Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Лк 9:55-56] Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. [Мф 26:41] бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. [Мф 5:3] Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. [Ин 3:5-8] Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. [Деян 2:1-4] При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. [Деян 9:15-20] Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
Сотворенный по образу Божию человек, разумеется имеет духовную природу, как и Бог. Внутренний человек духовен, и в него заложен триединый образ от Первообраза: ум. слово и дух. Это то что характеризует нашу триипостасную, как у Бога личность.
Когда Спаситель обращается к ученикам, и окружающим Его людям, то Он обращается к их лицу, не к душевно-телесной природе, а именно к их сердцу, в котором находится образ человека. "Блаженны нищие духом" - говори Он, указывая нам, что своевольный дух должен быть в нас отринут. "Не знаете какого вы духа" - говорит ученикам, которые хотели отомстить селянам, не принявшим странствующего в Иерусалим Иисуса. "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна" - советует уснувшим ученикам.
Как мы видим духовность человека первична и только к ней обращается Бог, ибо что взять от плоти и душевных чувств. Они представляют человека внешнего, неразумного, не богоподобного, как есть и у животных. Однако, в сочетании с внутренним, духовным человеком, и будучи разумно управляемым им, душевный человек приобретает формы богоугодные, заложеные в его природу изначально. Искажение духовной жизни человека, искажает и его внешний образ до безобразия.
Человек рождается в мир от дыхания Духа Божия. Бог задает ему импульс к существованию в мире, и отпускает в свободное плавание на просторы безграничной Вселенной. Правильно устроенный человек будет всегда искать связи с Богом, чтобы держаться за Него, и идти по жизни рука об руку. Тем не менее, перед приходом Спасителя, заблудившийся мир потерял прямую связь с Благоподателем, и исказил свой духовный образ до неузнаваемости.
Вернуть былую славу природе созданного человека предстояло через рождения от Духа Святого. Второго рождения человека, через веру Иисусу Христу, показавшему на Триединого Бога, и заповедовавшего креститься во Имя Его.
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
Сразу после Воскресения Спаситель посылает Святого Духа Любви от Отца Своим ученикам, и тем кто уверовал Словам Его Проповеди Небесного Царства и поверил Ему.
"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать."
и
"Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий."
Отныне, вот таким образом, всякий человек и спасается, преображая свою внутреннюю и внешнюю природу через Святого Духа. Живите свято в Духе Любви, и Бог примет вас в Свои Обители.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
Когда люди отвергают тебя, не переживай. Возможно, Бог просто защищает тебя от них! Если отвергают, значит тебе с ними не по пути. Оставь их и иди своей дорогой.
Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте, Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.