил Кровь Свою за нас, и Ею на­по­ил нас, и дал нам пре­чис­тое Те­ло Свое; и так мы ста­ли деть­ми Его, от Пло­ти и Кро­ви Его, и по­хожи на Гос­по­да во пло­ти, как род­ные де­ти по­хожи на от­ца сво­его, не­зави­симо от воз­раста, и Дух Бо­жий сви­детель­ству­ет ду­ху на­шему, что мы веч­но бу­дем с Ним.

Что­бы поз­нать Гос­по­да не на­до иметь ни бо­гатс­тва, ни уче­нос­ти, но на­до быть пос­лушным и воз­держан­ным, иметь сми­рен­ный дух и лю­бить ближ­не­го, и Гос­подь воз­лю­бит та­кую ду­шу, и Сам явит Се­бя ду­ше, и бу­дет учить ее люб­ви и сми­рению, и все по­лез­ное даст ей, что­бы об­ре­ла она по­кой в Бо­ге.

Преподобный Силуан Афонский
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU