21 марта - день памяти преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (842 - 845).

21 марта - день памяти преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (842 - 845).

21 марта - день памяти преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского (842 - 845).

Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII веке во время иконоборческой ереси. После смерти императора-иконоборца Льва IV Хазара (775–780) на престол вступил император Константин VI (780–797). Произошла и смена патриархов: святой патриарх Павел (память 30 августа), будучи не в силах управлять паствой при сильно распространившемся иконоборчестве, добровольно оставил кафедру (784). На его место был избран святой Тарасий (память 25 февраля) – в то время первый царский советник. По настоянию нового патриарха был созван VII Вселенский Собор (787), осудивший иконоборческую ересь. Для православия наступили относительно мирные времена. Монастыри вновь стали пополняться насельниками.

Святой Феофилакт, преданный ученик святого Тарасия, по благословению патриарха вместе со святым Михаилом (память 23 мая) удалился в монастырь на берег Черного моря. Ревностные подвижники своими богоугодными трудами и сосредоточенным молитвенным подвигом получили от Бога дар чудотворения. По их молитвам во время сильной засухи, когда жнецы на поле изнемогали от жажды, пустой сосуд стал источать столько воды, что ее хватало на целый день.

После нескольких лет пребывания в монастыре они оба были посвящены патриархом Тарасием в епископский сан – святой Михаил был поставлен епископом Синадским, а святой Феофилакт – епископом Никомидийским.

Возглавляя Никомидийскую Церковь, святой Феофилакт неустанно заботился о вверенной ему пастве. Он строил храмы, больницы, странноприимные дома, щедро раздавал милостыню, опекал сирот, вдов и больных, сам ухаживал за прокаженными, не гнушаясь омывать их раны.

Когда императорский трон занял иконоборец Лев V Армянин (813–820), страшная ересь вспыхнула с новой силой.

На императора-иконоборца не смог повлиять и преемник святого патриарха Тарасия – святой Никифор (806–815; память 2 июня), который совместно с епископами тщетно убеждал правителя не нарушать церковного мира. Присутствовавший на переговорах императора с патриархом святой Феофилакт, обличая еретиков, предсказал Льву Армянину скорую гибель. За смелое пророчество святитель был отправлен в ссылку в крепость Стровиль (в Малой Азии). Здесь он томился тридцать лет до самой кончины, последовавшей около 845 года.

После восстановления иконопочитания в 847 году, при императрице святой Феодоре (842–855; † 867, память 11 февраля) и сыне ее Михаиле, святые мощи епископа Феофилакта были перенесены в Никомидию.

Тропарь, глас 6
Тая́ся, пожи́л еси́, прехва́льне,/ но Христо́с тя показа́,/ я́ко свети́ло на све́щнице мы́сленнем,/ и скрижа́ли ти вручи́ уче́ний духо́вных,/ и́миже, святи́телю Феофила́кте,// и нас озари́.

Кондак, глас 2
Свети́льник све́тел показа́лся еси́ в конце́х,/ святи́телю Феофила́кте,/ единосу́щна Отцу́ и Ду́ху Сло́ва ты пропове́дав,/ Боже́ственных оте́ц Собо́р уясни́л еси́,/ Тро́ице уго́дник яви́лся еси́.// Е́йже предстоя́, моли́ непреста́нно о всех нас.

21 марта - день памяти преподобного Афанасия Муромского (Мурманского), Олонецкого (XV).

Был игуменом обители преподобного Лазаря Муромского, строгим постником, веригоносцем и молитвенником. Время его игуменства датируется приблизительно второй половиной XV-XVII веками.
Вскоре по кончине был прославлен от Господа даром чудотворений.

Время канонизации святого неизвестно. Упоминается в Погодинском списке "Описания о российских святых" [1]; по сообщению "Описания" в XVIII веке существовали тропарь и кондак святому Афанасию.

В XIX веке почитался в обители наравне с её основателем. Над его мощами, находившимися под спудом за алтарём каменного Успенского собора, была устроена часовня, в которой находилась рака святого с его изображением. Там же хранились его вериги и каменные ручные жернова.

21 марта - день памяти преподобного Лазаря Муромского (Мурманского), Олонецкого (1391).

Был грек по национальности, родом из Константинополя. В своем родном городе он принял иночество в Высокогорском монастыре от старца Афанасия Дискота - строителя многих обителей. Затем преподобный 8 лет находился под руководством кесарийского епископа Василия.

В 1343 году епископ Василий, желая укрепиться духовным благословением Русской Церкви, отправил преподобного Лазаря как знатока иконописи с иконами и дарами к Новгородскому святителю Василию. Преподобный Лазарь должен был сделать для Кесарийской епархии список с великой Новгородской святыни - иконы Софии, Премудрости Божией, и составить описание новгородских церквей и монастырей. Встретив преподобного, новгородский святитель до земли поклонился гостю и благословил его остаться в устроенном им монастыре. Десять лет верно служил преподобный Лазарь святителю Василию, а в 1352 году, после кончины святого архипастыря, он "своими руками одел в готовые одеяния святое тело и много пролил слез".

Опечаленный тем, что лишился он теперь обоих своих наставников (о кончине кесарийского епископа преподобный узнал ранее по письмам), преподобный Лазарь думал возвратиться на родину, но вскоре во сне ему явился святитель Новгородский и указал "идти в северную сторону к морю, к острову Муч, на озере Онега" (Мурманский остров на Онежском озере), а в скором времени и его первый наставник - епископ Кесарийский во сне повелел ему идти на то же место и основать обитель. По летописям известно, что в то время новгородцы предпринимали первые попытки обратить в христианскую веру народы, населявшие Поморье.

Но не сразу смог попасть святой Лазарь в те земли - владелец острова, новгородский посадник Иван, долго не уступал его. Усердно молился преподобный Пречистой Богородице и святому Иоанну Предтече и плакал у гроба святителя Василия. И упорство землевладельца было сломлено: однажды сам святитель Василий явился ему в "грозном виде" и приказал отдать остров "другу нашему Лазарю", ибо там "прославится имя Матери Божией"
Прибыл святой Лазарь один на благословенное место. Поставил крест, хижину и "малую храмину" - часовню. Вскоре о нем прослышали жившие у озера лопари и чудь, и много страданий пришлось ему претерпеть от них: они спалили его хижину, вредили, чем могли, не раз били его, гнали с острова, преследовали, чтобы убить. Но Бог и Царица Небесная охраняли Своего угодника. На месте сожженной хижины преподобному Лазарю явилась чудом уцелевшая от огня икона Успения Пресвятой Богородицы, которой его благословили при постриге, и Глас повелительный был от нее: "Неверные люди станут верными, будет единая Церковь и единое стадо Христово. Поставь на сем месте церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы". В другой раз видел святой, как это же место благословила "Жена светолепная, сияющая золотом, и благоообразные мужи поклонялись Ей". А вскоре к преподобному пришел сам старейшина лопарей и просил исцелить слепорожденного ребенка: "... тогда мы уйдем с острова, как приказывают твои слуги". Понял преподобный Лазарь, что это Ангелы Небесные, и возблагодарил Господа. Он исцелил слепого ребенка, прочитав над ним молитву и окропив святой водой. После этого "злые люди" покинули остров, а отец исцеленного впоследствии стал монахом, и все сыновья его крестились.
С тех пор к преподобному стали приходить многие из дальних мест - он их крестил, постригал в иночество. Пришли к нему и его соотечественники из Константинополя - святые иноки Елеазар, Евмений и Назарий - будущие основатели Предтеченского монастыря в Олонецком крае.
Побывав в Новгороде, святой Лазарь получил от епископа Моисея (1352-1360) благословение на устроение монастыря, антиминс и священные сосуды. Были построены церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы - первая во всем Поморье; церковь Воскрешения Лазаря, а также деревянная церковь святого Иоанна Предтечи с трапезной.

До глубокой старости устроял и укреплял Муромский Успенский монастырь его ревностный настоятель преподобный Лазарь. Время кончины было открыто ему в видении его верным покровителем - святителем Василием Новгородским. Перед кончиной выбрал с братией достойного преемника себе - афонского старца Феодосия, причастился Святых Тайн и благословил всех. Сохранилось завещание преподобного Лазаря.

Скончался 8 марта 1391 года в возрасте 105 лет. Погребли его в часовне, рядом с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Житие святого было записано старцем Феодосием со слов самого преподобного.

Тропарь, глас 4
Я́ко свети́льник пресве́тел, яви́лся еси́/ во о́стpове Му́рома е́зера,/ пpеподо́бне о́тче Ла́заре./ Ты бо Кpе́ст Хpисто́в от ю́ности своея́ на pа́мо взе́м,/ усе́pдно Тому́ после́довал еси́,/ чистото́ю Бо́гови пpибли́жився,/ и язы́чники-лопари́ ко све́ту Ева́нгелия приве́л еси́./ Тем и мы, пpитека́юще к тебе́, уми́льно глаго́лем:/ о́тче пpеподо́бне,/ моли́ Хpиста́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8
Оте́чества, преподо́бне, удали́вся/ и на о́стров Му́рома е́зера восше́д,/ подви́жническое житие́ показа́л еси́,/ и мно́гих доброде́тельми удиви́, ко Христу́ приве́л еси́./ Помина́й нас, чту́щих па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Ла́заре, о́тче на́ш.

21 марта - день памяти апостола 70-ти Ерма (Ермы), епископа Филиппопольского (I).

Римский гражданин, но по происхождению грек. Жил в конце I века. Был епископом в Филиппополе Фракийском. О Ерме упоминается апостолом Павлом в Послании к Римлянам: приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма (Рим.16:14).

Ерм – автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг и за это наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений. Эти видения и наставления и составляют содержание книги. По форме изложения «Пастырь» принадлежит к числу апокалиптических произведений. Книга имела такое влияние, что временно вносилась, как составная часть, в Библию, но не вошла в окончательный канон Священного Писания.

Святой апостол от 70 Ерм был епископом в Филиппополе, мученически скончался в I веке. В Послании к Римлянам святой апостол Павел призывал римлян приветствовать апостола Ерма (Рим.16:14).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU