Советы Старца пошли на пользу душе Иоанникия.

старец Иосиф Исихаст

В скиту Святой Анны, внизу, была община отца Анании, жившая в каливе Честного Креста.
Отцы из этой общины были иконописцами и занимались рыбной ловлей. Часто они говорили: «Старцу Иосифу кто теперь отнесёт рыбки? Они – подвижники, отнесём-ка им ради милостыни немножко рыбки» – и посылали одного монаха, по имени Иоанникий, отнести Старцу рыбы. Это был юноша двадцати двух лет из крестьянской семьи.

Старец видел, что это хороший человек, и говорил себе: «Научим-ка мы этого монашка умной молитве».

И он начал с ним говорить о различных духовных вещах:
– Молись так: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!» – и когда ходишь, и когда ловишь рыбу. И если будешь так молиться, то будешь ловить больше рыбы. А иначе тебя самого, как рыбёшку, поймают бесы.

Советы Старца пошли на пользу душе Иоанникия. И вскоре молитва у него стала произноситься свободно и создавать в сердце теплоту, так что молодой монах всей душой предался этому благословенному деланию. Так этот юноша получил молитву от Старца Иосифа, ибо был чист.

Однажды Старец увидел во сне, что идёт по какому-то городу. И когда он дошёл до городской крепости, некий человек показал ему впереди сад, очень красивый, со множеством плодоносящих деревьев и изобилием воды, и сказал ему: «Этот сад был уготован для тебя, но отдан даром Иоанникию».

Когда Старец проснулся, он начал размышлять об этом сне: «Что бы это значило?»

В итоге он пришёл к такому выводу: «Одно из двух: либо Иоанникию дан этот сад, потому что он получил от меня молитву, либо Иоанникий умрет».

На следующий день пришёл отец Анания и сказал:
– Старче, Иоанникия вырвало кровью.

Старец сказал:
– Это дитя умрет, я видел такой-то сон. Только не говори ему о том, что я видел.

– Я его отведу в Ватопед, там есть врач.

– Куда бы ты ни отвёл парня, он жить не будет.

Таков был ответ Старца.

Иоанникия отвели в Ватопед. Тамошний врач решил, что это желудочное кровотечение. Но Старец говорил, что кровотечение было легочное.

Иоанникий умер через шесть месяцев. Это был туберкулёз, к которому у него была наследственная склонность.

Воля Божия была в том, чтобы этот монах рано ушёл из земной жизни. Парню было двадцать пять лет, он был высокого роста и крепкого сложения, но заболел неизлечимой в то время скоротечной чахоткой.

Когда болезнь усилилась, его Старец выделил ему отдельную келлию, чтобы не заразились другие, и ему туда носили пищу.

Отец Иоанникий ходил к Старцу Иосифу, чтобы услышать от него о духовном и укрепиться. Старец говорил ему об иной жизни, о рае, о том, что бывает с душой человека после её исхода, о мытарствах. Всем этим он его подготавливал к скорой кончине.

Когда этому иноку стало уже тяжело подниматься на гору к Старцу, Старец ему сказал:
– Я буду к тебе спускаться, Иоанникий, чтобы побыть с тобой.

Так и спускался к нему Старец и утешал его, а когда увидел, что дело идёт к концу, сказал:
– Иоанникий, когда ангел придёт тебя взять, скажи ему, чтобы вы зашли ко мне попрощаться.

Как мы видим вещи этого мира, так Старец видел реальности иной жизни.

– Буди благословенно. Я ему скажу, чтобы мы зашли, – ответил добрый инок.

Но Старец Иосиф, для надёжности, попросил Старца общины ударить в колокол, как только преставится Иоанникий, чтобы он узнал об этом на своей скале.

За два часа до смерти Иоанникий увидел Пресвятую Богородицу.

Зашёл к нему отец Анания, а Иоанникий говорит ему, как бы жалуясь и негодуя:
– Что здесь делает эта женщина? Уведите её отсюда.

Но затем оробел и сказал:
– Оставьте Её, оставьте, это Богородица!

Отец Анания спросил его:
– Иоанникий, как ты понял, что это Богородица?

– Я Её попросил, чтобы она прочитала «Богородице Дево…», и Она произнесла это полностью…

Через два часа паренёк умер.

Сон, виденный Старцем, означал, что отец Иоанникий не просто спасся, но унаследовал то, чего, может быть, милость Божия удостоит и нас.

В тот день Старец выреза́л крестики и вдруг начал кричать:
– Арсений! Арсений! Иоанникий здесь! Скончался Иоанникий и сейчас со мной прощается.

И вскоре внизу забил колокол. Оказал послушание и Ангел-хранитель. В таких случаях подвижникам подчиняются и ангелы.

Из книги «Моя жизнь со старцем Иосифом»

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий

#1 | Андрей Рыбак »» | 26.02.2025 16:04

2
великий отец Церкви св. Григорий Богослов говорил, что чем чище сердце, тем оно доверчивее.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU