Воспоминания об отце Кирилле (Павлове)

Видя безуспешность всякого лечения, я принялся пить антибиотики, но вместо выздоровления сильно себе ими повредил.

Слава Богу, нашелся один здравомыслящий доктор. Эта женщина, лаврский врач, сразу же сказала мне:

— Батюшка, никакие лекарства вам не помогут! Нужно срочно менять климат…

С этой рекомендацией мы с моим другом отправились к старцу. Он глубоко задумался, молясь про себя.

Часто нам приходилось видеть, как отец Кирилл не спешил отвечать. Он закрывал глаза и погружался в глубокую молитву.

Казалось, он дремлет, низко опустив голову. Мы иной раз с издателем переглядывались — может быть, старец задремал?

Но духовник поднимал голову и, прямо глядя в глаза, давал такой точный и ясный ответ, что мы только диву давались, поражаясь глубине его духовной мудрости.

Вот и на этот раз наступило долгое молчание. Мы сдерживали дыхание, стараясь не потревожить старца. Мучительно хотелось кашлять, и я пытался подавить кашель как мог.

Наконец старец открыл глаза и повернулся к нам:

— Вот что я вам скажу. Я не против вашего благого желания начать молитвенную жизнь в уединении. Только мой совет вам такой. Нужно, чтобы в горах у вас была церковь и литургия. Без церкви можно пропасть. У нынешних поколений нет той духовной силы для борьбы с врагом напрямую, какая была у прежних отцов.

Из книги монаха СИМЕОНА АФОНСКОГО "ПТИЦЫ НЕБЕСНЫЕ, или СТРАНСТВИЯ ДУШИ В ОБЪЯТИЯХ БОГА"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий

#1 | Андрей Рыбак »» | 05.05.2025 10:16

2
О СХИАРХИМАНДРИТЕ ИОАННИКИИ.
Как батюшка скрывал свою прозорливость.
Однажды в обитель приехал один иеромонах о. С. Какое-то время он у нас жил и служил. Потом вдруг я вижу, как он идет мне навстречу немного взволнованный. Завязался разговор. Он сказал, что батюшка Иоанникий позвал его к себе в келью и попросил о. С., чтобы тот его исповедал. Когда исповедь закончилась и о. С. вышел из кельи, его вдруг осенило, что батюшка Иоанникий на исповеди назвал все грехи, которые были у о. С.!
Вот так аккуратно, не привлекая внимания к своей прозорливости, наш батюшка разными способами раскрывал для нашего исправления различные тайны нашей забытой греховности. И всегда нас наставлял, чтобы на исповеди мы добавляли: «И все грехи мои, которые не помню, которые не считаю за грехи, от юности мною соделанные, прости мне честны́й отче», когда священник читает над вами молитву разрешительную. Тогда постепенно будут прощаться забытые грехи.
«Покаяние, Исповедь, Причастие – вот ваш рецепт исцеления и спасения».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU