4 рецепта со Снытью(Aegopodium) от артрита и подагры
🧙♀ Если бы мы с вами на миг переместились в таинственное и суровое Средневековье, то на вопрос любому встречному травнику о пользе Сныти получили бы от него однозначный ответ, - суставы (если бы, конечно, первым не прилетело копьё или стрела )
Сныть в то время повсеместно выращивали в монастырских огородах как лекарственное средство от подагры, часто мучившей европейскую католическую верхушку. Кстати, именно поэтому её до сих пор там называют Епископской травой.
Но давайте всё же о главном, - о рецептах!
Все рецепты - от боли в суставах, артрита, ревматизма и подагры. Как всегда - лишь для иллюстрации.
Рецепт 1
Листья и корни травы немного прокипятить в воде или запарить в кипятке. Затем делать горячие обёртывания на суставы наружно.
Рецепт 2
Свежие листья травы измельчить до появления сока и прикладывать к больным местам при подагре и ревматизме. Внутрь употреблять свежие молодые листья как салатную зелень.
Рецепт 3
Рецепт XVI века: щепоть травы (от 1ч ложки) отварить в стакане вина, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
Рецепт 4
3ч ложки травы настоять 2ч в 2х стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Противопоказания:
* беременным и кормящим (не желательно)
* аллергия на растение
* острый нефрит (аккуратно)
* гастрит (зрелые листья, аккуратно)
* обострение язвы (зрелые листья, аккуратно)
* повышенная чувствительность к солнечному свету
* индивидуальная непереносимость
Кстати, Сныть в пищу употребляют в основном молодую, до цветения.
Ну про сныть уже все наверное знают. Тем не менее - спасибо автору. Еще-как рыбак-могу сказать что на волге и оке местные рыбаки используют сыть в виде приманки. Я же предпочитаю хищника, спинингист я. Вот на прошлые выходные выбрался на озеро поблизости, поймао пару щук приличных. Испытал новую приманку Lucky lure - и не пожалел чт купил ее. есть рыбаки-рекомендую сайт https://web-sila.ru/main/kupit/lucky-lure/ где можно заказат эту приманку, без улова не останетесь