Error: Incorrect password!
Пенсии под большим вопросом

Пенсии под большим вопросом


Впервые чиновник такого высокого ранга произнес очевидное: пенсионная система России реформированию не подлежит. Ее можно только ликвидировать, выплачивать старикам пособие из бюджета и с детства приучать россиян к мысли о долге перед престарелыми родителями.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил с резкой, можно сказать, революционной статьей о пенсионной системе. Революционность этой публикации в газете «Ведомости» заключается не в том, что в ней сделаны какие-то потрясающие открытия, а в том, что впервые государственный финансист высокого ранга публично, откровенно и адекватно описал, как на самом деле обстоят дела с пенсионным обеспечением, его текущими проблемами и самыми его основами.


Алексей Улюкаев открыто диагностирует неизлечимость нынешней пенсионной системы как в ее распределительной, так и в накопительной части.


Можно только добавить, что эти изъяны механизмов социальной поддержки носят слишком масштабный характер, чтобы можно было надеяться преодолеть их, излечив наши национальные пороки — низкую производительность труда при относительно высокой стоимости рабочей силы, слабость институтов и системную коррупцию. На сегодняшний день пенсионные системы многих государств, в которых такие дефекты проявляются гораздо менее явно, становятся неподъемны для их экономик, которым у нас по традиции принято завидовать. Забавно, что один из критиков статьи Улюкаева в комментариях к ней пожелал гражданам России таких же пенсий, как в Греции: это выглядит особенно актуально на фоне ее фактического дефолта.

Открытая реализация предложений первого зампреда ЦБ означала бы отказ от иллюзий о социальном государстве (то есть от соответствующей строки в Конституции). Кроме того, закрывая проблему «вивисекторского», по выражению финансиста, подхода к формированию страховых сборов, она бы поставила на повестку дня резкое сокращение социальных обязательств государства (что в большой степени и обеспечивало в последние десятилетия успех «китайского пути», к которому так любят апеллировать критики российских реформ), а также неприкрытое фискальное давление на нефтегазовых экспортеров. Еще один источник — прямое налоговое изъятие средств предприятий — судя по всему, уже исчерпан. Все это вместе — взрывоопасная смесь, на которую не в силах решиться те страны, где вопрос давно назрел, но политическая система не позволяет идти на меры, резко понижающие уровень жизни избирателей.


Самым принципиальным в рассуждениях г-на Улюкаева является замечание о том, что на нынешнем историческом этапе пенсия становится пособием, а вовсе не выплатой гражданам созданных ими за трудовую деятельность накоплений.


Все содержащиеся в публикации технические подробности предлагаемой реформы пенсионного обеспечения являются лишь следствием этой констатации. Но практически невероятно, что политическое руководство, только что не без усилий получившее мандат на управление Россией на следующие 6 лет, решится последовать такой логике открыто. Потому что это прежде всего обидит бюджетников, составляющих большинство ядерного электората Владимира Путина. Выстроенная же им вертикаль власти в отличие от ельцинской системы «сдержек и противовесов» не умеет жить в катастрофической атмосфере. Она скорее рассыплется, чем позволит осуществить масштабные непопулярные меры.

Другое дело, что тот же самый радикализм высокопоставленного чиновника позволяет начать дискуссию, в которой можно, отвергая революционный подход, обсудить и принять решения, реально сокращающие социальные обязательства. По принципу известного анекдота, в котором Иосиф Сталин предложил расстрелять десяток старых большевиков и покрасить Красную площадь в зеленый цвет. Когда его окружение удивленно спросило, зачем в зеленый, он удовлетворенно заметил: значит, по первому вопросу разногласий нет

http://www.gazeta.ru/comments/2012/03/11_e_4034065.shtml

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | раб Божий Андрей »» | 13.03.2012 19:21
  
3
Господи Помилуй ! Ни секунду не сомневался , что именно так и будет. Дело даже не в том , что все налоговые и пенсионные поборы банально разграбляются. Сама система поборов специально сделана чтобы придушить граждан, ну чтоб они не "разгинались". В русском народном фольклёре есть такой персонаж - домовой Чубась. Так вот он специально мучает хозяев отбирая и портя хлеб не от того , что ему что то не хватает , а чтоб люди помучались посильнее . Вот в роли такого персонажа и выступает государство.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 13.03.2012 19:24 | ответ на: #1 ( раб Божий Андрей ) »»
  
2
Теперь функций карты поуменьшится. Ведь все так надеялись, как с ее помощью будет легко пенсию получать. Чик и она у тебя в кармане. Не чик оказывается. Планы у панов другие.
  
#3 | Сергей И. »» | 14.03.2012 03:00
  
0
Хотят ликвидировать пенсионную систему? Ничего удивительного. Возможно, они хотят ликвидировать самих пенсионеров, но пока что приходится говорить вот так завуалировано. Народоволец Тепляков, к примеру, где-то в 19 веке высказал мнение, что всех, кто старше 40, надо бы расстрелять. Они носители традиций, реакционеры и будут тормозить революцию. А революционеры во все времена одинаковы.
  
#4 | Влад К. »» | 14.03.2012 03:23
  
2
Сейчас дети наши сами то живут не богато. Наоборот родители со своей пенсией стараются им помочь. Наша власть антинародная. Правильно: чем меньше стариков, тем меньше проблем.
#5 | Елена »» | 15.03.2012 20:01
  
1
Два года назад одна из наших коллег пошла на пенсию по выслуге лет ( учительский стаж работы 25 лет) ей назначили пенсию 3 т.р. Сейчас добавили немного.... получает около 5т
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 15.03.2012 20:03 | ответ на: #5 ( Елена ) »»
  
1
Судя по тексту могут и этого лишить в перспективе
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites