Когда ты хорошо молишься, ты становишься богословом.
Следовательно, как апостолы получили благодать Святого Духа и богословствовали о Боге, так и каждый верующий человек, обретая благодать Божию, непогрешительно богословствует о Боге.
И теперь снова пришло время мне выехать в мир для малой помощи тем душам, которые я воспринял. Снова я просил бы, как и всегда, чтобы вы были внимательными к своей жизни, чтобы вы твердо и крепко следовали советам, чтобы между вами была любовь, душевное единение. Об этом Христос просил у Своего Небесного Отца в час Его великой молитвы перед страданием. Господь просил Отца Небесного, чтобы Он даровал благодать всем людям, которые примут Его святое крещение. Так вот, мы не только крещение получили, но Он призвал нас к более высокой жизни, и мы должны показать большую, чем у мирян, духовную любовь и душевное единение.
Пусть один сочувствует другому, а не осуждает и не поносит его. Любовь в вас должна возрастать, и все ваше старание должно быть направлено на взаимопомощь. В церкви и на работах храните внимание. Всюду ведите себя благопристойно и будьте внимательны, избегайте празднословия в словах и в уме. Молитесь и за меня также, как и я за вас, . и здесь, в монастыре, и когда бывают в отъезде, постоянно. Прошу вас, чтобы вы из любви ко мне молились за меня, недостойного и душевно слабого человека.
Молитесь о том, чтобы Бог хранил меня как зеницу ока, потому что, как мы говорили, ловушки сатаны расставлены по всему миру, и, следовательно, никто не находится в полной безопасности и полной уверенности. До самой смерти человек не может быть полностью уверен в своем спасении, оно не гарантировано. И тот, кто считает себя спасенным, находится в прелести. Это то малое, что я хотел вам сказать. Благодать Всесвятого Духа да осенит нас всех, и сохранит нас, и удержит нас до нашего исхода из этой жизни, когда мы предадим смиренную душу в руки Святого Бога, по молитвам всех святых, и особенно нашего старца Иосифа.
Источник:
Старец Ефрем Аризонский. Беседы и письма. Т. 1. О молитве и трезвении. . СТСЛ, 2022. . с. 176-185