Мне кажется, что у многих моих соотечественников и земляков наступил период полного охлаждения от всего - от информационного шума, от рекламы, от курсов и продаж, от лайков и комментариев, от предложения дружбы в соцсетях и глупых подарочков, от которых уже реально подбрасывает. Это видно невооружённым глазом. Всё реже мне пишут мои подписчики, просто читатели и зрители. Всё уже продышина в ледяном стекле какого-то необъяснимого (хотя, возможно, и вполне объяснимого) равнодушия всех ко всем. Даже вчерашних друзей, клявшихся в вечной верности, которая по итогу оказалась потугами очень слабенькой видимости дружбы.
Но обиды нет, потому что настоящей дружбы не было..
Уже несколько дней читаю книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", которую я перечитываю спустя 27 лет. Всё трогает сердце, каждое слово. Наверное, потому, что читается и воспринимается написанное иначе - с высоты полувековой жизни, худо-бедно, но подарившей некий жизненный опыт. Поэтому стараюсь читать при любом свободном моменте, даже в холодной бане по субботам, растапливая печь. Пока она нагревается, постепенно нагревается от слов Иоанна Кронштадтского и моя озябшая душа, которой не хватает таких слов и таких пастырей.
Вот интересное место: «Духа не угашайте» (1Сол.5:19), говорит Слово Божие. Помни это всякий христианин, особенно священник и наставник детей. Особенно нам нужно всегда гореть духом при нашем высоком служении Богу и человечеству. Как мы много сделали бы для Бога, для людей и для себя, если бы с верою и любовью, с усердием, с горячностью и энергиею занимались своим делом, и как мало, сухо, бесплодно будет наше делание, когда мы станем заниматься вяло, лениво, с холодностью, без всякого усердия и энергии! В великом ответе будем пред Богом и за себя, и за вверенных нашему попечению..."
Как будто о нас сегодняшних написано - теплохладных. От всего устали, всё нас тяготит, ни к чему не лежит душа. Обрыдли новости по тэвэ. Тошнит от соседей и сослуживцев по работе. Глаза бы не смотрели на цены в магазинах. Да пошло оно всё! Полистаем тик-ток...
Конечно, каждый живёт так, как ему открыто, сообразно своему жизненному опыту и своим убеждениям, но что-то подсказывает, что от необходимости жить по духу всё равно мы никуда не уйдём. Так или иначе, выведёт нас Боженька за руку на нужную дорогу, потому что в России без жизни по Христу, без духовной жизни, без упокоения сердца и обуздания помыслов ну, никуда. Совсем. Такая у нас сборка. Тик-ток не сделает нас ни умнее, ни спокойнее, ни радостнее. Вот наоборот - это запросто.
Радости нам не хватает - настоящей. Не ржача, не "угарания", а тихой и светлой радости в благодарении Создателю за каждый прожитый день, за каждую минуту, за врагов и недругов, за болезни и трудности. Не хватает понимания того, что жизнь - это не про удовольствия. Это про муки. Совести в том числе. Это про ежедневную войну с самим собой - со своими подленькими и грязненькими мыслишками, с такими же грязненькими и липкими желаниями, с не самыми лучшими намерениями, словами и поступками.
Поэтому нам даны скорби. А как иначе поставить на место мозги человеку? Особенно нынешнему, кажется, уже начавшему забывать о том, что есть душа, Создатель, что этот мир и жизнь - великая школа, где душа учится быть милосердной, любящей, сострадательной, щедрой. Как по-другому привести нас к пониманию того, что мы живём не просто так? Что вот тут мы не так поступили, тут, тут, там... Это только кажется, что мы хорошие, белые и пушистые. Как в истории с красивыми носками, под которыми - грязные, нестриженные ногти...
Всё не просто так в жизни. Вот я полгода внимательно изучал генетику и просто залип. Ёлки-палки, как удивительно и сложно устроена клетка человека! Это же, ну, нереальное что-то! Сказка! Магия! Просто микровселенная. И всё, понимаете, ну, абсолютно всё в этой клетке выверено. Каждая фиговинка, - по-научному "органелла", - на своём месте. Всё движется, всё работает, всё знает, как и куда пойти и что сделать. Без выходных и перекуров. Клепаются белки, тусуются всякие аминокислоты, с помощью гистонов плетётся из пряжи хроматина ДНК. Всё это скручивается, упаковывается, упихивается в хромосомы... В это время мозг в круглосуточном режиме собирает и записывает всё, что мы видим, слышим и ощущаем. И никаких ошибок.
Я к чему всё это пишу. Если на уровне клеток и молекул всё-превсё невероятным образом выверено, то как можно думать о том, что на уровне человеческой жизни всё может быть случайно? Неужели такое может быть? Конечно, нет. Конечно. Даже болезнь, голод, холод и даже смерть. Всё имеет свой скрытый смысл и всё - некий сценарий, внутри которого у каждого - своя роль, которую он должен отыграть с максимальной отдачей.
Жизнь - это, безусловно, не театральные подмостки, особенно сейчас, когда из-за каждой кулисы торчат лопасти беспилотников. Но некая заданность происходящего всё же ощущается. Почему-то это всё с нами происходит. Для чего-то и зачем-то. И, конечно, не просто так. Значит, надо довериться времени и небу. Не скулить, не уставать, не терять присутствия духа и стараться сохранять покой сердца. Хотя бы стараться. Конечно, трудно! И где-то даже невозможно. Поэтому у людей попросту срывает "башни". А выход один - духа не угашать, любить, верить и честно делать своё дело на земле.
Благодарю за искренность, простоту души и прямодушие мыслей. Я ведь тоже 27 лет назад читал книгу Иоанна Кронштадского "Моя жизнь во Христе", и сегодня снова решил взять её и почитать. Удивительное сопереживание души обнаруживается, святой Иоанн ясно и просто открывает то, что может чувствуешь, но не можешь высказать; то невидимое, окружающее тебя духовное и по-настоящему родное, Божие, о чем истосковалась душа на "помойках" современной суетной жизни, - становится для тебя видимым, понятным и истинным... Слава Богу.