Писатель Балашов Дмитрий Михайлович.

Биография

При рождении носил имя Эдвард Михайлович Гипси. Отец — актёр (сыграл, в частности, эпизодическую роль в фильме «Чапаев»), автор одного сборника стихов Михаил Михайлович Гипси́ (псевдоним, настоящая фамилия — Кузнецов, 1891—1942, умер в блокаду), мать, Анна Николаевна Васильева — художник-декоратор. С 1942 по 1944 год был в эвакуации в Алтайском крае. После войны Эдвард и его младший брат Генрик Гипси сменили фамилию на Балашовы (выбрав её в телефонной книге), а имена — на Дмитрий и Григорий[1].

Выпускник Ленинградского театрального института им. А. Островского, кандидат филологических наук, писатель, фольклорист и историк. В 1967-71 гг. учился в аспирантуре Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. В 1961-68 гг. работал в Институте литературы, языка и истории Карельского филиала АН СССР в Петрозаводске.

Балашов предпринял несколько экспедиций на Север и издал несколько научных сборников: «Народные баллады» (1963), «Русские свадебные песни» (1969), «Сказки Терского берега Белого моря» (1970) и др. В 1962 Балашов принял участие в организации «Общества охраны памятников старины».

С 1972 по 1983 год Балашов жил в деревне Чеболакша на Онежском озере. После того, как его дом сгорел, он переехал в Новгород.

К художественному творчеству Балашов обратился уже в зрелом возрасте. Первая повесть «Господин Великий Новгород», опубликованная в журнале «Молодая гвардия» в 1967 году, изображала жизнь новгородского общества XIII века пластично, зримо и достоверно, знакомила с духовным и бытовым укладом, языком новгородцев той поры. С этого момента, не оставляя научную работу, Балашов посвящает себя и литературному труду.

Талант исторического романиста проявился в романе «Марфа-посадница» (1972), охватывающем период с 1470 по 1478 год и посвящённом присоединению Новгорода к Московскому Великому княжеству. Опираясь на труды историка В. Л. Янина («Новгородские посадники» и др.), показал внутренний кризис новгородского вечевого устройства, трагический образ Марфы, пытающейся объединить силы в борьбе с Москвой. Целостное, исторически документальное воссоздание эпохи сочетается в романе с воплощением ярких, драматических характеров людей из разных сословий. Вместе с тем критика отмечала, что в романе «противоборство Москвы и Новгорода увидено лишь по-новгородски» (С. Котенко). Апология «воли», симпатии к новгородским еретикам XV века при явной антипатии к москвитянам и деятелям Православной церкви (в чем проявилось некоторое следование В. Л. Янину) в известной мере лишили роман «объективности и мудрого историзма» (С. Семанов).
Мемориальная табличка на доме по улице Славной в Великом Новгороде

Главный труд Балашова-художника — цикл романов «Государи Московские», включающий в себя книги: «Младший сын» (1975), «Великий стол» (1979), «Бремя власти» (1981), «Симеон Гордый» (1983), «Ветер времени» (1987), «Отречение» (1989), «Похвала Сергию» (1992), «Святая Русь» (1991—97), «Воля и власть» (2000), «Юрий» (неоконченный). Цикл представляет собой уникальную историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 года (кончина князя Александра Невского) до 1425 года. Именно в «Государях Московских» впервые в художественной литературе мир русского средневековья воссоздан с непревзойдённой степенью полноты, исторической достоверности и философской насыщенности. В нем погодно отражены основные исторические события, геополитическое положение Руси, жизнь главнейших княжеств, быт и нравы всех сословий, воплощены судьбы, облик и характер сотен исторических деятелей. Соединение эпичности с напряжёнными нравственно-психологическими коллизиями, духовное содержание русской истории XIV века, высокие художественные достоинства поставили романы Балашова в ряд серьёзных реалистических произведений, повествующих о мире и человеке. Эту эпопею писатель творил опираясь на научное наследие историка Л. Н. Гумилёва, вследствие чего, его проза получила подлинно масштабное видение исторического развития Евразии в XIII—XV вв., превосходящее панораму первых исторических романов «Новгородского цикла».

«Самодвижение характеров согласовано с верностью летописному факту. Концепция исторической вариативности опирается на свободу нравственного выбора».

17 июля 2000 года Дмитрий Балашов был убит у себя дома в деревне Козынево. Его труп, завёрнутый в рогожу, был найден перед домом писателя. У Балашова была обнаружена травма головы и следы удушения. В 2002 году суд признал виновными в преступлении ранее судимого жителя Новгорода Евгения Михайлова и сына писателя Арсения Балашова (за укрывательство убийства своего отца и угон его автомашины). Однако в декабре 2003 года Е. Михайлов был освобождён и полностью оправдан[2]. Тем не менее, этот приговор был обжалован, Е. Михайлов был снова признан виновным в совершении убийства и приговорён к 14 годам заключения[3]. Арсению Балашову приговор 2002 года не пересматривался; после освобождения из заключения он сменил фамилию, имя и отчество[4].

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | К. Анна »» | 21.03.2012 12:46
  
3
Чудесный был писатель...Но,все в руках Божиих...
  
#2 | Сергей И. »» | 22.03.2012 02:57
  
6
А в наших руках книги писателя. Вот какое впечатление от творчества Дмитрия Балашова у простого читателя. Читаем, к примеру, один из его романов о государях московских. 14-й век. Откуда такие необычайные подробности о жизни простого народа? Можно, конечно, что-то придумать, на то писателю и фантазия дана. Тем более, что он историк и знает факты, другим неизвестные. Но всякое, через силу придуманное, чувствуется. Здесь же вся жизнь того века описана как-будто его современником, всё это пережившим. И так на протяжении всего романа! Но вот открывается какое-то философское обобщение, какая-то философская мысль, ради которой, может быть, написан весь роман. Мысль, заключённая всего в нескольких фразах, которых стоит весь роман. Который тоже стоит очень дорого. Он стоит того, чтобы его читали.
  
#3 | Сергей И. »» | 05.12.2012 12:49
  
4
Скончался писатель Василий Белов

05 декабря 2012
Один из родоначальников "деревенской прозы", российский писатель Василий Белов скончался сегодня на 81-м году жизни. Автор знаменитых "Плотницких рассказов" и повести "Привычное дело" не перенес осквернения храма в родной деревне Тимонихе Вологодской области. Последние годы, фактически с топором в руках, литератор восстанавливал Никольскую церковь. После того как ее разграбили, В.Белов слег с инсультом, сообщает НТВ.

Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932г. Перед тем как стать писателем, работал столяром, мотористом и электромонтером. В 1952-1955гг. служил в Ленинграде. В газете местного военного округа были опубликованы первые стихи начинающего писателя-патриота "На страже Родины".

В 1964г. окончил Литературный институт им.Горького, учился в поэтическом семинаре Льва Ошанина, тогда же был принят в Союз писателей СССР. Известность ему принесла повесть "Деревня Бердяйка". Затем последовали "Привычное дело", "Плотницкие рассказы", цикл юмористических миниатюр "Бухтины вологодские", роман "Кануны", сборник очерков "Лад" и "Дорога на Валаам".

Сразу после окончания вуза В.Белов вернулся в родную Вологодскую область, где и творил до 2000г. Последней стала книга "Повседневная жизнь русского севера". Всего на счету автора 130 книг, 48 из них изданы за рубежом.

В.Белов - лауреат многочисленных литературных премий. В 1981г. ему была присуждена Государственная премия СССР, а в 2003г. - Государственная премия России в области литературы и искусства.

В.Белов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983г.), орденом Ленина (1984г.), "За заслуги перед Отечеством" IV степени и преподобного Сергия Радонежского III степени (2003г.). В 2008г. он получил орден Почета за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность.

РБК
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 05.12.2012 13:37 | ответ на: #3 ( Сергей И. ) »»
  
2
Упокой Господи
  
#5 | Сергей И. »» | 05.12.2012 17:15 | ответ на: #3 ( Сергей И. ) »»
  
1
Этой теме надо бы посвятить отдельную страницу.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 05.12.2012 17:25 | ответ на: #5 ( Сергей И. ) »»
  
2
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites