|
| Богоподобие |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Свт. Саввы Сербского, великомученицы Татианы
Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Быт 1:26] И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,
[Мф 28:19-20] Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
[Ин 10:30] Я и Отец - одно.
[Ин 5:17] Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
[2 Пет 1:21] Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Любовь Божия не знает границ. Она простирается на все Творение, и на венец его, человека. Никто и ничто в Творении не получило такого дара, как человек. Человеку даровано богоподобие через образ от Первообраза.
Первообраз имеет Три Ипостаси или Лица: Отец, Сын и Святой Дух. Они Единосущны по Своему Естеству, и Триедины в Своих согласованых действиях. Другими словами, Бог совершает всякое деяние совместно и согласовано. Так как Он не безличен, то является Творцом, ибо не бездействует и имеет Замысел о Своем Творении. Которое ведет в Промысле к заданной Цели от Начала к Концу. То есть из Себя и к Себе.
Совершается всякое действие в Мироздании, и каждом человеке в том числе, Силою Любви Святого Духа. Она является миру Благодатью, или другими словами нетварной энергией. Мир держится этой Силой и сохраняет равновесие благодаря Ей.
Древо Жизни имеет корень или основание, из него растет само древо, со стволом и ветвями, и по нему течет живительная влага. Корень - Отец, из Него Рождается Древо - Сын, и исходит Влага - Святой Дух. Это наглядный образ для понимания.
Мы сотворены по образу. У нас также есть: ум, слово и дух. Ум это Отец, слово это Сын, дух это Святой Дух. Если мы слушаем, слышим и исполняем Замысел Бога, то делаем это из Любви по Любви и Любовью. То есть в нас работает Сам Боuг. Мы становимся богами по благодати, через уподобление Ему, будучи соработниками и творцами своего мира с Его помощью. Этот дар Царский и дается безусловно каждому из рождающихся в этот мир. Бог совершает чудо воскресения в Жизнь вечную, через рождение и совместное творчество свободных созревших личностей, приносящих плод добрый на Древе Сына.
Из всего этого следует, что нам нельзя потерять свое богоподобие, ибо в этом и заключен смысл нашего рождения. Причем каждому из нас, потому что Любовь Божия не знает границ и времени, и более того Ее хватит на всех.
Храните себя во внимательном богообщении, и делайте то что необходимо Его руками, используя при этом свои руки. Ибо так устроен Мир, и в этом есть дар нашей свободы. Так как нет большей свободы чем у Творца и Промыслителя, и значит в нас с вами тоже.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
25 января 2026