Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою

Бог Любовь. Спаситель

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Вознесение. Апостола Иоанна Богослова. Святителя Николая Чудотворца

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Лк 1:30-31] И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
[Ин 10:17-18] Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
[Быт 22:1-12] И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли [далее] оба вместе.
И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
[Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Неожиданно слышать, от именующих себя православными даже, что Отец принес Своего Сына в Жертву ради искупления греховного человечества. Мотив крайне странный, если рассматривать его в контексте Нового Завета и Самой Жизни Спасителя нашего.

Кому жертву? Самому Себе? Зачем?

Однако, вспомним такой случай в истории, когда Авраам решил принести в жерту своего сына по велению, как написано Самого Бога. Кстати, это было даже искушение, если прочитать со вниманием: "И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе."

Вероятно по этой аналогии и понимают новозаветную историю с Иисусом Христом и Его Жертвой.

Но это не согласуется совершенно. Во первых - Отец Сам Себя не искушает, как впрочем и не искушается вовсе, как мы знаем от Апостола. Во вторых - Авраам приносил жертву Богу, а не себе. А у толкователей понимается так, что Бог это сделал Сам для Себя. Какой смысл? И в третьих - Исаак далеко не Иисус. Иисус Сын Человеческий и Божий в одном Лице, а Исаак обычный человек, рожденный в грехе.

Так что взаимосвязь этих событий никак не прослеживается. Разве что только отдаленно.

Что же произошло на самом деле.

Троица в Трех Лицах выше времен. То есть Бог прозревает всякое событие. И сотворяя Себе подобных чад, Он дарует им свободу по Своей неизреченной Любви. Дар обоюдоострый. Всякий может искуситься и повредить себе этим оружием. Поэтому еще от создания мира было очевидно, что потребуется спасение погибающих, обрезавшихся этим мечом свободы. Спасать должен был Сам Бог, в Лице Сына, Воплощенного в Человеческую природу. Отец не дает Сына в Жертву, а Сын по Своему Человечеству, Сам прозревает, что без Его Жертвенной Любви не показать Любовь Отца, и поэтому, по дару свободного добровольного выбора не вывести людей из царства тьмы на Свет Божий.

Да Сын Сам все сказал прямым текстом. Читайте и не толкуйте ветхозаветными образами.

От Иоанна: "Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего."

Что тут добавить. Сын отдает Жизнь добровольно, и опять принимает Ее, ибо есть у Него на то власть. За это и возлюбил Отец Сына Человеческого, потому что Он все понял, и Жертвует Собой из Любви к Отцу, спасая при этом Его Творение. Он Спаситель, и этим все сказано. Всем понятно, что идущий спасать, может и погибнуть, но ценой своей жизни вывести кого то из плена.

Поэтому не отдает Отец Сына за искупление грехов. Спасая нас, Сын показывает, как избавиться от греховной зависимости, встав на Истинный Путь Жизни, идя следом за Ним шаг в шаг.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

21 мая 2026

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев

#1 | Владимир М. »» | 21.05.2026 16:08

0
.
Чего умничать то? О чём Иисус просит Отца? Он не хочет умирать в страданиях, но подчиняется воле Отца.

"И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты"

#2 | Андрей Рыбак »» | 21.05.2026 20:45 | ответ на: #1 ( Владимир М. ) »»

0
Воля Отца не расходится с Сыном. Сын идет отдать Свою Жизнь, чтобы принять Ее. И здесь Он делает это по Человеческой немощи предстоящих страданий. Однако, до этого Он объяснил иудеям, твоим учителям то есть, что Он Сам отдает Свою Жизнь. Они за это Его вновь искали убить.

Это не два на два, а выше плоского иудейского мироощущения.

Так что вы со своими фантазиями лучше бы и не противились Христу Богу.

#3 | Владимир М. »» | 21.05.2026 22:30

0
Словоблудие под видом богословия.

#4 | Андрей Рыбак »» | 21.05.2026 23:18 | ответ на: #3 ( Владимир М. ) »»

0
Слов то мало. Спасителю иудеи тоже самое говорили. Не открывал им ум Отец. Они человекоубийцы от начала ибо не устояли в Истине и их отец диавол. Поэтому и не вмещали

#5 | Андрей Рыбак »» | 21.05.2026 23:24 | ответ на: #3 ( Владимир М. ) »»

0
Сюдя повсему тебе и этот вопрос надо прояснить тоже http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_32370/

#6 | Андрей Рыбак »» | 29.05.2026 21:07

0
О ТОМ, КОГДА ИМЕЕТ СИЛУ БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ ПОДАВАЕМАЯ ЧЕРЕЗ СВЯТЫНИ.

Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освящённый хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасёт, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей).

☦Святитель Феофан Затворник
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU