К Богу надо идти самому

ОДНАЖДЫ друзья пригласили Бориса на озеро Селигер. Оказалось, что это паломническая поездка в мужской монастырь Нилову Пустынь, и об этом Борис узнал только рано утром перед самой посадкой в автобус…
Если бы понимал, куда едет – ни за что не поехал бы. Как-то неудобно и непривычно ему было находиться рядом с верующими. В глубине души он верил, что Бог есть, но был в то время слишком далек от Него. Прикоснуться к православной жизни, стать чуть-чуть ближе к Богу было страшновато, и он, чтобы не выглядеть глупо, ничего и не пытался узнавать. Борис ничего не знал о вере, ведь детство его пришлось на безбожное время.

Было лето, и Борис прихватил с собой на всякий случай покрывало. Монастырь расположился на островке и соединялся с берегом мостом. В день приезда мост разобрали, а паломников к монастырю перевез катер. Гостей встретил наместник. Катер ушел обратно. Паломники расположились на ночлег в храме.

«Принесем матрасы, и никто не замерзнет», – успокоил наместник. Вот после этого предложения Борису стало страшно: как это – ночевать в храме! Борис навсегда запомнил после просмотра советского фильма «Вий», что в храме на ночь оставляют только покойников.

Про себя Борис твердо решил: «Буду спать где угодно, хоть на свежем воздухе (покрывало есть), только не в храме!». Нашел на берегу доски, которые на вид показались сухими, накрыл ветровкой, сверху натянул покрывало, побрызгал от комаров. Поначалу все было неплохо. Даже вроде и засыпать стал, но после полуночи пришли искупаться в озере монахи, закончившие послушания. Они шли по тропинке мимо «дома» Бориса. Да ладно бы пришли все сразу и ушли. А они будто сговорились ходить по очереди. В довершение ко всем помехам, пошел небольшой дождик, от которого стало совсем неуютно. Комары почему-то не реагировали на спрей, и надежное убежище Бориса скоро наполнилось их звоном. Борису пришлось срочно сматывать покрывало и бежать в храм.

Тихонечко открыл дверь, зашел, а там тепло, весь пол покрыт спящими людьми. Посреди храма стоит монах со свечкой, читает какую-то книгу, лежащую на деревянной подставке. Монах сразу заметил новенького, подошел к нему, и Борис рассказал, как он пытался уснуть в лесу. Монах с улыбкой сказал: «Ничего-ничего, сейчас что-нибудь придумаем» и предложил для ночевки свободное место недалеко от входа.

Борис с наслаждением растянулся на сухом месте, а сам думает: «Интересно, монах и дальше будет стоять и читать?». В другой раз открыл глаза – монаха нет: с кружечкой воды он шел к ребеночку, который хныкал недалеко от Бориса. Так всю ночь Борис и не уснул – все следил за монахом, что тот будет делать дальше…

Пять утра. Паломники пошли умываться на колонку. Борису показалось странным, что он, всю ночь не сомкнувший глаз, чувствовал легкость, и настроение было хорошим. Борис улыбался, и незнакомые люди в ответ ему тоже улыбались. Теперь он только понял, что такое Божия благодать.

Часть паломников пошла на службу, а Борис с друзьями – на экскурсию по острову…

Искупались, полюбовались природой – на катер и в автобус, в Москву. В автобусе экскурсовод предложил – давайте вернемся в город не по Ленинградскому шоссе напрямик (в воскресенье въехать в город по нему будет просто невозможно), а сделаем крюк по Волоколамскому – заедем на святой источник у города Селижарова.

В СЕЛИЖАРОВО еще до революции ездили подводы с бочками из Москвы, набирали воду из святого источника для столицы. Паломники, все в прекрасном настроении, хорошо отдохнувшие, хором крикнули: поехали. Автобус повернул на Волоколамское шоссе. И тут два человека потребовали повернуть назад, всем автобусом уговаривали их – те ни в какую.

Тут Борис сообразил: «Смотрите, – говорит, – наш экскурсионный автобус какой огромный, а дорога узенькая: ни съездов, ни разворотов, сейчас просто не развернуться, немудрено и в аварию попасть, а город уже виднеется». Так и доехали.

Все помчались бегом к источнику, и мужчина, который возмущался, тоже с ними. Удивился Борис, что река, огибающая родник, находящийся на вершине горки, поворачивает почти в обратном направлении. И каким чудом источник выходит из вершины горы, откуда он берется, ведь кругом река?

После экскурсии Борис зашел в вагон метро, рядом оказался возмущавшийся мужчина.

– Как впечатления от поездки? Лично я в полном восторге, – поделился Борис.

– Когда утром вы толпой пришли умываться, над вами стояло розовое облако. И вам было хорошо. А у меня так тяжело было на душе! Стало легче только на источнике, когда попил той водички и умылся. Тут я понял, что надо искать Бога! Надо самому идти к Нему, – ответил мужчина.

Месяца через три после той поездки у Бориса была назначена деловая встреча недалеко от станции метро «Китай-город». Борис приехал раньше условленного времени. Он прошел немного по улице и увидел магазин эзотерики, зашел в него. Чего там только не было – амулеты, всякие побрякушки, а в другом зале литература! Борис дошел до стенда с книгами по разным видам единоборств. Так как в свое время он занимался самбо и карате, задержался и стал разглядывать книги. Времени до назначенной встречи оставалось еще много, и Борис углубился в изучение содержания книг. Вдруг у него все поплыло в голове, подкосились ноги, стало страшно, что сейчас он упадет и потеряет сознание. Он почувствовал, что падает. Но вспомнил молитву «Отче наш», начал читать ее. Стало легче, особенно когда вышел на свежий воздух и отошел подальше от гиблого места.

Борис уверен, что так Господь на двух таких разных примерах показал ему, что такое Божия благодать и ее противоположность. Он серьезно обдумал все произошедшее, и ему стало страшно дальше жить без Бога. С тех пор он стал чадом Православной Церкви.

…По сей день, если в жизни Бориса случаются тяжелые периоды, он вспоминает свое состояние в храме Ниловой Пустыни ранним утром – и на душе становится легче.

Наталья Николаева "Православная газета"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Вера В. »» | 21.03.2012 07:37
  
3
"Ведь вот какие мы счастливые, что можем с Господом говорить, Царицу Небесную попросить."- говорил старец о. Николай Гурьянов.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites