Элои! Элои! ламма савахфани? Или почему Бог оставил Иисуса?

Распятие на Кресте Любви

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Великий Пятница. Распятие Иисуса Христа

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Быт 3:16-17] И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
[Прем 1:12-15] Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших.
Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
[Ин 10:27-30] Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
Я и Отец - одно.
[Мк 15:33-37] В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого.
В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
[1 Ин 5:11-12] Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
[Ин 5:26] Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Перед тем как Иисус Христос испустил Дух на Кресте, Он претерпел тяжелейшие страдания. Естественные страдания плоти человеческого естества противны и противоестественны духу человеческому. Плоть стала чувствительна к подобному после нарушения первым человеком заповеди послушания. Человек стал смертным не по мести Божией, но по причине отсутствия благодати покрывающей его от оной.

Но мы знаем, что Сын Человеческий, будучи Рожден От Отца через Святого Духа, не имел в Своей природе греха, да и благодати в Нем было предостаточно, как у Сына Божия. И тем не менее, Он страдал естеством, как и каждый из нас с вами, рождающихся в мир. Страдал не от болезней или по причине какой то иной трагедии, но по насильственному причинению Ему насилия над плотью.

Этот страдательный Путь был избран Сыном Божиим в Лице Иисуса Христа еще до Воплощения в человеческую природу. Бог намеренно шел Путь человека, и через Крест спасал нашу природу от вечной погибели.

Но тем не менее Иисус во время мучительного испытания все таки ждал помощи Отца. Не случайно перед тем, как испустить Дух: "возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"

Почему на границе человеческой жизни и смерти, даже Сын Человеческий не получает помощи? Ведь Он говорил что: "Я и Отец - одно." и "как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе." И много чего подобного.

Почему же Бог оставляет человека на границе смерти?

Ответ есть и он следующий: "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно". А там где находится смерть жизни не может быть по причине их полной противоположности. Как между Истиной и ложью. Либо ложь, либо Истина и тем более у Бога. Либо Жизнь в Боге, либо смерть без Него.

Туда же куда уходил Спаситель жизни нет, как и всякого человека после смерти естества. Там разложение природы в прах. И разумеется Богу там делать нечего. Все итак распадется на части без Его участия. Бог Творец и Созидатель, а не разрушитель и убийца.

Вот здесь и кроется ответ, почему Бог оставил Сына Человеческого.

И это Самое главное дело Иисуса Христа. Он шел попирать смерть Жизнью, сойдя в ад и разрушив его до основания. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Но это произойдет немного позже, а пока: "В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет. А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его. Иисус же, возгласив громко, испустил дух."

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

10 апреля 2026

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария

#1 | Андрей Рыбак »» | 12.04.2026 22:49

0
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

Святитель Иоанн Златоуст.

#2 | Андрей Рыбак »» | 15.04.2026 21:45

0
Даже Страшный Суд, братья мои, не будет страшнее Великой Пятницы. Он будет, несомненно, менее страшным, потому что тогда будет Бог судить человека. А ныне человек судит Бога... Сегодня человечество осудило Бога на смерть. Это величайший бунт в истории неба и земли. Это величайший грех в истории неба и земли.

Преподобный Иустин (Попович)

#3 | Андрей Рыбак »» | 16.04.2026 00:34

0
О памяти (архимандрит Савва Святогорец)

У человека есть три вида памяти.

Первой из них является память, за которую отвечает наш мозг, так называемая мозговая память (греч. εγκεφαλική μνήμη). Например, ты говоришь: «Помню, как я упал с велосипеда в пять лет». Да, ты помнишь события из далекого детства, но всё же эта память не очень надежна. Многие из прошедших событий забываются — даже то, что было недавно. Например, я могу забыть, что ел на завтрак вчера!

Вторая — это клеточная память (греч. κυτταρική μνήμη): она определяется ДНК человека, где содержится его генетический код.

И, наконец, есть третий вид памяти — это сердечная память (греч. καρδιακή μνήμη), которая неизвестна науке, но о ней знает богословие, святые отцы. Это то, что содержится в человеческом сердце. И дай Бог, чтобы в нашем сердце всегда был Христос. Чтобы эта сердечная память действовала в нас должным образом и позволяла нам непрестанно помнить Христа.

Отрывок из беседы от 10.06.2009

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU