Граница веры

Граница веры

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Ин 20:24-31] Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

В существующем мире многое познается через веру. Можно услышать сказанное, и принять либо не принять с верой. Отрицается, как и, врочем, принимается услышаное, верой. Если мы лично не имеем опытного познания о чем или ком либо, то все то о чем мы разсуждаем, имеем суждение, берем на веру. И более того, даже нечто многократно подтвержденное, мы тоже можем принимать с сомнением. И это для земного человека почти что норма. Человек существо сомневающееся.

Безверующих не существует ибо все наши суждения и выводы в конечном итоге, имеют основания на вере в то или иное явление. И чем дальше мы уходим из мира видимого в невидимый, тем больше наш внешний человек строит свои домыслы на вере. Хотя, как можно догадаться, в духовном, умном мире вера заканчивается, ибо там наступает мир всеобщего знания.

И тем не менее надо понимать, что до тех пор пока человек видит плотским зрением и ощущает мир через пять органов чувст, у него всегда будут сомнения в достоверности увиденного или услышанного. Поэтому даже Апостолу Фоме пришлось Спасителю показывать Свои раны после Воскресения, чтобы он уверовал, ибо его рассудочное мышление и жизненный опыт не имели подобного свидетельства Воскресения из мертвых.

Фома признал Воскресшего Иисуса Христа Своим Богом, ибо познал это опытно. Там где проходит граница веры и познания необходимо находиться лично. Познавший перестает быть верующим и становится знающим. Однако, земной путь долог и извилист, и враг на всем пути следования пытается увести нас с пути умного знания к пути рассудочного сомнения.

Тем не менее, вера без дел мертва. Мы можем верить, что Есть Небесное Царство, но познать Его возможно только взойдя в Горний Мир, или на Пути в Него, идя рука об руку со своим Спасителем. Поэтому и говорит Спаситель: "блаженны не видевшие и уверовавшие", и "вера твоя спасла тебя". Блаженны, значит под благодатью Святого Духа, а Святой Дух Спасает человека Своим присутствием в нем.

Так что уразумеем, что вера основа земного человека. Безверующих нет. Там где заканчивается Царства вера наступает знание. Знающему уже нет необходимости верить. Путь в Горний Мир Небесного совершается с верой, и в таком человеке работает Сам Бог Троица.

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

2 ноября 2025

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU