|
Воспоминания об отце Кирилле (Павлове) |
Воспоминания об отце Кирилле (Павлове)
Видя безуспешность всякого лечения, я принялся пить антибиотики, но вместо выздоровления сильно себе ими повредил.
Слава Богу, нашелся один здравомыслящий доктор. Эта женщина, лаврский врач, сразу же сказала мне:
— Батюшка, никакие лекарства вам не помогут! Нужно срочно менять климат…
С этой рекомендацией мы с моим другом отправились к старцу. Он глубоко задумался, молясь про себя.
Часто нам приходилось видеть, как отец Кирилл не спешил отвечать. Он закрывал глаза и погружался в глубокую молитву.
Казалось, он дремлет, низко опустив голову. Мы иной раз с издателем переглядывались — может быть, старец задремал?
Но духовник поднимал голову и, прямо глядя в глаза, давал такой точный и ясный ответ, что мы только диву давались, поражаясь глубине его духовной мудрости.
Вот и на этот раз наступило долгое молчание. Мы сдерживали дыхание, стараясь не потревожить старца. Мучительно хотелось кашлять, и я пытался подавить кашель как мог.
Наконец старец открыл глаза и повернулся к нам:
— Вот что я вам скажу. Я не против вашего благого желания начать молитвенную жизнь в уединении. Только мой совет вам такой. Нужно, чтобы в горах у вас была церковь и литургия. Без церкви можно пропасть. У нынешних поколений нет той духовной силы для борьбы с врагом напрямую, какая была у прежних отцов.
Из книги монаха СИМЕОНА АФОНСКОГО "ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ, или СТРАНСТВИЯ ДУШИ В ОБЪЯТИЯХ БОГА"