Старец Никанор обладал большой добротой, гостеприимством, кротостью и милосердием» - послушник и преемник старца, отец Павел
«Он помогал всем окружающим чем мог материально, но также помогал и духовно, совершая Литургии. Своими чётками он поминал других, нисколько не уставая, желая своим страдающим братьям душевного покоя и облегчения.
Старец никогда не говорил, что «я что-то из себя представляю». Он говорил: «Я — ничто. Я — худший человек в мiре». Он ни разу не сказал: «У меня есть добродетель», а наоборот – говорил: «Не спрашивайте меня ни о чём, я ничего не знаю, я неграмотен». Он всегда нам это повторял. И мiрянам, отец Никанор говорил то же самое, хотя они и восхищались им за все его добродетели, которые он пытался скрыть, но безуспешно...»
Старец Никанор имел привычку смиряться, первым примиряться при каких-то разногласиях, даже перед младшими и подчинёнными. Он также часто говорил «покайтесь».
Старец постоянно проповедовал покаяние, в немногих и простых словах. Он вообще не говорил много слов. Он также избегал излишеств.
Его ежедневная служба в Каливе была как в монастырях 5-6 часов. Если он не трудился в хижине, он с радостью отправлялся туда, куда они его звали.
Однажды, совершая сорокаминутную службу для глухонемого ребёнка, тот чудесным образом обрел голос.
Он был очень терпелив во время болезней, которые его не сломили. Скончался старец Никанор 17 мая 1998 года.
Накануне, священник пришёл и причастил его. Старец сказала ему «спасибо» три раза. Это были его последние слова. Затем он впал в кому, а на следующий день «старый платан из Кавсокаливы» уснул сном праведника.
Его похороны возглавил епископ Родостола Хризостом, который относился к нему с большим уважением и они были знакомы на протяжении пятидесяти лет. Епископ Хризостом также возглавлял на сорокадневной панихиде по старцу Никанору.
Ум дает нам свет, он - наше внутреннее око, но он холоден. А доброта теплая, но слепая. Вот и установить бы равновесие в развитии ума и доброты, в этом все дело. Иначе ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума - в глупость.