Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с момента вылета самолета с рекордсменом из аэропорта Нью-Йорка. Сделал это никому неизвестный альпинист, с четырехлетним опытом от начала занятий в горах…
Перевод статьи с сайта EVEREST CHRONICLE«Хроники Эвереста»:
«Альпинист Ушаков установил новый мировой рекорд, достигнув вершины Эвереста с уровня моря всего за 3 дня, 23 часа и 7 минут, сообщила экспедиционная компания Elite Exped, основанная и возглавляемая известным альпинистом-рекордсменом Нирмалом Пурджа.
Не имея опыта занятий спортом и недавно получив травму плеча, Андрей Ушаков побил рекорд, покорив Эверест с уровня моря менее чем за 4 дня, доказав, что возможности определяются целеустремлённостью, а не профессией.
Это объявление совпало по времени с успешным восхождением на Эверест четырёх бывших солдат британского спецназа — Гарта Миллера, Аластера Карнса, Энтони Стазикера и Кева Годлингтона, — которые достигли вершины Эвереста менее чем через неделю после отъезда из Лондона. Команда была частью скоростной экспедиции, организованной австрийской туристической компанией Furtenbach Adventures.
Разница в том, что Андрей тренировался в палатке с пониженным содержанием кислорода, а спецназовцы использовали ингаляции с газом ксеноном в рамках подготовки к рекордно быстрому восхождению.
Ушаков начал свой путь из Нью-Йорка в 00:30 15 мая, вылетев в Катманду, а затем на вертолёте долетев до базового лагеря Эвереста, прежде чем начать восхождение. Он достиг вершины самой высокой горы в мире 19 мая в 9:22 утра (по непальскому времени), совершив свой подвиг менее чем за четыре дня — обычно на это уходит более 50 дней из-за необходимости акклиматизации.
Чтобы подготовиться к этому испытанию, Ушаков провёл более 400 часов в гипоксической палатке, где имитируется низкое содержание кислорода в воздухе. Для подъёма от базового лагеря до вершины он использовал кислород в баллонах.
Ушаков, который начал заниматься альпинизмом только в 2020 году. Он не профессиональный спортсмен, а владелец бизнеса (проектирование и строительство небоскребов – С.Ш.). Сообщается, что за несколько месяцев до Эвереста Ушаков получил травму плеча во время схода лавины, но продолжил идти к цели под наблюдением врачей.
«Я в восторге, хотя и физически истощён, от того, что мне удалось сделать то, что многие в мире альпинизма считали невозможным, — быстро подняться на Эверест без акклиматизации. Я надеюсь, что это показывает, что не обязательно быть профессиональным спортсменом или заядлым искателем приключений, чтобы сделать что-то выдающееся», — написал он на своём сайте.
Хотя гипоксические палатки уже давно используются в качестве тренировочного инструмента, их эффективность варьируется в зависимости от конкретного индивида. Например, американский врач, который в этом сезоне несколько месяцев тренировался в гипоксических палатках, готовясь к рекордной попытке восхождения на Эверест, был вынужден повернуть назад из лагеря-II.
Однако для многих занятых людей гипоксические тренировки остаются ценным вариантом.
«Вы можете работать, растить семью и при этом совершать поступки, которые выходят за рамки того, что вы считали возможным. Я сделал это, будучи обычным парнем со сломанной рукой и мечтой. Это для 99% людей, которые считают, что большие цели недостижимы. Я хочу сказать, что если вы хотите осуществить свою мечту — даже если все вокруг говорят, что это невозможно, — просто попробуйте», — сказал Андрей Ушаков.
Тем временем в базовом лагере Эвереста два альпиниста — Тайлер Эндрюс и Карл Эглофф — в настоящее время ждут благоприятной погоды, чтобы начать восхождение на вершину. Оба стремятся установить рекорд скорости от базового лагеря до вершины без использования дополнительного кислорода».
На самом деле «Хроники Эвереста» ошиблись: рекорд с уровня моря до уровня моря занял 5 дней и 1 час. А 3 дня, 23 часа, 7 минут – это от Нью-Йорка до вершины Эвереста.
Как это произошло, расскажу из первых рук - Сергей Шибаев
(Продолжение следует…)
Фото Ушакова на вершине. Бидхан Шреста/Elite Exped
КАК СЛУЧИЛСЯ РЕКОРД НА ЭВЕРЕСТЕ и К ЧЕМУ ОН ПРИВЕДЕТ
Что можно добавить к опубликованному в предыдущем посте?
Программой гипоксической тренировки Андрея руководила доктор Ирина Зеленкова, сама побывавшая несколькими годами ранее на вершине Эвереста. В прошлом году ее клиент Александр Бахман в сопровождении гида Владимира Котляра поднялся на Эверест. Как пишет сама Ирина в своем блоге: «Прошлогоднее восхождение не было простым, ребята чуть не остались на вершине, но смогли спуститься живыми и потом снова вернуться чтобы закончить начатое».
В этом году восхождение случилось опять не простым. На днях Котляра едва удалось спасти: «Ну, я пошел наверх больной: думал, что, как всегда, у меня хватит прухи и сил, но в этот раз как всегда не получилось. И на вершине я понял, что сделал ошибку, когда вышел наверх. Потому что я понял, что уже не спущусь.
Я перестал дышать. У меня периодически как клапан захлопывало что-то здесь [в груди], я не мог дышать минуту. У меня темнело в глазах, потом клапан приоткрывался, и я снова продышивался. И так бесконечные не знаю сколько часов. И если бы не шерпа по имени Ками, который был гидом у моей Настеньки, я бы не спустился живым. Он меня спустил. Он за мной вернулся на Балкон, на 8400 м, и волоком, правдами и неправдами, спустил меня».
Ирина этой весной тоже отправилась в базовый лагерь под Эверест. Свои рекомендации, советы и медицинские протоколы по гипоксическим тренировкам она по пути рассказывает в закрытом канале «Телеги». «Информация, за которую мои клиентов платят миллионы сейчас доступна для вас за донат», - сообщает Ирина читателям. Она также рекомендует ознакомиться с методологией перезапуска организма с зимнего режима на летний, которую уже 4 года, как создала и эффективно использует.
Если вы хотите похудеть, создать тело мечты, управлять своим состоянием через работу с нейромедиаторами, почувствовать себя моложе благодаря простым инструментам биохакинга, пока Ира идет к Эвересту, на программу действует специальная цена -25%. Как говорится, «не прячьте ваши денюжки по банкам и углам»…
14 мая Ирина встречает в базовом лагере давнего знакомого Валерия Бабанова, который готовится к бескислородному восхождению на вершину. И тут же разбирает в новом подкасте в закрытом канале опасности бескислородного восхождения, его отличия от кислородного и как готовиться к такому восхождению.
(Бабанов достиг вершины - С.Ш.)
16 мая началось то самое рекордной восхождение: Ушаков стартовал в сопровождении 6 шерпов.
И через три дня Ирина отмечает: «Историческое событие! Коммерческие восхождения на Эверест больше не будут прежними. Теперь не нужно жить в базовом лагере 40+ дней. С уровня моря до вершины Эвереста — за 3 дня 23 часа 7 минут. И это не фантастика. Андрей Ушаков— мой клиент. 2 года назад задал мне вопрос: «Можно ли подняться на Эверест, не выпадая из жизни на месяц?». Ответ: можно. Если знаешь, как.
И я начала проект, которому посвятила два года. Шаг за шагом, по моей запатентованной методике. Тренировки в горах — без гор. Без ротаций, без акклиматизации. Абсолютно.
И — никакого ксенона. Чистое восхождение, на грани человеческих возможностей.
Полный маршрут sea-to-summit-to-sea: 5 дней 1 час.
Мы подали в Guinness:
1. Самое быстрое восхождение на Эверест без акклиматизации
2. Рекорд sea-to-summit-to-sea
3. Межконтинентальный маршрут (Нью-Йорк → Эверест → Дубай)
4. Самая высокогорная онлайн-регистрация физиологических данных».
Так Зеленкова описывает это событие, и приглашает записываться в ее команду восходителей, мечтающих подняться на Эверест за 5 дней в следующем году…
Но возникает ряд вопросов.
- Как учесть 400 часов жизни в гипоксической палатке? Андрей пишет, что это были 7–9 тренировок в неделю, каждая из которых могла длиться до 4–5 часов.
- Каким образом Ушаков, получивший в марте 2025 года в результате попадания в лавину в горах Эквадора (протащило на 800 м) серьезнейшие травмы - сломал руку и плечо, травмы бедра и колена, кость локтя была раздроблена на 7 частей. – смог не просто восстановить работоспособность всего за 2 месяца, а дать мощную физическую нагрузку?
- Ушаков предпринимал попытку установить рекорд скорости на Эвересте еще в прошлом году, но трижды временно терял зрение на подъеме – на 6100 и 8100. Он выжидал по нескольку часов, пока зрение восстановится и шел дальше. Но сильнейшие боли в глазах на 8550 м вынудили отказался от восхождения. Просто какой-то терминатор…
- На своем сайте, Андрей лишь раз и мимоходом упоминает Зеленкову. Но отмечает: «Моё рекордное восхождение на Эверест от моря до вершины было поддержано передовой исследовательской группой под руководством профессора Янниса Пициладиса, одного из ведущих мировых экспертов в области спортивной науки и человеческих возможностей.
Профессор Пициладис, член Медицинской и научной комиссии Международного олимпийского комитета, известен во всём мире как основатель проекта SUB2 — знаковой инициативы, объединившей науку и спортсменов для преодоления двухчасового марафонского барьера. Его работа направлена на применение геномики, носимых технологий и данных в реальном времени для лучшего понимания и расширения пределов человеческих возможностей.
В основе проекта лежит философия профессора Пициладиса: человеческий потенциал не знает границ.»
- Согласится ли с Ушаковым, считающим дексаметазон и ксенон наркотиками?
- Чем закончится его следующая цель – К2?
- Сможет ли эльбрусский ратрак заехать не вершину Эвереста, если на него поставить движок от болида F1 и снабдить парой винтов?
- Чем закончится для Ушакова лично и для высотного альпинизма в целом это, скажем так, авантюра?