Цель и смысл Иисусовой молитвы.

1
12 января 2026 в 11:26 655 просмотров 2 комментария
Любовью соединяет с Богом.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Ин 14:20-28] В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Иуда - не Искариот - говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
Сие сказал Я вам, находясь с вами.
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Для того чтобы спастись из плена бесовских приражений, и перенести свой взор от земли на Небо, необходимо направить свое внимание от земных попечений в Горний Мир Отца Небесного, чтобы услышать и узнать от Него свой путь следования.

Для этого и приходил Сын Божий на землю. Он рассказал и показал как и Куда надо направлять свое внимание, и что для этого следует делать.

Чтобы задать верное направление движения, следует все свое внимание направить в Его сторону. Это необходимо для того, чтобы узнате Его Волю. Узнав Ее, получить благословение и вместе с ним и Любовь Святого Духа. Ибо будучи послушным чадом, мы должны также и исполнить то что на нас возлагается в этом конкретном выборе. Вот так и следует совершать каждый свой шаг жизни.

Но человек существо падательное. Он по своей природе стал удобопреклонен ко греху, к сочетанию и даже страстному порабощению греховными желаниями и фантазиями от ветру головы своея.

Услышать Отца при такой атаке бесами крайне сложно. Внимание рассеивается на все внешнее и не дает внутреннему умному человеку понять что от нас требуется.

Вот в этой ситуации как раз и помогает покаянная молитва: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя", или кратко: "Господи Иисусе Христе помилуй мя".

Ее главная задача расчистить блуждающий ум от внешних помыслов, и сосредоточить свое внимание на Отце. Цель услышать Его Волю о нас и исполнить Ее. Бесы не переносят Имени Иисуса Христа, ибо Он победил их Своей Жертвенной Жизнью, Любовью Божией.

Нетварная Энергия Бога приходящая через Имя Иисуса Христа сотворяет в нас память об Его Жертве, и не дает рассеиваться вниманию на второстепенное. Во всяком случае так должно быть. Однако, как мы знаем путь этот не легкий, ибо чем выше в Гору, тем сильнее ополчаются твои низменные привязанности. Путь на Вершину Горнего Мира без Силы Божий не пройти. Но те кто взывает в своем уме к Сыну одновременно призывает и Отца, ибо: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим."

А когда в духовном сердце твой внутренний троический человек соеденится с Троицей, то все будет по плечу идущему с Богом, потому что: "слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."

Итак, если мы при помощи умного взывания Имени Сына Божия, смогли остановить свое внимание в Уме Отчем, то и услышали от Него какой шаг следует совершить в данном выборе. Совершив его при этом по Воле Промыслителя и Подателя всякого Блага через Силу Любви Святого Духа.

Живи мы так, телесные и душевные страсти покинут нас попаляемые Святым Духом, а мы будем подниматься все выше и выше в умно Ангельский Мир Небесного Царства, где и есть наша настоящая Обитель, и из Которой мы пришли в мир пройти школу послушания Отцу Небесному. Так восстанавливается Ангельское Воинство Вседержителя, и нам заповедовано идти Туда.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

12 января 2026

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария

#1 | Андрей Рыбак »» | 12.01.2026 14:24

1
Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания, любить, а не ждать любви.

Ибо, кто дает, тот получает, кто забывает себя, тот обретает, кто прощает, тому простится...

#2 | Андрей Рыбак »» | 12.01.2026 15:36

0
Украшай лицо целомудрием, скромностью, милостынею, человеколюбием, любовью, приветливостью к мужу, кротостью, смирением, терпеливостью; вот краски добродетели; ими ты привлечешь любовь не людей только, но и Ангелов; за них восхвалит тебя Сам Бог; когда же Бог будет благоволить к тебе, то, конечно, Он привяжет к тебе и мужа.

Святитель Иоанн Златоуст.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU