Когда начинал эту тему, в который раз задумался, как же так, я, всю жизнь бывший упорным материалистом, профессионально изучавший мир через естественно научные дисциплины, "на ура" сдавший научный атеизм и всю остальную марксистско-ленинскую философию, вдруг оказался здесь, на этом сайте, в этом разделе, посвященном христианской православной деятельности.
Нежданно негаданно судьба распорядилась так, что в один день я оказался в Иерусалиме. Здорово! Моим проводником был славный человек, который привел в Старый город, рассказывая о его кварталах, истории, обещавший показать святыни трех основополагающих религий. Я бывал в церквях, заходил в них как в музеи, поражался настроением и красотой, торжеством звучания церковной музыки и песнопений. В этот раз это был храм, скорее напоминающий древнюю крепость, пустой, полутемный, непривычный. То были времена трудные для туристов и паломников. Вот здесь, говорят, был похоронен Иисус Христос, сказал мой добровольный гид. Внутри храма часовенка. У ее стены железная подставка, на которой во мраке горят свечи. Я подошел ко входу, к Престолу Ангела. Абсолютно не готовый к этому, я почувствовал такое, что словами могу передать только одну мысль - от сюда, с этой земли я уже ни куда больше не уеду. После этого много раз возвращался в Иерусалим, помногу часов проводил в храме, днем и ночью, и было хорошо.
Я очень люблю горы. Родился в горной стране на одном континенте. Потом жил в окружении гор на другом. Теперь покажу горы, в которые паломнические дороги завели на третьем. Мне хочется сюда писать, и в моих постах будет много фотографий. Первая из Синая, этот вид открывается когда выходишь из ущелья, ведущего от пещеры и храма св. Иоанна Лествичника, там где гора Синай и монастырь св. Екатерины.
Поделюсь своими мыслями, рассказами, фотографиями из паломнических путешествий по городам и пустыням, горам, рекам и морям Святой Земли.
Буду рад всякому диалогу с единомышленниками. Приветствую всех в этой теме.
Буквально перед тем, как прочитал Ваше сообщение нашел свою фотографию картины Верещагина "Визит Марии Магдалины к императору Тиберию", которая висит в церкви Марии Магдалины в Иерусалиме. Вспомнилось, первый раз вышел к Кедронской долине через Мусорные ворота Старого города и увидел золотые луковки этой церкви, сразу так Русью повеяло, красота необыкновенная!
Это сравнительно недавняя фотография, сделана в конце января в этом году.
А здесь я примеривался сделать снимок уже в самом монастыре. Жаль, каждый раз не оказывается с собой короткофокусного объектива, в монастыре не так много места, чтобы церковь хорошо поместилась в кадр.
Спасибо за фото. Если не ошибаюсь, когда -то вел.кн Сергей Александрович и вел кн. Елизавета Федоровна были на освящении этого храма, а теперь (кто бы знал, что так будет) здесь находятся мощи прпмц. Елизаветы.
События, которые мы воспринимаем как чудеса, совершенно естественны на Святой Земле. Что уж говорить, центр мироздания, гора Мория, вот она, здесь. Все история мира, данная нам в Святом Писании и в Старом Завете, и в Новом, вот она, как на ладони...
)
По древней еврейской традиции в Иерусалим не прибывают, в него поднимаются. Это подразумевает не только телесный подъем в гору, город раскинулся на высоте более 800 метров над уровнем моря, но скорее духовное возвышение, приближение к Господу. Попробуйте это, и в первый, и во второй раз Вас охватит трепет нового причастия к самым высотам Веры, к материальным следам Сына Божьего, чувства атмосферы, царящей здесь уже тысячи лет. И так будет снова и снова.
Вот один случайно выбранный снимок Иерусалима с горы Наблюдателей:
В коллекции есть много других, с сияющим над Иерусалимом небом, с играющими на куполах лучами солнца. Но я хорошо помню тот день. Рядом стоял паломник, и глядя через пропитанный красноватой пылью хамсина воздух, глядя на выжженное до белезны раскаленным солнцем небо, на прячущийся в мареве силуэт города, сказал: - Вот так мы с тобой познакомились, Иерусалим! Скоро ты нам откроешься полностью! Он не знал, только что сошедший с самолета, сколько всего таится в этом имени, в этом времени, в закоулках истории и улочках Старого города.
С горы Наблюдателей переместимся на Елеонскую гору и спустимся к самому Старому городу, сначала в Гефсиманию. Мы еще вернемся сюда, побываем в монастыре Вознесения, увидим Стопочку, отпечаток ноги Спасителя на камне, а сейчас в Гефсиманский сад:
Этим оливам более 2000 лет, под ними Иисус Христос провел свои последние часы перед арестом
Слово Гефсимания происходит от арамейского или иврита и означает давильня масла, оливки здесь выращивают издревле и здесь же приготовляли из плодов оливкое масло - елей.
Напротив Гефсиманского сада, через Кедронскую долину, открывается вид на стену Старого города:
Рядом с Гефсиманским садом очень красивая церковь Моления о Чаше, или церковь Всех Наций, принадлежит католикам
Рядом же храм Успения Божьей Матери:
Из Гефсиманского сада над куполами церкви Всех Наций смотрятся луковки русской православной церкви Марии Магдалины
Голгофа. Начнем с маленького окошка, открывающего вид на скалу, из которой сложена гора.
Вся гора одета элементами архитектура храма Гроба Господня. Только в это окошко можно разглядеть трещину, проходящую через тело горы, которая расколола ее в минуту земной смерти Иисуса Христа. Прикоснуться к скале ни где не удастся, но можно опустить руку в отверстие, в которое был установлен крест. Для этого нужно подняться по крутой каменной лестнице на Голгофу.
Вот эта лестница:
Арка над входом на лестницу, ведущую на Голгофу
На Голгофе
Спустившись с Голгофы подойдем к Камню Помазания