Блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский, или как противостоять вседозволенности власть имущих.



Вот как бывает, - делал календарь и... встретился лицом к лицу с великим человеком - юродивым Микулою Псковским. Читал и слышал о нем раньше, но как-то не выходила у меня эта тема за пределы обычного знания. И вот сейчас я вдруг был поражен простотою и глубиною поступка Божьего человека и подумал, - какую же ВЕРУ, именно ВЕРУ, а не отвагу, нужно иметь, чтобы так поступать, как поступал Микула. Это напоминает подвиги первых христиан, это непостижимое величие духа, - наипервейший подвиг - за други своя, и не только, но и за враги. Безумие в глазах современного человека! Нет, это то, ради чего мы, христиане, живем. У каждого есть тот час, и та минута, когда вся твоя предыдущая жизнь спресовывается в мгновение, момент истины - стань за други своя и войди в вечность, или подожми по-собачьи хвост - и уходи в долгоденственное безбедное безславие... Как часто мы выбираем сытую жизнь и безопасность. Какое лукавое понятие - безопасность...
Может быть, лишь только для того, чтобы единажды отважиться заступиться за обездоленного и следует стремиться к святости. Потому как Господь нам тогда первый помощник... А мы все надеемся на деньги и связи...




Блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский
Или как противостоять вседозволенности власть имущих.

Блаженный Николай Псковский более трех десятилетий нес подвиг юродства. Еще задолго до смерти он стяжал благодатные дары Святого Духа и был удостоен дара чудотворения и пророчества. Современники-псковичи звали его Микула (Микола, Никола) Саллос, что в переводе с греческого означает "блаженный, юродивый", и еще при жизни почитали как святого, называя также Микула Свят.
Память его празднуется 28 февр. в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Псковских святых.
Была зима 1570 г. Разгромив Новгород, царь Иоанн Грозный с тем же намерением подступил ко Пскову. В субботу на 1-й седмице Великого поста (см. 20 февр. — житие прмч. Корнилия) царь остановился на ночлег в 5 верстах от города. Странная борьба происходила в душе его: предсмертные слова прп. Арсения (память его 8 мая): «Я буду неотступен от тебя во Пскове» — звучали в ушах его. «Теперь во Пскове все трепещут, говорил он приближенным, — но напрасно: я не сотворю им зла».
Действительно, в городе происходило смятение; вести об участи Новгорода уже достигли до него, и жители не знали, что им делать: бежать всем в леса? сопротивляться? В то же время между местным архиепископом, воеводой — князем Юрием Токмаковым — и Христа ради юродивым Николаем Салосом происходило совещание. По совету юродивого решено было устроить торжественную встречу. И вот когда царь, окруженный опричниками, вступил в город, он увидел, что перед каждым домом поставлены столы с хлебом и солью, а рядом со столами — на коленях граждане с женами и детьми.
Злоба опять закипела в душе царя. Когда первым поднес ему хлеб и соль князь Токмаков, он с яростью оттолкнул блюдо, и соль рассыпалась. Все вздрогнули от ужаса. В это время на палочке, как дитя, подъехал к нему юродивый. «Иванушка, Иванушка, — сказал он, - покушай хлеба и соли, а не человеческой крови». Царь велел схватить его, но юродивый скрылся. Царь вошел в Троицкий собор, и там начался молебен. После молебна блаженный опять подошел к нему и пригласил его в свою келью: он жил под соборной колокольней. Царь, который успел немного успокоиться, согласился. В чисто убранной келье на лавке была разостлана скатерть, а на ней лежал кусок сырого мяса. «Покушай, Иванушка», - ласково сказал блаженный. «Я христианин, — сказал царь, — мяса постом не ем!» — «Ты делаешь хуже, - строго возразил ему блаженный, - ты питаешься плотию и кровию человеческою. Ты забываешь не только пост, но и Бога!» Злоба опять закипела в душе царя. Он приказал начать грабеж. «Оставь нас, прохожий человек, — строгим голосом сказал тогда блаженный,— ступай скорей от нас. Если еще помедлишь, то не на чем будет тебе бежать отсюда». Но царь уже не слушал, на соборной колокольне уже снимали лучший колокол. И в это самое время поспешно входит опричник и докладывает, что любимый царский конь пал. Тогда только царь опомнился — он поспешно вышел из кельи, приказал немедленно прекратить грабеж и выступать из города. Однако же награбленную добычу отвезли в Москву. Когда же 28 февраля 1576 г. блаженный Николай скончался, то благодарные граждане погребли его в Троицком соборе, где хоронили только князей и архипастырей.
Когда же в 1581 г. во время осады Пскова блаженного Николая Салоса увидели молящимся пред Пресвятою Богородицею с прочими угодниками Российскими и местными Псковскими, то, согласно этому видению, была написана икона Пресвятой Богородицы с предстоящими вышеупомянутыми угодниками (см. 20 февр., житие прмч. Корнилия), среди которых был изображен и блаженный Николай.
Празднование этой святой иконы было установлено 1 октября, и с того же времени стала праздноваться и память св. блаженного Николая. Запись чудес его, существовавшая еще в XVIII в., утрачена неизвестно когда. Блаженный Николай был родом из Псковской земли и прославился тем, что своим вмешательством спас город Псков от кровавой расправы царя Гроз¬ного. Дело происходило так. Царь Иоанн Грозный в феврале 1570 года, разгромив по подозрению в измене Великий Новгород, приблизился к Пскову. Царь ночевал в Николаевском Любятове монастыре. Последняя ночь осенила трепещущий город, все жители города предались молитве. Они знали, что Грозный царь пришел, по выражению летописца, с великой яростью, как лев, рыкая, «хотя растерзати неповинныя люди и пролить кровь многую». Вот ударили в колокол к воскресной утрени (была первая неделя Великого поста) и тихий звон смягчил жестокое сердце кровожадного царя: он умилился душою, пришел в чувство и приказал воинам притупить мечи свои о камень — запретил убийства.
Не обращая внимания на его слова, Грозный велел снять колокол с Троицкого собора, но в ту же минуту пал, по пророчеству святого, лучший царский конь. В ужасе ушел Грозный царь от Пскова. Однако по царскому приказу войско грабило имение граждан, кроме церковного причта, а также церкви и монастыри. Награбленные кресты, иконы, пелены, сосуды, книги, колокола и деньги царь в виде трофея повез в Москву.

Блаженный Николай преставился 28 февраля 1576 года и в силу особенного уважения псковичей был погребен под соборным храмом спасенного им города. Этой почести удостаивались тогда только князья, а впоследствии архипастыри Псковские.
По видению, бывшему в 1581 году Дорофею, старцу Псковского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы, во время нападения польского короля Батория на Псков преподобный Корнилий и блаженный Николай с другими святыми ходатайствовали пред Пречистой, чтобы Она умолила Сына Своего за людей согрешивших, и Богоматерь исполнила молитву их. Благодарные псковичи тогда же написали икону Богоматери с предстоящими преподобными Антонием и Корнилием, с князьями Владимиром Киевским, Гавриилом и Тимофеем Псковским и с блаженным Николаем.

Эта икона прославилась чудесами; она была поставлена и доныне находится в Покровской церкви; празднование ей совершается 1/14 октября. Местное празднование блаженному Николаю началось с того же 1581 года, всего пять лет спустя после его кончины.



Тропарь блаженному Николаю, Христа ради юродивому



Словенска языка, Псковския земли, плотски в юродстве быв, юродства притворением горняго Иерусалима гражданин явися, Ангелом свеселишися, мироточиваго святителя Николаа звание восприим, с нимже всегда Христа Бога моли даровати нам велию милость.


Кондак блаженному Николаю, Христа ради юродивому


Чудотворец явися, Николае, царску державу и смысла свирепства на милость обратив, и ныне молим тя, святе, пребуди в нас еще, защити от коварств вражиих. Ты бо еси граду Пскову и всем христолюбивым людем похвала и утверждение.





Сообщения о Николе Салосе в источниках

Рассказывают об одном сюжете, указанном выше, и который несколько интерпретируется, но в целом повторяется. Первое свидетельство у Джерома Горсея в его мемуарах «Рассказ или воспоминания сэра Джерома Горсея», где упоминается как Микула Свят (Mickula Sweat) и предстаёт в критическом образе.
… «Но [во Пскове] его встретил колдун или мошенник, которого они почитали как своего оракула, святой человек по имени Микула Свят (Mickula Sweat); он встретил царя смелыми проклятиями, заклинанием, руганью и угрозами, называл его кровопийцей, пожирателем христианской плоти... ... Я сам видел этого мошенника или колдуна: жалкое существо, нагое зимой и летом, он выносит как сильную стужу, так и жару, совершает многие странные действия благодаря дьявольскому колдовскому отводу глаз, его боятся и почитают все, как князья, так и народ.»
Джильс Флетчер, посетивший Москву в 1588 году, упоминает это событие в работе «О государстве Русском» («Of the Russe Common Wealth»), где изображает Салоса уже в положительном свете, передавая легенду о куске сырого мяса, предложенного юродивым царю в постный день, как намёк на греховность деяний Ивана Грозного.
Н. М. Карамзин в «Истории государства российского» кн. II: упоминает Салоса наравне с реально существовавшей персоной, воеводой Токмаковым, который в то время управлял во Пскове, но в целом передаёт рассказ Флетчера.
Версия Флетчера повторяется и у митрополита Макария (Булгакова) в «Истории русской церкви» том III, и у П. В. Знаменского в «Руководстве к русской церковной истории»:
«Царь Грозный шел погромить Псков — но вот из среды псковских граждан, встречавших царя с хлебом и солью в трепещущих руках, выступает перед ним блаженный Никола Салос († 1576) с куском сырого мяса и с тяжким обличением в кровожадности — и царь, убивший за обличения митрополита, покорно выслушивает грубое слово юродивого и щадит опальный город».
Данный сюжет использован в книге Н. Ф. Окулича-Казарина «Спутник по древнему Пскову».
Летописных сведений о Николае Салосе нет, хотя посещение царём Пскова упоминается в работе митрополита Евгения (Болховитинова) в Сокращённой Псковской летописи.
И. У. Будовниц считал, что рассказ о Салосе и царе Иване имеет исключительно легендарный характер. Он подробно разобрал древнерусские и чужеземные источники, в которых упоминается Никола Псковский Салос. (см.: Будовниц И. У. Юродивые древней Руси, с. 171—177.), и пришёл к выводу, что все они единогласно отводят Николе роль спасителя Пскова от царского гнева, но о том, как Никола обличал Ивана Грозного, рассказывают по-разному.




Вот еще Василий Блаженный, но это уже другое измерение и другая история...

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Лидия Новикова https://www.facebook.com/lassa80 »» | 11.03.2012 22:02
  
5
Блаженный Николай, моли Бога о нас!

#2 | Владислав »» | 12.03.2012 16:39
  
-7
опять хула на святого Царя Иоанна.. надо же, и житий понаписали иуды ..
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 12.03.2012 17:15 | ответ на: #2 ( Владислав ) »»
  
3
То есть святой Никола не поступал так, как написано в житие?
#4 | Георгий О. »» | 12.03.2012 19:00 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
8
Мир Тебе! Святой Николай именно так и поступал, и Василий Блаженный, и преподобные-мученики. Знаешь, Андрей, в чем наша беда? Нам хочется все события подогнать под свою хотелку, свое виртуальное мироустройство, и не важно, как было на самом деле, важно, что это не должно было ТАК БЫТЬ, потому что правда не вяжется с моей идеологией.. Не ВЕРОЙ, заметь, а ИДЕОЛОГИЕЙ. Видишь, даже усопшие святые мешают неправедным, - вот те и шипят... Но святым лучше молиться - полезнее даже для здоровья.
Спаси Бог.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites