Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие?

Рубрика «Частное мнение». Нужно ли России Православие?

Владимир Бортко

Утро 1-го января 2026-го года не просто огорошило новостями – просто сшибло с ног. И, похоже, не одного меня. В, ставшей привычной, череде сводок с фронта, вдруг, как чёрт из табакерки, выныривает неожиданная новость о высказывании Владимира Бортко, гордо именующего себя народным артистом Украины. И что же все мы слышим от Владимира Владимировича? Оказывается, России угрожает… религия, в которой Бортко увидел целую угрозу целостности государства. Оп-па… Как говорится, приплыли.

И это заявляет не какой-то бич подзаборный, а известный советский и российский режиссёр, народный артист России, на секундочку - депутат Государственной Думы шестого и седьмого созывов от КПРФ (2011-й – 2021-й годы), заместитель (в VI созыве) и первый заместитель (в VII созыве) председателя комитета Госдумы по культуре. То есть, человек, который, по идее, как никто другой, по определению, обязан знать, какую огромную роль в становлении России сыграло Православие, которое у многих из нас уже в генах.

Когда мы говорим о Православии, надо понимать, что речь идёт не просто о «религии» и «вере». Как говорится, и бесы веруют и трепещут. Православие – это тот мощнейший фундамент, который веками не давал бурным водам жизни смыть нашего государство с лица земли. Поэтому не случайно отмечается особая государствообразующая роль Православия. И, конечно, человекообразующая. Сколько тысяч святых и праведников дало миру Православие! Это уже не только религия – это мощнейший социальный институт, формирующий совершенно уникального человека с присущими только этому типу характерными и ментальными особенностями, выводящими этот тип людей на невиданную духовную высоту.

Перечислю навскидку - Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Илья Муромец, Сергий Радонежский, Амвросий и Лев Оптинские, Матрона Московская, Ксения Петербургская, игумен Савва - первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря. Это так – просто по памяти. Тысячи имён. Тысячи уникальных судеб. Тысячи не менее уникальных людей, наделённых великими духовными дарами, которые и не снились товарищу Бортко, который наговорил на целую статью. Журналистскую, естественно.

Чтобы не быть голословным, процитирую Владимира Владимировича, а то ведь потом обвинят в поклёпе. Вот что беспокоит Бортко: «Резкий всплеск религиозных убеждений после советской власти, что если честно, чревато…» - Интересно, чем? Воска, что ли, меньше в России из-за церковных свечек станет? Али шибко много электричества православные на службах нажгут?

Слушаем дальше: «Радикальный ислам уже стал причиной террористических актов на Северном Кавказе…» - Ну, тогда всё становится на свои места – Бортко боится терактов. Так бы сразу и сказал. Их только дурак не боится. Значит, Бортко далеко не дурак, но тогда тем более непонятно – не дурак, а такие вещи про религию говорит. Только причём здесь Православие, которое он хочет запретить? Да, есть в православных общинах неприятные отдельные моменты, которые могут случиться в любой духовной общине, в любом храме, и это нормально. Храм по своей сути – это не просто место, где собираются люди, верующие в Бога, а духовная больница, где лечат больные души, куда люди приходят не из космоса, а из обычной мирской жизни – со своими духовными болезнями – злостью, завистью, осуждением, жадностью и прочими страстями, живущими в каждом человеке, и в Бортко в том числе. Не случайно Иисус сказал, что пришёл не к здоровым, а к больным.

Поэтому в храмах бывает всякое, только не из ряда вон выходящее. Ну, бабулька иногда шумнёт, мол, не той рукой, касатик, свечку ставишь. Где-то кто-то кого-то за отсутствие платочка покритикует. Где-то молодуху к Причастию не допустят за накрашенные губы или шибко короткую юбку. Где-то просфор к празднику не успеют заказать или «Кагора», или подвыпивший мужик в храм забредёт пьяными слезами пол помыть. Но за всю жизнь я ни разу не видел ни одного батюшку или обычного прихожанина, который бы ради Христа пошёл кого-то взрывать, или силой принуждать принять Православие, или призывать к сепаратизму, иначе он порвёт всех на тряпки во имя Бога.

Вся вина батюшек в том, что иногда они, чего греха таить, ездят, паршивцы этакие, на машинах, да не просто на машинах, а на «крутых тачках». Только, согласитесь, было бы странно видеть настоятеля храма на велике. Даже Владимиру Владимировичу это было бы удивительно. Россия – не Ватикан, который за пару минут пешком можно обойти. Тут без машины никак, и лучше, если она надёжная, а надёжные машины в России, как известно, только иностранные – те самые, «крутые».

Что такое машина? Та же самая древняя повозка, только с современным двигателем внутреннего сгорания. Или те, кто ратует за дешёвые машины священников, думают, что в ранешние времена епископы с настоятелями на дохлых лошадёнках катались? Поди, тогда тоже лошадки-то не самые убитые были. Как-никак, для батюшек. И сенца-то им давали лучшего, и водицы, и телеги были не как у обычных крестьян, а с хорошими колёсами и рессорами, а то и целые тарантасы с каретами. Смотря какой батюшка. Да и неприлично было бы представителям церкви Православной ездить на дохлых лошадёнках, ибо всё в этой жизни, в том числе религия - политика с дипломатией. И даже не спорьте…

Дальше слушаем Владимира Владимировича: «В некоторых регионах религия становится маркером этнической идентичности…» - Ужас-то какой несусветный! А если вдуматься, то дурь настоящая. Национальная идентичность… И? И что? Что-то Владимира Владимировича напрягает в термине «идентичность»? Вообще-то, это тождественность чему-то, соответствие с чем-то. В данном случае, с культурой и традициями какого-то отдельного народа. У русских своя национальная идентичность, у бурят своя. Своя идентичность у татар, у кумыков, у ительменов, у эвенков и алеутов с якутами. У всех народов своя национальная, этническая идентичность. Даже у Владимира Бортко – не случайно же он везде говорит, что он народный артист Украины. Это в нём говорит не что иное, как его национальная идентичность.

Ну, родился человек в регионе, где сотни лет жили мусульмане. Он что, не имеет права чувствовать себя мусульманином и отождествлять себя со своей верой и своим народом? Или буряты не имеют права на свою идентичность? Лично мне их идентичность нисколько не мешает. Наоборот – мне всегда было интересно узнать о жизни бурятского народа побольше, возможно, поэтому и очерки о нескольких представителях Дульдургинского района у меня получились интересными. У бурят есть чему поучиться. Вот у Бортко после его слов о вреде религии учиться, увы, уже нечему.

Другой разговор, если какие-то горячие головушки начинают кричать о своей «избранности», «титульности» своей нации и «истинности» своей веры – вот это уже грех смертный, и тут уже можно говорить об угрозе государственности, потому что нет титульных народов и быть не может. И титульных вер тоже, ибо Бог на всех – Один. Об этом вам скажет любой нормальный священнослужитель - хоть христианский, хоть мусульманский. И все мы, независимо от своей веры, дети Божьи, которые не должны враждовать из-за своей веры, потому что Богу не нужна вера, основанная на религиозной нетерпимости. Бог есть Любовь!

А что касается разных конфессий, то Россия веками держалась на многоконфессиональности и полиэтничности, при этом русский народ традиционно был государствообразующим – так уж сложилось исторически. Но это вовсе не значит, что русские – титульная нация. Просто у русских особая задача на земле – объединять, скреплять и удерживать государство от распада.

Кто сказал, что народы, живущие в России, должны быть без своей веры, без своей национальной идентичности? Может, ещё и без национального языка? К сожалению, Бортко не знает о том, что каждый язык – это сложная кодовая система, состоящая из звуков разной тональности, высоты, тембра и напряжения. Эти звуки мозг человека воспринимает как особую символьную систему нейросигналов, вызывающих определённые сокращения мимических мышц, а также мышц речевого аппарата. Кроме того, эти нейросигналы вызывают в коре головного мозга человека определённые ощущения, чувства и эмоции, определённое видение мира, характерные для носителей конкретной языковой системы. Поэтому любой язык определяет национальный психотип и национальный характер.

По этой же причине в любом языке заключена жизнь его непосредственного носителя – народа. Уничтожь язык, и уничтожишь народ, который забудет, кто он и кем были его предки.

В России во все времена прекрасно уживались представители всех религий, а мусульмане, как, кстати, и буддисты, служили в царской армии, и в этом никогда не было ничего предосудительного. То, что происходит сегодня с радикализацией отдельных религиозных течений, это уже прямое следствие политических игрищ тех сил, которые используют религию для решения своих политических задач. Но с этим, думаю, разберутся наши силовики, многая им лета.

Слушаем дальше Владимира Владимировича: «Вместо того, чтобы служить объединяющей силой, религия зачастую становится источником конфликтов, социального напряжения и даже угрозой целостности государства», - говорит Бортко. Крепко завернул народный артист Украины! Лучше б сматерился в прямом эфире. Быстрее бы поняли и простили. Это когда же Православие не было объединяющей силой? Не во времена ли Александра Невского? Или может во времена Минина с Пожарским? Или во время битвы на Куликовом поле? А чем, простите, занимался Патриарх Гермоген, обратившийся из заточения к русскому народу с последним посланием, благословив освободительную войну против польских завоевателей? Если это было не борьбой за объединение русского народа, то чем тогда?

По поводу конфликтов. Тут Владимиру Владимировичу, который уж как-то шибко рьяно «топит» за коммунистов, лучше бы помолчать – ну, нескромно это. Уж больше-то первых коммунистов, которым кругом мерещились классовые враги, никто не служил источником конфликтов и социального напряжения. Как любили говорить последователи Ильича, кто не с нами, тот против нас, а кто против нас, того шлёпнем. Столько в ту пору люда по лесам нашлёпали, да в шурфы поскидывали, до сих пор бабоньки нарожать не могут. Оно и понятно - большевики для классовых врагов патронов не жалели. И крюков тоже.

Степан Саенко

Эти слайды наверняка вгонят в тоску последователей Ильича, которые назовут происходившее в то время "перегибами" и "историческими ошибками". Но разве мы имеем право забыть такие перегибы и исторические ошибки? Забыть такое - значит снова это пережить. И будьте уверены, как только большевизм оживёт как политическая сила, России снова пустят кровь.

Но виновата во всём церковь...

Впрочем, дальше слушаем Владимира Владимировича: «Чтобы избежать смут, России нужна опора не на конфессии, а на сильное государство». – Смешно. А ничего, что сильным государство делает именно вера в Бога, духовность, только не надутая, искусственная, с криками об истинной вере, а настоящая – предполагающая ежедневную борьбу со страстями, со всем греховным, воспитывающая любовь к ближнему и к своему Отечеству. Например, Православие ничего кроме добра и света не несёт. В отличие от коммунистов, которые до сих пор несут пургу, поклоняясь германскому агенту Ленину, - а это уже многократно доказанный разными историками факт, - развалившему Россию и буквально сдвинувшемуся на почве мести Александру Третьему за казнь своего брата-террориста, готовившего покушение на Царя, Христос учил только добру и борьбе со своими внутренними врагами – страстями. И, в отличие от Ленина, помершего от слабоумия, вызванного одной интересной болезнью, Христос добровольно пошёл ради людей на крестную смерть.

Чтобы вы поняли, о чём я написал выше, покажу несколько слайдов, которые я года три назад сделал для презентации своего романа "Дом особого назначения" в интернете:

Владимир Бурцев

Владимир Бурцев

Ленин, которым так любят хвалиться коммунисты, был далеко не тем добрым старцем с внимательными глазами, портретами которого были увешаны все советские школы. Вот ещё два слайда:

Владимир Ульянов (Ленин)

Владимир Ульянов (Ленин)

В принципе, выступление Владимира Бортко особо не удивляет – Бортко до мозга костей заклятый коммунист, а у этой братии всегда в случае чего были виноваты верующие. Но времена-то, вроде бы, уже другие. Или только вроде бы? Неужели мы снова тихо поворачиваем к тому, от чего, Слава Богу, кое-как ушли после «оттепели» – к классовой борьбе, к вышкам, колючкам, тройкам заседателей, пыткам и выбиванием в кабинете следователей признаний в работе на зарубежные разведки тяжёлым графином и резиновыми шлангами? Были уже в нашей недавней истории гулаги и абакумовские пытошные. Были расстрелы - и не только за опоздание на завод, пять колосков и выражение своего политического мнения. Просто за то, что на тебе висит наперсный крест. Или самый обычный – нательный. И даже если не висит – просто за то, что так захотелось товарищу следователю ради лимитов на расстрелы, позволявших законно присвоить себе имущество шедших по первой категории. Была такая. «Высшая мера» называлась. Удобная штука была для «честного ограбления» лихим людом приговорённых к расстрелу…

Неужто соскучился по тем «весёлым» временам Владимир Владимирович, который малейшего понятия не имеет о том, что такое религия. Настоящая, на которой веками держалась Русь-матушка. Судя по тому, что я услышал от Бортко, он или забыл, или намеренно не хочет помнить о том, что принесли России коммунисты, обещавшие землю крестьянам и свободу народам. Кроме рек крови и десятков миллионов жертв «классовой борьбы» Россия, с которой идеологи коммунизма сорвали последнюю рубаху, не получила ничего.

Я бы мог сказать, что громкое заявление Бортко - ещё одно яркое доказательство того, что в основе любого социального конфликта лежит противостояние убеждений. И, в общем-то, я был бы полностью прав – это действительно так. Считает Бортко, что религия представляет «опасность для государства», и танком ты его не сдвинешь, этого самого народного артиста Украины, за плечами которого, кстати, десять лет депутатства во фракции КПРФ в Госдуме. Это его убеждения.

Но что-то подсказывает, что за этим громким заявлением, сделанным накануне Рождества Христова, помимо Бортко стоит кто-то ещё, и Владимир Владимирович в этой ситуации - лишь говорящая голова, тщательно подобранная для таких случаев персона, правда, боюсь, как бы не non grata, которой доверили прощупать реакцию общества, вбросив в него через медиапространство такую вот медиагранату.

Хотя, возможно, мне это только показалось… А может и нет.

Весь день я нет-нет, да возвращался к этой новости. Спустя несколько часов даже написал некий текст непонятного жанра в свободном стиле, но потом стёр его от греха подальше, потому что написал его слишком быстро, на эмоциях, но у этой спешки было своё логическое объяснение. Слишком сильно вера проросла в меня, или я в неё. Теперь уже и не определить. Знаю одно – без Бога жизни нет. В прямом и переносном смысле слова. Всё началось с Бога, с того самого Разумного Начала всего, что вообще есть под небом. И жизни без Бога нет не только для меня, но и для миллионов верующих людей, мнение которых для Бортко, уверен, значения не имеет.

Бортко, слова которого стали камнем, брошенным в лицо самого Христа, об этом не думает. У него другая цель, лежащая исключительно в плоскости политики. И всё это в то время, когда наши парни насмерть бьются на поле боя за тысячелетние идеалы и принципы России…

Мягко говоря, странно. Особенно для политика и режиссёра.

Слушая Бортко, я, почему-то, сразу вспомнил свою работу над романом «Клянусь любить Гулю». Хотя, почему «почему-то»? Вполне объяснимо. Сколько документов пришлось перелопатить, сколько исторической правды на сайтах государственных российских архивов! Сколько пришлось пропустить через себя чужой боли и горя! Иногда у меня появлялось ощущение, что я не просто писал исторический роман-расследование, а брёл по пояс, а кое-где и по самую шею в человеческой крови. Иногда от ужаса после прочитанных документов про пытки в Херсонской ЧК или про голод 1922-го года в Поволжье я не мог спать - просто элементарно боялся засыпать, потому что были моменты, когда казалось, что я схожу с ума от тазов с человеческим мясом, от фактов людоедства и всего этого дикого красного ужаса.

Не случайно один из моих читателей после прочтения романа сказал: «У меня было ощущение, что я вылез из могилы». – И я его тогда очень хорошо понял. Сам то же самое чувствовал.

В общем-то, одна из целей моего романа в том и состояла, чтобы показать современному, измученному комфортом, читателю, через что прошла Россия и наш народ под знамёнами Ильича - по какой жуткой дороге, что пришлось пережить нашим предкам, и от чего мы все всё-таки ушли. И вот теперь те, кому поперёк горла Православие, которое больше тысячи лет скрепляло народы России, снова хотят столкнуть нас в эту могилу, из которой до сих пор доносятся стоны миллионов жертв красного террора, раскулачивания, продразвёрсток, классовых чисток, голода и репрессий.

Собственно, почти та же цель состояла и в написании второго исторического романа "Дом особого назначения", посвящённого убийству Царской Семьи:

Работа над этим романом не прибавила мне любви к коммунистам. Классовой борьбой и политическими разногласиями можно было объяснить многое, но только не убийство Наследника - фактически умиравшего от гемофилии к моменту расстрела подростка. Вся вина этого мальчика была только в том, что он был Романов, про смерть которого много лет спустя в 1964-м году в Радиокомитете расскажет член расстрельной команды Григорий Никулин - идейный большевик:

Убить такого классового врага, как больной мальчик - это, конечно, верх коммунистического героизма и повод для особенной гордости на десятилетия вперёд. Вот против чего я выступал и выступаю - против расчеловечивания под любыми политическими вывесками, флагами и лозунгами...

Похоже, выводов из прошлого, судя по высказываниям Бортко, отдельные наши соотечественники делать не хотят принципиально. Теперь они предпринимают попытку оседлать Россию вновь, уничтожив Православие. Между тем, религия – это не выдумка попов, и уж тем более не «опиум для народа». Это было бы слишком простое объяснение тому, что существует столько, сколько существует человечество. Начнём с того, что нет ни одного народа без религии и веры. И не было. Ощущение того, что над тобой есть ещё Кто-то, Кто держит в своих руках весь этот мир, было присуще всем, кто старался жить внимательно по отношению к себе. Жизнь устроена таким образом, что, волей-неволей, не захочешь, а задумаешься – может, над нами что-то или Кто-то действительно есть. Слишком уж много вещей, которые трудно списать на совпадения и случайности. До сих пор не могу понять, откуда и каким образом сочилось масло сначала из обычного календарика с иконой Божией Матери у меня дома на полочке с иконами, потом из большой иконы с тем же самым Образом. Причём, трижды в разные периоды. Не чудо ли это - из картона сочится масло? Чудо. Конечно. Самое настоящее.

Но для таких как Бортко, похоже, нет ни чуда, ни Бога, ни веры, за которую бьются сейчас наши парни в схватке с укронацистской нечистью, выпотрошившей Киево-Печерскую лавру вместе с мощами святых угодников, закрывшей на Украине тысячи православных храмов и устроившей гонения на верующих.

Является ли заявление Владимира Бортко декларацией от лица неких политических сил, пытающихся изнутри раскачать наше общество в столь трудный для России момент, или же это просто что-то возрастное, будет ясно в очень скором будущем. Но совершенно точно наступает время, когда каждый по-настоящему верующий человек снова будет испытан на верность своим принципам. И равнодушными быть в такой ситуации нельзя. Приходит время, когда каждый православный, по слову Апостола Павла, должен будет готов всякому, требующему отчёта в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

PS Я бы очень хотел верить в то, что Владимир Бортко, - он ведь талантливый и далеко не глупый человек, - ошибся и немного заплутал в поисках истины. Но жизнь подсказывает, что к такому почтенному возрасту люди обычно уже определяются с выбором своих главных жизненных приоритетов.

Максим Стефанович

#юрийбортко #православие #религия #вера #национальности #максимстефанович

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Архип Сидоров »» | 08.01.2026 18:22

0
"Посмотри, на Востоке
Новый день настаёт,
Ты же смотришь упорно
Затылком вперёд."

0
Сложная тема