Что такое «цифровые рубли» и чем они отличаются от обычных – наличных и безналичных?

Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации.

ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ - ЧТО НАС ЖДЕТ?
Алексей Синицын

Среди православных антиглобалистов темой № 1 в наступившем 2025-м году стала тема введения в оборот цифрового рубля. Не проходит и дня, чтобы кто-то мне не задал вопрос на эту тему. Давайте попробуем разобраться в очень непростой новации и понять, что год грядущий в этом смысле нам готовит.

Что такое «цифровые рубли» и чем они отличаются от обычных – наличных и безналичных?

До последнего времени деньги в стране и в мире существовали в двух формах - наличной и безналичной. С наличными более-менее все ясно. Природа безналичных денег, напротив, достаточно туманна. Если «наличные» закон (ст. 128 Гражданского кодекса России) относит к вещам, то безналичные деньги эта же статья относит к имущественным правам. Кроме того, наличные деньги создает и выпускает в обращение Центральный банк, а безналичные – коммерческие банки. Так вот, именно к имущественным правам эта же обновленная норма статьи 128 ГК относит и цифровые рубли. По заявлению идеологов темы мы имеем дело с третьей формой денег.

Во всех без исключения аналитических материалах, которые мне довелось изучать, указывалось, что каждый цифровой рубль - это уникальный цифровой код. Это так, но здесь лишь часть правды. На самом деле каждый цифровой рубль - это программный файл, обладающий помимо цифрового идентификатора еще рядом качеств. Этот файл под кодовым названием «рубль» может быть перемещен из одного цифрового кошелька (по сути – файловой папки, расположенной на каком-то носителе) в другую папку на другом носителе. Но при этом информация обо всех без исключения перемещениях данного необычного цифрового агента будет кодироваться и сохраняться в нем самом и (или) в специальной программе, и лицо, имеющее права администратора, сможет эту информацию считать.

Возьмите в руки старую потрепанную бумажную купюру. Представляете, будь у нее память, сколько всего она могла бы нам рассказать?! В каких только жизненных историях, веселых и грустных, не довелось ей участвовать? Через сколько тысяч, скорее, сотен тысяч или миллионов рук она прошла! В случае с цифровым рублем заботливый цифровой стенографист всю истории перемещений каждого рубля, пусть без подробностей, запишет и занесет в специальный архив, откуда ее можно будет считать. Глобальные возможности, которые дает системе управления это знание, нам только предстоит осмыслить.

Но, главное, что на каждый такой цифровой рублик задуманный алгоритм позволяет нанести специальную метку, которая не позволит ему проскочить в те ворота, в которые дяди и тети, занимающие важные государственные посты, не захотят его впустить. И количество открытых ворот для вас будет зависеть от множества факторов, среди которых одно из первых мест, как показывает китайский опыт, занимает рейтинг лояльности по отношению к правительству. Чем лояльнее человек власти – тем больше у него прав. Чем более независимую позицию занимает - тем меньше.

Как это работает на практике? Очень просто. Ну, хлеба купить и заплатить налог вам, вероятнее всего, пока дадут. А вот продажу отдельных групп товаров – автомобиль, путевку за рубеж, травматическое оружие и др., вполне могут ввести только за цифровые рубли. И когда вы решитесь на такую покупку, вдруг с удивлением прочтете в своем цифровом кошельке, что в совершении покупки вам отказано. Причем, скорее всего, без объяснения причин.

Конечно, многие скажут: я законопослушный гражданин, мне нечего бояться. Да, но это работает только в случае, если мораль людей, устанавливающих в стране законы, полностью совпадает с вашей. Но даже если сегодня это так, это совершенно не значит, что спустя некоторое время сильные мира сего не подвинут границы дозволенного поведения так, что вы перестанете в них вписываться. Что, в свою очередь, соответствующим образом отразится на ваших правах.

Есть и еще один важный момент, особенно для нас, православных. Мы, видимо, никогда не узнаем, что в действительности скрывается в файлах под названием «цифровой рубль», какие возможности по контролю и воздействию на человека эти файлы потенциально могут содержать. И нет ли в техническом решении атрибутики и цифровых имен, несовместимых с христианским мировоззрением. Ведь эта информация по понятным причинам будет полностью защищена и закрыта.

В какие сроки планируется внедрение цифрового рубля в стране?

Согласно официальной информации Банка России от 12 сентября 2024 г. крупнейшие банки к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре. С этого момента планируется запустить широкое использование цифровой национальной валюты. Важно, чтобы она была доступна гражданам и бизнесу и при желании (выделено авт.) они могли ею свободно пользоваться наравне с наличными и безналичными средствами.

Думаю, не следует особо обольщаться фразой «при желании». Не для того авторы денежной реформы ее запускают, чтобы ее успех зависел от каких-то смешных желаний граждан. Очевидно, что это лишь первый этап движения окна Овертона, которое непременно будут двигать дальше.

Остальным банкам с универсальной лицензией предоставляется больше времени на доработку своих систем - до 1 июля 2026 года, прочим кредитным организациям - до 1 июля 2027 года.

Кроме того, планируется установить сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для торговых и сервисных предприятий (ТСП). Компании с годовой выручкой более 30 млн рублей должны будут это делать с 1 июля 2025 года, более 20 млн рублей - с 1 июля 2026 года, все другие - с 1 июля 2027 года.

Таким образом, учитывая, что крупнейшим банком, занимающим монопольное положение на рынке финансовых услуг является Сбербанк, а большинство торговых организаций является сетевыми ритейлерами с годовой выручкой значительно превышающей заявленные пороги, можно смело утверждать, что эра цифрового рубля начнется 1 июля 2025 года. Важное дополнение: если по молитвам верных не вмешается Господь.

Какие юридические проблемы связаны с внедрением цифрового рубля?

Один знакомый рассказывал историю, как некий гражданин ежедневно ездил на работу на автомашине по одному и тому же маршруту через пост ГАИ. И вот однажды ему по какой-то надобности пришлось поехать другой дорогой, в объезд. К своему удивлению, он на соседней улице был остановлен экипажем ДПС, причем инспектор поинтересовался причиной смены маршрута. Оказывается, уже сейчас отдельные камеры наблюдения не только осуществляют постоянный мониторинг дорожной обстановки, но и могут анализировать поведение участников дорожного движения. В этом случае программе показалось поведение водителя подозрительным, о чем был послан сигнал ближайшему патрулю.

Поскольку практически все сферы современного общества прямо или косвенно завязаны на деньги, то с внедрением цифрового рубля не только передвижения, но все стороны нашей жизни оказываются абсолютно прозрачными. Человек не сможет сделать покупку, заказать услугу, совершить поездку так, чтобы не сообщить об этом системе. Представьте, что вся информация о 100 процентах ваших расходов собирается на специальном сервере в отдельную папку. Но у каждого человека есть сокровенные стороны жизни, не обязательно это что-то аморальное или запретное, о чем он не хотел бы рассказывать всем. После полномасштабного внедрения цифрового рубля таких сфер попросту не будет.

Согласно п. 1 ст. 24 Конституции России сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Размещение на дорогах и улицах наших городов камер, особенно с функцией распознавания лиц, которые собирают о нас информацию и архивируют ее, является грубейшим нарушением этой конституционной нормы. Внедрение цифрового рубля с правовой точки зрения также либо требует получения от граждан такого согласия, либо будет являться незаконным. Причем, преодолеть эту статью Конституции внесением в федеральный закон какой-то нормы, выводящей цифровой рубль из сферы ее действия нельзя, т.к. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

Отдельной важнейшей проблемой является то, что даже сегодня, согласно статье 82.3. Федерального закона «О Центральном банке», не Федеральное Собрание, а именно Банк России устанавливает правила осуществления наличных и безналичных расчетов, вводит пороги и ограничения на оплату наличными для ИП и организаций. С введением цифрового рубля этот удивительный орган, который согласно ст. 11 Конституции России не входит в систему органов государственной власти, а по мнению некоторых экспертов (например, д.э.н. В.Ю.Катасонова) является негласным филиалом ФРС США, будет устанавливать правила осуществления расчетов в цифровых рублях. На практике это означает, что не депутаты Государственной Думы, а глава ЦБ одним росчерком пера может установить порядок, при котором наличные и безналичные деньги, формально сохраняя свое существование, могут в значительной степени быть «урезаны в правах».

Существуют и другие правовые претензии к правовым актам о введении цифрового рубля, связанные с противоречием действующей Конституции, но поскольку они предполагают глубокий юридический анализ, а эта статья все же ориентирована на простых людей –не юристов, рассматривать их здесь не будем.

Какая связь между цифровым рублем и биометрией?

Для начала приведем ответ, который на этот вопрос дала глава ЦБ Набиулина на пресс-конференции в сентябре 2023 года. По ее словам между цифровым рублем и биометрией нет никакой связи. В итоге слова Эльвиры Сахипзадовны оказались ложью, а связь между биометрией и цифровым рублем оказалась самой прямой. Как выяснилось позднее, для открытия счета цифрового рубля и для совершения операций с цифровыми рублями граждане должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации» в инфраструктуре и получить ключ электронно-цифровой подписи. Об этом прямо указано в пункте 2.6. Положения Центрального банка 03.08.2023 N 820-П.

Что делать тем людям, которые вдруг по наивности или в силу обстоятельств захотят, не сдавая биометрию воспользоваться этим сомнительным благом и открыть счет в цифровых рублях, вопрос открытый. Хотя будем надеяться, что таковые вряд ли найдутся. Ведь люди, понимающие тему опасность биометрии, не могут не понимать аналогичной опасности внедрения цифрового рубля. Тем более, что оба «достижения» накрепко связаны между собой как юридически, организационно, так и духовно, и вряд ли возможно этой веревочки, брошенной из царства антихриста, не разглядеть.

При чем здесь универсальный платежный код (QR-код)?

Пилотный проект по внедрению QR-кода, в котором приняли участие 22 банка, Центральный банк запустил в июне 2024 года. Основной принцип работы такого QR-кода заключается в том, что пользователь, отсканировав его, попадает на универсальную страницу. На ней клиент может выбрать один из множества предложенных вариантов — от оплаты с помощью разных популярных PAY-сервисов до Цифрового рубля и оплаты через Систему быстрых платежей (СБП). Универсальный QR-код предполагает сведение способов безналичной оплаты в единый интерфейс, в связи с чем он стал основным методом приема платежей в рамках СБП и уже используется 207 банками и более чем 4,8 миллионами торговых точек.

Да, кюаркод активно используется, хотя законопроект «О внесении изменений в Федеральные законы «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке», целью которого является внедрение универсального платежного кода при оплате товаров (работ, услуг) внесен в Госдуму лишь 25.11.2024 и пока для проработки направлен в профильные комитеты.

Тем не менее реализацию проекта «цифровой рубль» в части совершения расчетов планируется осуществлять через кюаркоды. Т.е. именно кюаркод будет являться тем программным решением, с помощью которого будет производиться оплата как в цифровых рублях, так и в безналичном порядке.

Духовный аспект: имеет ли цифровой рубль признаки валюты антихриста?

Для начала отметим, что процессы внедрения цифровых валют идут по всему миру, хоть и с разной скоростью. А с учетом специфики этих валют можно говорит о том, что несмотря на разность названий и котировочных курсов идет процесс построения единой мировой цифровой валютной системы с единой мировой валютой и единым способом оплаты через универсальный кюаркод.

Процессы цифровизации, как составной части глобализации, находятся в постоянном развитии. И логично допустить, что, взяв очередной рубеж в качестве альтернативной, третьей формы, цифровой рубль начнет вытеснять из обращения первые две формы денег, прежде всего наличку. Закономерным финалом этой истории является полный перевод всех существующих расчетов и сделок на цифровые рубли. А непременным условием доступа к системе пользования цифровым рублем уже сегодня является сдача биометрии и наличие кюаркода.

В Откровении Иоанна Богослова, 13:16, сказано:

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 17и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Многие святые отцы полагали, что подлинный смысл этих строк самой таинственной Книги Священного Писания будет открыт христианам, которым доведется жить в эти времена. Сегодня многое из написанного становится явным. Ведь если цифровые деньги станут той единственной валютой, лишь с помощью которой можно будет покупать и продавать, а кюаркод, представляющий собой графическое изображение, которое вполне можно назвать начертанием, - условием доступа к материальным благам, то разве не об этих временах с удивительной точностью предупреждает нас апостол?! Что до вопроса с нанесением начертания на чело или руку, то и здесь все очевидно. Ведь уже сегодня известно: биометрию при желании можно обмануть. Например, через специальные маски или накладки. А «новая» система глобального управления людьми не сможет позволить себе разрешить обманывать ее. Так что нанесенный на чело кюаркод – это не только средство оплаты, но и средство идентификации личности при перемещении.

Почему молчит Церковь? Нужно ли писать заявления об отказе от использования цифрового рубля?

Согласно ст. 28 Конституции России граждане России не только вправе иметь религиозные и иные убеждения, но и действовать в соответствии с ними.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся в феврале 2013 года, подтверждена действительность высказанной в 2005 году в Обращении к главам государств, участников СНГ позиции, согласно которой недопустимо присваивать человеку номер, который будет использован системой вместо имени человека. Очевидно и подтверждено объективными научными данными, что построение современной платежной системы на основе цифрового рубля невозможно без присвоения человеку пожизненного числового идентификатора (кода). Более того, внедрение расчетов посредством цифрового рубля представляет собой выход на более высокий уровень духовной опасности. Является движением сразу на две ступени вниз, т.к. предполагает использование биометрических персональных данных (1) и присвоение человеку начертания (универсального платежного кода) (2).

Еще чуть больше ста лет назад Россия являлась силой удерживающей глобальное мировое зло, препятствовала наступлению апокалиптических событий. Сегодня наша страна, несмотря ни на что сохранившая отдельные признаки единственной в мире Православной Империи, находится в авангарде построения глобального цифрового мира. Лоббирование этих апостасийных процессов резко усилилось в последние несколько лет. Но почему-то не слышно строгого голоса Церкви, ее первоиерархов, раскрывающих пастве духовную сущность происходящего. Где конкретные призывы к клирикам и мирянам о необходимости направлять обращения в органы государственной власти с требованием приостановить внедрение в стране технологий, представляющих явную духовную опасность?! Понятно, когда подобные вещи реализуется в Китае, им многое не открыто. Но когда бок о бок с коммунистической державой в апокалипсис добровольно шагает православная страна… Причем, никто почему-то не собирается подражать Китаю в строительстве сильной промышленности и экономики. А вот в построении «цифрового концлагеря» - с радостью.

Нужно ли писать заявления об отказе от цифрового рубля? Конечно. Но вряд ли можно согласиться с утверждением, что такие отказы обладают юридической силой. Что на их основании тем, кто напишет соответствующее заявление, не будут открывать счета в цифровых рублях.

Во-первых, пока наверху заявлено, что переход на цифровые рубли будет осуществляться добровольно. Понятно, что это заявление не стоит ломанного гроша, но все же на данный момент подача обращений с отказом от цифровых рублей носит важный, но все же не правовой характер. Какой смысл, например, в подаче заявления об отказе от банковской карты человеком, который не хочет ее принимать, если ему прямо никто ее не предлагает? Его заявление просто отправят в урну или в дальнюю папку без каких-либо последствий.

Во- вторых, внедрение цифрового рубля – это построение целой системы. И для того, чтобы система отработала внешнее действие в виде обращения, в ней должен быть предусмотрен соответствующий механизм. Т.е., как минимум, должна быть создана некая колонка «отказников», куда будут заноситься их данные для того, чтобы система не обращалась к ним в процессе взаимодействия по цифровому рублю. Без этого любые обращения будут, условно говоря, помещаться в папку «разное» без принятия по ним каких-то управленческих решений.

Конечно, лоббистами цифрового рубля могут быть созданы правила отказа, исполнение которых для верующего человека может оказаться неприемлемым. Но так или иначе правовая и духовная оценка того, чего пока нет, объективно невозможна.

Еще раз хочу подчеркнуть. Отсутствие юридического смысла в подаче обращений совершенно не означает отсутствие политического и духовного смысла таких действий! Обращения подавать НУЖНО!!! Опыт показывает, что количество и качество протестных обращений и настроений в обществе влияет на сроки и характер принимаемых властью управленческих решений и правовых актов. А в данном случае многие «коррупционеры» во властных кругах должны быть лично заинтересованы в остановке или замедлении этих процессов. Да и церковные иерархи, глядишь, под давлением снизу, вынуждены будут по дать свой голос. А ведь есть еще и самый главный фактор – Господь, Который учит нас через апостола, что вера без дел мертва!

Ну а если государство нас не услышит? Ответ на этот вопрос, как ни удивительно, дал нам все тот же архиерейский собор Русской Православной Церкви, который в феврале 2013 года постановил, цитата:

Впрочем, многое предупреждает нас о том, что мы можем оказаться перед лицом новых вызовов. Если сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой, а законодательные, политические или идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни, — наступит время исповедничества, о котором говорит Книга Откровения (гл.13-14).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU