СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОПТИНСКОГО ИГУМЕНА СИМЕОНА (ЛАРИНА)
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОПТИНСКОГО ИГУМЕНА СИМЕОНА (ЛАРИНА) /+28.05.2015/
"Будь верен до смерти" Запись беседы от 17.02.2002г.
Все понятно. ИНН принимаешь - значит, ты вступаешь в их общество, в новое государство, государство антихриста. Вот и все. Какое толкование тут нужно? По плану у них все идет, что должно быть. Все идет по плану. Сейчас их уже не остановишь никакими путями.
В их плане что? Как можно быстрее опутать христиан. Они уже как будто и законы установили...
Потом карточки... это уже, считай, - все. Ни шагу не шагнешь без их ведома. В общем, становишься как лошадь под управлением хозяина, так и человек будет - то же самое. Своими мозгами уже работать не будешь.
Бесы тоже следят за человеком, но без его ведома. А кто с ними вступает в общение по доброй воле, тот становится бесноватым, понимаете? Так и здесь. Нельзя соглашаться. Это полное порабощение...
Сейчас все как в первые века христианства: сначала просто за веру убивали, впоследствии стали хитростью и обманом, а затем мучениями отлучать от Христа.
Если, например, человек погибает за веру, то получает награду от Бога. А тут он уже, собственно говоря, ни от Бога награду не получит, здесь мучиться будет и там - на веки веков. Принимая эту нумерацию, человек теряет все свое человеческое достоинство, хуже некуда. Вот страшно что.
Сейчас особенно надо твердо держаться. Как бы там ни было, ни в коем случае не поддаваться ни на какие сделки. Наш монастырь когда-то был почетным монастырем, потому что Старцы любили истину и свято хранили ее. Ни о каком там экуменизме или еще каком малейшем отступлении от учения Святых Отцов и речи быть не могло.
Когда Лев Толстой приезжал сюда, то старец Амвросий ему прямо сказал, что надо публично покаяться. Не втихаря, а так, чтобы напечатать; и чтобы все знали, что он кается в своем заблуждении.
И Толстой уже было согласился со Старцем, но по гордости впоследствии уклонился и остался без покаяния. Старец Амвросий с ним не любезничал. А что есть, то прямо и сказал.
А помните, как преподобный Исаакий, последний оптинский архимандрит? Что только с ним ни делали, а он - ни в какую. Принял мученическую кончину, а с ними не согласился. Они ведь просили только бумажку подписать. Мол, подпиши и иди. Но ведь это была бы неправда. А он не желал неправду творить, вот и решил - лучше смерть.
Нет маловажных грехов, понимаете? Всякая неправда - мерзость пред Богом. Избави Господи!
Конечно, сами по себе мы не можем устоять. А только всегда просить помощь Божию. Только Господь Своей благодатью может покрыть и укрепить наше сердце, чтобы страху не было, чтобы ничего не боялись, кроме одного - отступить от Христа.
«Берегитесь, - говорит Господь, - чтобы кто не прельстил вас». А для того, чтобы беречься, надо что? Знать уловки врага. Не умом младенчествовать, нет, а незлобием. Вот. Незлобием быть как младенцы, а ум иметь совершенный. Это то, к чему мы призваны.
Поэтому всякие упреки, что много внимания уделяется теме об антихристе - несостоятельны. Нельзя говорить об антихристе, не помня о Христе. Перед верующим человеком выбор стоит каждый день, по какому пути идти: добро или зло, слушать Христа или антихриста.
И, следовательно, надо быть внимательным к себе и помнить, что внутреннее рождается от внешнего. Так говорил преподобный старец Амвросий, так учили Святые Отцы Церкви.
Как, помните, преподобный Исаак Сирин сказал о тех, кто говорит, что может хранить ум неповрежденным при внешнем развлечении? «Да заградятся уста таковых».
Вот такое понимание должно быть. Всегда надо не отсебятину городить, а говорить то, чему учили святые, что Церковь заповедала. И сейчас, Слава Богу, есть еще ревнители. Есть еще защитники Православия.
Сейчас пришло время. Особенная проверка веры, наподобие того, как золото в горниле очищается. Кто истинный верующий, тот чист. Он крест свой берет и несет на Голгофу. Что бы там ни было, он ни в коем случае не согласится с делом диавольским, ни с малым, ни с большим, но решается на все мучения ради истины. Такой человек проверенный, как золото в огне. Значит, для Бога он чист и угоден.
Святые Божии, не жалея своей жизни, шли на все ради Христа. Только таких Господь принимает в Царство Божие. Это истинные Его, верующие люди. А которые так: вашим и нашим - они отсеиваются. Господи, помилуй нас, грешных, Господи, помоги нам...
Особенно пастырям надо иметь бдительность. Люди ведь обращаются, и не с лукавством: платить подать или не платить. Они готовы все свое отдать, лишь бы эту нумерацию не принимать. Потому люди ищут защиты у священства, чтобы возвысили голос против неправды, а не заигрывали с беззаконными правителями.
А что мы видим? Мы видим насилие со стороны налоговой. А значит, должны защитить народ Божий. А если кто защищает не обиженных, а обидчиков - тому грех сугубый. Вот что получается.
Святитель Василий Великий говорит, что тягчайший суд на таковых. Потому что согрешающий вместо выговора получает защиту. А это утверждает его во грехах. Вот в чем беда.
Может быть, они, глядишь, одумались бы и исправились, а так они получают поддержку со стороны священноначалия. Вот и получается, что такие пастыри сами идут и за собой людей ведут в геенну огненну.
Сейчас подходит пословица: «Каждый Еремей про себя разумей». Не смотри уж ни на кого: кто, куда, по какой дороге пошел. Смотри за собой только и держи в истине свою душу. Правильным путем направляйся, по совести, и ни на кого больше не смотри.
Послушание наше в первую очередь должно быть в заповедях Божиих, понимаете? Если кто и слушает кого, а заповеди нарушает, того послушание не Божие. Ибо один у нас Отец и Учитель.
А кто учит не так, как Он [Господь] через Апостолов научил Церковь - тому анафема. Святитель Марк Эфесский говорит, что никто не должен властвовать в вере нашей - ни царь, ни архиерей, ни лжесобор, ни иной кто, но только - Бог. Вот истинное понимание веры.
В Откровении что сказано? «Кто принимает начертание на чело свое, или на руку свою, или образ его, и начертание его и число имени его», что бы ни приняли - геенна огненна.
Вот и все, и никаких толкований больше придумывать не нужно. А ясно то, что принимают число имени его, когда присваивают номер. А это, считай, что лжекрещение принимают от антихриста…
Церковь наша истинная. Она не погрешала никогда и не может, потому что она Тело Христово. Может ли святоотеческое наследие быть ошибочным? Нет, не может. Потому что их учение [Святых Отцов] не их, а Христа.
И Церковь приняла их писания и признала в них истину. А это сектантский подход к учению Церкви, когда кто выбирает то, что нравится. И такое недоверие к Святым Отцам и есть неверие Церкви. Вот как...
Никакие расколы и разделения нам не нужны. Надо просто твердо стоять в истине, а они пусть как хотят. Кто в истине, тот в Церкви. И если кто держится православного учения и не отступает от него, то никакой собор не вправе его осудить как еретика или раскольника, понимаете?
И никто здравый и благочестивый не станет обзывать так сторонника истины. А они делают раскол, клевеща на истину, хотя знают, что грех разделения Церкви не смывается даже кровью. Вразуми их, Господи!
Ты ведь не противник государственной власти? И я нет. Избави, Господи. Но никакой власти не позволительно вмешиваться в веру христиан. Помните, как блаженный Августин говорил, что если власть делает что-либо противное Богу, то не надо подчиняться такой власти.
Как и Севастийские мученики исправно служили своему императору, но когда дело коснулось веры, то все как один остались верны Христу. Правда, один ушел в сторону, потому что пожелал тепла. И конец его известен. Но нам надо искать тепла сердечного, чтобы там быть со Христом и с Ним вечно блаженствовать.
Надо молиться и просить: «Господи, помоги нам!» Нужно твердо держаться.