Почтовому ящику 500 лет

Африка. Разбушевавшаяся у берегов Южной Африки в 1500 году стихия отправила на морское дно корабли экспедиции португальца Бартоломеу Диаша, который за двенадцать лет до того открыл мыс Доброй Надежды. Оставшиеся в живых моряки на уцелевшем судне добрались до суши. Не надеясь на благополучное возвращение домой, они описали случившееся и положили письмо в башмак, который подвесили на прибрежном дереве. В надежде, что тот попадется кому-нибудь на глаза.
Так и случилось. Спустя год в эти места занесло Жуана да Нова, направившегося путем Диаша в Индию. Он обнаружил башмак и послание в нем. Отдав почести погибшим, капитан распорядился возвести здесь часовню. Со временем тут выросло поселение, а башмак еще долго служил туземцам и морякам почтовым ящиком. Позднее сознательные потомки установили на этом месте памятник первому почтовому ящику - башмак весьма внушительных размеров.

Италия. В середине XVI века власти Флоренции придумали новый способ сбора сведений о благонадежности своих граждан. На стенах домов разместили ящики - тамбури, в которых "доброжелатели" оставляли свои доносы. Поощряемая сверху, мания стукачества быстро приобрела размеры, заставившие правителей Флоренции отказаться от тамбури - почтенные синьоры усмотрели в них угрозу собственной безопасности.

Германия. В итоге Западная Европа обзавелась почтовыми ящиками только в XIX веке. Еще в 1801 году, чтобы отправить письмо из Берлина, нужно было лично явиться на дворцовый почтамт - и это в городе с населением в 170 000 жителей. Насмотревшись на гигантские очереди, городской магистрат выделил 4230 талеров и открыл в столице еще 4 приемных пункта. Это новшество решительно опротестовал тайный советник Пистор. Он предложил развесить по городу почтовые ящики и содержать их под присмотром часовых. Заполненные письмами ящики почтальонам надлежало доставлять на почту, а на их место вешать порожние.

Англия. Первый почтовый ящик из литого чугуна в Лондоне установили в 1866 году. Если верить преданию, изобрел его писатель Энтони Троллоп.

Россия. На улицах Санкт-Петербурга и Москвы ящики для сбора писем появились на 18 лет раньше. Их установили у почтовых контор, а с декабря того же года - при мелочных лавках. Поэтому днем рождения российского почтового ящика стали считать 1 декабря 1848 года. Отечественные ящики мастерили тогда из дюймовых досок, обшивали снаружи листовым железом и красили в фирменный (почтовый!) синий цвет. На передней стенке был изображен конверт. Для выемки писем служила дверца сбоку. Такими ящиками оборудовали вокзалы построенной в 1851 году железной дороги Москва-Петербург.

Швеция. 1871 год был отмечен важным новшеством - в Швеции придумали конструкцию ящика, позволявшую быстро и с минимальными усилиями извлекать письма. Под подвижным дном ящика укрепили металлические направляющие, на которых подвешивали "саквояж" для писем. Одного движения достаточно, чтобы в нем оказалась вся корреспонденция. Получить к ней доступ можно только на почте.

Такие ящики верно служат и в наше время.

Сегодня и везде. Но в век всеобщей компьютеризации этому надежному и заслуженному средству связи грозит неминуемая отставка. На смену почте бумажной приходит электронная, а почтовые ящики перемещаются в виртуальное пространство.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites