|
Путь на Вершину |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Светлая Седмица
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 10:7-9] Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
[Ин 14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
В нынешнем мире бытует такое предубеждение, что к Богу можно придти самостоятельно, выбрав ту или иную гору, и проложив на нее тот или иной маршрут. Якобы у всех один бог, и не имеет значения кто он, и как к нему идти. Главное выбрать направление и двигаться по нему.
Однако, это крайне опасное заблуждение. Оно приводит всякое верование в усредненое мировоззрение, что задает ложный вектор направления. Мало того, что Триединый Бог становится неким безличным абсолютом, даже, но и нет оказывается единого маршрута к нему тоже. Говорят, какая разница с кокой стороны подниматься на гору. Но всякий, кто ходил на вершины, знает, что не везде можно достигнуть желаемого. Многие маршруты тупиковые, да и просто опасные для жизни. Нужен первопроходец и проводник на вершину. А это почему то мало кого волнует от беспечности.
Тем не менее слушаем категоричные слова Спасителя, нашего Первопроходца и Пастыря: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." и "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет."
Оказывается, чтобы придти к Отцу в Горний Мир Царства Небесного, потребуется открыть Дверь и встать на Истинный Путь Жизни. Который прошел Сын Человеческий в Лице Сына Божия. Без каких то иллюзий и фантазий только так достигается спасение. И никаких своевольных заходов на Гору не получится, ибо Бог гордым противится.
Смири свою самость, встань на Путь Иисуса Христа, возьми свой крест, и следуй вверх при поддержке Духа Святого от Отца через Сына посылаемого.
Богословски это выглядит так. Когда Бог хочет нас спасти, то Он показывает на Сына, говоря нам что это Сын Мой Возлюбленный в Нем же Есть Мое благоволение. То есть мы обращая свой ум к Отцу начинаем разуметь Слово Сына, Его Проповедь Небесного Царства, и получаем Крещение Святым Духом Любви, Которая дает нам благодать от Отца. Благодаря этому мы очищаемся через покаяние, просвещаемся Проповедью, освящаемся Святым Духом, преображаем ум и естество, и даже становимся богами по благодати через обожение. И тем самым восходим на Вершину Горнего Мира в Небесное Царство Отца через Сына со Святым Духом.
Вот так и никак иначе приходят к Отцу. Отбросьте все иллюзии, смирите себя под Волю Любящего Бога, и идите за Сыном с Любовью Святого Духа.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
26 апреля 2025