Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 14:30] Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. [Ин 16:33] Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. [1 Ин 2:13-17] Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. [1 Ин 4:1-21] Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
Они от мира, потому и говорят по - мирски, и мир слушает их.
Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему - то узнаём духа истины и духа заблуждения.
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. [1 Ин 5:4-7] Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?
Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух есть истина.
Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. [Ин 15:13] Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Удивительное дело, испокон века в мире идет борьба. Борьба не на жизнь, а на смерть. Борьба за обладание территорией, ресурсами, людьми и их душами. Борьба с переменным успехом и до последнего человека. Борьба лукавства с лукавством. Борьба жестокости с жестокостью. Борьба гордецов с гордецами. И не видно конца и края этого безумия. Каждый желает победы. Но она приходит на большой крови и разрушениях, и поэтому лишь временна, пока не соберет силы очередной противник и не пойдет воевать на победителя.
Однако, есть единственно верный Путь непобедимой победы. Это Путь победившего мир Сына Божия. Вот Его слова: "Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." и " Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир."
Оказывается мир уже побежден раз и навсегда. Кем побежден? Побежден, как бы это не было неожиданно просто, Самим Богом. Его Любовью. Посылаемой через Сына от Отца исходящим Святым Духом.
Отсюда надо делать несложный вывод. Чтобы победить в настоящее время, то тем или иным соперникам необходимо иметь водительством Святого Духа. Другими словами Любовь Божию. Ниже слова Апостола Иоанна:
"Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек."
Ответьте себе теперь честно, если вы хотите победы, что необходимо иметь? Из слов выше, побеждает лукавого тот в ком есть познание Сущего и Безначального, то есть Истинного Бога: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино."
Более того кто любит мир и имеет гордость и похоть у того нет Духа и победа его если и будет, то на короткое время и безславная. Назвать такой временный успех победой даже нельзя, ибо противник сразу после поражения готовится отомстить победителю. Цикл этой войны безконечен. Пока Бог не остановит историю у слишком зарвавшихся.
Но это речь о видимой брани на полях сражений. Однако, существует брань против духов злобы поднебесной и она изначальная. Здесь также побеждают врага Духом Любви Божией:
"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
Они от мира, потому и говорят по - мирски, и мир слушает их.
Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему - то узнаём духа истины и духа заблуждения.
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь."
Как мы видим "непобедимая победа" достигается исключительно только Духом Любви Божией.
А теперь посмотрите сколько Любви у военачальников, идеологов, стратегов и в войсках. Если идет брань за други своя, это каким то образом может оправдывать военные действия, ибо сказано: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Но при этом надо понимать, что войско и военачальники должны всеми силами не только молиться Богу Истинному и Его святым о победе, но и не допускать, богохульников, матерщиников, изуверов в свои ряды, ибо они будут слабым звеном в достижении успеха.
И более того уяснить всем принимающем важное стратегическое и тактическое решение на поле брани, что Бог гордым противится. И поэтому побеждать не числом, а умением и верой не себе только но Самому Богу, как это делали непобедимые победители Адмирал Ушаком и генераллисимус Суворов, обладая исключительной Верой Богу.
И как результат написанного, принимать решение должен царь, Божий помазанник. Призванный положить свою душу за народ Божий, вверенный ему в правление. Он принимает окончательное решение, крепко помолившись и главное имея в своем сердце Любовь Святого Духа. По другому будет безконечная война всех со всеми без какого то долгосрочного смысла.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.