16 марта - Собор всех преподобных отцов Киево - Печерских.
16 марта - Собор всех преподобных отцов Киево - Печерских.
Во 2-ю Неделю Великого поста празднуется Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних (преподобного Антония) и Дальних (преподобного Феодосия) пещерах.
В 1620-х годах настоятель Киево-Печерской лавры Захария (Копыстенский) самовольно включил имена некоторых издавна чтимых Киево-Печерских святых в праздничную Минею наряду с именами общецерковных святых. Наследник Захарии, святитель Петр (Могила) добивался соборного признания местночтимых Киевских подвижников всей Константинопольской Православной Церковью. В 1643 году по его заказу прибывший в Киев Константинопольский иеромонах и патриарший экзарх Мелетий Сириг составил «Стихиры и канон молебный к преподобным отцам Киево-Печерским и всем святым, в Малой России просиявшим». Служба была составлена по образцу службы всем преподобным отцем, в подвизе поста просиявшим, составленной преподобным Феодором Студитом.
Официальное празднование Собору всех преподобных отцов Киево-Печерских — без упоминания иных святых «в Малой России просиявших» — было установлено в 1872 году, когда в Киево-Печерской лавре был устроен храм этого посвящения. Освящение храма состоялось на второй Неделе Великого поста, отчего и празднование было приурочено к этой дате.
В Соборе прославляются:
Прпп. отцы в Ближних Пещерах (память 11 октября (28 сентября по ст. ст.))
Прпп. отцы в Дальних Пещерах (память 10 сентября (28 августа по ст. ст.))
и многие другие святые, упоминаемые в каноне иеромонаха Мелетия Сирига службы во 2-ю неделю Великого поста.
Нет сомнения, что известны далеко не все имена преподобных отцов Киево-Печерских. В икосе службы на 11 октября (28 сентября по ст. ст.) об этом сказано так: «Восхвалити по единому, кто возможет святыя Твоя, Блаже, изочту их и паче песка умножатся. Но Сам, Владыко Христе, исчитаяй множество звезд и всем имена нарицаяй, яви им мольбы наша».
Тропарь
Мы́сленное со́лнце и све́тлую луну́,/ первонача́льных Пече́рских,/ со всем собо́ром преподо́бных днесь почти́м,/ ти́и бо, церко́вную твердь озаря́юще,/ просвеща́ют во тьме страсте́й бе́дствующих,/ и подаю́т от Христа́ Бо́га моли́твами свои́ми по́мощь во всех ско́рбех,// и душа́м на́шим про́сят избавле́ния.
Кондак, глас 2
Лик по́стнический собра́ся у́мне,/ мы́сленныма зря́ще очи́ма,/ прииди́те, лю́дие, хвала́ми почти́м,/ и, покланя́ющеся моще́м их,/ любо́вныя принесе́м да́ры,/ ти́и бо суть к Бо́гу хода́таи// и моли́твенницы о душа́х на́ших.
Молитва
О, уго́дницы Христо́вы, преподо́бнии отцы́ на́ши Анто́ние и Феодо́сие и вси́ святи́и Ки́ево-Пече́рстии, свети́льницы пресве́тлые, свя́тостию и́ноческаго жития́ пе́рвые просия́вшии на земле́ Росси́йстей, покрови́тели гра́да Ки́ева и всего́ оте́чества на́шего! К ва́м, моли́твенникам те́плым и предста́телям непосты́дным, усе́рдно притека́ем, в ну́ждах и ско́рбях на́ших утеше́ния и по́мощи прося́ще. Помози́те на́м, раба́м Бо́жиим (имена́), засту́пницы на́ши! Утверди́те на́с в ве́ре святе́й, сохрани́те Це́рковь Бо́жию от па́губных ересе́й и раско́лов, научи́те на́с всегда́ твори́ти за́поведи Бо́жия и вся́ преда́ния церко́вная, от оте́ц на́м запове́данная, бу́дите на́м благосе́рдые отцы́ и те́плые моли́твенницы, я́ко да просла́вим и́мя Живонача́льныя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки. Ами́нь.
Величание
Велича́ем вас,/ преподо́бнии отцы́ на́ши Пече́рстии,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ вы бо мо́лите о нас// Христа́, Бо́га на́шего.