Что означают три искушения Иисуса в пустыне

Три вида искушений

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Родительская суббота

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!

[Мф 4:1-11] Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
[Лк 4:1-13] Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Каждый из нас в той или иной мере бывает искушаем в течение всей жизни. Многие не могут пройти эти искушения и падают, разбиваются и гибнут. Хорошо, если только в земной жизни, но худо если и в мире духовном.

На примере искушения Иисуса сатаной в пустыне можно увидеть, какие выводы нам следует сделать и где не оступиться и не ошибиться. Спаситель прошел это испытание достойно, как Сын Человеческий и диавол это понял, хотя и не перестал преследовать Его до самого Креста, где и был посрамлен окончательно.

Каждого из нас ожидают три искушения:

Когда нам сатана, предложит хлеб вещественный в замен духовному хлебу от Бога, то мы должны сказать, как Спаситель: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."

Когда нам сатана предложит нарушить законы Мироздания, искушая Бога на их изменения не для Промысла, а из любопытства, тщеславия или глумления, то мы должны ответит вслед за Спасителем: "не искушай Господа Бога твоего."

Когда сатана предложит поклониться ему и служить за временную власть вместо Бога, то есть низвести Бога на свой уровень, то говорим: "отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи."

Из этого следует понять, что Бог только Один. У Него всякая власть, и только Он Промышляет путь каждого из нас и Мироздания в целом.

То что духовное преобладает над вещественным, поэтому слово от Бога выше хлеба земного.

И то, что идя в Промысле с Богом за руку, не следует то и дело вырываться и прыгать куда попало, чтобы не расшибить себе голову, и не ввести Отца в искушение, заставляя Его совершать то или иное чудо ради нашего хотения. Разум должен преобладать над непослушанием и тщеславным любопытством. А что будет если я сделаю то то и то то? А останусь ли я жив если сделаю нечто опасное? Вот этого допускать нельзя в свою благоразумную жизнь никогда. Все взвешиваем, ищем Божией Воли, и по благословению исполняем. Так и никак иначе.

Будьте внимательны, следуйте за Спасителем по Его Истинному Пути Жизни и не преткнетесь

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

22 февраля 2025

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU