 |
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары |
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары речки Ушаковки, тело спущено в прорубь. Убийство Адмирала было санкционировано секретной телеграммой лично Ульяновым-Лениным Иркутскому Ревкому.
Александр Васильевич Колчак — родился 16 ноября 1874 года в Санкт- Петербурге. Его отец, Василий Иванович, был героем обороны Севастополя во время Крымской войны, а предок (Лукьян Колчак), по источникам времён Павла I и Александра I упоминается сотником, охранявшим границы России по Днестру Бугского казачьего войска (созданного в 1803 году). Александр Васильевич продолжил семейные традиции — после окончания гимназии (в 16 лет) поступил в Морской кадетский корпус, успешно отучившись 6 лет. При выходе из корпуса был произведен в мичманы.
Учёный, полярный исследователь, участник трёх войн начала XX столетия, действительный член Императорского Русского географического общества (с 1 февраля 1906 года), член-корреспондент Петербургской Академии наук, Герой Первой мировой войны, георгиевский кавалер.
🫡 1900 год — будучи произведенным в лейтенанты, после очередного плавания Колчак начинает подготовку к южно-полярной экспедиции, целью которой был Южный полюс. В 1906 году Русское географическое общество присудило Колчаку свою высшую награду — Константиновскую медаль
🫡 1904 год — Русско-японская война застала Колчак по прибытию в Якутск, там он узнал о нападении японского флота, о начале войны — 28 января Колчак попросил перевод из Академии наук в Морское ведомство, а получив это разрешение ходатайствовал о направлении в Порт-Артур.
🫡 1914 год — Первую мировую войну Колчак встретил в чине капитана 1-го ранга в Минной дивизии Балтийского флота, отвечая за оперативный отдел в штабе командующего флотом. Почти с самого начала война его авторитет среди западных союзников как знатока постановки минных заграждений был так высок, что командование британского военно-морского флота послало к нему на стажировку своих офицеров.
🫡 1916 год — Николай II назначил Александра Васильевича командующим Черноморским флотом, главной задачей которого была зачистка моря от вражеских военных кораблей — она была успешно решена. Дальнейшим стратегическим успехам уже помешала Февральская революция.
🫡 При известиях о мятеже в столице, Александр Колчак остался верен присяге Императору и разослал своим подчинённым телеграмму:
Приказываю всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твёрдо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной.
🫡 1917 год — На Черноморский флот прибыла большевистская делегация с Балтики, агитировавшая за окончание войны. Все это привело к тому, что в начале июня 1917 года Колчак вынужден был покинуть пост командующего Черноморским флотом, на чем его участие в Первой мировой войне закончилось.
🫡 1918 год — 19-20 сентября Колчак прибыл во Владивосток, с этого началась его борьба за Россию. В феврале 1919 г. в письме жене он так описывает свое положение:
«Я служу Родине своей Великой России так, как я служил ей все время, командуя кораблем, дивизией или флотом. Я не являюсь ни с какой стороны представителем наследственной или выборной власти. Я смотрю на свое звание как на должность чисто служебного характера. По существу, я Верховный главнокомандующий, принявший на себя функции и Верховной Гражданской Власти, так как для успешной борьбы нельзя отделять последние от функций первого. Моя цель первая и основная – стереть большевизм и все с ним связанное с лица России»
Патриарх Тихон благословил Колчака на борьбу с богоборцами-большевиками
Ранее Патриарх Тихон отказал в благословении командованию «демократической» Добровольческой армии Юга России, организованной генералами Алексеевым и Корниловым, участниками отрешения от престола и последующего ареста Государя Николая II. Адмирал Колчак был непричастен к этим трагическим событиям, да по отношению к Антанте вел иную политику. Именно поэтому в начале января 1919 г. (перейдя линию фронта) к адмиралу Колчаку приехал священник, посланный Патриархом Тихоном. Личный адъютант Верховного Правителя России А.В.Колчака – ротмистр В.В.Князев в книге «Жизнь за всех и смерть за всех» (Джорданвилль, 1971) описал, как священник привез адмиралу личное письмо Патриарха с благословением и фотографию образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Московского Кремля, которые были зашиты в подкладке крестьянской свитки, пишет Русская идея.
Адмирал Колчак, прочитав письмо Патриарха, сказал: «Я знаю, что есть меч государства, ланцет хирурга. Я чувствую, что самый сильный: меч духовный, который и будет непобедимой силой в крестовом походе – против чудовища насилия!».
Верховного правителя поддержало большинство епископов Сибири и Урала, в том числе архиепископы Сильвестр Омский, Андрей Уфимский, Мефодий Оренбургский (в эмиграции – Харбинский) и Нестор Камчатский. По инициативе сибирских епископов в Уфе было создано Временное Высшее Церковное Управление, которое возглавил архиепископ Омский Сильвестр. В апреле 1919 г.
Омский Собор Духовенства Сибири единогласно утвердил адмирала Колчака временным главой Православной Церкви на освобожденных от большевиков Сибирских территориях – до времени освобождения Москвы, когда Святейший Патриарх Тихон сможет (не стесняемый богоборцами) полноценно приступить к своим обязанностям. При этом Омский Собор постановил поминать на ектеньях благоверного верховного правителя Александра во время официальных церковных богослужений.
Адмирал Колчак фактически объявил крестовый поход против богоборцев. У него собралось более 3,5 тысяч православных священнослужителей, в том числе 1,5 тысячи военного духовенства (в их числе будущий эмигрант – епископ РПЦЗ Иона Ханькоусский, прославившийся чудотворениями и причисленный к лику святых). По инициативе Колчака были даже сформированы отдельные боевые части, состоящие только из церковнослужителей и верующих (включая старообрядцев), чего не было у Корнилова, Деникина и Юденича. Это Православная дружина «Святого Креста», «333-й имени Марии Магдалины полк», «Святая Бригада», три полка «Иисуса Христа», «Богородицы» и «Николая Чудотворца». По личному указанию Колчака следователем по особо важным делам Соколовым было организовано расследование злодейского убийства Царской семьи в Екатеринбурге.
Адмирал Колчак восстановил в Сибири законы Российской Империи. Он сам и его Правительство никогда не ставило своей целью уничтожение целых социальных групп и слоев населения. До сих пор не найдено ни одной директивы А.В. Колчака на массовый Белый террор в отношении рабочих и крестьян. Ленинские большевики (еще в начале Первой мировой) обещали "перевести войну империалистическую в гражданскую", а захватив власть в октябре 1917 г. открыто провозгласили массовый революционный террор и полное уничтожение всех "контрреволюционных классов" – генофонда Российской нации – офицеров, юнкеров, священнослужителей, купцов, дворян, высококвалифицированных рабочих-мастеров и зажиточных крестьян.
После завершения Гражданской войны Сибирское правительство рассчитывало добиться классового, гражданского, межнационального и межрелигиозного примирения различных слоев населения и политических партий (без крайне левых и без крайне правых). Поэтому, в 1919 г. правительство Колчака запретило деятельность, как крайне левых экстремистских партий (большевиков и левых эсеров), так и крайне правых черносотенных организаций. Была разработана уникальная экономическая программа регулируемой государством рыночной экономики, в том числе создание индустриальной базы в Центральной и Западной Сибири, освоение пахотных земель и природных богатств, приращение населения Сибири к 1950-70 гг. до 200-400 миллионов человек.
🫡 Александр Васильевич Колчак никогда не был осуждён — Убить адмирала решил «Иркутский военно-революционный комитет» с подачи лидеров большевиков, в обход каких-либо законов (в том числе и советских). Даже судилище не стали разыгрывать, как это сделали в случае с бароном Унгерном — приговора не было, была расправа, после которой сбросили тело под лёд. Так закончился путь ещё одного сторонника Единой и Неделимой России
«За Други Своя»
Комментарии не найдены ...