Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 1:18] Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. [Ин 17:25-26] Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. [1 Ин 2:3-6] А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
Кто говорит: 'я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. [1 Ин 2:13-14] Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. [1 Ин 4:7-8] Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. [Кол 2:8-10] Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
и вы имеете полноту в Нем, Который есть всякого начальства и власти. [Ин 14:6-10] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. [1 Ин 4:16] И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
В начале своего Евангелия Апостол Иоанн утверждает следующее: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."
Но дальше передает нам Слова Христа Иисуса : "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела."
И уже в посланиях продолжает: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."
Нет ли здесь противоречия в том, что сначала никто не видел, но вдруг и увидели и познали?
На самом деле нет никаких противоречий, если не выбрасывать слово из песни. Смотрим на последовательность повествования.
До того как Сын Родился на земле, в мире, начиная с Адама никто не мог познать Бога, и увидеть в том числе тоже. Даже Адам в Раю не знал Бога, потому что не вместил Его Любви. Не говорим уже о Моисее, говорящем с Богом на горе, и Аврааме, ведущим своего сына на заклание. Не вместили сути Божества и все их современники.
Однако, как только Сын Человеческий вышел на Проповедь Небесного Царства, и стал совершать невероятные чудеса, именуя Себя при этом Сыном Божиим, миру открылся Бог во всей Своей Сути.
"Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?" И этом говорит Иисус даже еще до того, как взошел на Крест! Насколько Он был уверен в том, что Любовь Отчая способна превозмочь все испытания от человекоубицы, князя тьмы мира сего.
И если здесь еще могло быть у учеников какое то недопонимание, то Крест, Воскресение и Вознесение сняли у них все сомнения.
Апостол Иоанн в Посланиях ставит окончательную точку: "Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."
Поэтому надо напомнить всем так называемым "трансценденталистам", так до сих пор не видящим и не познавшим Бога, слова Апостола Павла: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно"
Ибо: "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."
Так что все мудрования, верования и философии о непознаваемом и невидимом Боге следует отправить подальше. Благая Весть на то и Благая, что Она открыла нам Истинного Бога. Этому и возрадуемся.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
«Символ веры» «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»
Тезис отсюда Кол.1.15..
введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое:
престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано;
и Он есть прежде всего, и все Им стои́т. И Он есть глава тела Церкви;
Не все "запятые" в Син. переводе ёмки.
и прѣстави вь Царство Сына лоубьве свое: онемь же избавление имамь:
и отдание грѣховь: иже єсть образь Бога невидимаго:
прьвьньць всей твари: ѣко о немь сьздана бѣше всьчьскаѣ:
иже на небесѣхь и на земли видимаѣ и невидимаѣ:
аще прѣстоли аще господьства: аще ли власти: аще ли владики всачьскаѣ
тѣмь и у него сьздашесе: и ть єсть прѣжде всѣхь:
и всачьскаѣ о немь сьстоєтьсе: и ть вьсредѣ єсть глава тѣлоу церкви:
Афанасий Великий. Утверждал, что Христос — неизменяемый образ Отца Своего, будучи Словом, он не состоит из слогов, подобно человеческому слову.
Иларий Пиктавийский. Учил, что в Христе, творящем дела Отца, созерцается и сам Отец.
Феофан Затворник. Объяснял, что образ Бога невидимого указывает на единосущие со Отцом, в силу того, что Христос рождён
Григорий Нисский. Указывал, что Христос — образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари
Ириней Лионский «Единый Бог всё в мире сотворил Словом и Святым Духом, и хотя Он в сей жизни невидим и непостижим, однако не неведом».
Бог Дух есть и "видеть", ведать возможно лишь Его проявления.
Это же не означает что Спаситель и Есть Отец. Если бы это было так, то не было бы разделения на Отца и Сына. Суть понимать надо. А для этого выйти из блуда для начала
Тут список Святых при которых было такое прочтение Апостола
Павьль апостоль не от человекь ни кь человекомь
нь Исусомь Христомь Богомь Отцем вьскрьсшимь изь мрьтвихь:
и вса братиЪ: Ъже сьмьною церьквамь галатьскимь:
Благодать вамь и мирь от Бога Отца Господа нашего
Исуса Христа: давьшаго себе на грЪсЪхь нашихь:
Ъко да избавить ны: от настоещиго вЪка лукавьна:
Равноапостольная
вел. кн. российская Ольга 969 Святослав Игоревич (946 – 972)
Первомученик
Феодор варяг, Киевский 983 Св. Владимир I Святославович (980 – 1015)
Первомученик
Иоанн варяг, Киевский, сын св. Феодора варяга 983
Святитель
Михаил, первый митрополит Киевский и всея Руси 992
XI век
Равноапостольный
блгв, вел. кн. Киевский Владимир-Василий 1015
Мученик
блгв. кн. Борис-Роман Ростовский 1015 Святополк I Ярополкович (1015 – 1019)
Мученик
блгв. кн. Глеб-Давид Муромский 1015
Мученик
Георгий Угрин, брат прп. Ефрема Новоторжского 1015
Святитель
Феодор, епископ Ростовский и Суздальский 1023 Ярослав I Владимирович (1019 – 1054)
Святитель
Иоаким Корсунянин, епископ Новгородский 1030
Преподобномученик
Моисей Угрин, Печерский, в Ближних пещерах Ок. 1043
Блгв.
кн. Анна Новгородская 1050
Блгв.
кн. Ирина Киевская 1050
Блгв.
кн. Владимир Ярославич Новгородский 1052
Преподобный
Ефрем Новоторжский 1053
Святитель
Иларион, митрополит Киевский и всея Руси Ок. 1053
Святитель
Лука, епископ Новгородский 1058 Изяслав I Ярославич (1054 – 1073)
Преподобный
Варлаам, игумен Печерский, в Ближних пещерах 1065
Преподобный
Иларион схимник, Печерский, в Дальних пещерах 1066
Преподобный
Иеремия прозорливый, Печерский, в Ближних пещерах 1070
Преподобный
Дамиан пресвитер, целебник, Печерский, в Ближних пещерах 1071
Святитель
Леонтий, епископ Ростовский 1073
Преподобный
Антоний Печерский, первоначальник монашеского жития на Руси, в Ближних
пещерах 1073
Преподобный
Аврамий Ростовский, архимандрит Ок. 1073 – 1077
Преподобный
Феодосий Печерский, общих житий начальник, в Дальних пещерах 1074 Святослав Ярославич (1073 – 1075)
Преподобный
Аркадий Новоторжский, Вяземский Ок. 1077 Изяслав Ярославич (1076 – 1078)
Преподобный
Матфей прозорливый, Печерский, в Ближних пещерах 1085 Всеволод Ярославич (1078 – 1093)
Блгв.
кн. Ярополк (Петр) Владимиро-Волынский 1086
Преподобный
Иоанн Печерский, в Ближних пещерах До 1088
Преподобный
Никон, игумен Печерский, в Ближних пещерах 1088
Святитель
Иоанн, митрополит Киевский 1089
Преподобный
Симон варяг, Печерский После 1089
Святитель
Исаия, епископ Ростовский 1090
Преподобный
Исаакий затворник, Печерский, в Ближних пещерах Ок. 1090
Преподобномученик
Григорий чудотворец, Печерский, в Ближних пещерах 1093
Святитель
Стефан, епископ Владимиро-Волынский, Печерский 1094 Святополк II Изяславич (1093 – 1113)
Преподобный
Агапит, врач безмездный, Печерский, в Ближних пещерах 1095
Святитель
Герман, епископ Новгородский 1096
Преподобномученик
Евстратий Печерский, в Ближних пещерах 1097
Святитель
Ефрем, епископ Переяславский, в Ближних пещерах Ок. 1098
Преподобномученик
Феодор Печерский, в Ближних пещерах 1098
Преподобномученик
Василий Печерский, в Ближних пещерах 1098
Преподобный
Захария Печерский, сын Иоанна Печерского, в Ближних пещерах После 1098
Святитель
Савва, архиепископ Сурожский Ранее XII
Преподобный
Григорий иконописец, Печерский, в Ближних пещерах XI-XII Княжение вел. кн. На рубеже веков
Преподобный
Иоанн богоугодник, Печерский, в Ближних пещерах XI-XII
Преподобный
Феофил другой, Печерский, в Ближних пещерах XI-XII
Преподобный
Феодосий другой, Печерский, в Ближних пещерах XI-XII
Преподобный
Иоанн другой, пещерник, Печерский, в Ближних пещерах XI-XII
XII век
Преподобный
Прохор чудотворец, лебедник, Печерский, в Ближних пещерах 1107 Святополк II Изяславич (1093-1113)
Святитель
Никита, епископ Новгородский 1108
Преподобный
Пимен Многоболезненный, Печерский, в Ближних пещерах 1110
Святитель
Ефрем, епископ Ростовский и Суздальский 1112
Преподобная
Анна, княжна Киевская 1113
Преподобный
Алипий иконописец, Печерский, в Ближних пещерах 1114 Владимир II Всеволодович Мономах (1113 – 1125)
Преподобный
Никон Сухий, Печерский, в Ближних пещерах Нач. XII
Преподобный
Нестор Летописец, Печерский, в Ближних пещерах 1114
Священномученик
Кукша, просветитель вятичей, Печерский, в Ближних пещерах Между 1114 и 1123
Преподобный
Пимен постник, Печерский, в Ближних пещерах Между 1114 и 1123
Преподобный
Пимен (постник), Печерский, в Дальних пещерах Между 1114 и 1123
Преподобномученик
Никон, Печерский, в Ближних пещерах После 1114
Преподобный
Исаия чудотворец, Печерский, в Ближних пещерах 1115
Святитель
Мина, епископ Полоцкий 1116
Святитель
Амфилохий, епископ Владимиро-Волынский 1122
Преподобный
Сильвестр, святитель, епископ Переяславский 1123
Блгв.
кн. Давид Черниговский 1129 Мстислав I Владимирович Великий (1125 – 1132)
Блгв.
кн. Константин Муромский 1129
Блгв.
кн. Михаил Муромский, сын блгв. кн. Константина и Ирины Муромских XII
Блгв.
кн. Феодор Муромский, сын блгв. кн. Константина и Ирины Муромских XII
Преподобный
Тимофей, игумен Печерский, в Дальних пещерах 1132
Блгв.
вел. кн. Мстислав I Киевский 1132
Блгв.
кн. Всеволод (Гавриил) Псковский 1138 Всеволод II Ольгович, внук Святослава Ярославича (1138 – 1146)
Преподобный
Пимен (постник) игумен Печерский, в Дальних пещерах 1141
Преподобный
Спиридон (просфорник), Печерский, в Ближних пещерах Ок.1141
Преподобный
Никодим (просфорник), Печерский, в Ближних пещерах Ок.1141
Преподобный
Никола Святоша (в миру Святослав, кн. Черниговский), Печерский,
в Ближних пещерах 1143
Преподобный
Антоний Римлянин, Новгородский 1147 Изяслав II Мстиславич (1146 – 1154)
Блгв.
вел. кн. Игорь Черниговский и Киевский, блаженный 1147
Преподобный
Онисифор (прозорливый), Печерский, в Ближних пещерах 1148
Преподобный
Мартин Туровский, блаженный 1150
Святитель
Нифонт, епископ Новгородский, в Ближних пещерах 1156 Юрий (Георгий I) Владимирович Долгорукий (1155-1157)
Преподобный
Досифей, игумен Печерский, в Дальних пещерах) 1156
Преподобный
Авраамий Мирожский 1158
Во Владимире: св. Андрей Георгиевич Боголюбский (1157-1174)
В Киеве: Ростислав Мстиславич (1158-1167), Глеб Георгиевич, брат св. Андрея Боголюбского (1168 – 1172), Роман Ростиславич (1172 – 1177)
Святитель
Константин, митрополит Киевский и всея Руси 1159
Преподобный
Еразм черноризец, Печерский, в Ближних пещерах Ок.1160
Преподобный
Иоанн Многострадальный, Печерский, в Ближних пещерах Ок.1160
Святитель
Аркадий, епископ Новгородский 1168
Блгв.
вел. кн. Ростислав (Михаил) Киевский 1168
Блгв.
кн. Глеб Городенский, Киевский После 1168
Преподобный
Арефа (затворник), Печерский, в Ближних пещерах 1170
Блгв.
кн. Мстислав Владимирский 1172
Преподобная
Евфросиния, игумения Полоцкая 1173
Блгв.
кн. Глеб-Георгий Владимирский 1173
Блгв.
вел. кн. Андрей Боголюбский, страстотерпец 1174
Преподобный
Афанасий (затворник), Печерский, в Ближних пещерах 1176 Святослав III Всеволодович (1177 – 1195), в Киеве
Преподобный
Герасим Вологодский 1178
Блгв.
кн. Мстислав-Георгий Храбрый, Новгородский 1180
Святитель
Кирилл, епископ Туровский 1183
Преподобный
Поликарп архимандрит, Печерский, в Ближних пещерах 1184
Преподобный
Никита (столпник), Переяславский 1186
Святитель
Иоанн, архиепископ Новгородский 1186
Преподобный
Илия Муромец, Печерский, в Ближних пещерах 1188
Преподобный
Тит, пресвитер Печерский, в Ближних пещерах 1190
Преподобный
Варлаам Хутынский 1192
Святитель
Григорий, архиепископ Новгородский 1193
Святитель
Лаврентий, епископ Туровский, в Ближних пещерах 1194
Святитель
Мартирий, епископ Новгородский 1199 Княжение великих и удельных князей указанного периода
Преподобный
Иоанн Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобные
братья Алфановы: Климент, Кирилл, Никифор, Никита, Исаакий XII
Преподобный
Сильвестр чудотворец, Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобный
Макарий (постник), Печерский, в Ближних пещерах XII
Прсподобномученик
Анастасий диакон, Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобный
Анатолий затворник, Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобный
Феофан Постник, Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобный
Нектарий послушливый, Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобный
Иоанн постник, Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобный
Марк гробокопатель, Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобный
Феофил (плачливый), Печерский, в Ближних пещерах XII
Преподобный
Пафнугий (затворник), Печерский, в Дальних пещерах XII
Преподобный
Макарий, диакон Печерский, в Дальних пещерах XII
Преподобный
Онуфрий (молчаливый), Печерский, в Ближних пещерах XII-XIII
Преподобный
Елладий (затворник), Печерский, в Ближних пещерах XII-XIII
Преподобный
Авраамий (затворник), Печерский, в Ближних пещерах XII-XIII
XIII век
Блгв.
кн. Мария Владимирская (в иночестве Марфа) 1206 Всеволод III Георгиевич (Большое Гнездо) (1176 – 1212), во Владимире
Святитель
Иоанн, епископ Ростовский 1213 Георгий II Всеволодович (1212 – 1216) (1219 – 1238) – вторично
Преподобный
Авраамий Смоленский 1221
Преподобный
Антоний Дымский 1224
Святитель
Симон, епископ Владимирский и Суздальский, в Ближних пещерах 1226
Блгв.
кн. Петр-Давид Муромский 1228
Блгв.
кн. Феврония (Евфросиния) Муромская 1228
Мученик
Авраамий Болгарский, Владимирский 1229
Святитель
Да крестоносцы пресекли эту "ересь" и стало и.
Значит ты считаешь что по Воскрешению Исусь, оказался не в Отце Небесном? Куда без Иеговы?
Ибо где нет Христа, там демоны, а где демоны, там правые помыслы извращаются и растлеваются. Как во время ночи летают нетопыри, пищу себе ища, так и демоны вместе с перваком своим, начальником тьмы - диаволом, во время настоящей жизни, растленной и омраченной, рыщут и по земле, и по воздуху, и по всем местам, сущим под небесами, в одно мгновение переносясь с места на место, ибо демоны по естеству суть мысленные твари. Это всякий может понять, судя по тому, как действует собственный наш человеческий ум, который, когда видел что однажды, - будь то и далеко, и раскинуто на большом пространстве, - обегает то мысленно в одно мгновение, при всем том, что связан плотию. Вот почему невозможно бывает истинному христианину возводить ум свой к Богу, размышлять о божественном, беседовать с Господом Всеблагим и посредством такой святой памяти и умной молитвы принимать от Бога просвещение и облистание, если он не запечатлен благодатию Святого Духа. Как только увидит диавол, что ум (дух) христианина не имеет печати благодати Божией и наг от нее, а между тем желает прейти мысленно воздух и востечь ко Всевышнему Богу, чтоб беседовать с Ним посредством молитвы и молить Его о грехах своих, - без страха становится против него на дороге, по которой он восходит, и как бы так говорит ему: "Куда это ты идешь, несчастный? Как смеешь проходить по местам, в моей власти находящимся? Я властитель тьмы, я получил имя миродержителя и состою главою тех, которые умствуют о мирском и мудрствуют по-мирски. Я князь растленного мира сего, воздушный царь, сатана.
Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне,
Жаль что ты за буквами смысла не видишь. Троицу не вмещаешь
Ниже естество, ниже образ, но действа и великая сила Божия. Равно естественна суть
От Отца Рождается Сын и Святой Дух исходит.
О нисхождении Св.Духа, разговора не было.
По Воскрешению Iисуса разве Он не вернулся в лоно Отче? Разве не Iисус дал Саулу благодать?
Чужду́ся, я́ко та́ко ско́ро прелага́етеся от зва́вшаго вы́ благода́тiю Христо́вою, во и́но благовѣствова́нiе:
Тебе даже этого не понятно, судя по всему.
Извините не догматик, скорей текстолог, но благодать скорее рождалась во мне, с вопиеньем испрь
> По Воскрешению Iисуса разве Он не вернулся в лоно Отче?
Отец Сын и Святой Дух Торица Единосущная и Нераздельная. Куда Сыну возвращаться, Если Он и Отец по Существу одно.
Сын Человеческий по своей человеческой природе вознес Ее в Небесное Царство. По Своему Человечеству Он воссел одесную, по Божеству Он всегда находится Там.
В двух словах.
Так что следуй за святыми догматами Церкви Христовой о Троице и Двоице и не преткнешься на глупостях.
Ясно, престол там, одесную Iисус Отцу, но Дух Святой исходит только от Отца, потому как они Единосущны и Нераздельны.
Большой Катехизис о действии и силе Божией, более понятный мне, глупость, ибо нет этого в догмате.
и внидишь(во Христа) и изыдишь(востечь к Отцу) и пажить обрящешь(если поженишь)
и от Бога прямо Богу о Христе глаголом.
Во Христа крестился во Христа облёкся.
проповъдахомь вамь Евангелие Божие:вы бо послоуси и Богь:
ъко подобьно и праведьно: непорочьно вамь въроующимь быхомь ъкоже въсте:
ъкоже единого когождо вась ъко Отець чеда своъ::
Молещесе вы и утъшающе: и послоушьствоующе вамь:ходити вамь достоино Бога непръстаньно:1Фес.2.10...
Законь бо Доуха живеть о Христъ Исусъ:свободи ме от закона гръховьнаго и смрьти:Рим 8.2
Ум ты держишь в Отце(Саваофе) из которого благодать исходила на ветхих пророков. Как ведёшь диалог.? Без ума?
Мне нужно проникнуться "Символом Веры", который знаю наизусть ещё с отрочества.))
По человечески общаться не умеешь, только матричными парадигмами, вызывая у оппонента лжеименный разум.
Андрей, давай лучше о молчании, о феории в исихии.
Как в тишине не касаться мыслей, в общем о тишине ума.
Или об антихристе, понятия о котором не было до взятии Ромеи крестоносцами.
Лѣти послѣдьна година есть
Ѣко слышасте ѣко антикрьсть гредеть ̀
И н҃нѣ антикрьсти мнози быше ̀ тѣмь же разѹмѣемь ̀1 Ин.2.18
Чем отличается антихрист(антимессия) от антикреста?
Тогда Иисусъ рече ученикомъ своимъ. иже хоштетъ по Мне ити
да отъвръжетъ ся себе и възъметъ кръстъ свой и въ следъ Мене грядетъ.
иже бо аще хощетъ душю свою съпасти погубитъ ю.
а иже погубитъ душю свою Мене раде обрящетъ ю. Мф.16.34...
О патриаршестве, как узурпации церковной власти, о которой предупреждали ещё на Поместном Соборе в 1917 году.
Наиболее активными поборниками восстановления патриаршества, наряду с епископом Митрофаном, выступали члены Собора архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий) и архимандрит (впоследствии архиепископ) Иларион (Троицкий)[14]. Противники патриаршества указывали на опасность того, что оно может сковать соборное начало в жизни Церкви и даже привести к абсолютизму в Церкви; среди видных противников восстановления патриаршества были профессор Киевской духовной академии Пётр Кудрявцев, профессор Александр Бриллиантов, протоиерей Николай Цветков, профессор Илья Громогласов, князь Андрей Чагадаев (мирянин от Туркестанской епархии), профессор Петербургской духовной академии Борис Титлинов. Профессор Николай Кузнецов считал, что существует реальная опасность, что Священный синод, как исполнительный орган власти, действующий в межсоборный период, может превратиться в простой совещательный орган при Патриархе, что также явится умалением прав архиереев — членов Синода.
Были проведены выборы троих кандидатов из числа кандидатов списка; из 309 поданных записок архиепископ Антоний получил 159 голосов, архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) — 148, митрополит Тихон — 125; абсолютное большинство, таким образом, получил только Антоний; оглашение его имени Председателем было встречено возгласами «Аксиос»[27]. В следующем туре голосования абсолютное большинство было получено только Арсением (199 из 305)[27]. В третьем туре из 293 записок (две было пустых) Тихон получил 162 голоса (результат был оглашён архиепископом Антонием.
Удивительно три голосования в один день 31 октября и столь разные результаты.
Что там Отца и Сына и верующих отождествляют.
Иегова не открыл и криво стало то и приходится вычеркивать, что не духовными очами и без догматично
а будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, Ин.17.21
Ладно извратить Суть Евангелия, еще и на православных богословов наезд. Детский сад в лучшем случае.
Ум – Отец, Слово – Сын, Дух же Святой – подлинно Дух, как учат образно богоносные отцы, развивающие догматическое учение о Святой Пресущественной и Преестественной Троице, о Едином Боге в трех Лицах и оставившие нам [в наследие] истинную веру и якорь надежды. Знать Единого Бога есть, по Писанию, корень бессмертия, а постигнуть силу Триипостасной Единицы есть всецелая правда. Провозглашенное об этом евангельское слово можно понимать так: Да знают Тебя, единого истинного Бога, в трех Лицах и посланного Тобою Иисуса Христа в двух естествах (Ин. 17, 3).
Ум – Отец, Слово – Сын, Дух же Святой – подлинно Дух,
Подлинно так.
Синаит, как и Симеон читали такую редакцию Апостола, но тебе увы не дано.
Разум гредит а люби созидает: аще ли кто мнитьсе:
разумев что: несть разумел: Якоже подобает разумети:
Аще ли кто лубить Бога: разумъсе от Него:
Аще пророчествиъ испразнетьсе
Аще езици оумльчеть:
Аще разоумь испранаетьсе:
От части бо разоумъваемь:и от части пророчьствоуемь:
Егда же придеть сьврьшение:тогда чьстьное пръстанеть: 1Кор.13..
Как только увидит диавол, что ум (дух) христианина не имеет печати благодати Божией и наг от нее, а между тем желает прейти мысленно воздух и востечь ко Всевышнему Богу, чтоб беседовать с Ним посредством молитвы (Симеон Новый Богослов)
В постоянной молитве держится Ум в Отце, если в тебе такового нет, так что ж навязываешь.
У нас постоянной молитвы в монастырях не найти, а ты с мирянами умничаешь
. .
Не нравятся Слова Евангелия, это твоя проблема,
ну не укладываются они в матрицу твоего понимания
им же и хуже.
Во Слово тебе не облечься
Моего богословия нет. Христа Iисуса Слово.
Троица у тебя там, здесь её нет, лишь словеса прочитанные.
Могу привести список стихов Евангелия, тобой отвергнутых,
Его мы вьси прияхомъ. Благодеть въз благодеть.
еко Законъ Мосеомь данъ быстъ. благодеть и истина Иисусъ Христомь быстъ.
Бога никътоже не виде. николиже. Иночяды Сынъ. сяй въ лоне Отчи. Тъ исповеде.Ин 1.17-18
Хватит этого, остальные и так помнишь.
Уведшие писание не читал, никогда.
Мне покрывало на лице не нужно.
И не ъко мосии пологаше покривало налицъ своемь:
Ъко неможахоу вьзирати нове изралеви наконьць пръстающаго:
Нь окаменишесе помышлениъ ихь:
До дньсь бо тожде покривало вьчтени ветьхаго завъта:
Пръбываеть не откриваесе:ъко о Христъ пръстаеть:
И до дньсь бо вьнегда чьтеть се мосии покривало его имь на сердци лежить:
Вьнегда же обратетьсе кь Господоу:вьземлетьсе покривало:
Господь же доухь есть:а идъже Доухь Господень тоу и свобода:
Мы же вси откривеномь лицемь:славоу господноу видеше:
Вь тьжде образь пръобразоуемьсе:от слави вьславоу ъже от Господна Доуха есть 2Кор.3..
Полным уравниванием Отца с Сыном ты приходишь к утверждению что Сын рождает Отца.
Уравнивания никокого нет.
Рождён был Дух Отца и распят Он же и в нас может быть Он же.
А то, что "Иегову" за Отца нельзя было выдать, то да.
Практически же облекаясь во Христа, вопием авава(тятя) Отец и Сам Дух сопослушествует духови нашему
ибо наследники Богу и наследники Христу.
У тебя же Там воображаемая Троица и всё.
Фарисейство то и сами не входят и другим не дают.
«От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».