|
Живите Духом |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 3:3-8] Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
[Мк 1:8] я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
[Лк 3:16] Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
[Деян 2:1-4] При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
[Мф 19:20-30] Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Мы знаем, что Спаситель пришел на землю Крестить Святым Духом тех, кто пожелает спасения. Он осуществил Свою Миссию, и отныне, после Его Воскресения и Вознесения, Любовь Божия правит миром. Те кто поняли и приняли Проповедь Небесного Царства через Слово Сына от Отца исходящим Святым Духом стали Его учениками, друзьями и братьями.
Жизнь в Святом Духе, это не постоянное раскаяние в своих прегрешениях, это горение Любовью и в Любви ко всему Божию творению и Самому Богу. Принимающему благодать на благодать от Духа Свята некогда совершать греховные поступки, глаголать богопротивные хулы или помышлять злое и лживо лицемерное.
Живущий Духом ради Него оставляет всякое земное попечение, и даже жену, детей и все имение ради проповеди Благой Вести. Он встает на узкий Путь спасения, и начинает жить, как в Небесном Царстве не заботясь о хлебе насущном. Им движет Дух Святой от Отца, и поэтому Путь Сына проходится Его водительством, и без какого либо сомнения в этом.
Живущие в Духе не ищут своей воли, и не живут для себя, все отдавая ближним, и работая с Богом и на совершение Его Промысла о мире в целом. Жертва собой и своим на Благое дело, признак присутствия в человеке Святого Духа, Которым Бог и совершает Свой Замесел о мире.
Любовь Святого Духа имеет множество проявлений, и Она действенна. Она не в мыслях или словах, а в самих совершающихся делах Любви. Она совершает дела милосердия без какой либо корысти, превозношения или требования своего взамен на милость. Она отдает без остатка, и не требует ничего взамен. Она долготерпит, не превозносится и не гордится этим. Она от Бога, и поэтому никогда не перестает. А тот кто исполнил это становится причастным жизни вечной в Любви Троицы, и уже здесь и сейчас живет в Небесном Царстве своим умом, словом и духом.
Вот на что меняется жизнь приземленная, плотяная и греховная. Жизнь постоянного ветхозаветного раскаяния после крещения от воды. Крещение Святым Духом очищает огнем всю греховную природу человека, и он уже не только делами, но и словом и даже помышлениями не грешит, потому что в нем живет Сам Бог.
Может ли таковой смотреть назад, в свою прошлую заблудшею жизнь, и желать приземленных удовольствий? Верный признак живущего Духом говорит нам, что не может. А если его и посещают помыслы искушающего диавола, то Любовь Духа попаляет их Своим огнем, и диавол без оглядки бежит восвояси в пустыню безводную.
Жить в Духе по земным меркам не просто, но с Богом все возможно. Смотрите какой в вас дух, и ищите святости в Отце, Сыне и Святом Духе и будет вам.
Запомните, в этом наше призвание : "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
15 марта 2025