папа Римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей I
Варфоломей стамбульский отметил Великий Понедельник походом в синагогу
К сожалению, РПЦ еще не до конца порвала отношения со стамбульским патриархатом, хотя его руководство не только продолжает глумится над православными канонами, но и нарушает элементарные нормы приличий. Как сообщает турецкое издание Hyetert 6 апреля 2026 года, в Великий Понедельник, Варфоломей вместе с т.н. митрополитом Халкидонским Эммануилом посетил стамбульскую синагогу Неве-Шалом и поздравил иудеев с песахом. Он передал свои лучшие пожелания главному раввину Давиду Сиви и еврейской общине города. «Визит подчеркнул дух взаимного уважения и межрелигиозного диалога», – сказано в сообщении.
Т.е. всегалактический владыка не просто в очередной раз пошел кланяться своим господам, но и явно нарочно выбрал для этого Великий Понедельник, когда читают притчу о злых виноградарях, с которыми Господь сравнил иудеев, замысливших Его убийство. Иисус Христос после рассказа этой притчи прямо заявил иудеям: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21: 43). В это время всегалактический Варфоломей идет к этим злым виноградарям на поклон, заявляет им о своем уважении, как будто слова Христа об отнятии у них Царства Божия вообще не звучали. Понятно, что для него приказы «мастеров» его секты и гранты Госдепа США намного важнее истинной веры.
Показателен и выбор спутника Варфоломеем. Митрополит Эммануил в 2018 года председательствовал на т.н. Объединительном соборе в Киеве, на котором была создана секта раскольников ПЦУ, причем он противоречил сам себе, ибо в 2014 г. сам же возглавлял делегацию стамбульского патриархата на интронизации главы канонической УПЦ митрополита Онуфрия и публично поддерживал его борьбу с раскольниками, коих потом начал превозносить
А Варфоломею нужно бы вспомнить притчу о смоковнице тоже читаемую в Великий понедельник. Как известно, Господь отнял у нее жизнь из-за того, что она уже не давала добрых уроков, а все делала наоборот. То же самое будет со многими политиками Украины и ЕС.
Друзю бы прокомментировать чистоту, правильность и легитимность РПЦ... А то не родину защищает, а в Москве за тысячи километров рассуждает "Запад прогнил, а мы на коне". Как выразился один товарищ - "нашему патриарху тяжело, мол надо на двух стульях сидеть". К примеру, патриарх Гермоген на одном стуле сидел, - патриаршем!
Так и Варфоломей, в окружении арабов и семитов, как должен вести себя?! Хорошо там где нас нет!
Я сказал о Боге?
Только о взгляде Бога на грех в отличие от взгляда человека на грех...
«Мои мысли — не ваши мысли, а пути ваши — не Мои пути, — возвещает Господь.
Человек, от гордости, много решает за Бога.
Ещё древние знали, что есть истина, ложь и лицемерие... Даже в Библии сказано "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи", - я о манипуляции понятиями и терминами в угоду цитирующим... Я о том, что гордыня и уверенность - эти два понятия трудно отличимы для большинства. Показательный пример - Христос, который для большинства был гордецом, да и большая часть пророков, обвиняющих народ в грехах. Ещё Иоанн Златоуст, который "горделиво" давал оценку власти и капиталистам... Я бы пробежался по истории эллинской цивилизации, китайской, да времени жалко.
Не благодари!
А по вопросу двери к Богу. Не вижу открытого портала к Богу через РПЦ и тем более благодати на этой структуре. Моё отношение с Богом - это уж личное! И не путай смирение перед Богом и Его провидением, волей и смирением перед людьми!!!
Ну как сказать, скорее, учитывая с твоей стороны отсутствие обоснования, а только примитивные ярлыки, ты решил, что держишь за хитон Христа и естественно можешь, как горделивый поп, давать оценку?! Выдохни! Судить может только Бог! А чтобы не оправдываться на Суде практикуйся в Слове Божьем, - читай Библию! И решение грешен или нет, - оставь Богу, - его пути не твои!
За твоей реакцией на комменты я наблюдаю лет 20. Я понимаю, что ты админ и цензор портала. НО... Так вот, как ты отвечаешь, - гордыня, родной, одолевает тебя! Образованный христианин отвечает культурно, чтобы в ответе собеседника заметно было "возлюби ближнего" по духу (христианскому), тем более тот, кто ведёт такой ресурс. А ты напоминаешь попа из скита в лесу, который не факт что и Бога знает, а ярлык "грешника" вешает на всех без разбора. Если вдаваться в глубины истории и истории библейской о грехе и бытии, то там дебри. И твое понимание отношения Бога к греху не однозначно, - твои пути не Его пути.