Алька (рассказ)


Люди оставляют в жизни свой след, отпечаток, так сказать. Вот один из отпечатков...

"Алька"

Жила-была обычная молодая семья. Нормально жила.
Начало 90-х: кушать нечего, в магазинах только хмели-сунели; сигареты, сахар и водка - по карточкам. Всё как у всех.

Случилось событие. Нет, не так: случилось СОБЫТИЕ - родился ребенок в этой семье; родилась, точнее - потому что девочка. Назвали Алёной.

Принесли копошащийся свёрточек домой, развернули - и понеслась счастливая и нелёгкая жизнь. Пятнадцать комплектов белья: подгузники, холодная пеленка, теплая пеленка, распашонка плюс всяко-разно - надо было стирать каждый день, сушить, проглаживать утюгом.

Тяжело (особенно после учёбы и работы), зато радостно. На третьей неделе от своего рождения Алёна пыталась поднять и держать голову - не получалось удержать, но она упрямо стремилась к совершенству. Выкладывание на стол с закаливанием и проветриванием и дальнейшим купанием в детской ванночке - всё просто и немудрёно.

Прошло некоторое время и Алёна начала гукать: звуки из неё шли непрестанною чередой,
мелодичные и разнообразные. Друзья и подруги, приходя в гости, смеялись: "Ну, уж если девчонка заговорила - теперь не остановишь!.." И вот вдруг сказала Алёна ясное и понятное слово: "Аль-ка..."

Попробовала на вкус, поперекатывала во рту звуки и твёрдо произнесла: "Аль-ка".

Не "мама" или "папа" - а - "Аль-ка". Так сказать - самоидентификация. Семейный восторг и последовавший за ним семейный совет решил: так тому и быть - отныне Алёна - Алька!

А жизнь тоже шла своей чередой: Игорь защитил диплом и успешно перешел в разряд аспирантов; совмещать учёбу и работу ему становилось всё труднее и труднее. Попробуй-ка встать в пол-пятого, бежать в ближайшее отделение связи, не позавтракав, "раздёргивать" газеты, расписывать их по улицам, домам и номерам квартир - потом опять бегом всё это разносить, забирая из доставочных ящиков. Побегав и всё сделав - возвратиться домой, высунув язык, выпить чашку-другую крепкого кофе и - вперёд, заре навстречу: кафедра (а заодно и научный руководитель) уже заждались...

В полседьмого вечера - очередной виток работы: вечерняя доставка. В общем, придя домой, не чувствуя ног уже под собой, Игорь знал, что он счастлив: его ждала семья - Ольга и Алька...

Ольга, слава Богу, после родов достаточно быстро пришла в себя. И молока немного было - мама сказала, что материнское молоко - самое первое средство для укрепления здоровья Альки и побеждает все бактерии и недуги. Отец Ольги, живший отдельно со своей новой семьёй, тем не менее прислал пару десятков банок молочной смеси - неимоверный дефицит по тому времени - чтобы его первая внучка не нуждалась хотя бы в этом.

Ольгины жизненные планы сохранились неизменными: поступить в институт на вечернее, само собой, отделение - и выйти на работу в детский садик после декретного отпуска, где дети уже заждались своего любимого "музруководителя" - или, как все они называли Олю, - "наша музыкальная тётя".

...Рухнула великая страна...
Объявили демократию и свободу. Денег не стало хватать даже на самое простое - хлеб, сахар и мыло. Одногруппники Игоря начали разбегаться из института: кто в коммерцию, кто по приглашению давно этого ожидающих агентов-рекрутёров в Штаты на хорошие зарплаты физиков-теоретиков.

В один из таких дней Игорь напился: выпил-то немного, но все последние огорчения в его жизни сыграли злую шутку над его организмом - придя домой, он просто выключился. Проснувшись утром, услышал щебетание Альки и понял: так дальше быть не может, надо что-то делать. Если стране наплевать на то, что происходит, на развал и подобное - он не имеет право на это, то есть на развал в своей маленькой стране - семье. Надо что-то делать!

Ольга в это время была на учёбе (всё-таки поступила на вечерний факультет педагогического), тёща куда-то ушла - то ли по магазинам, то ли к подругам - и Игорь остался с Алькой вдвоём. Алька была в восторге - никто её не ограничивал в доступе к папе, а ведь всем девчонкам это известно: папа - это самый сильный, самый смелый - даже тигры в книжке вечером, когда Альке надо было ложиться спать - боялись папу так, что сами разбегались и засыпали.

Тогда-то Игорь и принял решение: так дальше жить нельзя.

На следующий день в институте он подал заявление об уходе из аспирантуры. Позвонил по одному телефону, который ему настойчиво пытались вручить и таки вручили после прохождения срочной службы в армии. Приехал по приглашению на беседу и был удивлён той оперативностью, с какой он стал стажёром. Месяц блужданий по коридорам медкомиссий, полигон, сдача допусков и вот он - лейтенант одной из служб со стабильной зарплатой.

Ольга к тому времени втянулась в учёбу, почти полностью восстановившись после рождения дочки, и продолжала работать в детском саду. Зарплата детсадовская уходила на дорогу до института и всякие необходимые вещи для учёбы, поэтому с решением Игоря уйти из института и начать работать в конторе ей пришлось согласиться; пережить это и одобрить: выхода другого не было.

А Алька... Что Алька? Алька была радостью и звоночком, своим голоском развеивающая все печали и заботы - стоило только взять её на ручки, как она снимала всё напряжение дня. Что это было? Экстрасенсорика, тайные способности или что другое? Нет, Алька просто всех любила и дарила свою любовь - щедро, искренне, от души, ничего себе не оставляя...

...
- Старлей, задача тебе простая - удержать эту высотку до подхода наших. Понял?
- Так точно, товарищ подполковник! Только... у меня осталось около 60 человек - даже полной роты не наберётся - а ведь против нас, по разведданным - около полка!..
- А я не сказал, что РОТА будет держать перевал! Я задачу дал ТЕБЕ лично! Делай что хочешь, но чтобы высотку никто не занял до наших! Понял?!...
...

Игоря привезли в Москву под вечер. Сразу перевезли в госпиталь, поместили в хорошую палату. Реанимационную...

Ольга как-то была очень неспокойна последнее время, хотя вроде всё было в норме: Игорь на службе в командировке, мама справилась с повышенным давлением, Алька растёт... Алька не спала уже около трёх ночей, очень беспокойно себя вела, что-то тихо бубнила. И Ольга уже начала нервничать, но тут Антон Семёнович - начальник Игоря - позвонил и спросил, как дела, не надо ли чем посодействовать - мы же своим всегда помогаем! - но Ольга уже не могла успокоиться, видя как беспокойно ведёт себя Алька.

Не выдержала. Тайком от матери позвонила своему отцу (в генштабе всё-таки обретается) и попросила узнать: ничего не произошло с Игорем? Выслушав всё что положено про дурное женское нетерпение и глупость, на всякий случай согласившись во всём с отцом, всё-таки опять спросила: "Папа, что с Игорем?.. Твоя Алька места себе не находит, скулит, как щенок..."

...
Игорь провёл в реанимации семь суток, когда уже все врачи отказались делать положительные прогнозы к выздоровлению. Когда он открыл глаза, первое что он сказал: "Алька!.."

А Алька... Что Алька? Она изо всех своих маленьких детских силёнок верила, что её папа - такой большой и сильный - скоро будет дома. Он снова придёт уставший и будет с ней играть в разные интересные игры... И пусть даже она проиграет! Главное в другом - Он рядом... Алька в него верила, она знала, что папа придёт обязательно…

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Вера В. »» | 11.03.2012 06:34
  
4
Спаси Бог, Вас Константин!
#2 | Евгения »» | 11.03.2012 12:15
  
4
Папа рассказывает сказку

Автор: Олег Бундур

Я сказку знаю наизусть
От слова и до слова,
Но пусть рассказывает,
Пусть,
Я буду слушать снова.
И я хочу лишь одного:
Пусть дольше сказка длится.
Пока я с папой,
Ничего
Плохого не случится.
И папу я прошу опять
Сначала сказку рассказать.
#3 | Евгения »» | 11.03.2012 12:46
  
2
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites