 |
Цветы жизни |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
День Святого Духа
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Мф 12:31-33] Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Почему хула на Духа Свята не прощается? Этот вопрос довольно многих вводит в тупик тем, что оказывается: "если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему", а: "если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."
Разуметь следует таким образом. Пока озвучивается словом некая мысль от Отца приходящая, то здесь еще можно как то усомниться в сказанном. Скажем так, можно либо принять на веру, либо сомневаться. И здесь нет ничего осудительного, потому что мало кто имеет веру и чистый и смиренный ум. Поэтому и говорится, что можно сомневаться в Словах Проповеди Сына Человеческого, не видя в Нем Божества, и Бог за это не осудит.
Однако, совершенно другое, когда сказанное слово подтверждено делом исполненным Святым Духом. Здесь уже не только умным зрением на веру можно увидеть содеянное, но и плотским зрением или другими органами чувств почувствовать осуществление сказанного. То есть Святой Дух запечатывает Слово Делом, и здесь нельзя противиться очевидному. То есть противиться конечно можно, но только себе же во вред. Ты видишь прекрасно, что дело сделано, и лукаво по гордыне отрицаешь очевидное.
Спаситель совершил Дело Своего Воплощения. Прошел не только с Проповедью Небесного Царства, но и добровольно пошел на Крестные страдания, из Любви к каждому из нас, ради нашего спасения. Его Воскресение совершилось на третий день, и Оно реальный факт. Здесь уже лучше принимать это, чем сомневаться. Противиться только себе во вред, ибо такое уже не прощается.
Не потому что Бог мстит, а просто человек так устроен, что если он при жизни противился очевидному, то за гробом ему уже невозможно поменяться, так как там отсутствует такая способность.
Будьте благоразумными, и не спешите со скоропалительными выводами, чтобы не попасть под свое же осуждение.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
9 июня 2025